Укрывным не запаслись - спасают дубовые листья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как обычно, «зима нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь». А укрывной материал до сих пор не куплен. Как хорошо, что на днях был сильный ветер и получилось много листьев около дуба.

Дуб осенью
Дуб осенью

Не поленюсь и соберу, укрою некоторые растения. Возьму ведро, наложу туда листьев и закрою корневую систему. 

Сбор дубовых листьев
Сбор дубовых листьев

Нам как раз хватит для дейции: она прошлую зиму что-то плохо перенесла, надо укрыть. 

Дейция
Дейция

Гортензии тоже хорошо бы укрыть. 

Гортензия "Сандей Фрайз"
Гортензия «Сандей Фрайз»

И роджерсию. В прошлом году укрыл, так она зацвела.  

Роджерсия первый раз цвела в этом году
Роджерсия первый раз цвела в этом году 

Декоративную жимолость выращивал прошлой зимой из семян в комнатных условиях, может тоже вымерзнуть зимой, уже вымерзала один раз. Надо и её листьями осыпать. 

Декоративная

Декоративная жимолость
Декоративная жимолость

А вот ещё сливу сорта «Исполинская» да грушу сорта «Дюшес» в сентябре посадил. Сначала пластиковую бутылку на них напялил, потом грунтом осыпал. Добавлю ещё немного дубовых листьев. В прошлом году этот метод помог прижиться яблоньке «Папироянтарное», посаженной в октябре.

Слива
Слива

Ещё не всё обрезали до зимы. Обрежу мимозы, ирисы. Я ими укрывал в прошлом году сами дубы. Правда, маленькие, недавно посаженные. За маленькими дубками тоже нужен уход. 

Мимозы
Мимозы

Обрезка ирисов
Обрезка ирисов

И малину нужно обрезать. Удалить сухие ветки, укоротить верхушки.


ор
После обрезки малины 

Вот сколько работы было в эти выходные. 

Срезанные растения
Срезанные растения

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
12 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 7199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
на моем участке три огромных дуба. Это стихийное бедствие! Весной люди сажают, а я месяц убираю листья, то же и осенью. Приноровилась укрывать ими виноград и розы, но опять таки весной все приходится убирать. В качестве мульчи не подошло, только в компост, а гниют они плохо. Короче мучаюсь из года в год. Если есть опыт применения дубовой листвы, поделитесь, пожалуйста!
То, что весной их нужно убирать не страшно, ведь и укрывной материал нужно весной убирать, сворачивать, где-то хранить. А всё-таки хорошо, если листья помогут, сохранить растения до весны.
Тоже использую дубовые листья когда не успеваю съездить на берег набрать водорослей
Они не гниют и не слёживаются, хорошо держат воздух и создают утепление для корней. Всё верно, Антон
У меня гортензия ещё активно цветет. Пожалела обрезать, может и зря. Утеплила корни опавшими листьями. Обычно опавшими листьями ( не дубовыми) утепляю посадки луковичных, чеснока, клубнику. Весной утепление убираю и использую для пополнения теплых гряд и мульчирования.
У Вас климат помягче, потому что видел в конкурсных работах у Людмилы, что неподалёку от Санкт-Петербурга и виноград растёт крупнее чем у нас, и груши достаточно крупные, что редкость для нашей местности. А Санкт-Петербург расположен севернее чем наша дача. Наверно из-за близости моря.
Антон, как я выяснила у Людмилы дача не в Ленинградской, а в Псковской области, а это южнее и теплее. В Ленинградской тоже некоторые садоводы выращивают виноград, но наверное в каких-то особых условиях или особые сорта.
Вот в чём дело. Теперь понятно. Мы тоже виноград выращиваем, мелкий. Только на компот и годится.
Антон! У меня есть большая проблема — это мышки-землеройки. В дубовых листьях они поселятся?
Землеройка используют листья для обустройства своего гнезда. Но главная причина появления землероек не дубовые листья, потому что они могут использовать для гнёзд траву, мох, сухие ветки. Им нужна пища — дождевые черви, ящерицы, жабы, насекомые. Они любят увлажненные места и не селятся, если грунт на участке твёрдый. У нас у соседей один раз всё поле был в лунках, может они и таскали в свои норы дубовые листья, но дубы растут не в том месте, где были лунки.
Антон! Я спросила в надежде, что дубовые листья им не нравятся, может быть. А в целом из-за них я не могу укрывать на зиму растения никакими растительными остатками, убираю всю листву, даже здоровую. Только перегной и агроволокно. Ягоды не могу не укрыть, уже несколько зим начинается без снега с морозами, так под укрывным весной страшная картина! Все изрыто, корни висят в пустоте! Но ягоды живы, не съедены и не замерзли.
Это, конечно, проблема, которую нужно решать.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: