Многолетние астры - звёзды прекрасные и непритязательные

Садовые астры давно и прочно завоевали место в наших сердцах и на дачных участках. Но говоря об этих цветах, обычно мы имеем в виду однолетнюю астру китайскую, или каллистефус, а о многолетниках с таким звёздным названием многие не слышали.

Астра альпийская Happy End

Астра многолетняя поселилась в наших краях сравнительно недавно и привычнее называть её октябринка, ноябринка, покровка. Скромные кустики всё лето стоят неприметными, и только осенью взрываются яркими фонтанами сиреневых цветов. В Англии эти растения известны под метким названием Ромашка на Михайлов день, так как пик цветения приходится как раз на этот праздник. Сотни видов и культурных сортов выращивают в садах умеренного климата во всём мире.

Появлению большинства популярных сортов мы обязаны селекционерам из Северной Америки, гораздо меньше культиваров имеют европейское и азиатское происхождение.

Классифицировать многолетние астры можно по разным свойствам, но для садоводов наиболее удачный и востребованный признак — время цветения. По нему астры делятся на весенне-, летне- и осеннецветущие.

Астры весеннего периода цветения

Нужно заметить, что в разных климатических условиях начало цветения может сдвигаться.

Астра альпийская

Астра альпийская (Aster alpinus)  — образует плотные розетки высотой 20–30 см (в зависимости от сорта). Цветёт в конце мая – середине июня. Цветки выглядят как ромашки, окраска лепестков бывает белой, фиолетовой, сиреневой, серединка всегда жёлтая; диаметр цветка от 2,5 до 3 см.

Растение неприхотливо, единственное важное условие – хорошо проницаемая щелочная почва. Легко размножается семенами, делением куста и зелёным черенкованием. Для успешного выращивания требует деления куста каждые 3—4 года. Важная особенность этого вида — возможность культивирования в 3 и даже 2 климатических зонах.

Астра альпийская

В питомниках можно найти следующие сорта: ‘Alba’, ‘Glory’, ‘Goliaph’, ‘Dunkle Schеne’, ‘Rosea’, ‘Ruber’, ‘Superbus’, ‘Happy End’.

Астра Андерсона 

Астра Андерсона (Aster Andersonii) — миниатюрное растение, розетки которого едва возвышаются над поверхностью почвы. Цветёт в конце мая – начале июня мелкими (до 2 см в диаметре) одиночными цветками. Лепестки имеют лавандовый оттенок, серединка жёлтая. Образует плотные дернинки, поэтому может выращиваться как почвопокровное растение. Подходит для альпийской горки.

Астра Андерсона. Фото сайта mojeskalka.cz

Лучше всего чувствует себя на открытых местах с рыхлой почвой. Растение хорошо размножается делением, семена же образуются слабо, поэтому таким способом его не разводят.

Астра гималайская

Астра гималайская (Aster himalaicus) — небольшой кустик высотой до 30 см. Её родина — восточная часть Гималаев. Распространена в Индии, Непале, Китае на высотах 3600—4500 м, где вырастает не выше 15 см. Обильно цветёт в мае–июне одиночными цветками диаметром до 3 см. Лепестки бледно-фиолетовые, серединка — жёлтая.

Астра гималайская. Фото сайта arildpalmer.net

Предпочитает солнечное расположение, к почвам нетребовательна, но не выносит постоянной сырости. Размножается семенами и делением куста.

Астры летнего периода цветения

Астра итальянская (ромашковая, европейская)

Астра итальянская (Aster amellus) выведена в Европе. Существуют записи и зарисовки этого вида, сделанные в 1596 году! Куст полушаровидной формы, высотой от 30 до 60 см — в зависимости от сорта. Начинает цветение в июле, и длится оно до сентября. Цветки крупные, до 5 см в диаметре. Окраска лепестков варьируется от розовых до тёмно-синих, серединка — жёлтая.

Предпочитает щелочные почвы с хорошим дренажем, расположение — солнечное. Каждые 3 — 4 года необходимо деление куста в начале весны (не позже апреля, только так можно гарантировать хорошую приживаемость).

Астра итальянская

В питомниках можно найти следующие сорта: ‘Gnom’, ‘Herman Lens’, ‘Henrich Seibert’, ‘Rosea’, ‘Kobold’, ‘Coerulea’, ‘King George’, ‘Lady Hindlip’.

Астра очитколистная

Астра очитколистная (Aster sedifolius) в культуре с 1686 года. Образует округлый куст высотой 60—80 см  Цветы — корзинки в виде звездочек 2 — 2,5 см в диаметре в рыхлых зонтиках, лепестки лиловые, серединки желтые. Цвести начинает в начале августа. Низкорослая очитколистная астра ‘Nanum выглядит симпатичным подушковидным кустиком высотой до 30 см.

Астра очитколистная

Предпочитает светлое, тёплое местоположение, не выносит сырость, так как происходит из Средней Азии, где растёт на сухих холмах. Если растение подкармливать перегноем, то оно будет обильно и долго цвести. Размножается преимущественно делением куста ранней весной.

Астра голубоватая

Астра голубоватая (Aster tongolensis) родом со склонов Западных Гималаев. Высокое растение, образующее мощный куст, стебли которого достигают 120 см. Лепестки лавандово-голубые, серединки — жёлтые, с оранжевым оттенком. У нее, в отличие от других астр, ползущие подземные корневища.

Предпочитает солнечное расположение и богатые почвы, на которых быстро разрастается, и может теснить более скромные растения. Цветёт в июне — июле. Надёжный — морозостойкий и неприхотливый многолетник. Размножается делением куста.

Астра голубоватая

К летнецветущим относится также астра монгольская (a. mongolicum), голая (a. laevis), крупнолистная (a. macrophyllus) и ещё несколько видов, редко встречающихся в наших широтах и практически отсутствующих в питомниках.

Дело в том, что период их расцвета совпадает со временем цветения большого числа других цветов — как однолетних, так и многолетних. Поэтому многолетние астры, цветущие летом и весной, не настолько востребованы в наших краях, как те, что цветут осенью и украшают наши сады до самых заморозков. Именно они наиболее популярны и широко представлены в садовых центрах.

Следующая статья будет посвящена принцессам осенних садов — астрам, цветущим осенью.

А есть ли у вас многолетние астры, цветущие весной и летом? В сочетании с какими растениями вы их используете?

Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, размножение, цветение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svetlana-elpanova Светлана Елпанова и еще 3 человека




Комментарии (4)
 
Астры, одни из самых любимых мною цветов. Как только они расцветаю, начинается золотая осень. О том, что есть астры, цветущие и весной, я слышала, читала, но ни разу не видела. Почитав вашу статью, пришла к выводу, что часть астр прекрасно может расти и в моей местности. Например,  астра Андерсона, если я не ошибаюсь, у нас растёт, как сорняк. Часто вижу её вдоль полей. Астра итальянская мне понравилась, обязательно посмотрю в интернете, как выглядят цветы перечисленных вами сортов. Спасибо за информацию.
обожаю астры и сею каждый год, не перестаю ими любоваться поэтому приятно было прочитать ваш пост и полюбоваться на фото! спасибо!
 

У меня растет многолетняя астра. Она низкорослая, высотой всего сантиметров пятьдесят, порой ниже. Ко времени цветения превращается почти в шарик, очень плотная, все облеплена цветочками.
Эта астра кустарниковая многолетняя. Цветы яркие сиренево-фиолетовые, махровые. Плохо, что цветет поздно. Порой не успевает, если осень ранняя и холодная. Сорт называется Мариэй. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Куприенко: У нас ее называют сентябринка (Ростов-на-Дону)): 

фотография из вКонтакта

Аделя Гилязова:
У нас в Туле пока только бутоны раскрываются, они розовые и высотой под 150 см. А есть и низкорослые, голубые, высотой около 40 см и тоже только открываются.
Любовь Малахова: У меня вот такая, но цветет поздно. Мы уже не живем там, приезжаем редко, а она только начинает цвести: 

фотография из вКонтакта

Ольга Юрьева:
На переднем плане — цветет уже недели три, а высокая зелень на заднем — это белые астры, ждем-с… это же астры?

фотография из вКонтакта

Александра Лисовина:
Четыре сорта цветут две-три недели, а вот белая все думает. Еще пару дней надо подождать.
Светлана Титова:

фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Марина Иванова:
Ох, как хочу тёмно-фиолетовую. В продаже нет нигде, а соседи жадные)))


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: