Как соблюсти оптимальное расстояние между растениями при разрастании? Есть какие-нибудь нормы или пересаживать через год-два? На фото заметно уже разрастание (эхинацея и хоста, флоксы и барбарис), на другом пузыреплодник — со всеми рядом...
Мои коллеги говорят: «Если только Таня захочет — разведет оазис даже в пустыне…»
Ну насчет пустыни не знаю, а вот небольшой, но приметный клочек убитой земли мне оживить удалось. А получилось это спонтанно...
Мой цветочный уголок на...
Как правильно посадить цветы в клумбу?
Как и когда начать подготовку создания цветника на неосвоенном участке, каким способом лучше убрать дикую траву, сорняки? Весной или осенью лучше?
Помогите определиться, как оформить цветник возле дома! А в ландшафтном искусстве я «дуб» ))
Я хочу облагородить небольшой участок 1,5 м х 3,0 м, но он находится на видном месте — открываешь калитку и сразу он))
Особенности этого участка...
Сразу скажу мне до розария ещё не скоро...- стройка идёт. Поэтому мой розарий виртуальный, то есть верчу, как хочу… Вот я и придумала, что раз уж он «розарий», его надо рассматривать, любоваться и вдыхать его ароматы. Расположен он в зоне отдыха,...
Смотрите все материалы
про цветники и клумбы:
Смотреть все
Вопрос еще в том, что для посадки большинства многолетников благоприятное время уже ушло, и сейчас я не стала бы мучить растения. Предлагаю простой-простой вариант, который можно воплотить прямо сейчас: в середине полосой высадить рассаду бархатцев (думаю, ее еще можно купить в садовых центрах или хозяйствах по озеленению), а по периметру вокруг них (или с трех сторон, если участок примыкает к дому вплотную) посеять фацелию. Если удастся купить рассаду, можно добавить еще полоску агератума (голубого или белого).
Сочетание желто-оранжевых бархацев (можно посадить и разные сорта) с синевой цветков фацелии будет выглядеть ярко и нарядно (если Вы любите контрастные сочетания). Но помимо простоты создания, яркости и неприхотливости, у такой клумбы есть еще один плюс: оба растения замечательно улучшают почву, оздоравливают ее. Когда закончится сезон, их, как любые сидераты, можно просто заделать в почву — это сделает ее более рыхлой и питательной.
А вообще, согласна с Ольгой: если мы подробнее узнаем о Ваших предпочтениях, то сможем вместе предложить немало идей для Вашего цветника в новом сезоне.
Из ярко-желтых цветов самым неприхотливым растением, пожалуй, будет календула — она чаще встречается оранжевая, но есть и желтые сорта. Мне очень нравится многолетняя энотера, но она на сухой почве плохо растет, цветет недолго и вообще чувствует себя плохо. Сажала я ее на глинистой сухой почве под березами — поливать приходилось очень часто.