Какую неприхотливую клумбу разбить на глинистой почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от читательницы нашей рассылки:

У меня перед частным домом вдоль дороги небольшой прямоугольный участочек земли. Хотелось бы там разбить  неприхотливую, но достаточно яркую и радующую глаз клумбу. Земля у нас глинистая, район засушливый, но тепла и солнца достаточно. Времени и воды маловато. «Клумбист» я начинающий. Опыта практически нет. Есть желание. Помогите, пожалуйста.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , , клумбы, вопросы,
8 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 22036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
leliko2007 Ольга
Все ответы и комментарии (8)
Неприхотливые бархатцы, они яркие и растут практически на любых почвах. А вообще лучше знать предпочтения садовода многолетники или однолетние растения хочет  посадить.
На глинистой почве хорошо растут астильба, гелениум, ландыши, флоксы, пионы, лилейники, дельфиниумы, хоста. Да еще много чего.  Пустоты между цветами в тени можно заполнить живучкой. 
Насчет астильбы и хосты я бы усомнилась — это те еще влаголюбы, да и на солнце они чувствуют себя плохо. Флоксы у меня на сухой глине росли, но выглядели бледновато — по сравнению со своими собратьями, растущими в более подходящих условиях.
Вопрос еще в том, что для посадки большинства многолетников благоприятное время уже ушло, и сейчас я не стала бы мучить растения. Предлагаю простой-простой вариант, который можно воплотить прямо сейчас: в середине полосой высадить рассаду бархатцев (думаю, ее еще можно купить в садовых центрах или хозяйствах по озеленению), а по периметру вокруг них (или с трех сторон, если участок примыкает к дому вплотную) посеять фацелию. Если удастся купить рассаду, можно добавить еще полоску агератума (голубого или белого).
Сочетание желто-оранжевых бархацев (можно посадить и разные сорта) с синевой цветков фацелии будет выглядеть ярко и нарядно (если Вы любите контрастные сочетания). Но помимо простоты создания, яркости и неприхотливости, у такой клумбы есть еще один плюс: оба растения замечательно улучшают почву, оздоравливают ее. Когда закончится сезон, их, как любые сидераты, можно просто заделать в почву — это сделает ее более рыхлой и питательной.
А вообще, согласна с Ольгой: если мы подробнее узнаем о Ваших предпочтениях, то сможем вместе предложить немало идей для Вашего цветника в новом сезоне.
Спасибище!!! Замечательные подсказки и советы, очень прошу вот о чем. Пожалуйста, пишите названия растений и на английском.  При покупке рассады или семян, как правило многолетних,  всегда обращаю внимание на зону в которой они будут жить,  так как, если сажать более теплолюбивые, то можно в холодный период их просто «потерять»
Спасибо всем большое за советы.Первым делом ринулась в инет искать растения, рекомендованные вами, поскольку о существовании многих из них я даже не слышала. Бархатцы у нас здеь на юге Украины называют чорнобривцами, мне они очень нравятся за яркую жизнерадостную окраску цветков, душистый аромат, мноогообразие видов, долгоцветение и неприхотливость.Очень понравился агератум, обязательно разыщу семена и высею.Хотелось бы еще допольнить клумбу чем-то неприхотливо-красным и ярко желтым.
Из красных цветов, наверное, сложно отыскать что-то более неприхотливое, чем мак — но у нас, например, с некоторых пор все виды мака под запретом и из садов повывелись полностью. Есть многолетний лен с красными цветками. Правда, о нем по своему опыту ничего не могу сказать — не сеяла, но лен вообще — культура довольно нетребовательная к условиям. Излюбленное растение городских озеленителей — сальвия блестящая — тоже радует ярко-красными цветами, причем, очень долго. Здесь только вопрос полива — в сильную засуху она будет вянуть.
Из ярко-желтых цветов самым неприхотливым растением, пожалуй, будет календула — она чаще встречается оранжевая, но есть и желтые сорта. Мне очень нравится многолетняя энотера, но она на сухой почве плохо растет, цветет недолго и вообще чувствует себя плохо. Сажала я ее на глинистой сухой почве под березами — поливать приходилось очень часто.
Спасибо, Марина за сальвию.Это именно то, о чем я думала.Только не знала, как они называются.Если можно, пожалуйста, посоветуйте еще.Что можно посеять под виноградными лозами? Там обычно полутень и влажная земля. 
С виноградом, полутенью и влагой хорошо дружит хоста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: