Почему сохнет эустома Роуз?

Помогите понять причину!
Добрый день.
У меня на окне растёт Эустома Роуз (южное окно).
Посажена она в 7-литровое ведро. Ей уже исполнился год.

Осенью на окне хорошо цвела. Поздней осенью напала тля. Долго выводила и, вроде, удалось с ней справиться, так как больше не появлялись.

Сейчас солнышка стало больше и новые побеги пустились в рост, уже появились бутоны. Но верхушки побегов, листочки на верхушках и бутоны начали сохнуть.

Для меня важно понять причину, из-за чего это происходит. Может быть, солнечные лучи сушат? — такое может быть? Но, она на этом окне стоит с осени, по идее, уже привыкшая… а что ещё может быть причиной?
Поливаю по мере подсыхания почвы, чаще через день, иногда каждый день, не заливаю.

Все предложения (Эустома)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Положите фото к вопросу. Причин может множество — от нехватки микро-, макроэлементов до заболевания и вредителя.
Сейчас уже ночь, не получится хорошее фото… завтра при дневном свете сделаю фото, загружу
Анна, у меня жили несколько эустом на окошке… сейчас солнце злое… возможно, подгорели… а еще она водохлебка та еще у меня как только чуть земля подсохнет, сразу листки сворачивает и куксится заливаю воду в поддон, всё становится нормально… но бутоны уже не восстанавливаются я так половину бутонов потеряла, так жалко… а у меня окно восточное, там солнце только до обеда
Спасибо, Ирина. Я почему пришла к выводу, что не из-за солнца, потому что совсем ещё недавно, несколько дней назад, всё было нормально, она хорошо шла в рост, листочки были хорошие, зелёные, хотя солнце было такое же… Может, и правда, в какой-то день чуть запозднилась с поливом, раз как вы говорите она такая капризная в отношении воды?
А ещё, я сегодня принялась её ещё внимательнее рассматривать, чуть ли ни в лупу… и обнаружила какую-то живность… я сперва думала, какие-то пылинки на листочках, потом смотрю, очень мелких тонких паутинок множество, принялась их убирать с листочков, особенно с нижней стороны, и эти «пылинки» поползли… наверное, это какие-то такие мелкие паучки, да? От них может быть вред для неё?
Подозрение падает на паутинного клеща берется ниоткуда, обычно когда в доме сухо… когда у меня такая дрянь заводится уже по осени просто фсё выкидывается на мороз, т.к. сколько ни борись, все равно помрёт мне проще по весне новое посадить, чем больных выхаживать это я когда-то первых старалась спасти… все равно потерпела неудачу Анна, попробуйте системным препаратом обработать, и опрыскивайте почаще, клещ не любит повышенной влажности… обрабатывать придется не один раз, причем разными препаратами
Спасибо, Ирина!
Здесь, в этом доме действительно суховато… в предыдущем доме, в селе, наоборот, было слишком влажно, аж бельё в шкафах начинало быстро плесенью покрываться… здесь же, напротив, другая крайность, слишком сухо… значит, надо чаще все цветы опрыскивать водой.
Клещ или не клещ, буду пробовать… возможно, я как и вы (в начале пути) и пока не могу просто взять и выкинуть на мороз… просто для меня это почти равносильно выкинуть какую-то частичку меня из-за того, что она заболела… скажем, палец на руке заболел, а его из-за этого совсем выкинула… может быть, я как и вы, и другие, поначалу буду пробовать и то и это, и десятое, а потом из-за бесполезности всех этих способов тоже стану выкидывать, а может и нет, как знать… пока буду пробовать… кроме того, я внутренне убеждена, что внешний макро-мир — есть отражение моего микро-мира, между ними самая непосредственная и прямая взаимосвязь… и если чем-то заболевают из окружающего (растения, животные, родные), то значит, это во мне, в моём мире, сначала в тонких телах, а потом уже и в физическом теле есть, появились какие-то проблемные места и моменты… это как звоночек для меня… я убеждена, что если я буду целостна и здорова, а значит, излучать во внешний мир целостность и здоровье, то и окружающий (ближний) мир тоже будет целостным и здоровым.
Но, я в этом направлении, в исследовании этого, этих взаимосвязей, пока ещё как бы в начале пути… я пока ещё не совсем ясно понимаю кАк именно надо взаимодействовать, что делать, а чего не делать… буду пробовать и наблюдать, какие будут протекать процессы и к какому результату это будет приводить… ну, а пока, я пользуюсь всеми средствами, естественными средствами, разумеется… да, и не только…
Анна, я, конечно, тоже спасаю «до последнего», очень жалко видеть растюшки, которые погибают… я за пепино боролась, и за землянику… но, т.к. батареи в квартире жарят на полную мощь, то толку просто не было… только-только улучшение, и… «снова-здорово», опять клещик конечно, на мороз уходили уже растюшки, которые не реанимировать белокрылку на работе мы побеждали почти два года… потом на работе просто убавили отопление и она, сама исчезла (может, замерзла ) Дай Бог, у Вас получится лучше, т.к. терять такую красоту очень жалко…
Я вас понимаю… они же как детки наши становятся… да, и вообще, живые же… будем пробовать, учиться
Аня, как ваша эустома? Победили клещика?
Болеют они, бедняжки Я уже что только не перепробовала… устала, хотела уж было (в мыслях) выкинуть их, да новые посадить, но! — смотрю на неё и вижу, что она БОРЕТСЯ, изо всех сил всё-равно старается, борется, — ну, как я могу её выкинуть?! Пока она борется и я буду бороться! Хочу попробовать выкопать всю с корнями прополоскать, промыть и в новую землю высадить…
Аня, а что клещики в земле? Я то думала, что они только на надземной части растения. Может просто чуть золой землю «присолить», а саму розу фунгицидами?
Добрый день, Елена! Не, я не знаю, где они водятся, в надземной только части или и в земле просто помимо всего ещё и земля стала какая-то… не знаю, какое слово подобрать, не очень хорошая… хотя грунт был хороший, а стал какой-то больной, как труха мелкая, как пыль… я подозреваю, что это действие каких-то очень мелких живностей в земле, которые и превращают грунт в такое вот состояние, и я вижу что эустоме ещё хуже стало… поэтому и хочу полностью выкопать, промыть и пересадить.
Я никогда фунгицидами не пользовалась… а какой, например, препарат вы посоветуете?
Аня, нашла в интернете статью.
Спасибо, Елена, за ссылку. Хорошая статья, сохранила себе для памятки.
Всё же взялась, сегодня я за Эустому… одна полностью пропала, погибла, вторая — выкопала, промыла, подержала к корневине и высадила в новый грунт, но она ооочень слабая, еле живая, поэтому не знаю, выживет или нет… а третья, самая крупная, тоже выкопала, все плохия листья и бутончики срезала, и всю в слабом растворе марганцовки прополоскала, вымыла, потом в корневине выдержала корни и высадила в новый грунт… окно и подоконник тоже на всякий случай помыла… посмотрю, что из этого выйдет, какой будет результат.
Молодец, Аннушка, не сдаешься!

мои горемычные эустомы с прошлого года
мои горемычные эустомы с прошлого года
Почему горемычные? На вид очень даже хорошенькие, пусть растут здоровенькими и цветут вам на радость! А моя теперь такая голенькая обрезанная стоит, но знаете, что-то глянула на неё на окошке и такое впечатление и и чувство внутреннее возникло «словно заново народилась»… у неё вид такой, словно действительно заново родилась, какая-то посвежевшая и очень трогательная она стоит
Горемычные, потому что за два года такие выросли. И вот ведь условия одинаковые, а по росту разнятся.
А, поняла! Да, Лена, почему-то действительно они по-разному растут при одинаковых условиях… у меня тоже так, одна большая выросла, другая за тоже самое время — средняя, а третья — маленькая, даже ещё не цвела.
в 1001-ый раз убеждаемся, что многое зависит от семян
Кстати, фото сделала моей Эустомушки, когда выкопала… сегодня на комп перекинула с мобильного… сейчас покажу…

вот сколько листьев с бутончиками пришлось с неё срезать
вот сколько листьев с бутончиками пришлось с неё срезать

вот, такая она теперь… это уже выполоскала в марганце и в корневине замочила
вот, такая она теперь... это уже выполоскала в марганце и в корневине замочила

а это вторая, еле живая… не знаю, выживет или нет
а это вторая, еле живая... не знаю, выживет или нет
Лето впереди, может на солнышке и свежем воздухе выздоровеет:face_with_rolling_eyes:
Надеюсь
Этой весной купила и посадила же ещё одну Эустому, другой расцветки… три малышки стоят в горшочках… как же медленно они растут! Самое интересное, они тоже все три разного размера — большая, средняя и маленькая.
Ань, а те которые заболели — они летом в саду цвели? Есть фото?
Не, летом они не успели зацвести, они зацвели только осенью уже дома на окошке

такая она была красавица
такая она была красавица
Добрый день, Елена!
Хочу поделиться с вами (да и другими) печальной новостью.
Помните, я предприняла радикальные меры — обрезала, выкопала Эустому, полностью промыла все корни в слабом растворе марганцовки, потом подержала в растворе корневина и высадила в новую землю…
Ну, эта мера ДАЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! — Эустома пустила много новых живых и, главное, здоровых побегов, даже бутончики уже завязались и среди них уже не было пожелтевших.
Оставить бы как есть и радоваться, так нет же, тут наткунулась на препарат, который именно от паутинного клеща (хотя до этого не находила нужного препарата, не было у нас нигде в продаже), и дёрнуло меня на всякий случай ещё и препаратом обработать Эустому… обработала… и она погибла из-за этого
Печальный опыт… пишу для того, что может кому-то поможет в будущем сделать правильный выбор.
Последний раз редактировалось
Анечка, говорят же: лучшее — враг хорошего. Жалко, конечно, твой цветочек. А корень, может, живой? Может, опять «промывание» сделать?
Ой, и не говорите, дёрнуло же меня обработать… огорчительно и досадно, столько возилась, пытаясь вылечить, и нашла же ведь способ, и сама же всё испортила, погубила её… какая же Эустома всё же нежная… очень нежный цветок… другие цветы обрабатывала этим раствором от паутинного клеща, всё хорошо, и клещи погибли и цветы обработку нормально перенесли, поправляются уже, а для Эустомы это оказалось губительно… впредь мне будет наука!
Ань, не переживай. Семена эустомы продаются, вырастишь ещё лучше. А моя наконец-то на второй год 1-ый раз расцвела, белым цветом, слабенький стебелёк, пришлось к палочке привязать. Второй цветок сантиметров 15 в высоту, как набрал бутончик месяц назад, так и стоит. Интересно успеет за лето зацвести? Хоть посмотреть какого цвета
Да, переживать уже нет смысла, всё-равно ничего уже не изменишь, просто если бы она росла как другие цветы, а то ведь она так долго-медленно растёт. Хорошо, хоть из новых три растут, но как же медленно, не знаю, дорастут к осени до цветения или нет. Лена, покажи свой цветочек, очень уж хочется посмотреть
Конечно, Ань, в выходные на дачу поеду и…
Класс! Жду

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про эустом
Ussurochka в личный журнал
Начну с того, что мне очень давно хотелось приобрести этот удивительный цветок — эустому или лизиантус. Но в цветочных магазинах он только в виде букетов. И вот в прошло году, в июле на базарчике для дачников увидела горшочки с фиолетовыми и...
MeryKon в личный журнал
Часто эустому называют ирландской розой. Не знаю, конечно, насколько она ирландская, но… то что Очень похожа на розу — это неоспоримый факт. Несколько лет назад друзья подарили мне букет, который состоял из совершенно  незнакомых мне...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Скажите, как правильно выращивать эустому? Как бы рано не садила семена на рассаду, растения не цветут. Регион Красноярск.  
Эустома выросла примерно до 7 см и дальше не растет? В чем причина? На листьях обнаружены вот такие вредители, листья выглядят больными. Что делать? лист эустомы сам вредитель
Здравствуйте! Недавно купила несколько пакетиков с семенами эустомы. На одном красовалась надпись: «комнатные растения» Вот так мой пакетик выглядит.  Я не планировала выращивать эустому как комнатное растение, а описание на пакете говорит...
Как правильно садить эустому?
Смотрите все материалы про эустом: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать