Осенняя обрезка пионов, хост, флоксов и других многолетников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Тема предзимней подготовки травянистых многолетних декоративных растений обширна. В общих чертах мы уже писали об этом в статье Как подготовить многолетние цветы и кустарники к зиме. Теперь хочется рассмотреть определенные нюансы, расширить список видов растений, которыми следует заняться.



Какие многолетники нужно срезать в первую очередь? Фото автора
Какие многолетники нужно срезать в первую очередь? Фото автора

Если стоит теплое бабье лето и прогнозы погоды радуют, то можно неспешно готовиться к зиме: обрезать отцветшие астильбы, флоксы, пионы, лилейники и другие декоративные многолетники. Но если прогноз не обещает ничего хорошего, заладили унылые осенние дожди, то готовить сад придется в авральном режиме, мобилизовав все силы. А для этого следует установить приоритеты, и тут нам порукой будет понимание того, чему необходимо уделить первоочередное внимание, а что допустимо отложить до весны. 

Ads by

Обрезать нельзя оставить

Знак препинания в этой фразе можно поставить по-разному. Существуют растения, подлежащие непременной осенней обрезке, но есть также группа многолетников, которые смело можно оставлять до весны в неизменном виде. Более того, некоторым видам предзимняя срезка надземной части даже противопоказана, поэтому их не трогают.

Что касается сроков обрезки, то внимательному садоводу сами растения подскажут, когда это делать лучше всего. Ведь в осеннем саду еще цветут гелениумы, освещая сад своими яркими, подобно солнцу, соцветиями. Они одни из наиболее поздно цветущих многолетников, и обрезают их последними.

Гелениум обрезают в самом конце сезона. Фото автора
Гелениум обрезают в самом конце сезона. Фото автора

В компанию к ним — ажурные соцветия распускающейся в конце лета цимицифуги (клопогона), величественные посконники, семена которых созревают где-то к зиме, метелки декоративных трав, свечи розово-сиреневых дербенников и поздние сорта клематисов. Только к концу сентября начинают зацветать седумы. Что же с ними делать? Обрезка этих поздноцветущих растений откладывается до поры, когда наступят холода и даже выпадет снег.

Клопогон (1) зацветает на пороге осени и цветет до снега. Посконник зацветает поздно и дает семена уже накануне зимы (2, 3). Фото автора
Клопогон (1) зацветает на пороге осени и цветет до снега. Посконник зацветает поздно и дает семена уже накануне зимы (2, 3). Фото автора

Рассмотрим предзимнюю подготовку некоторых видов декоративных многолетников более подробно, а для остальных дадим общие рекомендации.


Правила обрезки пионов

В октябре на повестке дня — обрезка травянистых пионов. Общее правило гласит, что делать это следует в самом конце сезона, после первых заморозков, когда поляжет листва. До этого листья продолжают поставлять корням питательные вещества.

Но! Если пион поражен какими-то пятнистостями, то листья у него лучше заблаговременно удалить, чтобы споры болезней не переносились на другие растения. Обрезанные как можно ниже (практически вровень с землей) кусты припудривают золой, а больные листья непременно сжигают. 

Пион срезан низко и обработан золой. Фото автора
Пион срезан низко и обработан золой. Фото автора

Опыт показал, что сезонный жизненный цикл пиона зависит от сроков его цветения, поэтому раннецветущие сорта готовим к зиме, соответственно, в первую очередь, а поздноцветущим даем набраться сил: раньше времени их не обрезаем.  



Обрезка флоксов. Важные нюансы

Флоксы обрезают в два этапа. Сначала по мере отцветания удаляют только засохшие соцветия. Раннецветущие сорта после такой обрезки при теплой осени даже могут успеть процвести второй раз. Окончательно удаляют стебли у флоксов уже в самом конце сезона, так как они вплоть до этого момента продолжают закладывать почки возобновления, а листья поставляют им питательные вещества. Тотальная ранняя обрезка им вредит.

Некоторые садоводы не придают особенного значения высоте оставленных пеньков, хотя это принципиальный момент. Оставлять надо минимальную высоту.

Обрезка флокса: 1 - неправильно, 2 - правильно. Фото автора
Обрезка флокса: 1 — неправильно, 2 — правильно. Фото автора

Знающие флоксоводы советуют обрезать зеленую массу как можно ниже по двум причинам. Первая — профилактика болезней, возбудители которых зимуют на оставленных стеблях. И вторая — молодым отрастающим стеблям мешают прошлогодние побеги, да и красоты те не добавляют. Поэтому в принципе не стоит оставлять флоксы не срезанными по осени, так как в этом случае велик риск весной повредить новые почки.


Обрезка хост — два варианта

В отношении обрезки этой культуры существуют два мнения:
  • одни садоводы ратуют за то, чтобы у хост непременно удалять листья осенью;
  • другие допускают, что эту операцию можно оставить до весны, когда отмершая, высохшая за зиму листва легко отделяется буквально одним движением руки.

У меня дифференцированный подход — я считаю, что листья у огромных, разросшихся хост нужно убирать в обязательном порядке, а маленькие трогать не следует, так как листва укроет их в зимнюю стужу.

Листья крупных хост убираем. Фото автора
Листья крупных хост убираем. Фото автора

Крупные необрезанные хосты становятся пристанищем зимующих вредителей, в том числе улиток и слизней — главных врагов этих растений. И стоит ли говорить, что поникшая, побитая первыми морозами листва хост совсем не украшает сад!

Крупные необрезанные хосты зимой будут пристанищем вредителей. Фото автора
Крупные необрезанные хосты зимой будут пристанищем вредителей. Фото автора

Работаем серпом: опыт показал, что никаким секатором тут не справиться. А серп многократно увеличивает производительность. Кто еще не обзавелся этим старым как мир орудием труда, рекомендую это сделать, почувствуете разницу!

Серп древнее орудие труда не теряет актуальности и в век высоких технологий. Фото автора
Серп — древнее орудие труда — не теряет актуальности и в век высоких технологий. Фото автора

Другие растения, которые нужно обрезать осенью

Обрезаем астильбы, хотя они в состоянии пережить зиму без потерь. Но дела, завершенные осенью, позволяют нам высвободить ценное весеннее время. Кроме того, при весенней обрезке легко повреждаются молодые почки. Это в полной мере касается и волжанки.

Астильбы лучше обрезать осенью - под корень. Фото автора
Астильбы лучше обрезать осенью под корень. Фото автора

Роджерсии срезаем после первых заморозков, которые сильно повреждают у них надземную часть. Удаляем и листья лилейников, хотя они стойко держатся до конца.

Лилейники (слева) осенью срезают. Неженки роджерсии (справа) сильно повреждаются первыми же заморозками, их листву срезают в первую очередь. Фото автора
Лилейники (слева) осенью срезают. Неженки роджерсии (справа) сильно повреждаются первыми же заморозками — их листву срезают в первую очередь. Фото автора

Стебли лилий удаляем до уровня земли, присыпая сначала золой, затем компостом. Обрезаем полегшие бузульники разных видов (б. Пржевальского, б. зубчатый и др.), а также другие растения-великаны — астильбоидес, белокопытник, дармеру.

Дармеры щитовидные (1), белокопытники (2), бузульники зубчатые (3) и астильбоидесы пластинчатые (4) осенью идут под нож. Фото автора
Дармеры щитовидные (1), белокопытники (2), бузульники зубчатые (3) и астильбоидесы пластинчатые (4) осенью идут под нож. Фото автора

Дельфиниумы
, снова выпустившие листья после летней обрезки, не трогаем, а если остались полые трубчатые стебли, их отверстия необходимо закрыть, чтобы внутрь не попадала вода. В этом случае достаточно просто подсыпать земли. 

Дельфиниум очень морозостойкий вид: с отросшими молодыми побегами уйдет в зиму. Полый стебель нужно засыпать землей. Фото автора
Дельфиниум очень морозостойкий вид — с отросшими молодыми побегами уйдет в зиму. Полый стебель нужно засыпать землей. Фото автора

Довольно низко — по правилам — обрезаем клематисы III группы (подробнее о том, как это делать, вы можете прочитать в материале Урок 8. Обрезка клематисов) и присыпаем сверху компостом.

Примерно так нужно обрезать клематисы III-ей группы. Фото автора
Примерно так нужно обрезать клематисы III группы. Фото автора

Кроме того, осенью обрезают:

Купена лекарственная задержалась до осени. Её нужно обрезать под корень. Фото автора
Купена лекарственная задержалась до осени. Ее нужно обрезать под корень. Фото автора

Тщательная подготовка цветника к зиме позволит сохранить драгоценное время для весенних работ, которого всегда не хватает. Чем больше мы сделаем осенью, тем легче будет весной!

Готовый цветник после обрезки многолетников. Фото автора
Готовый цветник после обрезки многолетников. Фото автора

Может статься, что в этой статье вам встретились названия растений, о которых вы раньше не слышали, но они показались вам интересными. В нашем маркете вы можете прицениться к посадочному материалу и выбрать то, что пришлось вам по душе. Загляните в раздел Многолетние декоративные растения.

Лаванда лекарственная Эллеганс Парпл, 5 шт. PanAmerican Элитные семена 98 руб
seedspost.ru
Котовник Голубой ковер, 0,02 г 22 руб
seedspost.ru
Нивяник крупноцветковый Гигант, 0,5 г 35 руб
seedspost.ru
Дельфиниум Тихоокеанские гибриды, Смесь, 0,1 г 35 руб
seedspost.ru


Какие растения уходят в зиму без обрезки

Есть такие растения, которые будут зимовать под снегом. В первую очередь это вечнозеленые баданы и морозники.

Вечнозеленый бадан зимует под снегом. Фото автора
Вечнозеленый бадан зимует под снегом. Фото автора

У последних название говорит само за себя, они не боятся ни мороза, ни снега. Я оставляю нетронутыми и кустики герани садовой, их листва прикрывает нежную корневую систему.

Герань и морозник уже тронуты морозцем. Они вместе будут зимовать под снежным покровом. Фото автора
Герань и морозник уже тронуты морозцем. Они вместе будут зимовать под снежным покровом. Фото автора

Особое внимание — гейхерам и гейхереллам: у них срезают только засохшие соцветия, листья оставляют. Дело в том, что эти растения зимой обычно выпирает из земли, а листва в этом случае послужит хорошим укрытием. 

Вайи страусников не режем, а просто выламываем и используем для укрытия, например, клематисов II группы, которые не подлежат низкой обрезке.

Засохшие ваи страусников - прекрасный укрывной материал. Фото автора
Засохшие вайи страусников — прекрасный укрывной материал. Фото автора

Остаются нетронутыми в цветниках горянки, медуницы, армерии и кровохлебки.

Доказано, что медуницы (на фото сорт Самурай) лучше зимуют без обрезки (слева). Горянке морозы не страшны, хотя её соседку роджерсию обожгли (справа). Фото автора
Доказано, что медуницы (на фото слева — сорт 'Самурай') лучше зимуют без обрезки. Горянке морозы не страшны, хотя ее соседку роджерсию обожгли (справа). Фото автора

Также нетронутыми оставляем:

Очитки и котовники на зиму оставляем без обрезки. Фото автора
Очитки и котовники на зиму оставляем без обрезки. Фото автора

Все они лучше зимуют при сохранившейся надземной части. Остаются под снегом и почвопокровные барвинки, пахизандры, зеленчуки и седумы.

Часть многолетников, если их оставить в саду, будут, наряду с хвойными растениями, украшать зимний сад. Это астры многолетние, тот же посконник, очитки видные, рудбекии, анемоны японские, сухие травы. Декоративным травам осенняя обрезка вообще противопоказана, так как у них при этом оголяются почки возобновления, — их трогать не рекомендуется. Все эти растения цветут поздно и спокойно уходят в зиму, обрезать их лучше по весне.

Декоративным травам осенняя обрезка противопоказана
Декоративным травам осенняя обрезка противопоказана

Вот так обстоит дело с осенней обрезкой декоративных многолетников. Желаю вам мягкой осенней погоды, чтобы вы смогли без спешки сделать все, что требуется, в своем саду.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в этой статье, посмотрите нашу подборку статей по этой теме. В том числе здесь есть подробные руководства по зимнему укрытию садовых неженок:




Статья размещена в разделах: многолетние растения, , обрезка, , , , пионы, , , ,
5 комментариев 14 спасибо за статью 4 в избранном 6577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Bonita Лариса и еще 3 человека




Комментарии (5)
Спасибо, очень своевременная статья.
Ах, как верно сказано про серп — при обрезке лилейников и хост он незаменим!
И ещё для сибирских ирисов
Да-да, точно! Забыла про сибирские ирисы…
Чистец очень любят зимой мыши, весной от него остаётся труха, которую очень сложно вычистить. Поэтому я его осенью стараюсь обрезать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: