Нарциссы: правила выгонки

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
Выгонка нарциссов

Сейчас у меня дома цветут очаровательные луковички нарциссов. Купила я их недавно, но теперь всерьез заинтересовалась тем, как самой начать сажать луковичные к различным праздникам (днем рождениям любимых например). Поэтому после небольшого исследования я собрала несколько правил выгонки нарциссов — спешу с вами поделиться.

Выгонка нарциссов дома (к праздникам, к Рождеству, к Новому Году)

— вам понадобиться емкость от 10 см в глубину (не смотрите на мои фотографии, ведь это покупные — не понятно как их растили). Для крокусов можно от 5 см;
— обычная огородная земля для выгонки прекрасно подойдет;
— луковицы заглубляйте в землю на половину, не больше;
— сажайте их близко друг к другу — почти вплотную;
— в начале сделайте луковицам «зиму» (+3, +5 градусов), например в холодильнике. Так через месяц при посадке в грунт они поймут, что уже «весна»;
— нарциссы могут зацвести даже при +3 градусов, но если вам нужно побыстрее — повышайте температуру до +15 градусов.

Нарциссы

Но самом деле самое главное здесь — не изнежить растения. Помните какая температура на улице, когда зацветают первые гиацинты и мускари? Вот и вы должны такую поддерживать. Чтобы цветочки и стебли были крепкими им нужен медленный рост в холоде.
Некоторые досвечивают луковичные цветы на выгонке, но это не является необходимостью.

Свои нарциссы я обожаю! Пахнут они просто невероятно! На улице не замечаешь в полной мере такой аромат — то ветром сдует, то просто наклониться лень.
Теперь мечта — посадить гиацинты таким образом, чтобы порадовать маму на день рождения! :)

Для того, чтобы нарциссы расцвели к Рождеству их сажают в первых числах октября (три месяца разницы). В идеальных условиях. Но растения бывают капризны — поэтому я считаю, что лучше посадить пораньше.

Вообще можно устроить выгонку и лилий (низкорослых), тюльпанов (спец. предназначенных сортов), крокусов, мускарей, кислицы, подснежников, пролески и ландышей.

Нарциссы


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Мама моя очень любит эти первые цветочки, их очень много в прошлом году у неё было, на своём месте оказались, хорошо размножаются — ковром в садике цветут, слева белые, справа жёлтенькие — это очень красиво.
Очень захотелось дома «выгонку» — слово то какое, сделать
Единственное, я не представляю где создать дома условия в +15С.
Не зря Нарцисс не мог собой налюбоваться, он прекрасен!
Не сильно ли капризен этот красавец?
Здравствуйте, а как вы поддерживаете зимой в домашних условиях температуру +15, очень любопытно.
Добрый день, а подскажите, что делать с луковицами после выгонки. Мама купила в икее нарциссы tetatet, продаются они цветущими, сейчас они отцвели. Когда и как пересадить их в грунт? Заранее спасибо за ответ.
Екатерина, сейчас ничего делать не надо, пусть растут в горшке, поливать только меньше, чем обычно, пока не пожелтеют и отомрут листочки (месяц — полтора) потом есть два способа: убираем горшок с луковицами в темное место до осени или выкапываем луковицы и сушим их и храним до осени, в сентябре сажаете в грунт (из горшка или луковицами) и всё, ваши нарциссы станут садовыми

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: