Дыня 'Милана': вне конкуренции!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Дыня 'Милана' от Аэлиты росла в открытом грунте под щедрым астраханским солнцем и радует теперь богатым урожаем. Никогда еще мне не доводилось выращивать таких вкусных дынь, да и еще с такой великолепной урожайностью. 

Дыня "Милана".
Дыня 'Милана'. Оранжевое удовольствие

Росла дыня все лето в открытом грунте, весной была посажена через рассаду, а в начале мая высажена на постоянное место. Однако май по «дынным» меркам — был месяцем холодным. Рассада, высаженная в открытый грунт, ровно месяц сидела без движения. 

Погода в Астрахани в мае 2020
Погода в Астрахани в мае 2020

Днем воздух прогревался достаточно хорошо, но ночные температуры тормозили активное развитие растений. 

21 мая 2020. Рассада дыни "Милана" в открытом грунте
21 мая 2020. Рассада дыни 'Милана' в открытом грунте

31 мая 2020. Рассада дыни "Милана" в открытом грунте
31 мая 2020. Рассада дыни 'Милана' в открытом грунте

1 июня 2020. Рассада дыни "Милана" в открытом грунте
1 июня 2020. Рассада дыни 'Милана' в открытом грунте

Только к 6 июня мои дыни окончательно укоренились и пошли в рост.

Изначально, после высадки рассады в открытый грунт, я планировала оставить только один корень дыни, но такое медленное развитие растений в первый месяц жизни убедило меня в необходимости оставить оба. Рисковать после гибели рассады арбузов я не хотела. Вот так в лунке и остались два корня дыни. Весь урожай, который я собрала и буду описывать в этом отчете, собран с двух корней дыни 'Милана' от Аэлиты. 

В начале июня дыня выпустила первую плеть.

Рассада дыни "Милана" в открытом грунте. Наращивание первой плети
Рассада дыни 'Милана' в открытом грунте. Наращивание первой плети

Рассада дыни "Милана" в открытом грунте. Размер плети спустя всего три дня
Рассада дыни 'Милана' в открытом грунте. Размер плети спустя всего три дня

Дальше резко ударила июньская жара (до +40°С днем в тени) — это частое явление в наших краях. Думаете дыню это испугало? Нет. Погибла черная смородина, малина, тыква печально свешивала листья — лопухи, но только дыне 'Милана' все было нипочем. 

13 июня 2020. Знойный полдень
13 июня 2020. Знойный полдень, растение прекрасно себя чувствует

В этот период времени единственной доступной радостью для моих дынь был полив. Поливала я дыни через день. Иногда из лейки — теплой водой из бочки, иногда прямо из шланга — водой из скважины. Дыня 'Милана' даже «глазом не моргнула». После того как она начала свой рост, остановить ее было невозможно. 

17 мая 2020. Рассада дыни "Милана" в открытом грунте
17 мая 2020. Рассада дыни 'Милана' начала цветение

Спустя ровно два месяца после посадки дыни зацвели. Однако первую неделю это были только мужские цветы. Тогда я прищипнула главную плеть и… вуаля!

24 июня 2020. Дыня "Милана" в открытом грунте
24 июня 2020. Дыня 'Милана' в открытом грунте, первый женский цветок

К 24 июня появилась первая завязь дыни. С опылением проблем не было. Все женские цветки потом превратились в настоящие вкусные дыни. 

Давайте проследим за развитием одного плода на примере одной первой дыни, чье фото приведено выше.

1 июля 2020. Развитие плода дыни "Милана"
1 июля 2020. Развитие плода дыни «Милана»

10 июля 2020.  Развитие плода дыни "Милана"
10 июля 2020. Развитие плода дыни 'Милана'

26 июля 2020.  Развитие плода дыни "Милана"
26 июля 2020. Развитие плода дыни 'Милана'

Вес этого первого плода составил 1 кг 612 г. Урожай был собран 26 июля 2020 года. Кроме этого на кустах к этому времени завязались и уже зрели еще три дыни. 

10 июля 2020. Дыня "Милана"
10 июля 2020. Дыня 'Милана'

18 июля 2020.  Дыня "Милана"
18 июля 2020. Дыня 'Милана'

22 августа 2020. Дыня "Милана"
22 августа 2020. Дыня 'Милана'

28 августа дыни были готовы удивить нашу семью новыми гастрономическими открытиями. К этому времени хвостики у них начали подсыхать, а внешняя сеточка стала сухая и немного пожелтела.

После сбора урожая оставшиеся три дыни второй волны урожая были взвешены. Аэлита обещает все плодов в 1,5-2 кг, а у меня выросли дыни аккурат в два раза тяжелее! 

Общий вес четырех дынь (первой и трех следующих), собранных с двух кустов, составил 11 кг 910 г — почти 12 кг! Ну, я вам скажу, таких успехов я еще не добивалась! Вес самой тяжелой дыни составил 3 кг 800 г.


'Милана' — рекордсмен!

Вес всех трех дынь второй волны урожая представлен ниже:

Дыня "Милана". Вес трех дынь, снятых во вторую волну урожая
Дыня 'Милана'. Вес трех дынь, снятых во вторую волну урожая

Внешний вид дыни 'Милана' очень интересен — сам плод зеленый, в начале развития густо опушен, а позже начинает покрываться мелкой сеточкой. Очень фактурно и аппетитно!

А внутри плод яркого тыквенно-оранжевого цвета. Семенная коробочка очень мелкая, выход мякоти очень высокий, корочка тонкая. 

Дыня "Милана" на разрезе
Дыня 'Милана' на разрезе

Мякоть у дыни плотная, упругая. В аромате присутствует явный тыквенный аромат. Дыня мне не показалось очень ароматной, хотя сейчас рассуждать об этом не берусь (ковид, который я все-таки подцепила в этот период, если и не лишает вас обоняния совсем, но изменяет восприятие вкуса и запаха однозначно). Но на вкус дыня оказалась очень сладкой, приятной. Аромат я больше почувствовала через вкус, когда кусочек дыни во рту бьет в нос своим сильным запахом.

И каким бы богатым не был урожай, нам на троих его оказалось мало. Сожалею сейчас только об одном, что не посадила еще больше кустов этой замечательной, неприхотливой, красивой и вкусной дыни 'Милана' от агрофирмы Аэлита.

Запись размещена в разделах: , , , , дыня Милана F1 (Аэлита), , , ,
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Какая красота! Дыни по 4 кг почти. Поздравляю! На следующий год обязательно посажу, а в этом не получилось вырастить, к сожалению.
Инна, великолепно! Моя дыня в два раза меньше, а порадовала также. Мякоть сочная-сочная, а аромат необыкновенный. Только пожелтеть не успеет вероятно.
Инна, поздравляю с отличным результатом! Дыни очень эффектные внешне. Да и в разрезе никогда не видела такой маленькой семенной части. Когда поставлю вторую теплицу, то нужно попробовать эту дынечку. Спасибо за отчет.
Ах, Инна, я сглатываю слюни! Просто сказка какая-то! Я тебя поздравляю, отличный результат и отличное тестирование! Тебе обязательно надо выделять место под бахчевые, это точно твоё! Климат ваш им не помеха, а напротив, то, что доктор прописал! А я наверное не дождусь своих, уж слишком поздно завязались.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: