'Толстосум' - любимый толстячок. Диета ему не грозит!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anna_Komandenko Anna_Komandenko
Анна Команденко Архара
Самый тяжеловесный томат этого сезона! Он просто покорил меня своими вкусовыми качествами,  крупноплодностью и урожайностью.

Толстосум
Толстосум

Рассмотрим соответствие полученных характеристик заявленным.

Описание на пакете и действительность.
Великолепный крупноплодный  салатный сорт с отличными вкусовыми качествами — соответствие 100-процентное! Получился и крупный (862 г), и очень вкусный.

Тяжеловес
Тяжеловес

Раннеспелый, от всходов до первого сбора 105-110 дней. Первые всходы 30 марта, первый сбор 14 августа — 134 дня. Ну тут очень даже все понятно, наш климат внес свои коррективы. При выращивании в открытом грунте условия далеко не идеальные. Очень холодный июнь дает о себе знать. Он и тормозит процессы. До середины июня ночные температуры достигают всего +8 градусов. При дальнейшем повышении ночных температур рост растений ускорился, и для нашего климата действительно сорт оказался ранним. 

Вот ведь и на пакете указано — для пленочных укрытий в средней полосе и для открытого грунта в южных регионах. А как вы уже поняли, наш регион очччень далек от юга. Однако сорт прекрасно вырос в наших условиях и дал шикарные плоды — это огромный плюс в копилку прекрасного результата.

Растения мощные, индетерминантные, высотой 1,7-2 м. В условиях холодного лета и открытого грунта мощный куст у меня достиг 120 см, что опять же объясняется условиями выращивания.

формирование кистей
Формирование кистей

Многие томаты достигают массы 500-1000 г, в среднем-300-350 г — у меня полное совпадение с идеалом. Самый мелкий — 462 г, самый крупный — 862 г.

мои великаны
Мои великаны

Урожайность до 12 кг с кв. метра — у меня плотность растений 4 на 1 кв. м. С одного куста Толстосума я собрала 7 кг томатов, то есть урожай превзошел все ожидания. 

Толстосум.
Высота куста — 120 см.
1-й цветок — 11 июня.
1-я завязь — 3 июля.
1-й урожай — 14 августа.
На одном кусте 9 плодов массой от 460 до 862 г, а это около 7 кг общего веса.

Плод крупноплодный, мясистый, сахаристый, вкусный.
Моя оценка сорту — твердая пятерка!

Мои выводы: даже при сложных погодных условиях Дальнего Востока и при выращивании в открытом грунте я добилась отличных результатов при минимуме удобрений и трудозатрат. Наверное, при выращивании в тепличных условиях результаты бы были более впечатляющими. Но исходя из моих условий — всем сортам и гибриду твердая оценка «отлично».

Запись размещена в разделах: , , томат Толстосум (Аэлита), , , , томаты от Аэлиты
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Аня, я аплодирую тебе стоя! Отличные результаты, а если учитывать, что ты выращивала все томаты в ОГ — то это рекорд! И фотографии очень красивые, аппетитные! Я сравниваю со своими Дольками и Лакомками, и хотя я сезон ещё не закрыла, кажется мои результаты будут скромнее. Ты большая молодец, Анечка, потрудилась на славу! Я начала просматривать сегодняшние публикации сверху вниз, поэтому сначала твой итоговый отчет увидела, сейчас пойду ниже, на третий этап!

А у меня вопрос чисто организационный. Итоговые отчеты должны быть отдельно по каждому сорту, такое условие было прописано в правилах тестирования. У нас что-то изменилось? Можно так оставить, или разбить на части? У тебя по каждому сорту очень полное описание и фотки хорошие, запросто можно разделить!


Спасибо, Ирина! Ой, а я как то не обратила внимание на эту строку Я ж в первый раз делаю. По крайней мере мне не указали на эту ошибку… Внутри то у меня по каждому отдельно. Ну если будут претензии переделаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: