Теплица для раннего урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В условиях Сибири получение раннего и вкусного урожая для семьи – это моя самая главная задача. Поэтому теплица – это было первое строение, которое появилось на нашем участке после дома.

Поставили теплицу, муж сделал высокие грядки, отсыпал щебнем проходы, провел воду и поставил небольшой бойлер для полива растений весной теплой водой.

Следующим шагом было устройство на одной из грядок подогрева грунта. Это решение оказалось очень верным, ибо позволяет лакомиться ранней зеленью с начала апреля, а томатами – уже в конце мая.
 

Устройство теплого грунта, или Как это делали мы

Для устройства теплых грядок надо проделать следующие шаги:

  • вынуть грунт;
  • насыпать песок слоем 10 см;
  • утрамбовать (!);
  • проложить сетку;
  • проложить кабель;
  • закрепить к сетке кабель пластиковыми хомутами;
  • насыпать опять песок слоем 5 см без утрамбовки;
  • вновь сетка;
  • подключить блок автоматики;
  • вернуть вынутый слой грунта.
 
Как мы делали подогрев грунта
Как мы делали подогрев грунта

А дальше — небольшой фоторепортаж

 Теплица в апреле
Теплица в апреле

Благодаря этому комплексу мер, мы можем радоваться раннему урожаю (для наших климатических условий).

Редиска апрельская
Редиска апрельская

Утренний сбор на салатик, 6 мая
Утренний сбор на салатик, 6 мая

Томат сорта Июньский, спеет в конце мая
Томат сорта Июньский, спеет в конце мая

Ранние томаты на теплой грядке
Ранние томаты на теплой грядке

В июне уже поспела пекинская капустка и свеколка, вот и готовы овощи на борщ:

Ранние овощи из теплицы
Ранние овощи из теплицы

Урожай 21 июня
Урожай 21 июня

Весной тепличка работает по максимуму – в ней не только поспевает всякая зеленушка и огурцы с томатами, но находятся клетки с перепелками, выращиваются грибочки (вешенки) и подрастает рассада для открытого грунта.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
30 комментариев 19 спасибо за запись 9 в избранном 3545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
metakom2010 metakom2010 и еще 8 человек

Комментарии (30)
Светлана, здорово! Как бы тоже мужа подбить на нормальное утепление теплицы.
я своему мужу пообещала, что будут ранние свои овощи но меня муж и так во всех моих огородных делах поддерживает.
Здорово! А у меня муж не разделяет моих огородных увлечений. Говорит, в магазине все купить можно. Но у меня прошлое лето было первое, и т.к. было оно не очень, то и поразить мне его было нечем.
Привет, Асия. Конечно, все можно купить в магазине, но разве сравниться оно по вкусу со своим? Никогда! А что из овощей любит Ваш муж? Может быть стоит обратить внимание именно на эти культуры и порадовать его?
Вот как раз его любимые помидоры и не удались. В этом году набрала сортов, каких точно в магазине нет. Будем пробовать
а какие сорта купили?
Если лук магазинный ещё может заменить домашний, отличат только гурманы, то томаты точно свои в 100 раз вкуснее магазинных. Магазинные помидоры это не то пластмасса съедобная, не то резина. Зимой конечно ешь и такое, но летом только свои.
Светлана, здравствуйте.
Не могли бы Вы подробнее рассказать о работе нагревающего кабеля в Вашей теплице. По осени смонтировали такой же (или подобный, у меня от Теплолюкса) на одну грядку — попробовать в сезон 2018 года. Очень бы хотелось услышать отзыв от пользователя, тем более из Красноярска.
Интересуют абсолютно все подробности.
Когда включили, сколько прогревали грунт, как удерживаете тепло, какая температура в теплице, обогреваете ли ее дополнительно эл. обогревателями, что предпринимаете во время отсутствия э/энергии и т.д…
Запустить систему собираюсь через неделю, хотелось бы собрать побольше информации.
здравствуйте. Включаю смотря по погоде, как только днем в теплице плюсовая т-ра, то уже можно. У нас сейчас ночами минус 30, смысла не вижу пока. Прогревается по срокам в зависимости от уровня грунтовых вод, их замерзания, от кол-во снега за бортом, его скорости таяния (на таяние снега всегда грунт охлаждается быстро и сильно), от т-ры окружающей среды. Иногда за неделю до +18, иногда за 2 недели. Сверху на грядку ставлю дуги, на них пленку. На землю тоже пленку на период прогрева. Грядка не греет теплицу, это надо учитывать. Ставлю под дуги ветродуйку. Все равно без вентиляции никак. Электричество у нас городское, если вдруг что у нас есть генератор, в частном доме без него никак. На сильные морозы, если вдруг такое случается -есть ИФ обогреватель на газу. Пользовались им 2 раза за 5 лет.
Спасибо!
Так и планировала, уложить пленку на грунт во время прогрева и дополнительно укрыть по дугам. У нас тоже стоят морозы, но конец марта обещают с плюсовыми температурами, поэтому уже скоро хочу «погонять», протестировать, понаблюдать.
Только свой опыт, только свои «грабли». Если бы я сейчас делала подогрев грунта, то сделала бы сразу на все три грядки а не на одну.
Светлана, я решила, что у Вас все грядки на подогреве.
Мне и одной, надеюсь, будет достаточно для раннего потребления овощей. Сделаю микс на грядке, если все сложится.
Конечно, все получится. Вот и у меня на теплой грядке растет все, что мне нужно: и разная зеленушка (Тошкина смесь), и огурцы, и томаты, и свекла, и пекинка, и несколько кустиков гороха для внучки.
Светлана, вы молодец! Очень полезная статья. Подскажите, пожалуйста, какой размер у вас теплой грядки? Подогрев идет круглосуточный или у вас установлен датчик поддержания температуры? И еще, какой примерно расход электроэнергии в месяц на вашу грядку?
Размер грядки 5 метров на 1 метр. Там стоит автоматика, выстраивается определенная т-ра, нужная для выращивания и вперед. Расход не считали, но всяко меньше, чем покупать все это весной.
Уважаемая Светлана!
Вы отлично справились с заданием. Замечательный у Вас результат. Применяете все способы для поддержания микроклимата в теплице. Основными факторами, влияющими на формирование здорового микроклимата для растений в теплице, являются освещение, постоянная температура, а также влажность почвы и воздуха.
Оздоровление почвы в теплице, заключается в обработке биологическими препаратами, которые не только уничтожают инфекции, но и заметно улучшают структуру почвы, обогащают её, стимулируют воздухообмен, активно помогают разлагаться органике. Наиболее популярные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплице: фитоцид, фитоспорин.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Светочка, я восхищена Вашими результатами. Обязательно нужно брать с Вас пример. Вы всегда дома, или терморегулятор стоит?
А, посмотрела повнимательнее, вижу про электронику.
Спасибо за добрый отзыв электроника есть, и она сделана сразу на три грядки, только вот теплый грунт только на одной. А возможность подключить автоматику к трем грядкам есть…
Спасибо, Светлана, вашему мужу за поддержку вашего интереса, а теплицу тоже сами мастерили?
Теплицу заказывали, а потом муж до ума доводил.
Это хорошо, Света, что кто-то может строить! А я вот для ремонта теплицы вызвала мастеров, так 2 недели жду!
что-то очень долго они к Вам «идут», это мастера из той компании, где Вы изначально заказывали теплицу? На самом деле, я ОЧЕНЬ благодарна мужу, что он помогает в огородных делах. К сожалению, у него не так много времени на это, он у меня служивый человек
Да погода не позволяет, на ветру и с большим количеством снега не справиться с поликарбонатом. Да и теплицу-то всю переделывать не надо, а только заменить верх. Пообещали на следующей неделе отремонтировать.
А какой размер теплицы? Она у Вас домиком, я правильно понимаю, раз крышу нужно ремонтировать?
Света, давай на ты — так проще.
вот такая, и вид удручающий
вот такая и вид удручающий
это пока вид удручающий, как отремонтируют, да кааак все там засадишь и все зазеленеет и будет весело и вкусно!
Твои слова да богу в уши!!! Надеюсь на положительный момент! Спасибо, Свет, за утешение!
Бог, главное, чтобы здоровьем не обделил. Да чтоб войны не было, а всё остальное, думаю, приложится, и можно справиться своими силами.
Добрый день. Примерную стоимость такой грядки можете озвучить? Самые насущные вопросы это:
1. Сколько кабеля у вас ушло (цена)?
2. Насколько вырос расход электроэнергии не в ваттах а в деньгах?
3. Прогрев у Вас включается ручным способом? То есть уехать куда-то во время экстренной помощи растениям вы не можете? Или у Вас умная автоматика?
4. Если есть автоматика, какова её цена?
Спрашиваю всё это для того, чтобы узнать, применимо ли это к моим условиям. У нас напряжение дачное, зимой есть, но бывают отключения или падения напряжения в сети. И постоянно присутствовать на огороде не имею возможности. Вот и думаю, насколько это реально для меня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: