Когда сеять лук-батун?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу посеять батун. Но не знаю — когда нужно. Сейчас уже можно? А на зиму его можно сеять? И если можно, то в каком месяце? Хочу знать подробнее.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
22 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 8469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Тамара, лук-батун в Хороле сейчас сеять можно. Он очень зимостойкий и выносливый. В одном месте растет много лет.
Спасибо большое!!! У нас не один год он рос. Но в этом году вымерз или просто пришло время и он вывелся. Буду сеять. А осенью в зиму тоже можно?
Да, можно.
Батун — лук многолетний. Большой головки не наращивает. Ценится его ранняя зелень, перо. Можно вести и в однолетней культуре — употребить луковицу летом или осенью, но для зимнего хранения этот лук, по-моему, не подходит. Зимой нам крупную «репку» подавай!
Евгения, а о какой луковице у батуна Вы говорите, там только намек на луковицу в виде утолщения стебля.
Вот об этом я и говорю, Алла. Вопрос был о посеве этого лука на зиму. Я так понимаю, для хранения.
Белое утолщение у лука-батуна хоть и небольшая, но всё равно луковица.
Евгения, к сожалению, Вы не правильно поняли, вопрос был о том, когда оптимальнее сажать лук-батун семенами для срезки зелени: под зиму или весной. У Тамары он рос, но он просто исчез по прошествии нескольких лет.
Ну… «На» зиму и «под» зиму это, как говорится, две большие разницы! Как спросили, так и ответили!
Я в июле сею. В это время в наших условиях у него и семена созревают…
В знак примирения!



Евгения, мы вроде с Вами и не ссорились, за салатик спасибо, месяца полтора своего ждать. А вот до логического завершения наших с Вами «дебатов»: предлога «на» в вопросе не было, в вопросе было «в зиму». Просто мы все иногда не внимательно читаем. Не обижайтесь.
А теперь неправа я, извините , действительно в самом вопросе было «на», а в комментариях уже появилось «в». Ещё раз извините.
Ну, что Вы, Алла, не стоит! Только я так и не поняла, в чём я была не права… Ну и ладно! Пустяки!..
Спасибо за понимание
Жень, ты на зелень его в июле сеешь? Я никак на этой даче не могу его развести. На старой-то с пятого раза только развела. А здесь каждый год пытаюсь, не всходит никак. Уже несколько сортов перепробовала, все без толку!
Люда, я семян тебе соберу со своего!
Что ж ты, когда у меня была, не сказала, что тебе надо?! Там и самосевчик был, копнули бы… Теперь-то прорежено уже…
Да не подумала как-то… мы же в основном по цветам «специализируемся», когда к кому-то приезжаем
Я уже стараюсь вообще не «специализироваться», зажмуриваюсь — у меня местОВ не осталось!
у меня хоть и есть еще места, но дочь строго предупредила, чтобы на лужайки даже зуб не точила
Евгения, перо этого лука мы за лето ведь срезаем многократно. Ближе к осени зеленое перо тоже можно в морозилку, как обычно укроп, петрушку и другую зелень. У нас этот лук занимает площадь примерно 1 квадратный метр. Я, когда еще снега в саду сантиметров 20 толщиной, над ним осторожно убираю снег, а остатки снега «черню», бросаю что то темное, чтобы остатки быстрее растаяли: золу, рассыпчатый навоз с курятника и накрываю пленкой, под пленкой теплее: ветра нет и перо начинает расти намного раньше чем обычно.
Совершенно с Вами, Франс Хасанович, согласна!
Вот о том, что можно его перо заморозить, как-то не подумала! Как он после разморозки? Только в горячие блюда или и в салатах будет хорош?
Евгения, я сейчас подошел и спросил хозяйку. Она говорит, что не пробовала использовать на салатах, нет такого опыта. Использовала только при жарке и в супах. А ведь самим можно попробовать использовать и в салатах.
Спасибо, Франс Хасанович, Вам и Вашей хозяюшке!
Если осенью не забуду, попробую ради эксперимента заморозить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: