И даже пень в весенний день... или, Как мы из сломавшейся алычи сделали клумбу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна-2020 полна сюрпризов. В свой первый приезд  в этом сезоне на дачу мы обнаружили, что из-за сильных ветров и возраста (более 20 лет) ствол нашей любимой алычи, радующей нас яркими желтыми ягодами и вкуснейшим прозрачным вареньем, сломан. Решение было единственным. Сохранить остатки ствола в виде дачной поделки, создав вокруг него новую клумбу.

фото

Пробуем

Уверена, что с такими неприятностями сталкивались многие из нас. Поэтому расскажу о том, как из этой ситуации выходили мы. И надеюсь, что мой мастер-класс может быть вам полезен.

За алычой приехали наши друзья
За алычой в августе приезжали наши друзья

Для работы и создания цветника нам понадобились:

Материалы и инструменты

  • бензопила
  • тележка для вывоза мусора
  • лопата
  • грабли
  • два секатора
  • стамеска
  • молоток
  • нож
  • кашпо
  • рассада цветов
  • низкорослые кусты   


И огромное желание сделать этот кусочек сада красивым, ярким и уютным.          

Ads by

Ход работ

Спилили сломанный ствол  бензопилой.

Ранняя весна 2020
Ранняя весна 2020


Большим секатором измельчили ветви на более мелкие, отвезли их в садовой тележке на костер в специально отведенное место — сожгли. Увы, измельчителя у нас пока нет, а так бы была потом еще и прекрасная мульча. Но я надеюсь, что он будет когда-нибудь. Толстый сломанный ствол распилили на чурбаки и оставили для приготовления ароматных шашлыков. Из сохранившегося ствола было решено создавать садовую поделку в виде подставки под цветы. При помощи молотка и стамески три дня снимали кору со ствола.    

Снимаем кору
Снимаем кору

Чистим кору
Чистим кору

Снятую кору измельчили секатором и разложили ее по краю будущего цветника.

Маргаритки
Маргаритки


Невысокими кустами и многолетниками будем наполнять цветник. В основном используя цветы своего сада. Цветочные центры и питомники еще из-за карантина не открылись, и купить нужную и красивую рассаду не получилось, а своя взошла не вся. Посадили на клумбу несколько сортов астильбы, папоротник, карликовый барбарис, 2 вида молочая, маргариток, ирисы, тюльпаны, розу, ромашку садовую.

Папоротник с клумбы
Папоротник с клумбы

Сажаем рассаду
Сажаем рассаду


В магазине «Пятерочка» посчастливилось купить рассаду петунии, шалфея и анютиных глазок.

Анютины глазки скоро расположатся вокруг пня
Анютины глазки скоро расположатся вокруг пня


Большая удача, что дома в феврале начала выращивать много герани. Разместили их в кашпо. Три больших контейнера с геранью на хранение прошлой осенью отдала друзьям в теплый загородный дом. Но забрать из-за изоляции пока не получается. Уверена, скоро они вернутся на наш участок. В связи с низкой ночной температурой до 0 не рискуем пока высаживать в цветник приготовленные циннию, петунии, герани, декоративную капусту. Решили подождать несколько дней, пока немного потеплеет. Семена однолетних растений настурции, лобелии, душистого табака и многолетний георгин на новую клумбу посадили. 

Примеряем цветочную рассаду
Примеряем цветочную рассаду

Рекомендации, полученные на нашем сайте и в журналах, соблюдали. Высокие растения размещали на задний план. А не высокие в середину и впереди клумбы (лобелия, маргаритка и стелющаяся астильба). На создание цветовых пятен также обращали внимание. Работали дружно, всей семьей. В середине июля, я уверена, наша клумба засияет во всей своей красе. И мечта старого пня стать снова востребованным красавцем исполнится. Пожелания своего учителя по цветоводству я помню всегда: «Все лишнее безобразно». Кажется, мы справились.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
14 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 3296 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич




Комментарии (14)
Замечательно, когда пень, становится не хламом и мусором, а клумбой и украшением участка
волшебная работа!
Цветочки на пеЁчке!!! КРАСИВЕНЬКО!!!
Сколько труда в такое неблагоприятное время?! И такие интересные задумки у автора!!! Думается, что будет очень интересным этот уголок в саду!!! бравоо энтузиастам-садоводам!
Большое вам спасибо за добрые слова
Спасибище )) за добрые слова и помощь
Красивая клумба! Вот ветер не снесёт горшочки со цветами?
Подставки прибиты к пню.Надеемся они удержат цветы.Мы еще только осваиваем это " сооружение
Наташа, пусть этот цветник радует вас ещё многие годы!
Вот когда горшков на алыче не будет, пень не будет смотреться так красиво. У нас тоже есть пень, и я подглядел у соседей, как можно его задекорировать. Беру пластиковые пробки от бутылок, и прибиваю их донышками кверху к срезу. Можно брать крышечки одного цвета или разного, делать из них узоры, получается неплохо.
Мы живем на даче, только тогда, когда тепло и есть цветы в кашпо.А потому )) они будут у нас всегда, когда мы на даче
Огромное вам спасибо))) Я так много цветов уже туда приготовила))) думаю земли не хватит
Вообще можно даже ещё подставок к этому пню приколотить где-нибудь сбоку, если цветов много. Штуки две так точно войдут.
Спасибо огромное уже все готово)) кроме погоды. Если можно я вам позже напишу посоветоваться, что еще можно добавить)) что бы было стильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: