Как растить буддлею в условиях средней полосы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пишут, что буддлею у нас в Минске выращивают как травянистый многолетник. Летом посадила саженец из контейнера. Прижился без проблем, дал боковые ветки, даже хотел цвести. Сейчас стоит зелёный и бодрый, хотя настурции и бархатцы уже почернели от первых заморозков. Хочу на зиму укрыть. Но он и не собирается сбрасывать листья. Что делать? Обрезать зелёным? Укрывать с листьями? Ждать, пока замёрзнет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, ,
30 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1391 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Я три года из рассады выращивала будлею, как мне она нравится за поздне- осеннее цветение, в огороде серо и пусто, а она цветёт)) ни разу не удавалось сохранить куст до весны, что я только не вытворяла с ней — и сухое укрытие, и мокрое, и обрезка(( полный ноль(( отступилась, не для нашего климата, но хорошА

сорри за качество фото
сорри за качество фото
Эх, Наташ, печально А то я уже попробовать вырастить буддлею из семян тоже захотела.
Таня, у нас тоже не зимует долго. У меня две зимы пережила, а на третьей загнулась. Я ее из семян растила, но и корни у нас тоже продают.
как обычно
Таня, нужно пробовать)) у нас в Сибири — цветение будлеи это просто сказка, очаровашка))
у меня ещё пакетик с семенами остался, простимулирую, и скорей всего посею.
Вот ты неугомонная))) Что с буддлеей, что с лавандой Я начитавшись даже не знаю, стоит ли овчинка выделки… если каждый раз есть большая вероятность, что не перезимуют жалко ведь… и растения, и собственные силы.
СтОит, Таня, осенью увидишь))
Таня, выращивай, она совершенно не требует забот, растёт быстро и красава))
Уговорила, попробую А какие-то премудрости есть в выращивании из семян? Или все просто
Танюш, проще с выращиванием рассады будлеи не бывает, семена мелкие, чуть мельче, чем у однолетнего флокса,
на поверхности почвы распределила, слегка вдавила,
под п/пакет, через дней 20-25 появляются всходы, открыла и на свет, пикировала через месяц, они тонюсенькие) верхушки прищипывала для кущения,
в начале июня, когда высота сеянцев уже 20-25 см — в грунт, растёт со скоростью света,
главное — солнечное место и рыхлая почва.
Наташа, и что, замёрзла окончательно буддлея? Я в прошлом году купила кустик в Садовом центре у нас, потом прочитала, что обмерзает, а весной от корня может отрастать. Так и произошло, собственно. Я даже не накрывала. В этом году цвела в августе-сентябре. Кустик и цветение не такие пышные у меня, как на фото Вашем, но все равно порадовали. Жалко будет, если вымерзнет.
Галя, просто рада за ваш кустик))
может мои будлеи были изнеженны теплом.
В Подмосковье у меня будлея продержалась 2 сезона, но я особо не укрывала, в Минске все-таки теплее, попробуйте немного укоротить и укрыть, главное корни, вполне вероятно, что перезимует.
У нас росла до 5 лет, особо в размерах не увеличиваясь, но в конце концов выпадала. Листья у неё побиваются только устойчивым морозом, сама не сбрасывает. Обычно обрезали её вместе с остальными поздними многолетниками, когда переставали раскрываться цветки, они более чувствительны к холоду, чем листья.
Заметил одну особенность: сеянцы зимуют гораздо лучше купленных в магазине саженцев.
она вечнозеленая, в листьях хранит запасы азота, главное сохранить корни, и по весне много азотных удобрений, листья выдерживают -8 точно
1
1
Сорта разные бывают. Есть и -15-17 выдерживают…
У маня Буддлея Давида растет третий год в Подмосковье — три мощных куста. Выращивала из семян. Укрывала вместе с розами — пригибала насколько могла, на зиму не обрезала. Всю длину ветвей удавалось сохранить поэтому и кусты под 3 метра. В этом году думаю что не буду укрывать, но пока не знаю точно — кусты вряд ли поддадутся пригибанию, а обрезать не хочу. Цветет летом продолжительно и красиво.
Интересный опыт, спасибо! Тоже что ли попробовать Прям не знаю
А не помните, какого производителя были семена?
Семена были от Поиска. Цвет правда у всех трех кустов вышел один, как на фото ниже — сиреневый.


Из смеси окрасок все сиреневые выросли. Почему-то.
Буддлея Давида.
Буддлея Давида.
В полном раскрытии где то так





Бабочки их любят )))
Бабочки их не просто любят, они их облепляют).
Бабочки их просто обожают))
повторюсь — у нас осенью глубокой темень и депресняк ещё тот, и вот тёплыми днями, когда уже будлея уже отцветает, где то в начале октября, соцветия кистей её — это что то.
Спасибо всем за информацию и советы. Теперь немного определилась с планом укрытия на зиму. Осталось один нюанс уточнить касательно не только буддлеи, а и других вечнозелёных, которые планирую укрывать… Если растение укрываем с листьями, то какой материал используем? Может нужно, чтобы свет хоть немного пропускал? А плёнкой от влаги нужно защищать?
Я укрывала как розы — пригибала под дуги, затем слой белого спанбонда плотностью 60, сверху пленка, но по торцам открыта, чтобы был продув.
надо сейчас нарезать черенков по 20 см, их в торф по 4 шт в пласт. стакан и под пласт. бутылкой и за 35-50 дней 25% ИЗ НИХ дадут корни (это в квартире при +20 С) к январю
а дальше в горшок с землей, уж как вытянутся к маю, что обрезать придется
только окно солнечное надо
Точно. Попробую. Спасибо за идею! Хотя у нас сегодня снег выпал, может уже поздновато?
Нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: