Динамичные вертикали, незыблемые горизонтали, четкие сферы и менее определенные конусы… Нет-нет, мы не на уроке геометрии. Наш сад предлагает нам потрясающее разнообразие форм, фактур и цветов. На этот раз поговорим о немногочисленной условной...
Если в саду есть хотя бы один цветник c красивыми растениями, зеленым владениям гарантированы восхищенные взгляды. Мы подскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы посадка получилась удачной.
Если в саду есть хотя бы один цветник c...
Мой цветник подходит под определение «цветник на солнце», и в то же время его можно рассматривать, как композицию с розами.
Я выбрала тему роз, так как розы доминируют в этом цветнике, к ним я подбирала все растения, которые должны также...
На каждой даче есть участок куда не доходят солнечные лучи. У меня такой участок имеется перед беседкой. Но хочется украсить каждый уголок. И я на нашла прекрасное решение для украшения уголка: хосты, астильбы, папоротники.
Прошу помощи в заполнении клумбы. Сторона открыта солнцу с обеда до вечера. Два куста пионов, дёрен, барбарис, под аркой — клематис. Остальное: лилейник, лилии, гвоздики, ну и весенники всякие. Хочется что-то вдоль забора высокое. И как-то...
Описание клумбы
Ковровая клумба располагается во входной зоне. Выполнена в регулярном стиле. Входная зона — это «лицо» дома. Выбор однолетних растений обусловлен большим периодом их декоративности, начиная с мая, и длящимся до начала октября....
Смотрите все материалы
про цветники и клумбы:
Смотреть все
Лилейник на глинистой почве растет, но медленно и неуверенно, и из простых, неприхотливых сортов, вроде тигрового, или как-то так, не помню точно название (советский такой. оранжевыми цветами). Был опыт посадки (рассадки) такого лилейника в глинистую почву. На насыпях (рыхлой почвы) он чувствует себя хорошо и разрастается быстро, чуть в сторону — идет медленно и не очень охотно. Расползаться на глину начинает только когда уж куст совсем здоровенный и уверенный в себе, когда корни большие во все стороны активно попёрли.
С хостами — тоже не особо, растут медленно. Соседи высаживали хосту в глину за забор — вообще загнулась через какое-то время. Мои держатся, но я почву разбавлял рыхлым гусиным навозом (эдакая смесь старого навоза и гнилого трухлявого сена).
Вот насчет навоза — в нём хосты себя чувствуют очень неплохо, главное не забывать о поливе. В прошлом году расширял одну клумбу на пятачок ни то ни сё (с полметра) у гаража, никакой почвы не было, навалил вообще СВЕЖЕГО гусиного навоза, жутко вонючего, и воткнул в центр отделенную «розетку» хосты, отрубленную от какого-то куста с краю. Прижилась и стала активно разрастаться во все стороны. Но любит полив, засуху не любит, надо поливать, смотреть за погодой. Сейчас лето дождливое — эта работа выполняется сама собой.
В глине себя хорошо чувствует огуречная трава. Эдакий простенький. но высоченный синецветный цветок (соцветия мелких цветочков на солидной ботве), весьма инвазивный. Глину обожает, пускает под ней, тяжелой и рыжей, подземные побеги-хвосты и всё заполоняет, вытесняя под ноль всю траву. вплоть даже до того, что выгнать может даже борщевик, хотя сам ниже его намного, с метр высотой всего, ну или полтора, если почву удобрить навозом или растение просто старое с хорошо развитой корневой системой.
Обычно такие сажают между заборами и канавами. где они доминируют над всем. Цветут симпатично, и еще их очень любят пчелы, растение видимо медоносное. Ботва неядовита. но невкусная. домашняя скотина их ест не очень охотно. Ботвы много. К середине лета портится и теряет внешний вид, если скосить под ноль — тут же отрастает заново и снова цветет. Растет очень быстро.
У меня цветник на конкретной такой глине), после дождя наступить невозможно. Две хосты, спирея турецкая гвоздика — отлично растут. Гортензиям( находятся в том же цветнике)добавила кислый торф в яму, замульчировала хвойным опадом, отлично себя чувствуют. Бордюром по краю подсаживаю однолетники — бархатцы, колеус. Прямо в глину( хоть горшки лепи😄). Цветут, растут…
Мне кажется, всё дело в поливе. На потресканной рассохшейся глине ничего расти не будет. А у нас природа поливает), и неважно, какая почва.
Хоста, за два года из пяти листочков)
Виола в том же цветнике.
Бархатцы по краю
Спирея карликовая
Гортензия в окружении глины). Позади отцветает хохлатка, тоже отлично себя чувствует на глиняных почвах.
Примула Зибольда среди кустов чёрной смородины. На почти чистой глине.
Вероятно глина глине рознь, в местах где я обитаю — это глиняные холмы, почва выраженно насыщена железом, а сама глина рыжего цвета. Она идеальна для печного строительства и производства назамысловатой керамики вроде горшков, но при этом сама — выраженно тяжелая, твердая. В засушливое лето она твердеет так, что её не каждая лопата даже возьмёт при копании. В сырое — превращается в эдакую очень густую, тягучую, как подзасохший пластилин, массу.
Ну и сколько лет живу — на ней уверенно себя чувствует только огуречник. Впрочем, в саду это не явило сложностей — я просто сделал что клумбы, что грядки, что приствольные круги деревьев по большей части насыпными, куда из года в год подкидывается то навоз, то он же в смеси с песком и торфом. У меня просто много навоза и я этим пользуюсь.
Ваша глина определенно рыхлее и несколько более «дышащая», нежели местная. Видимо я чет протупил, не сообразил о том что глина же разная на свете бывает, а не только как у меня. Забыл про другую глину, вылетело из головы, ведь последний раз я огородничал где-то вне этих холмов более чем четверть века назад 😀
Еще помню доводилось встречать белую, идущую на фарфор глину, но в местах где я её видел она была выраженно глубоко, метрах в двадцати под землёй и в огородах не встречалась, засим не знаю как она в плане земледелия вообще. Фарфор из неё очень неплохой, если судить по Вербилкам, где такая же на него идёт.
В общем конкретно здесь если мне среди глины надо что-то посадить, то я не сильно морочусь. выкапываю яму, насыпаю плодородного грунта, ставлю растение, обсыпаю им же, а глина чуть в сторо не остаётся. Далее растение разрастается, но чаще всего я обкладываю его другой почвой и дальше. А на рыжую глину оно медленно идёт. неуверенно. Хотя вот шиповники красные очень даже расползлись, но на это ушло немало лет. На песчаной почве они растут активнее, а на навозной и подавно.
Огуречная трава, да, вот уж сорняк у нас ), ни глина, ни отсутствие солнца, ни сырость ей нипочём.
Камней здесь мало, они встречаются обычно только где-нибудь на склонах оврагов. Чаще всего это вообще какие-нибудь солидного размера валуны, а иной раз такие, что их не каждый бульдозер вообще сдвинет.
Сделал бы фото, да у меня телефон сдох )) У ноутбука есть камера на фотографирование. но я не потащу его на улицу, это неудобно, да и не хочется рисковать, а то я помню таскал старый ноутбук, а у него потом мониторная часть отвалилась ))
Дикий виноград да, тоже неприхотлив и весьма морозостоек. Им хорошо заборы закрывать от соседей, только при условии, что заборы крепкие и под его тяжестью не завалятся.
Еще здесь хорошо себя чувствует боярышник, тоже вполне нормально сидит в глине и разрастается.
Вопрос еще в том, что для посадки большинства многолетников благоприятное время уже ушло, и сейчас я не стала бы мучить растения. Предлагаю простой-простой вариант, который можно воплотить прямо сейчас: в середине полосой высадить рассаду бархатцев (думаю, ее еще можно купить в садовых центрах или хозяйствах по озеленению), а по периметру вокруг них (или с трех сторон, если участок примыкает к дому вплотную) посеять фацелию. Если удастся купить рассаду, можно добавить еще полоску агератума (голубого или белого).
Сочетание желто-оранжевых бархацев (можно посадить и разные сорта) с синевой цветков фацелии будет выглядеть ярко и нарядно (если Вы любите контрастные сочетания). Но помимо простоты создания, яркости и неприхотливости, у такой клумбы есть еще один плюс: оба растения замечательно улучшают почву, оздоравливают ее. Когда закончится сезон, их, как любые сидераты, можно просто заделать в почву — это сделает ее более рыхлой и питательной.
А вообще, согласна с Ольгой: если мы подробнее узнаем о Ваших предпочтениях, то сможем вместе предложить немало идей для Вашего цветника в новом сезоне.
Из ярко-желтых цветов самым неприхотливым растением, пожалуй, будет календула — она чаще встречается оранжевая, но есть и желтые сорта. Мне очень нравится многолетняя энотера, но она на сухой почве плохо растет, цветет недолго и вообще чувствует себя плохо. Сажала я ее на глинистой сухой почве под березами — поливать приходилось очень часто.
Альтернатива — что-то большое и паразитирующее либо колючее в качестве естественной ограды, а дальше — ягодные кусты.