Что за подозрительное растение в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Мне нужна помощь экспертов.
В теплице выросло много чего-то… растений — не растений… грибов — не грибов… не понятно, что это такое?

Вот, такое что-то
Вот, такое что-то

Внутри этих трубочек конусообразных чёрные семена
Внутри этих трубочек конусообразных чёрные семена

Вредны они или нет? И от чего, какая причина, что они выросли, к тому же в немаленьком количестве?
Заранее очень благодарна за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грибы,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 909 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Хорошо знаком с этими забавными созданиями! Cyathus stercoreus, бокальчик навозный из порядка Гнездовковые, Nidulariales.

Гриб, конечно. Растет на органических остатках, особенно на сильно разложившейся в почве древесине, вместе с родственными видами. У нас чаще попадается бокальчик Олла.
Барон, спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, а этот гриб не принесёт какого-либо вреда для культурных овощных растений, в основном, для томатов?
И ещё, мне любопытно, да и невежество моё убавится хоть на каплю а что есть грибы которые размножаются семенами? просто я как-то так знала и думала, что грибы размножаются исключительно спорами.
Практически ни один гриб, образующий плодовые тела не в состоянии навредить овощам. Мицелий бокальчиков активно участвует в разложении мертвой органики, и не более того.

Гнездовковые, как и прочие грибы, размножаются спорами. «Семена» семенами не являются, это некие образования именуемые перидиолями. Они состоят из глебы — особой ткани, присущей Гастеромицетам. Но если у хорошо известных дождевико это сплошная рыхловатая( и очень вкусная в молодом возрасте!) масса, то у бокальчиков она вот эдак сблокирована. По созревании гриба в ней образуются споры.
Барон, спасибо вам большое! Не представляю, что бы я делала без вас и ваших ответов, восполняющих мои пробелы
Барон, тут возник ещё один вопрос… планируется в следующем году запустить в грядки мицелий для плодородия почвы, скажите, они нормально будут совместно сосуществовать? Не будет мицелий бокальчиков вредным или как-то мешать мицелию, который будет запущен?
Ничего не будет. Сколько там этих бокальчиков, чтоб они кого-то вытеснили?
Поняла, спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: