Почему появились черные пятна на нераспустившихся соцветиях гортензии Даймонд Руж?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! На первогодке Даймонд Руж появились черные пятна на нераспустившихся соцветиях. Что это может быть? Болезнь? Кустик высажен в июле, и это его первый цвет. Спасибо заранее за отклики!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 2325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Шишкина: В этом году я бы вообще на внешний вид внимания не обращала. Сейчас его задача прижиться.


Мария Юрасова: Болявые эти гортензии, у меня эта Диамант Руж вечно к концу лета с коричневыми листьями стоит. На Вашей тоже пятна пошли, вон видно на фото. Я уж и Чистоцветом, и Топазом с июня начинаю, но всё-равно листья коричневеют, потом отваливаются. Как-то один год было, что куст стоял весь голый без листьев, но с огромными соцветиями.

фотография из вКонтакте

Любовь Голованова:
Если гортензии посадили в правильный грунт (торф кислый + перегной или грунт из-под хвойного дерева), в течение сезона полили пару раз марганцовкой, лимонной кислотой или ещё чем кислым, то они ничем не болеют.
Нина Крашенинникова: Любовь, я весной посадила маленький кустик гортензии метельчатой, а сейчас набирает цвет.… Цвет нужно убрать?
Любовь Голованова: Нина, не нужно.
Светлана Борисовна: Нина, обязательно убрать цвет! Оставьте одну метёлку посмотреть, а куст путь набирает силу и идёт развитие корня. Развожу гортензию 11 лет. 

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Natalia Pashkova:
У меня нет гортензий, но, судя по пятнам (на любых растениях) — грибковая зараза. А торф для грибков — самое то. Я марганцовкой поливаю, фитоспорином. Прямо по листьям. Но вот как это гортензии понравится — не в курсе
Ольга Иркина: Светлана, безумная красота!


Светлана Борисовна: Ольга, спасибо, очень люблю гортензии.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Мария Юрасова:
Natalia, я пробовала фитоспорином один год. И полив, и опрыскивание. Слабоват он от этих болезней, особенно когда частые дожди и холодные ночи.


Natalia Pashkova: Мария, это да. У меня мальвы взяла марганцовка. Но я как маньяк промывала каждый листик отдельно. Благо крупные. Несколько раз. И поливала ей же. На клубнике с грибком неплохо справился йод. 1 мл на 10 литров воды. Я перестраховалась на 11 развела.
А вообще медный купорос и бордоская жидкость по идее должны эту нечисть брать.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо за внимание к вопросу!!! Посажен кустик в смесь из хвойного опада, чернозема и торфа. И поливала его удобрением для гортензий а так же в доугой раз — хелат железа+лим.кислота. Списываю пока на стресс при пересадке в мой ОГ и сибирские погодные условия) Вот что интересно, читала в разных источниках по-разному — о любви гортензий к песчаному грунту — мнения разнятся! Так вот у мамы на даче очень песчаный грунт, садит много лет гортензии без добавления торфа, а только опад+земля и они вообще не имеют никаких пятен на листьях и цветах, в том числе и в этом году. Садили с ней одновременно этим летом, но сорта правда разные, так вот вчера была у нее на даче и диво дивное — весь лист у всех первогодок — зеленый, цветоносы чистые, соцветия без пятен! Вот как интересно!
Аня, а какой опад она использует?
Татьяна, тот же что и я. В одном месте берем — Лес, гдерастут только сосны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: