Можно посадить рядом дерен и яблони с грушами? Совместимы ли они?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер. Посоветуйте, пожалуйста. Хочу посадить вдоль забора из рабицы живую изгородь из дерена. Но в выходные пришлось посадить яблони в 5 метрах от забора. Но вопрос с живой изгородью не даёт мне покоя( Можно ли совместить эти растения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, , посадка,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBogatina IrinaBogatina
Все ответы и комментарии (14)
А почему нет? Вы же не вплотную их посадили… Да даже если бы и ближе…
Считаю, что никакого повода для беспокойства нет и в помине…
Естественно. Тем более, что расстояние в 5м между кустом и деревом — более чем достаточно.

Основные правила при посадке:
— не менее трех метров между деревьями и не менее метра между колоновидными и прочими карликовыми;
— не менее полуметра между низкорослыми кустарниками (крыжовник, актинидия) и не менее метра между разрастающимися (сирень, ирга);
— не менее пяти метров между сильнорослыми и высокорослыми (липа, орех, каштан, клен);
— не высаживать «агрессивные» породы рядом с другими: грецкий, береза, шелковица, тополь, дуб, клен — в углу, у дороги или вовсе за пределом участка);
— светолюбивые (облепиха, вишня, робиния ложноакациевая) высаживать на освещенных солнцем местах и выдерживать расстояние до высокорослых деревьев не мене четырех метров;
— хвойные — любые — в отдельном месте.
Не случится ничего плохого, если орех будет на участке, а ель — у дома, но нужно помнить, что береза корнями всё угнетает на большом расстоянии от себя, орех под собой и рядом, а облепиха в тени и вовсе усохнет.
А смородина на солнце будет чувствовать себя так же некомфортно, как вишня в тени.
Андрей, подскажите пожалуйста, я в интернете начиталась, что какие-то мошки или тля заводится на деревне. Не навредит ли она яблоням?
Не читайте всякую дичь в интернете. Там и не такое напишут…
Огромное спасибо, а от берёз какое должно быть расстояние до груш и яблонь?
Я же выше-то указал. Березу вообще лучше высаживать за пределом участка. Она корнями угнетает всё.
Андрей, березы они у забора растут более 20 лет. Мы этим летом приобрели участок 40 соток, хочу все спланировать, чтоб было удобно всем растениям и нам))
Купили яблони и вишни и в эти выходные нелёгкая задача была, чтоб все посадить на свои места ( у соседей метров 7-8 от нас посажены ели, им тоже лет 25 уже, есть старый дом, пруд, у пруда осинник с кленом, липой им уже лет 35, несколько елей у забора со стороны пруда)
Планируем строить дом.
Примите искренние поздравления! 40 соток — это уже неплохого размера участок. Есть более-менее место, где разместить не один десяток деревьев. И даже построить дом).
Ирина, три метра как минимум. Березы могут враждовать с близкопосаженными растениями. Впрочем, любое дерево всегда можно удалить. Почему-то об этом часто забывают.
Если вы планируете плодовый сад, то березы лучше разместить в углу участка.
Да где ж забывают-то? Постоянно шото пилят одно…
Есть вообще люди настолько (тут должен быть матюк), которые, купив участок, выпиливают все или почти все кустарники и деревья на нем. Даже в условиях жаркого лета. Ну это ж ужос…
На мой взгляд, если вам не дает покоя создание живой изгороди из кизила мужского, то сделайте ее по всем правилам и без вкрапления яблонь. Эта плодовая живая изгородь — очень долговечная. Она будет служить не только вам, но и вашим потомкам. Еще смотрите о кизиловых изгородях вот этот материал на сайте: Живая изгородь из кизила
Людмила, ТС же из дерена живую изгородь замутил. А не из кизила.
Дерен – кустарник семейства кизиловых.
Так ведь, с ботанической точки зрения, род Кизил, или дерен (Cornus) — это одно и то же. Больше об этом и не только об этом читайте мою статью на сайте вот здесь: Декоративные Кизиловые для дачных эстетов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: