6 декоративных злаков, которые станут стильным украшением сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Сегодня я хотела бы рассказать о декоративных злаках. Мне кажется, им в саду уделяется незаслуженно мало внимания. Мол, цветут невзрачно, да и особой красоты в них нет. Хотя в мире ландшафтного дизайна они набирают все большую популярность. Злаки задают динамику любому саду.



Декоративные злаки - стильный элемент современного садового дизайна
Декоративные злаки — стильный элемент современного садового дизайна

Мой сад совсем молодой, но я собрала в нем небольшую коллекцию декоративных злаков и хотела бы провести небольшой обзор по ним.

Ads by
Ads by

1. Осока Буханана

Итак, первой в рейтинге моих любимчиков я бы назвала недавно приобретенную осоку Буханана, или о. Бьюкенена (Carex buchananii). Некоторые из моих гостей думают, что это просто засохшая трава. На самом деле это растение с вечнозелеными волосовидными листьями медно-коричневой окраски. Оно предпочитает яркое солнце, но переносит и легкую полутень. Почвы ему нужны влажные, хорошо дренированные. Следует учитывать, что это растение обладает недостаточной зимостойкостью и поэтому его нужно укрывать на зиму, особенно в регионах с суровыми или малоснежными зимами. Размножают осоку Буханана весенним посевом семян либо делением разросшейся кочки. 

Осока Буханана (слева), овсяница, гейхера и хоста (справа). Фото Олеси Глебовой
Осока Буханана (слева), овсяница, гейхера и хоста (справа). Фото Олеси Глебовой

О других интересных видах и сортах осок читайте в статье Осока — прелестная гостья из болота.

2. Овсяница сизая

Другой любимый мой злак — это овсяница сизая. Очень эффектное и неприхотливое растение. Очаровательная овсяница, несмотря на свои компактные размеры и не слишком эффектное цветение, сегодня считается едва ли не самым популярным представителем садовых злаков. Достигая в высоту всего 30-60 см, эта овсяница формирует пышный, густой сферический кустик. Я называю ее «мой милый ежик». Очень мне нравится в моем миксбордере ее сочетание с гейхерой с оранжевыми листьями. Эта пара просто создана друг для друга.

Важно: растение требует деления куста где-то через 5 лет, так как кочка начинает возвышаться над поверхностью земли и приобретает неопрятный внешний вид.


3. Райграс бульбоносный

Следующий злак, о котором я хотела бы рассказать, — это райграс бульбоносный (Arrhenatherum bulbosum). Высота до 50 см, к почвам нетребователен, солнцелюбив. Листья линейные, зеленые с белым окаймлением. Его особенность — это корневая система. У самой поверхности он образует бульбочки-клубнелуковицы.

Райграс бульбоносный (Arrhenatherum elatius subsp. bulbosum variegatum)
Райграс бульбоносный (Arrhenatherum elatius subsp. bulbosum variegatum)

4. Мискантус китайский 'Morning Light'

Совсем еще юный представитель злаков в моем саду — это мискантус китайский (Miscanthus sinensis) 'Morning Light'. Сорт с тонкими белыми полями на узких листьях. Соцветия-перья в момент распускания малиново-красные, затем приобретают коричневый цвет. Цветет с конца лета до поздней осени. Любит влажную почву и солнце, при благоприятных условиях в высоту достигает 1,5 м.

Найти в продаже мискантус, овсяницу и другие растения из этого обзора вы можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать декоративные злаки для дачи



Овсяница сизая Элайджа Блю 493 руб
Агрофирма Поиск
Фалярис тростниковый Триколор 469 руб
Агрофирма Поиск
Мискантус китайский Монинг Лайт (С2) 765 руб
Агрофирма Поиск
Колосняк (Элимус ) песчаный (С2) 675 руб
Агрофирма Поиск


5. Осока птиценожковая 'Variegata'

Еще один милый, миниатюрный злак моего сада — это осока птиценожковая (Carex ornithopoda) 'Variegata'. Такое название она получила, потому что соцветие из темных колосков напоминает птичий след. Этот злак достигает всего 15 см в высоту. Листья шириной 3 мм с кремово-белой полосой по центру. Прекрасно подойдет для рокария или альпийской горки.

Мискантус китайский Morning Light (слева), осока птиценожковая Variegata (в центре) и элимус песчаный (справа). Фото Олеси Глебовой
Мискантус китайский 'Morning Light' (слева), осока птиценожковая 'Variegata' (в центре) и элимус песчаный (справа). Фото Олеси Глебовой

6. Элимус песчаный

Ну и, наконец, еще одно растение, которым я хотела бы завершить обзор по декоративным злакам моего сада, — это элимус, или колосняк, песчаный (Elymus arenarius). Весьма популярен и эффектен. Растение абсолютно неприхотливое и достаточно агрессивное. Это надо учитывать при посадке. В высоту достигает 1 м. Хорош как в миксбордере, так и как солитер на газоне.

Элимус песчаный (Elymus arenarius) хорош и как солитер, и в миксбордере
Элимус песчаный (Elymus arenarius) хорош и как солитер, и в миксбордере

Итак, завершая рассказ о декоративных злаках, я сделала для себя один вывод: мой сад немыслим без них. Эти удивительные растения прекрасны в любое время года: весной радуют глаз коврами и кочками жизнеутверждающих зеленых оттенков, осенью «перекрашивают» сад в охристые и золотисто-бронзовые тона, зимой рисуют монохромные картины на белоснежном покрывале сугробов. Словом, декоративные злаки — стильный элемент современного садового дизайна с массой достоинств.

Олеся Глебова, г. Курск

Декоративные злаки определенно заслуживают почетного места и в садах, и в сердцах садоводов. И если вы тоже планируете поселить эти очаровательные и неприхотливые растения на своем участке, загляните в подборку статей о них: 



От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью   в избранное 10066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: