Где взять калифорнийских червей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В комментариях к статье 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост рассказывается о калифорнийских червях, которые живут круглогодично в компостной яме. 

У меня вопрос: а где взять этих калифорнийских червей?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Попросить у соседей или купить.
В инете достаточно предложений.
Покупают этих червей. Но вы сначала почитайте про то, в каких условиях они могут жить. А то от наших морозов они могут погибнуть.
А отечественные не подходят? Есть какая-то принципиальная разница между этими дождевыми червями?
Рассказывают, что они размножаются в разы быстрее обычных дождевых и производят гумуса в несколько раз больше. Но может быть это только рассказы?!
Не знаю, не интересовался. Потому вопрос без сарказма.
Но если вы обзаведетесь колифорнийцами, то нужно переоборудовать компостную яму так, чтобы они не разбежались. Да и зимой, наверное, согревать их придется. Сильно сомневаюсь, что зимой в морозной куче выживут.
В обычных компостных кучах на огороде летом хорошо работают бактериальные препараты типа Компостин. В этом году попробовал — мне понравилось. За лето три раза накладывал компостник с горкой и за пару недель куча оседала значительно. Что там внизу не раскапывал, не знаю еще.
Если у Вас нет морозной зимы, то весной закажите в инете калифорнийских червей, сделайте «червячник» для их разведения, потом пересадите в компост (когда они размножатся). Если зимы холодные, то лучше купите червя «Старатель», он переносит наши холода. По производительности почти не уступает калифорнийцу.
Несколько раз заводил калифорнийских, но зиму они в не утепленном компостном ящике не выживают. А возится с утеплением как то не хочется. Разница между нашими и калифорнийскими в основном в размножении. Калифорнийские размножаются несколько раз за лето, а обычные один раз. Соответственно количество червей увеличивается в разы, ну и образование гумуса намного больше. Разбегаться из компостного ящика они не будут, т.к. в простой земле не живут, там им питания слишком мало.
И снова напоминаю об авторитетах! В книге А.М. Андреева «Новые советы Максимыча по обустройству садовых и приусадебных участков» ( которой уже 14 лет) подробно разобран этот вопрос в плане «а надо ли?» и изложен опыт разведения червей на приусадебном участке на основе работы А.М Игонина «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей»1995 г.изд. Игонин — ни разу не «самородок от сохи», внезапно озаренный гениальным открытием новейшего метода, а доктор наук, хотя и не агрономических, но в сравнительно близкой области( медицина), увлекшийся биотехнологией и получивший ряд патентов по результатам своих исследований. Максимыч в своей книге воспроизводит основные положения упомянутой книги Игонина и подробнейшим образом делится результатами своих опытов по теме на своих подмосковных 6 сотках. Написано, как это у него водится, блестяще и убедительно. Причем без какого-либо пафоса, часто настораживающего меня в советах многих гуру от садоводства.
Алексей, может тезисно основные выводы перечислите, чтобы не искать первоисточник?
Где-нибудь в малиннике выкопать на штык лопаты канавку произвольной длины, смотря по возможностям и потребностям. Заполнить её компостом. Причем примерно того же состава, который будет использоваться в дальнейшем. То есть если будете закладывать в основном ботву и листья — не стоит стараться достать навоз. Прикрыть землей и/или мульчой. Изредка поливать.
Подождать не менее месяца. За это время там разведутся «технологические черви» — популяция, приспособленная и к почвам конкретного участка, и к корму, который будет для них основным, и к температурам региона.
Заселенный червями компост переносится в генератор биогумуса — ящик, заполняемый уже закомпостированными растительными отходами — свежую органику туда сыпать не имеет смысла.
За подробностями конструкции компостеров и генератора биогумуса все-таки пожалуйте в первоисточник.
Вот тут спросите.
Форум заводчиков червей) разных)
может ошибаюсь, но у меня в компосте весь год живут черви. Беспородные. Но когда ожидаются холода уходят в землю. Калифорнийские возможно не уйдут — а просто замерзнут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: