
Теплица в работе
Для начала необходимо было сделать саму теплицу, а так как мы не ищем легких путей, в сентябре месяце решили ставить ее самостоятельно. Бревна привезли из леса (все согласно законам РФ), доски-рейки доставили с ближайшей лесопилки, пленку закупили прямо на заводе, где-то раздобыли крепления-зигзаги для натяжки пленки (на тот момент приспособление из области фантастики), шурупы-гвозди приобрели в магазине рядом с домом. Необходимые помощники были закуплены вместе с землей, и работа закипела…
Теплицу поставили за два с половиной месяца, и к началу ноября все было готово. Начиналось самое интересное – организация грядок, полива и отопления. «Тепличный Кулибин» начитался и насмотрелся информации, и было принято кардинальное решение – грядки будут стеллажные! О как!!! Я даже не представляла, как это может выглядеть, но в голове строителя-ваятеля это все было прекрасно и замечательно (как в итоге и получилось). Оказывается, лук в условиях зимы в теплице необходимо выращивать именно на стеллажах. А на улице холодно, пока готовили стеллажи, топили помещение свечками, больши-и-и-им количеством свечек.
Опять на лесопилку — покупаем доски, заказываем пленку для стеллажей, находим на рынке отличный торф с микроэлементами, докупаем еще килограммов несколько шурупов и гвоздей, проводим в теплицу электричество, лампочки закупаем сразу энергосберегающие на 50 Вт 6500 К в количестве 12 штук, и работа начинается с новыми силами и энтузиазмом…

Стеллажи подготовлены
Сначала сделали все «ножки» для стеллажей в форме буквы «П», так как пол в теплице земляной – вкапывали их в землю через каждый метр. Затем на них укладывали доски на расстоянии 5 см друг от друга и выравнивали все уровнем. Когда все ящики-стеллажи были установлены и приняли окончательный вид, удовлетворяющий «ваятеля-производителя», их укрыли пленкой, а сверху засыпали торф высотой около 10 см. И таких стеллажей у нас получилось около 25 метров (по периметру и по центру).
А на улице дело движется к зиме… к декабрю месяцу. Холодно, надо топить – купили тепловую пушку.

Все готово к посадке
Пушка, конечно, решила проблему с отоплением, но неимоверно ударила по карману – стоимость электричества не оправдывала ничто. Чтобы минимизировать затраты и прогреть теплицу со стеллажами, было решено самостоятельно сделать печку из 200-литровой бочки. Сварили из металлического профиля подставку по длине бочки, закупили 12 метров дымоходных труб, колена, уголки и крышку дымохода. С круглой стороны вырезали дверку, приварили петли и затворку. Сбоку бочки сделали круглое отверстие, один отрезок трубы превратили в «цветочек» и вставили в это отверстие. Дальше колено и 10 метров труб, последнюю вывели за пределы теплицы через металлические пластины, чтобы не плавилась пленка. С улицы прикрепили два метра дымохода и прикрыли красивой крышечкой.

Печка своими руками
Стеллажи готовы, дрова заготовлены, печка есть и здорово греет. Вода от скважины подведена прямо в теплицу (шланг утеплен и уложен в траншею на глубине 1 метр), установлена бочка, куда набиралась вода для нагрева. Все необходимые подготовительные процедуры выполнены, осталось самое волнительное и интересное, самый главный секрет – как в декабре месяце вырастить перо лука в теплице с печным отоплением!
Идея рискнуть со стеллажными грядками и засадить все луком пришла нам не совсем вовремя – не успели закупиться луком, поэтому объезжали магазины и покупали там. Но и этот процесс был весьма увлекателен. Главный секрет хорошего урожая в количестве «зародышей» лука в головке. Поэтому, прежде чем купить 50 килограммов лука в магазине, мы оплачивали одну головку, разрезали ее пополам и смотрели на количество «зародышей». Если нас все устраивало, возвращались и покупали большое количество.
Весь лук (300 кг) свезли в теплицу и дали ему отлежаться в тепле около суток, а потом начали высаживать.

Калибровка лука
Это было весело. Сначала все калибровали, потом каждая головка очищалась от лишней шелухи, срезалась верхняя часть луковицы (около 1 см) и укладывалась вплотную друг к другу на торф. Именно укладывалась, а не закапывалась! На 1 квадратный метр умещалось около 30 кг лука. Узнали мы об этом, только когда уже начали посадку. Места оставалось много, и оно было засеяно укропом, петрушкой, кинзой и листовым салатом.

Первые корешки
Поливали лук из бочки, вода от печки нагревалась отлично и даже в двадцатиградусные морозы не замерзала. Температуру в теплице держали в районе 25 градусов днем и не давали опускаться ночью ниже 15 градусов. Первые корешки у лука появились через 2 дня, а через 4 недели мы собирали потрясающий зеленый сочный лук.

Зелёный, сочный, красивый — свой
Знаете, в чем главный секрет всего этого? В желании действовать, в любви к земле и растюшкам, в неуемном энтузиазме и фантазии русского человека.
Вся теплица окупилась?