Арбуз 'Чудо ягода'. Хороша кашка, да мала чашка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Да, арбуз ягода южная, кто же спорит? Но так случилось, что первый раз самой вырастить арбуз мне удалось только в этом году. А все благодаря просьбе агрофирмы «Аэлита», приславшей семена желтого арбуза 'Чудо ягода'. 

Арбуз "Чудо ягода". Агрофирма Аэлита
Арбуз 'Чудо ягода'. Агрофирма «Аэлита»

Урожай собирали с кустов, которые выросли из семян, сразу посаженных в открытый грунт. 
Весна была не самой удачной с точки зрения бахчевых культур. Она была ранняя, но с поздними майскими ночными похолоданиями. В июле стояла жаркая сухая погода, типичная для Астрахани, а август порадовал достаточно низкими для этого месяца температурами (днем +28°С, ночью +20°С). 

Осадков за все лето практически не выпадало, поэтому июнь и июль — самое время активного роста и набора массы плодов, кроме искусственного полива арбузы больше ничего не получали. Полив проводился раз в неделю водой из скважины. Дополнительного ухода за растениями не было. Да, своевременная прополка сорняков и полив растений, но это, пожалуй, и все: спартанские условия.

Растения шли в рост туго, на дворе стоял июль, а арбуз еще и не собирался цвести. 

1 июля. Арбуз "Чудо ягода" от Аэлиты
1 июля. Месяц после всходов арбуза 'Чудо ягода' от «Аэлиты». Растения только начинают выбрасывать плети

Однако, с приходом первой июльской жары растение активно тронулось в рост, уже спустя неделю растения набрали бутоны и мгновенно завязался первый плод!

10 июля, 40 дней с момента всходов, первые бутоны
10 июля, 40 дней с момента всходов, первые женские цветы. 

Что приятно поразило и покорило — так это качество опыления завязей. Абсолютно все женские цветы дали, в итоге, плоды. Как видно на фото, арбуз завязался на основной плети. 
Формированием растения я не занималась. 

Цветет "Чудо ягода"
18 июля. Цветет 'Чудо ягода'

Качество фотографии получилось нечетким, но видно, что на плети одновременно цветут и радуют и мужские, и женские цветы. 

18 июля. Первая завязь "Чудо ягоды"
18 июля. Первая завязь 'Чудо ягода'. Неделя от роду (женская завязь от 10 июля)

В то время, как растение продолжало дружно расти и цвести, первая завязь уже радовала меня. Вот такое маленькое, совсем ручное чудо восхищало своим видом. Почему-то очень трогательно выглядит такой маленький арбуз: как будто игрушечный, но уже совсем настоящий!

26 июля. Подрос мой чудесно-ягодный первенец
26 июля. Подрос мой чудесно-ягодный первенец

Вот так выглядел тот самый первый арбуз спустя еще неделю.

Понимаю теперь, что именно в этот период арбузам требовался обильный полив. Но именно тогда я временно практически выбыла из садово-огородного строя, полив растений был скудный, не обильный, что в итоге и повлияло на размер и вес созревших арбузов. 

ллр
9 августа. Арбуз 'Чудо ягода' от «Аэлиты»

Всего на пяти взошедших из семян растениях завязалось четыре арбуза. На ягоде, которая на фото справа, уже заметен сухой усик, а это значит, что уже 9 августа можно было снимать первый урожай. Но я все ждала, когда же мои арбузы еще подрастут, но больше массу они практически не нарастили. 

22 августа. Первый пошел
22 августа. Первый пошел

22 августа, так и не дождавшись гигантских размеров, которые рисовало мне мое воображение, я решила сорвать на пробу первый арбуз. Ждать сил не было и нести добычу до дома сил не было, поэтому прямо на грядке была вскрыта первая ягода. 

22 августа. Первый арбуз
22 августа. Первый арбуз. Совсем малыш, всего 670 грамм

Однако дочь не растерялась, а взяв чайную ложку мгновенно расправилась с целым арбузом. И знаете что сказала: «Мама, лайк!»

25 августа был собран весь оставшийся урожай. Да и давно он был готов — усик-то давно сухой!

25 августа. Братья - ягоды
25 августа. Братья-ягоды

Ягода оправдала свое название. Небольшие, но, как оказалось, ооочень вкусные арбузики
Ягода оправдала свое название. Небольшие, но, как оказалось, ооочень вкусные арбузики выросли

Вес арбуза "Чудо ягода" от Аэлиты
Вес арбузов 'Чудо ягода' от «Аэлиты»

Итак, совокупная масса четырех арбузов получилась равной 4290 грамм. «Аэлита» обещает средний вес арбуза 3-6 кг. Охотно верю. Большое количество растений на квадратный метр, недостаток площади питания и полива не дали достичь сортовой массы плодов. 

Арбуз "Чудо ягода" на разрезе
Арбуз 'Чудо ягода' на разрезе

Но вкус, вкус был выше всяких похвал! Арбуз был не просто сладким, а медово-сладким. Пальцы слипались от арбузного сока. Типичный свежий аромат был ярким и таким летним! Семечки локализованы по контуру ягоды, легко отделялись от мякоти и не мешали наслаждаться вкусом лакомства. 

Астраханцы знают толк в арбузах, нас не мякине не проведешь: тонкая корочка, яркие семечки, отсутствие контрастного рисунка мякоти — да, я вырастила отличный урожай арбузов! 
И знаете, 'Чудо ягода' же сорт арбуза, поэтому все семена были бережно собраны и теперь ждут следующей весны!

Запись размещена в разделах: , , , , арбуз Чудо ягода (Аэлита), , ,
1 комментарий 5 спасибо за запись   в избранное 500 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Инна, ничего что арбузики невелики! главное они созрели и подарили отличное настроение и удовольствие от поедания сладких долек!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: