Какую неприхотливую клумбу разбить на глинистой почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от читательницы нашей рассылки:

У меня перед частным домом вдоль дороги небольшой прямоугольный участочек земли. Хотелось бы там разбить  неприхотливую, но достаточно яркую и радующую глаз клумбу. Земля у нас глинистая, район засушливый, но тепла и солнца достаточно. Времени и воды маловато. «Клумбист» я начинающий. Опыта практически нет. Есть желание. Помогите, пожалуйста.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , цветы
16 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 28617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
leliko2007 Ольга
Все ответы и комментарии (16)
Неприхотливые бархатцы, они яркие и растут практически на любых почвах. А вообще лучше знать предпочтения садовода многолетники или однолетние растения хочет  посадить.
На глинистой почве хорошо растут астильба, гелениум, ландыши, флоксы, пионы, лилейники, дельфиниумы, хоста. Да еще много чего.  Пустоты между цветами в тени можно заполнить живучкой. 
Откуда вообще везде эта информация копируется из раза в раз? Не растут на глине астильба, лилейник и хоста. (((( Пионы и лилии растут. Но только на свету. Ландыши — ну… живут, но так как обычно не разрастаются. Тяжко им видимо.
Подтверждаю. Насчет астильбы не знаю, но, вероятнее всего, и это правда, а по лилейникам и хостам абсолютно точно.
Лилейник на глинистой почве растет, но медленно и неуверенно, и из простых, неприхотливых сортов, вроде тигрового, или как-то так, не помню точно название (советский такой. оранжевыми цветами). Был опыт посадки (рассадки) такого лилейника в глинистую почву. На насыпях (рыхлой почвы) он чувствует себя хорошо и разрастается быстро, чуть в сторону — идет медленно и не очень охотно. Расползаться на глину начинает только когда уж куст совсем здоровенный и уверенный в себе, когда корни большие во все стороны активно попёрли.
С хостами — тоже не особо, растут медленно. Соседи высаживали хосту в глину за забор — вообще загнулась через какое-то время. Мои держатся, но я почву разбавлял рыхлым гусиным навозом (эдакая смесь старого навоза и гнилого трухлявого сена).
Вот насчет навоза — в нём хосты себя чувствуют очень неплохо, главное не забывать о поливе. В прошлом году расширял одну клумбу на пятачок ни то ни сё (с полметра) у гаража, никакой почвы не было, навалил вообще СВЕЖЕГО гусиного навоза, жутко вонючего, и воткнул в центр отделенную «розетку» хосты, отрубленную от какого-то куста с краю. Прижилась и стала активно разрастаться во все стороны. Но любит полив, засуху не любит, надо поливать, смотреть за погодой. Сейчас лето дождливое — эта работа выполняется сама собой.

В глине себя хорошо чувствует огуречная трава. Эдакий простенький. но высоченный синецветный цветок (соцветия мелких цветочков на солидной ботве), весьма инвазивный. Глину обожает, пускает под ней, тяжелой и рыжей, подземные побеги-хвосты и всё заполоняет, вытесняя под ноль всю траву. вплоть даже до того, что выгнать может даже борщевик, хотя сам ниже его намного, с метр высотой всего, ну или полтора, если почву удобрить навозом или растение просто старое с хорошо развитой корневой системой.
Обычно такие сажают между заборами и канавами. где они доминируют над всем. Цветут симпатично, и еще их очень любят пчелы, растение видимо медоносное. Ботва неядовита. но невкусная. домашняя скотина их ест не очень охотно. Ботвы много. К середине лета портится и теряет внешний вид, если скосить под ноль — тут же отрастает заново и снова цветет. Растет очень быстро.
У нас на сырых, никогда не просыхающих суглинках хосты очень хорошо растут). Астильба тоже не жалуется.
У меня цветник на конкретной такой глине), после дождя наступить невозможно. Две хосты, спирея турецкая гвоздика — отлично растут. Гортензиям( находятся в том же цветнике)добавила кислый торф в яму, замульчировала хвойным опадом, отлично себя чувствуют. Бордюром по краю подсаживаю однолетники — бархатцы, колеус. Прямо в глину( хоть горшки лепи😄). Цветут, растут…
Мне кажется, всё дело в поливе. На потресканной рассохшейся глине ничего расти не будет. А у нас природа поливает), и неважно, какая почва.

Хоста, за два года из пяти листочков)
Хоста, за два года из пяти листочков)

Виола в том же цветнике.
Виола в том же цветнике.

Бархатцы по краю
Бархатцы по краю

Спирея карликовая
Спирея карликовая

Гортензия в окружении глины). Позади отцветает хохлатка, тоже отлично себя чувствует на глиняных почвах.
Гортензия в окружении глины). Позади отцветает хохлатка, тоже отлично себя чувствует на глиняных почвах.

Примула Зибольда среди кустов чёрной смородины. На почти чистой глине.
Примула Зибольда среди кустов чёрной смородины. На почти чистой глине.
А, у вас другая глина, похожую я наблюдал под Истрой у деда на даче в лесу, там еще серая лесная почва присутствовала к ней впридачу.
Вероятно глина глине рознь, в местах где я обитаю — это глиняные холмы, почва выраженно насыщена железом, а сама глина рыжего цвета. Она идеальна для печного строительства и производства назамысловатой керамики вроде горшков, но при этом сама — выраженно тяжелая, твердая. В засушливое лето она твердеет так, что её не каждая лопата даже возьмёт при копании. В сырое — превращается в эдакую очень густую, тягучую, как подзасохший пластилин, массу.
Ну и сколько лет живу — на ней уверенно себя чувствует только огуречник. Впрочем, в саду это не явило сложностей — я просто сделал что клумбы, что грядки, что приствольные круги деревьев по большей части насыпными, куда из года в год подкидывается то навоз, то он же в смеси с песком и торфом. У меня просто много навоза и я этим пользуюсь.
Ваша глина определенно рыхлее и несколько более «дышащая», нежели местная. Видимо я чет протупил, не сообразил о том что глина же разная на свете бывает, а не только как у меня. Забыл про другую глину, вылетело из головы, ведь последний раз я огородничал где-то вне этих холмов более чем четверть века назад 😀
Еще помню доводилось встречать белую, идущую на фарфор глину, но в местах где я её видел она была выраженно глубоко, метрах в двадцати под землёй и в огородах не встречалась, засим не знаю как она в плане земледелия вообще. Фарфор из неё очень неплохой, если судить по Вербилкам, где такая же на него идёт.

В общем конкретно здесь если мне среди глины надо что-то посадить, то я не сильно морочусь. выкапываю яму, насыпаю плодородного грунта, ставлю растение, обсыпаю им же, а глина чуть в сторо не остаётся. Далее растение разрастается, но чаще всего я обкладываю его другой почвой и дальше. А на рыжую глину оно медленно идёт. неуверенно. Хотя вот шиповники красные очень даже расползлись, но на это ушло немало лет. На песчаной почве они растут активнее, а на навозной и подавно.
Паша, да, у нас не рыжая. Но тоже пластилин ещё тот).темно-серая. Сверху это я покупной землей присыпала кое- где см 10. А вот вдоль забора у нас глина светло-серая, с камнями. Там, пока дренаж не сделали, реки текли по весне. Камней намыло, ужас, лопату не воткнешь). Вот там туговато всё растёт, надо яму заправлять. Но и то, лимонник, актинидия, дикий виноград — немножко перегноя добавила, торфа пару лопат — нормально себя чувствуют).
Огуречная трава, да, вот уж сорняк у нас ), ни глина, ни отсутствие солнца, ни сырость ей нипочём.
Здесь она красивенькая, с той лишь разницей, что жирнее и листья темнее почему-то. Где-то она не мешает, где-то из года в год я её выдираю и перекапываю. В частности, она упорно лезет на картофельные грядки.
Камней здесь мало, они встречаются обычно только где-нибудь на склонах оврагов. Чаще всего это вообще какие-нибудь солидного размера валуны, а иной раз такие, что их не каждый бульдозер вообще сдвинет.
Сделал бы фото, да у меня телефон сдох )) У ноутбука есть камера на фотографирование. но я не потащу его на улицу, это неудобно, да и не хочется рисковать, а то я помню таскал старый ноутбук, а у него потом мониторная часть отвалилась ))
Дикий виноград да, тоже неприхотлив и весьма морозостоек. Им хорошо заборы закрывать от соседей, только при условии, что заборы крепкие и под его тяжестью не завалятся.
Еще здесь хорошо себя чувствует боярышник, тоже вполне нормально сидит в глине и разрастается.
Насчет астильбы и хосты я бы усомнилась — это те еще влаголюбы, да и на солнце они чувствуют себя плохо. Флоксы у меня на сухой глине росли, но выглядели бледновато — по сравнению со своими собратьями, растущими в более подходящих условиях.
Вопрос еще в том, что для посадки большинства многолетников благоприятное время уже ушло, и сейчас я не стала бы мучить растения. Предлагаю простой-простой вариант, который можно воплотить прямо сейчас: в середине полосой высадить рассаду бархатцев (думаю, ее еще можно купить в садовых центрах или хозяйствах по озеленению), а по периметру вокруг них (или с трех сторон, если участок примыкает к дому вплотную) посеять фацелию. Если удастся купить рассаду, можно добавить еще полоску агератума (голубого или белого).
Сочетание желто-оранжевых бархацев (можно посадить и разные сорта) с синевой цветков фацелии будет выглядеть ярко и нарядно (если Вы любите контрастные сочетания). Но помимо простоты создания, яркости и неприхотливости, у такой клумбы есть еще один плюс: оба растения замечательно улучшают почву, оздоравливают ее. Когда закончится сезон, их, как любые сидераты, можно просто заделать в почву — это сделает ее более рыхлой и питательной.
А вообще, согласна с Ольгой: если мы подробнее узнаем о Ваших предпочтениях, то сможем вместе предложить немало идей для Вашего цветника в новом сезоне.
Спасибище!!! Замечательные подсказки и советы, очень прошу вот о чем. Пожалуйста, пишите названия растений и на английском.  При покупке рассады или семян, как правило многолетних,  всегда обращаю внимание на зону в которой они будут жить,  так как, если сажать более теплолюбивые, то можно в холодный период их просто «потерять»
Спасибо всем большое за советы.Первым делом ринулась в инет искать растения, рекомендованные вами, поскольку о существовании многих из них я даже не слышала. Бархатцы у нас здеь на юге Украины называют чорнобривцами, мне они очень нравятся за яркую жизнерадостную окраску цветков, душистый аромат, мноогообразие видов, долгоцветение и неприхотливость.Очень понравился агератум, обязательно разыщу семена и высею.Хотелось бы еще допольнить клумбу чем-то неприхотливо-красным и ярко желтым.
Из красных цветов, наверное, сложно отыскать что-то более неприхотливое, чем мак — но у нас, например, с некоторых пор все виды мака под запретом и из садов повывелись полностью. Есть многолетний лен с красными цветками. Правда, о нем по своему опыту ничего не могу сказать — не сеяла, но лен вообще — культура довольно нетребовательная к условиям. Излюбленное растение городских озеленителей — сальвия блестящая — тоже радует ярко-красными цветами, причем, очень долго. Здесь только вопрос полива — в сильную засуху она будет вянуть.
Из ярко-желтых цветов самым неприхотливым растением, пожалуй, будет календула — она чаще встречается оранжевая, но есть и желтые сорта. Мне очень нравится многолетняя энотера, но она на сухой почве плохо растет, цветет недолго и вообще чувствует себя плохо. Сажала я ее на глинистой сухой почве под березами — поливать приходилось очень часто.
Спасибо, Марина за сальвию.Это именно то, о чем я думала.Только не знала, как они называются.Если можно, пожалуйста, посоветуйте еще.Что можно посеять под виноградными лозами? Там обычно полутень и влажная земля. 
С виноградом, полутенью и влагой хорошо дружит хоста.
Тоже проблема — ищу вариант цветника на глине, полутень (с утра солнце), засухоустойчивого. То есть все негативные факторы сразу)
Альтернатива — что-то большое и паразитирующее либо колючее в качестве естественной ограды, а дальше — ягодные кусты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: