Купили пару хвойного микса. Что это и как ухаживать?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Купили пару хвойного микса. Что это и как ухаживать? Подскажите, пожалуйста.

микс

микс

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , , уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Добрый день! Второй — кипарисовик «Боливар». У меня такой есть. Растет на солнышке, нужно поливать и дождевать — устраивать душ. Земля вокруг у меня замульчирована сосновой корой. Мой еще не зимовал, обязательно укрытие в первую зиму — чтобы не вымерз и не обгорел на февральском солнышке. В конце февраля мне посоветовали укрытие приподнять, пролить корни теплой водой, чтобы начали просыпаться и вероятность обгорания снизить. Укрывать мешковиной. Мой кипарисовик был посажен в апреле, куплен практически без земляного кома. Два часа вымачивала в воде корни, потом посадила и полила. Выглядит бодро, пошел в рост. Обязателен хороший дренаж в яме, песок и земля для хвойных или из- под хвойных. Шейку прикорневую заглублять нельзя. У меня в этом году «нашествие» хвойных на участок — и туи, и микробиота, и можжевельники, и сосны горные…
А на первой не туя ли Тедди?)) У нас Светлана Samdolis писала о ней тут: Карликовая туя Тэдди
Вроде похоже очень) Светлана! Ау) Помогите смайлик
Ольга, вы совершенно правы, на первом фото действительно карликовая туя Тэдди. Растет у меня 2 года, прирост составил около 2 см (в высоту и ширину). На зиму сооружаю легкое укрытие, регулярно поливаю и орошаю крону (подробнее читайте в комментариях к статье Карликовая туя Тэдди). Приствольный круг (вернее — кружок)), замульчирован еловой хвоей. Я саженцы хвойных притеняю от солнца не только в первую весну, но и лето после высадки. Иначе сгорят, высохнут на корню, как на поливай (Краснодарский край).
Светлана, начинаю переживать… А я свое многочисленное хвойное семейство не притенила… У меня, кстати, тоже два приблудыша неизвестного разлива: купила в цветочном, но магазинчик небольшой, продавец не заморачиваясь распотрошила «микс» и продавала без названий. Посадила, растут. Я подозреваю, что это можжевельники, но боюсь, как бы не стали расти быстро. Читала, что хвойные не любят пересадок.
Последний раз редактировалось
Подождите переживать) Вы их когда посадили, весной? Если да, то сейчас они выглядят великолепно, значит, весеннее притенение уже неактуально) Я почему свои хвойные летом притеняю — в Краснодарском крае летом очень жарко, в тени днем температура выше 40, а они у меня растут на солнечных местах. Если у вас не такое жаркое лето, думаю, беспокоиться не стоит. А если уж очень переживаете — укройте, хуже им не сделаете)
Укрываю подручными материалами, сооружаю «пирамиды Хеопса» из старой простынки. Кстати, на ткани принт как раз в египетском стиле, так что шутливое название в тему)

Притенение хвойных от солнца своими руками

Светлана, кипарисовик, можжевельник и «неведомых зверушек» я покупала на рынке и в магазинах весной, они, действительно, выглядят неплохо. Микробиоту, сосны горные и шаровидные туи мне прислали в июне, хотя заказ я делала в феврале. Прислали в горшочках, хорошо упакованными. Две туи сидят в больших контейнерах и им хорошо — распушились, показали золотинку по краю (сорт Голден). Сосенки больше всего боялась пересушить, поэтому ношусь с ними, как Баба- Яга со ступой))) но беспокоят меня микробиота и две туи. Про микробиоту читала, что она очень непривередлива, тем более, как выяснилась, наш эндемик (выписала из- под Питера))). Сейчас буду искать инфо про туи, которые хандрят. Так и не нашла в каталогах своих хвойников из «микса». Попробую сфотографировать. Растут нормально. Боюсь, вдруг они крупномеры, просто малютки пока? По совету одного коллекционера все приобретаю по два — на случай выпадов, но на рынке это не всегда возможно. Спасибо за совет с укрытием — попробую с туями.
Последний раз редактировалось
Светлана, до чего знакомо: ношусь с ними...))) Знаете, вы не волнуйтесь и не переживайте. Часто капризность растений преувеличена, и сведениям из интернета не всегда можно доверять. Убедилась на собственном опте и не один раз. Вопреки негативным прогнозам и советам не морочить себе голову, попробовала сохранить до весны новогоднюю елку (покупали в горшочке).Получилось! И крупномеров не бойтесь — все хвойники можно обрезать и стричь. Посмотрите статьи нашего эксперта о карликовых хвойных и туях — может найдете двойников своих «неведомых зверушек»))) Кстати, там даны советы по уходу, посадке, в общем, много полезной информации)
По моему глубокому убеждению, растения чувствуют наше к ним отношение и соответственно реагируют на него) Ваши «зверушки» просто не посмеют погибнуть, им повезло попасть в сад любящей их и такой заботливой хозяйки)))
Спасибо, Светлана!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Что это за растения? Подскажите названия
Как называется этот домашний цветок?
Как называется этот цветок? Как называется этот цветок?
Добрый день, уважаемые дачники! Подскажите, пожалуйста, что это у нас выросло такое высокое (160-170 см)? Теряемся в догадках)) Спасибо всем откликнувшимся
Как называется этот комнатный цветок?
Подскажите, пожалуйста, как называется это комнатное растение? Что за цветок?
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать