Томаты от Агрофирмы АЭЛИТА 'Пурпурная свеча' и 'Оранжевое солнце'. Переезд на постоянное место жительства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Valleo Valleo
Валерия Сидненкова Тула
Не бывает всё гладко в садово-огородных делах. И, казалось бы, обычное из года в год действие, как выращивание рассады, может превратиться в непредсказуемое приключение… Но, не буду забегать вперед, расскажу всё по порядку.

Жирафики мои

Ко второму этапу томаты Оранжевое солнце и Пурпурная свеча от ООО «Агрофирма АЭЛИТА» подошли вот в каком состоянии:

Готовы ко второму этапу
Готовы ко второму этапу

Немного переросли, но это не очень критично. 25 марта приступаю к пикировке растений. Для пикирования выбираю по три самых красивых и сильных ростка. Два из которых запланированы для тестирования и ежеминутного наблюдения, а третий на всякий случай...

счастливчики
Счастливчики

Для пикирования использую грунт следующего состава:

вот такой состав для пикирования рассады
Вот такой состав для пикирования рассады

смешала
Смешала

Для пикирования использовала пластиковые стаканчики с выдвижным дном объемом 250 мл.

Пикирование томата Пурпурная свеча: стаканчик наполнила грунтом, сделала углубление, пролила отстоянной водопроводной водой и поместила в углубление росточки.

Пикирование томата Оранжевое солнце: торфяную таблетку освободила от ткани, поместила в стаканчик и засыпала грунтом.

первый переезд
Первый переезд

Стаканчики с растениями были поставлены на стеллаж у окна с освещением. Уход за растениями заключался в поливе по мере подсыхания грунта. Досвечивание производилось в пасмурные дни с 7-00 часов до 22-00 часов, в ясные дни — в вечерние часы с 16-00 до 22-00 часов.

Поначалу растения, вроде бы, пошли в рост и через 15 дней, 9 апреля, выглядели следующим образом.

Жирафики мои
Жирафики мои

Понимаю, что стаканчики слишком малы для моих растений, и самых переростков перевалила в большие стаканчики с добавлением огородной земли.

Дальше с моими растениями начало происходить что-то нехорошее. При очередном утреннем «обходе» 20 апреля обнаружила, что нижние листья растений пожелтели и завяли...

захворали томаты
Захворали томаты

Опрыскала Эпином. Жду… 22 апреля Пурпурную свечу обнаружила вот в каком положении:

...

Откопав одно растение, увидела, что стебель усохший, похоже на чёрную ножку.

Похоже на корневую гниль
Похоже на чёрную ножку

Бросив все силы на спасение, решила реанимировать растения — обрезала стебли и поставила в стаканчики с водой с добавлением препарата НВ-101, в надежде на положительный результат.

Спасаю...
Спасаю...

Параллельно 23 апреля, по совету девочек-семидачниц, произвела посев дополнительной партии. Останавливаться на данном процессе не буду, ничего нового, только посев был произведен в огородную землю. Скажу только кратко, что посеяно было шесть семян, взошли все семена.

Дополнительный посев
Дополнительный посев, состояние на 6 мая

Несмотря на мои усилия, поставленные в стаканчики два ростка Пурпурной свечи не дали ожидаемого результата. Спустя 13 дней, 6 мая, они выглядели следующим образом:

зачатки корешков
Зачатки корешков

Не жильцы… Пришлось выбросить.

Продолжаю работать с растениями дополнительного посева. Оставляю для выращивания четыре растения: два для тестирования, два на случай форс-мажора. Если развиваться растения будут лучше, чем первая партия, два растения отправлю в деревню. При пикировании, 6 мая, использую огородную землю.

После пикировки.
После пикировки

Уход за растениями заключается в поливе по мере подсыхания грунта, рыхлении земли в стаканчиках. Стаканчики с рассадой находятся на неотапливаемой лоджии. На первый взгляд, растения хорошие, сочные. Боясь спугнуть, кроме полива отстоянной водопроводной водой ничем не стимулирую, не кормлю растения.

В конце апреля начала перевозить многие растения в теплицы. Температура воздуха в солнечные дни достигала +22...+26 градусов, в пасмурные +15...+20 градусов. Из тестируемых томатов первыми переехали томаты сорта Оранжевое солнце (25 апреля).

Переехали  теплицу
Переехали теплицу

Отбираю для дальнейшего наблюдения два растения, третье отправила в деревню на ПМЖ. Но, как говорится: «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи»...

Грядки в теплице наполнены следующим составом: перепревший навоз, отработка от грибов и чернозем. Делаю лунки, ничего не добавляю, только проливаю горячей водой. Посмотрим на корешки томата Оранжевое солнце:

корешки еле выбиваются из земляного кома
Корешки еле выбиваются из земляного кома

Видно, что корни не очень хорошо развиты, но их можно заметить. Перед пересадкой нижние, поврежденные листья удалила. 

Переехали!
Переехали!

Так как природа в этом году подбрасывает нам сУпризы, дополнительно на грядку ставлю дуги и накрываю двойным слоем укрывного материала. Температура воздуха под укрывным материалом не опускалась ниже +10...+12 градусов. 

Растения пересажены, как правило, дальше только вперед! Но! Расслабляться еще рано. Опять что-то не понравилось одному из посаженных томатов. Грешу на новый земельный состав грядки.

Вот какое "Па" выдал один томат
Вот какое «Па» выдал один томат

На одном растении листья опять завяли. Новые листочки не хотели появляться, надеялась на пасынки… Дальше хотелось бы перефразировать: «Не было бы несчастья, да счастье помогло...» Давно я хотела в теплице благородные дорожки из плитки. И вот, дождалась! На помощь пришел друг мужа. И всё-то у него так гладко и быстро получилось, и дорожки такие хорошие. Услышав фразу: «Принимай работу!» — побежала принимать.  

Ну, здорово же!
Прошу прощения за отступление от отчета...

Дорожки-то загляденье! В процессе укладки плитки помощник не рассчитал размах инструмента и… Вижу, что мой многострадальный куст лежит на грядке. Не теряя ни минуты, воткнула в землю, одела кольцо из обрезанной пластиковой бутылки, полила водой.

Реанимация
Реанимация. 10 мая

Поливала водой, стараясь не допускать пересыхания грунта, состав грунта получился очень рыхлый, и вода впитывается, как в губку, и в солнечную погоду очень быстро пересыхает. Но, подобные манипуляции не привели к положительному результату, в итоге растение пришлось удалить 22 мая.

удалила
Удалила

В итоге в тестировании томата Оранжевое солнце продолжает участвовать одно растение.  

22 мая.
22 мая

Возвращаюсь к томату Пурпурная свеча.
В теплицу, пока для закалки, растения переехали 10 мая. Растут и ждут своего часа пересадки на постоянное место жительства.

Подросли.
Подросли. Фото 16 мая

23 мая растения решила пересадить на постоянное место в теплицу. Выращивать томат Пурпурная свеча решила в теплице, грядки которой наполнены обычной землёй, без всяческих добавок. Подготовила лунки, насыпала горсть удобрения. 

удобрение
Удобрение

Посмотрим корешки:

Корешки
Корешки

Растения сильно углублять не стала, т.к. они и так не очень высокие.

на грядке!
На грядке!

По состоянию на 27 мая томаты Пупурная свеча и Оранжевое солнце выглядят так:

27 мая
                                                                                                                                       
27 мая


Видно, что растения прижились, появились новые листочки. Уход заключается в поливе по мере подсыхания грунта. Дополнительных подкормок и обработок пока не производила.

В третий этап переходят:
  • томат Оранжевое солнце — 1 растение;
  • томат Пурпурная сеча — 2 растения.

До встречи в третьем этапе!

Запись размещена в разделах: , томаты от Аэлиты, , , , , томат Пурпурная свеча (Аэлита), томат Оранжевое солнце (Аэлита), ,
6 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Да уж, Лера просто квест какой то получился…
Желаю благополучного завершения этой трудной эпопеи чтобы результаты тестирования в виде урожая всё таки были и чтобы они радовали!
Яна, ещё какой квест! Намучалась…
Ох, и намучалась ты с томатами, Лера, а у тебя только тестируемые такие выкрутасы дают? Надеюсь, что с проверенными сортами все в порядке! Присоединяюсь к пожеланиям Яны. Пусть все благополучно закончится.
Света, я в этом году 90% посадила новых сортов. Очень многие болели Я так и не поняла причину. В одном ящике были и очень хорошие растения и подобные заморыши. Но выживали же. Ещё два сорта обрезала и ставила в воду, но они через несколько дней давали корни хорошие, пересаживала в грунт. Но вот так, без шанса выжить только эти.
Ох… Лерочка, ждём эти томаты в 3-м этапе с полными корзинами урожая!
А вся маята пусть останется в прошедшем мае!
Света, твои слова, да Богу в уши…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: