Итоговый отчет. Арбуз 'Чудо ягода'. Кусочек южного солнца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Помните строчки из рассказа Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей»?
Главный герой бежал по улице и кричал от избытка чувств: «Ребята, от солнца оторвался кусок и летит прямо к земле...». Именно эти эмоции и воспоминания всколыхнулись во мне, когда пришло время… время отрезать кусочек арбуза 'Чудо ягода' от «Аэлиты».

Кусочек солнца, кусочек арбуза "Чудо ягода" от Аэлиты
Кусочек солнца, кусочек арбуза 'Чудо ягода' от «Аэлиты»

Получив в посылке «лишний» пакетик семян арбуза с просьбой вырастить этот сорт, я нисколько не колеблясь, взялась за дело. 

Немного углубившись в теорию и историю вопроса, я посеяла арбуз на рассаду. Надо сказать, что и всхожесть (100%), и качество рассады очень радовали. 

Весна 2020 была ранняя, теплая, а поэтому уже в начале мая рассада арбузов была высажена в открытый грунт. Однако вскоре меня ждало фиаско — рассада, высаженная в открытый грунт, погибла. 

Позже в местных новостях я услышала, что то же самое произошло и с рассадой арбузов по всей области. Фермеры понесли большие убытки, потому что ранняя весна обещала ранние урожаи, а значит и неплохую прибыль в этот сложный год. Майские заморозки (точнее сказать, похолодание) и очень сухая весна поставили крест на планах всех бахчеводов области. 

Скриншот местных новостей из Инстаграмм
Скриншот местных новостей телеканала «Астрахань24» (аккаунт канала в  Инстаграмм)

К кормовым культурам относят и арбузы. Настоящие астраханские арбузы выращивают без искусcтвенного орошения. А вы думаете, почему они лучшие в мире?

Однако мы, местные аграрии, сдаваться не собирались, поэтому 28 мая, с приходом устойчивого тепла, посадка арбузов была проведена заново.  И на этот раз все получилось. 

Настоящая бахча выросла у меня на заднем дворе этим летом
Настоящая бахча выросла у меня на заднем дворе этим летом

На этапе роста, цветения и плодоношения растения радовало полное отсутствие хлопот с его выращиванием. Растения росли «на вольном выпасе», свободно расстилаясь по сухой астраханской земле. Меня, честно говоря, смешат «арбузы в сеточках» в теплицах, и я немного сочувствую своим северным друзьям. Вид «дикой бахчи» — это особое эстетическое удовольствие, доступное только нам, южанам. Но платим мы за это высокую цену. То, что нравилось моим арбузам в июле — удушающая сухая жара и яркое, беспощадное солнце — совсем не нравится нам, людям. В палящий зной и душные «сверчковые» ночи спасает только сплит-система. 

Недостаток влаги и моя жадность (нечего было оставлять все пять растений в одной лунке) сыграли со мной злую шутку — я не дополучила заявленный производителем вес растений. Конечно, в условиях естественно полива или капельного орошения ягода наберет гораздо бОльшую массу, чем в сухой земле, но (уж простите мне мою гордость) никогда не смогут набрать той сахаристости, что характерна для выросших на юге плодов. 

Ягода максимального веса -
Ягода максимального веса — почти полтора килограмма

Расстраиваться я не собираюсь! Все семидачники знают — порционные арбузы нынче в моде. А значит мне удалось вырастить суперпорционные арбузы, всем на диво!

Мои восторги от вкуса созревших плодов я уже выразила в этом отчете, осталось только поделиться впечатлениями от первого опыта бахчевода-любителя. 

А впечатления только восторженные! Неприхотливость растения, его компактность, отличный медовый вкус плодов, необычный цвет ягоды, напоминающий беззаботное детство — все это подарила мне летом 2020 фирма «Аэлита».

Спасибо ребята, что вывели меня из зоны комфорта и приобщили к новым агро-знаниям, и позволили получить первый бесценный, а главное, удачный опыт выращивания арбузов. 

А в качестве вишенки на торте приведу слова мужа, которые услышала после дегустации «своих, домашних» арбузов: «Ин, а чего мы раньше арбузы не сажали?». А значит, будем сажать:

Виват Аэлита, виват "Чудо ягода"!
Виват «Аэлита», виват 'Чудо ягода'!

Запись размещена в разделах: , , , арбуз Чудо ягода (Аэлита), , ,
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 470 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Инна, прочитав отчет, хочется вторить твоим словам: Виват, АЭЛИТА!!!
Это Чудо ягода!!! Такие сочные дольки! Здорово!
Инна, вспоминаю первый отчёт и улыбаюсь, как же вы не хотели этот арбуз, а какой чудесный вышел!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: