Главный герой бежал по улице и кричал от избытка чувств: «Ребята, от солнца оторвался кусок и летит прямо к земле...». Именно эти эмоции и воспоминания всколыхнулись во мне, когда пришло время… время отрезать кусочек арбуза 'Чудо ягода' от «Аэлиты».
Кусочек солнца, кусочек арбуза 'Чудо ягода' от «Аэлиты»
Получив в посылке «лишний» пакетик семян арбуза с просьбой вырастить этот сорт, я нисколько не колеблясь, взялась за дело.
Немного углубившись в теорию и историю вопроса, я посеяла арбуз на рассаду. Надо сказать, что и всхожесть (100%), и качество рассады очень радовали.
Весна 2020 была ранняя, теплая, а поэтому уже в начале мая рассада арбузов была высажена в открытый грунт. Однако вскоре меня ждало фиаско — рассада, высаженная в открытый грунт, погибла.
Позже в местных новостях я услышала, что то же самое произошло и с рассадой арбузов по всей области. Фермеры понесли большие убытки, потому что ранняя весна обещала ранние урожаи, а значит и неплохую прибыль в этот сложный год. Майские заморозки (точнее сказать, похолодание) и очень сухая весна поставили крест на планах всех бахчеводов области.
Скриншот местных новостей телеканала «Астрахань24» (аккаунт канала в Инстаграмм)
К кормовым культурам относят и арбузы. Настоящие астраханские арбузы выращивают без искусcтвенного орошения. А вы думаете, почему они лучшие в мире?
Однако мы, местные аграрии, сдаваться не собирались, поэтому 28 мая, с приходом устойчивого тепла, посадка арбузов была проведена заново. И на этот раз все получилось.
Настоящая бахча выросла у меня на заднем дворе этим летом
На этапе роста, цветения и плодоношения растения радовало полное отсутствие хлопот с его выращиванием. Растения росли «на вольном выпасе», свободно расстилаясь по сухой астраханской земле. Меня, честно говоря, смешат «арбузы в сеточках» в теплицах, и я немного сочувствую своим северным друзьям. Вид «дикой бахчи» — это особое эстетическое удовольствие, доступное только нам, южанам. Но платим мы за это высокую цену. То, что нравилось моим арбузам в июле — удушающая сухая жара и яркое, беспощадное солнце — совсем не нравится нам, людям. В палящий зной и душные «сверчковые» ночи спасает только сплит-система.
Недостаток влаги и моя жадность (нечего было оставлять все пять растений в одной лунке) сыграли со мной злую шутку — я не дополучила заявленный производителем вес растений. Конечно, в условиях естественно полива или капельного орошения ягода наберет гораздо бОльшую массу, чем в сухой земле, но (уж простите мне мою гордость) никогда не смогут набрать той сахаристости, что характерна для выросших на юге плодов.
Ягода максимального веса — почти полтора килограмма
Расстраиваться я не собираюсь! Все семидачники знают — порционные арбузы нынче в моде. А значит мне удалось вырастить суперпорционные арбузы, всем на диво!
Мои восторги от вкуса созревших плодов я уже выразила в этом отчете, осталось только поделиться впечатлениями от первого опыта бахчевода-любителя.
А впечатления только восторженные! Неприхотливость растения, его компактность, отличный медовый вкус плодов, необычный цвет ягоды, напоминающий беззаботное детство — все это подарила мне летом 2020 фирма «Аэлита».
Спасибо ребята, что вывели меня из зоны комфорта и приобщили к новым агро-знаниям, и позволили получить первый бесценный, а главное, удачный опыт выращивания арбузов.
А в качестве вишенки на торте приведу слова мужа, которые услышала после дегустации «своих, домашних» арбузов: «Ин, а чего мы раньше арбузы не сажали?». А значит, будем сажать:
Виват «Аэлита», виват 'Чудо ягода'!
Это Чудо ягода!!! Такие сочные дольки! Здорово!