6 декоративных злаков, которые станут стильным украшением сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Сегодня я хотела бы рассказать о декоративных злаках. Мне кажется, им в саду уделяется незаслуженно мало внимания. Мол, цветут невзрачно, да и особой красоты в них нет. Хотя в мире ландшафтного дизайна они набирают все большую популярность. Злаки задают динамику любому саду.



Декоративные злаки - стильный элемент современного садового дизайна
Декоративные злаки — стильный элемент современного садового дизайна

Мой сад совсем молодой, но я собрала в нем небольшую коллекцию декоративных злаков и хотела бы провести небольшой обзор по ним.

Ads by

1. Осока Буханана

Итак, первой в рейтинге моих любимчиков я бы назвала недавно приобретенную осоку Буханана, или о. Бьюкенена (Carex buchananii). Некоторые из моих гостей думают, что это просто засохшая трава. На самом деле это растение с вечнозелеными волосовидными листьями медно-коричневой окраски. Оно предпочитает яркое солнце, но переносит и легкую полутень. Почвы ему нужны влажные, хорошо дренированные. Следует учитывать, что это растение обладает недостаточной зимостойкостью и поэтому его нужно укрывать на зиму, особенно в регионах с суровыми или малоснежными зимами. Размножают осоку Буханана весенним посевом семян либо делением разросшейся кочки. 

Осока Буханана (слева), овсяница, гейхера и хоста (справа). Фото Олеси Глебовой
Осока Буханана (слева), овсяница, гейхера и хоста (справа). Фото Олеси Глебовой

О других интересных видах и сортах осок читайте в статье Осока — прелестная гостья из болота.

2. Овсяница сизая

Другой любимый мой злак — это овсяница сизая. Очень эффектное и неприхотливое растение. Очаровательная овсяница, несмотря на свои компактные размеры и не слишком эффектное цветение, сегодня считается едва ли не самым популярным представителем садовых злаков. Достигая в высоту всего 30-60 см, эта овсяница формирует пышный, густой сферический кустик. Я называю ее «мой милый ежик». Очень мне нравится в моем миксбордере ее сочетание с гейхерой с оранжевыми листьями. Эта пара просто создана друг для друга.

Важно: растение требует деления куста где-то через 5 лет, так как кочка начинает возвышаться над поверхностью земли и приобретает неопрятный внешний вид.


3. Райграс бульбоносный

Следующий злак, о котором я хотела бы рассказать, — это райграс бульбоносный (Arrhenatherum bulbosum). Высота до 50 см, к почвам нетребователен, солнцелюбив. Листья линейные, зеленые с белым окаймлением. Его особенность — это корневая система. У самой поверхности он образует бульбочки-клубнелуковицы.

Райграс бульбоносный (Arrhenatherum elatius subsp. bulbosum variegatum)
Райграс бульбоносный (Arrhenatherum elatius subsp. bulbosum variegatum)

4. Мискантус китайский 'Morning Light'

Совсем еще юный представитель злаков в моем саду — это мискантус китайский (Miscanthus sinensis) 'Morning Light'. Сорт с тонкими белыми полями на узких листьях. Соцветия-перья в момент распускания малиново-красные, затем приобретают коричневый цвет. Цветет с конца лета до поздней осени. Любит влажную почву и солнце, при благоприятных условиях в высоту достигает 1,5 м.

Найти в продаже мискантус, овсяницу и другие растения из этого обзора вы можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать декоративные злаки для дачи



Овсяница сизая Фестина, 3 шт. Профессиональные семена 122 руб
seedspost.ru
Осока пальмолистная Little Midge 1 020 руб
vsesorta.ru
Элимус песчаный 298 руб
vsesorta.ru
Овсяница валисская Buddy Blue 170 руб
vsesorta.ru


5. Осока птиценожковая 'Variegata'

Еще один милый, миниатюрный злак моего сада — это осока птиценожковая (Carex ornithopoda) 'Variegata'. Такое название она получила, потому что соцветие из темных колосков напоминает птичий след. Этот злак достигает всего 15 см в высоту. Листья шириной 3 мм с кремово-белой полосой по центру. Прекрасно подойдет для рокария или альпийской горки.

Мискантус китайский Morning Light (слева), осока птиценожковая Variegata (в центре) и элимус песчаный (справа). Фото Олеси Глебовой
Мискантус китайский 'Morning Light' (слева), осока птиценожковая 'Variegata' (в центре) и элимус песчаный (справа). Фото Олеси Глебовой

6. Элимус песчаный

Ну и, наконец, еще одно растение, которым я хотела бы завершить обзор по декоративным злакам моего сада, — это элимус, или колосняк, песчаный (Elymus arenarius). Весьма популярен и эффектен. Растение абсолютно неприхотливое и достаточно агрессивное. Это надо учитывать при посадке. В высоту достигает 1 м. Хорош как в миксбордере, так и как солитер на газоне.

Элимус песчаный (Elymus arenarius) хорош и как солитер, и в миксбордере
Элимус песчаный (Elymus arenarius) хорош и как солитер, и в миксбордере

Итак, завершая рассказ о декоративных злаках, я сделала для себя один вывод: мой сад немыслим без них. Эти удивительные растения прекрасны в любое время года: весной радуют глаз коврами и кочками жизнеутверждающих зеленых оттенков, осенью «перекрашивают» сад в охристые и золотисто-бронзовые тона, зимой рисуют монохромные картины на белоснежном покрывале сугробов. Словом, декоративные злаки — стильный элемент современного садового дизайна с массой достоинств.

Олеся Глебова, г. Курск

Декоративные злаки определенно заслуживают почетного места и в садах, и в сердцах садоводов. И если вы тоже планируете поселить эти очаровательные и неприхотливые растения на своем участке, загляните в подборку статей о них: 




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью   в избранное 8501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: