Как приручить гималайский мак: выращиваем меконопсисы на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Меконопсисы пока нечасто увидишь на российских дачах, но цветочные редкости упорно завоевывают место под солнцем в наших цветниках. С маками их объединяет родство — оба относятся к семейству Маковые (Papaveraceae).

Меконопсисы - родственники маков
Меконопсисы  родственники маков

Внешне меконопсисы очень похожи на маки (особенно — шелковистыми цветками), и это отражено в латинском названии рода: (Meconopsis), произошедшем от древнегреческого mecon («мак») и opsis («подобие»). Но различить их очень просто: у маков (Papaver) нет голубых цветков, а виды меконопсиса щеголяют разнообразными окрасками.



Кстати, меконописы — находка для истинных ценителей маков: последние запрещено выращивать на дачных участках.

С ботанической точки зрения главные различия между маками и меконопсисами заключаются в строении пестика и плодов:
  • у маков пестик с сидячим рыльцем, плоды — сухие коробочки округлой формы; а у меконопсисов пестик стандартно состоит из завязи, столбика и рыльца, плоды — сухие коробочки стручковидной формы;

Цветок меконопсиса крупным планом
Цветок меконопсиса крупным планом

  • также различия можно заметить и в листьях — у меконопсисов они чаще цельнокрайние, иногда городчатые, продолговатые; у большинства маков — тонко перисторассеченные.

Преимущественно меконопсисы — это малолетники, некоторые виды (м. непальский, м. метельчатый, м. королевский) — монокарпики, отмирающие после цветения. Это розеточные и полурозеточные растения, часто зимнезеленые, уходящие под снег с листьями. Цветки правильные, крупные, часто одиночные, реже — в соцветиях (кистях, метелках).


Основные виды с голубыми цветками

Именно в них словно сокрыта какая-то непостижимая тайна. Это удивительно изящные красивые растения, создающие в цветнике холодную гамму.

Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia)

Свое видовое название получил благодаря сходству продолговатых зубчатых листьев с листьями буквицы (Betonica). Родом он с Тибета, из Юго-Западного Китая, Бирмы. Именно его называют гималайским или тибетским голубым маком.

Меконопсис буквицелистный
Меконопсис буквицелистный

Листопадный розеточный недолго живущий многолетник высотой до 1,2 м и шириной около 45 см. Листья продолговатые или овальные, слегка голубоватые, длиной 15-30 см, с усеченным или сердцевидным основанием. Розеточные (нижние) черешковые, срединные — полустеблеобъемлющие, 3-4 верхних листа — мутовчатые. Листья и цветоносы покрыты рыжеватыми щетинками. Длинные, до 20 см, цветоносы венчают крупные (диаметром 8-10 см) блюдцевидные цветки, которые могут быть от белых и небесно-голубых до розово-лавандовых и лиловых. Распускаются в июне.

Цветок меконопсиса буквицелистного крупным планом
Цветок меконопсиса буквицелистного крупным планом

Цветки украшают многочисленные ярко-желтые тычинки, рельефно выступающие в центре.


Меконопсис большой (Meconopsis grandis)

Родом он из Восточного Тибета, Восточного Непала, Бутана.

Меконопсис большой
Меконопсис большой

Это подушковидный полурозеточный многолетник высотой 1-1,2 м и шириной до 60 см. Листья с редкими рыжеватыми щетинками, длиной 15-25 см, от ланцетных до эллиптических, конические в основании. Цветки голубые, фиолетовые, лилово-фиолетовые, редко розово-фиолетовые, диаметром 12-15 см, на изящных, покрытых щетинками цветоносах, длиной до 40 см. В сухих условиях это монокарпик.



Меконопсис Шелдона (Meconopsis x sheldonii)

Это гибрид м. буквицелистного (M. betonicifolia) и м. большого (M. grandis).

Меконопсис Шелдона
Меконопсис Шелдона

Розеточный многолетник высотой 1,2-1,5 м и шириной 60 см. Листья длиной 15-30 см, от эллиптически-продолговатых до ланцетных. Цветки голубые, диаметром 6-10 см, на цветоносах длиной 20-50 см; распускаются в конце весны или в начале лета. Большинство его сортов стерильны (исключение — сорт 'Lingholm', дающий жизнеспособные семена) и размножаются только вегетативно.

Меконопсис щетинистый (Meconopsis horridula)

Это голубое чудо тоже из Западного Непала, Юго-Восточного Тибета, Китая. Вид в культуре еще более редкий и капризный, чем остальные меконопсисы.

Меконопсис щетинистый. Фото с сайта meconopsisworld.blogspot.com
Меконопсис щетинистый. Фото с сайта meconopsisworld.blogspot.com

Это листопадный монокарпик высотой 20-90 см и шириной 45 см. Розеточные листья длиной до 25 см. Листья и цветоносы покрыты желтоватыми или темно-красными острыми щетинками. Цветки от глубоко-синих до красновато-голубых, диаметром 5-8 см, на цветоносах до 15 см, поникшие.


Меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica)

В контрасте к голубым макам выступает золотистый меконопсис камбрийский.

Меконопсис камбрийский
Меконопсис камбрийский

Золотистый красавец — единственный европейский вид, похожий на эшшольцию калифорнийскую (Eschscholzia californica); мачок, или глауциум желтый (Glaucium flavum). 

Мачок желтый и эшшольция калифорнийская - двойники меконопсиса камбарийского, фото автора
Мачок желтый и эшшольция калифорнийская — двойники меконопсиса камбрийского. Фото автора

Родина меконопсиса камбрийского — Западная Европа, где он растет в полутенистых и влажных местах. В высоту достигает 45 см, в ширину — 25 см. Листья перистые, длиной до 20 см. Цветки желтые, оранжевые (var. aurantiaca), есть махровые ('Flore Pleno'), диаметром 4-5 см, на цветоносах длиной 25 см. Цветет с июня до заморозков.

Меконопсис камбрийский var. aurantiaca, фото с сайта davisla.wordpress.com. Его сорт Flore Pleno. Фото с сайта flickr.com
Меконопсис камбрийский var. aurantiaca. Фото с сайта davisla.wordpress.com. Его сорт 'Flore Pleno'. Фото с сайта flickr.com

Как вырастить меконопсисы на даче

На первый взгляд кажется, что без «танцев с бубнами» увидеть цветущие меконопсисы у себя в цветнике невозможно. На самом деле не все так сложно. Давайте вместе рассмотрим процесс выращивания голубых маков от семени до композиций в цветниках.

Особенности семян и нюансы посева

Характеристика семян: очень мелкие, как пыль.
Особенности посева: поверхностный, редко.
Оптимальное время посева: существует два срока:
  • осенью, в разводочный ящик холодного парника, слегка присыпав песком;
  • зимой (в январе или феврале) на рассаду.

Почвенный субстрат: не очень кислый торф, листовой перегной, песок и дерновая земля в соотношении 1:1:1:1.

Стратификация: аккуратно поливаем из пульверизатора, накрываем стеклом или полиэтиленовым мешком, на сутки оставляем в комнате, затем ставим на 2-3 недели в холодильник. Срок появления всходов сокращается с 3-6 до 2-3 недель. Сеянцы из свежих семян прорастают дружно, а из хранившихся более 1 года (в обычных условиях, без герметической упаковки) практически не всходят.
Практический совет: при появлении всходов стекло сразу не убирают, а постепенно приучают сеянцы к сухому воздуху помещения. 

Вырастить меконопис из семян не так уж и сложно. Фото с сайта rostok.info
Вырастить меконопис из семян не так уж и сложно. Фото с сайта rostok.info

Размещение посевов после стратификации: в начале февраля размещаем в светлом месте с температурой +12...14°С.

Пикировка: проводят в фазе семядолей, через 14-20 дней от появления всходов.
Практический совет: пикировка может ускорить появление черной ножки, поэтому очень важно за сутки перед посевом пролить почвенный субстрат розовым раствором перманганата калия (марганцовки). 

Полив: только по мере подсыхания почвенного субстрата.


Посадка в открытый грунт

В открытый грунт, особенно в цветники, расположенные в полутенистых местах, меконопсисы высаживать не спешите. Если сеянцы слишком малы и слабы, то как можно осторожнее перевалите в больший горшок с сохранением земляного кома (они плохо переносят пересадку), а в цветник высадите в августе-сентябре. До этого момента горшки с меконопсисами лучше разместить в полутени кустарников, не забывая регулярно поливать.

Меконопсисы в парке
Меконопсисы в парке

Нюансы ухода

Меконопсисы будут хорошо расти только в том случае, если выделить им достаточно места, поэтому старайтесь придерживаться между растениями расстояния 30-45 см. Почва предпочтительна плодородная, но бедная известью. Уход заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы, подкормке слабым раствором полного минерального удобрения. В засушливое лето без регулярного полива не обойтись. Часто сеянцы зацветают на 2-3-й год.

Из вредителей проблемы могут доставить тли, поэтому против них проводите своевременные обработки инсектицидами, например «Фуфаноном» или «Карбофосом»; «Актелликом», «Актарой», «Инта-Виром» или «Искрой» (по инструкции).

Меконопсисы зимостойки: в иностранной справочной литературе их температурный зимний минимум приведен на отметке –15°С; в 1-й год посадки прикрывают сухими листьями.

Размещение на даче

Очень хорошо меконопсисы будут сочетаться с видами и сортами с цветками розовой, лиловой, малиновой, белой окрасок. Идеальными партнерами в пейзажных миксбордерах для них станут рододендроны. Не менее роскошно будут смотреться меконопсисы на фоне ажурных листьев папоротников, составят эффектные дуэты с дицентрой красивой, декоративными луками, пиерисами, кальмией и другими.

А вы пробовали вырастить меконопсис?



Статья размещена в разделах: , , уход, размножение, , , цветы
28 комментариев 16 спасибо за статью 5 в избранном 6886 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
baikysha baikysha и еще 4 человека


Комментарии (26)
Я никогда не видела голубые маки! Это невероятно красиво!!!
Светлана, добрый день! Да, меконопсисы с голубыми цветками — необыкновенно красивые цветы! Есть в них какая-то тайна.
Да уж, Людочка, удивили, покой потеряла, мне без синих маков теперь ну ни как.
Первый раз вижу такое чудо!
Спасибо Вам большое! Буду всем звонить, просить, а вдруг
София, добрый день! Меконопсисы чудесны! Желаю вам непременно их найти.
Людочка, спасибо, уже дала задание своим любимым питерцам и москвичам
Какие обалденные голубые маки! Цвет просто нереальный Теперь хочу такую красоту!
Людмила, спасибо огромное! Даже и не знала о существовании подобного чуда! Само очарование, красота и нежность! Голубые покорили с первого взгляда!
Людмила, спасибо за статью! Как анонс увидела, сразу подумала, что автор — вы. Давно на них облизываюсь, еще со школьных лет, но мне они, к сожалению, не «светят» с отметкой в -15, разве что купить готовое корневище, чтобы лично лицезреть хоть раз голубой мак))
Светлана, думаете в Подмосковье не выживут зимой? Я осенью корневище посадила, купила в Русском огороде, дохлое такое привезли (
Подскажите пожалуйста, как ваш меконопсис поживает, удалось? Мне сейчас едет, как раз с Русского огорода, тоже в Подмосковье…
не выжил к сожалению, желтый мак хорошо перезимовал, цвел все лето, а голубой и не нашла где посадила, щенок все таблички вытащил.
У Русского огрода вроде только голубой фигурирует под этим названием, посмотрим!))
желтый не меконопсис, просто тоже из той же посылки
Людмила, огромное спасибо за статью, это моя мечта голубой мак! корневище посадила, хочу в следующем году попробовать семенами вырастить
Очень красивый цветок, но не даётся никак. Около трех лет пробовала вырастить меканопсис из семян. Дважды не входило ничего, а на третью попытку случился пересорт-взошлел густо… чистотел.
С моей любовью ко всему сине-голубому, такой цветок пришёлся бы на моём участке ко двору. Меконопсис — название загадочное. Не видела, чтоб в моём регионе выращивали такое чудо, да и семена в продаже не видела. Эх, Людмила, что вы наделали, теперь ночами спать не буду, думу думать буду, где достать семена.
А я про что, Ирочка!? Потеряли мы сон и покой
Надо москвичей и петербуржцев просить, чтобы посмотрели в цветочных центрах семена — как же
хочется !!!
Благодарю за статью! Людмила, что бы мы без Вас делали? Нигде больше нет более интересной, а главное достоверной информации о растениях! Меконопсис моя давняя любовь. Много раз пыталась вырастить рассадой. Всходит, но хилый какой-то и быстро гибнет. Прекрасно взошел и развивался при посеве под зиму в открытый грунт (живу в Краснодаре). Подросли уже до 4 см и погибли-таки от грибкового заболевания. Поздно кинулась, нужно было профилактически обрабатывать медьсодержащими препаратами. Что важно — у нас в принципе можно приобрести корневища этого растения, но мне интересно вырастить самой!
Людмила, умеете Вы удивлять! И спасибо Вам за это! Кажется, уже столько на своем веку видели-перевидели, но небесно-голубой мак, это НЕЧТО!!! Влюбилась с первого взгляда!
Пыталась два раза вырастить из семян. Первый — не одно семечко даже не наклюнулось. Во второй раз где-то прочитала, что сеять надо в ёмкость и выносит на холодный балкон ( зимой у меня там около нуля), прорастать будет при потеплении. Из 3-х семечек одно показало зелёный росточек, но развивался плохо, так и не пошёл… Решила надо покупать готовый, знать бы только, что перезимует нормально…
Людмила, Вам самой удалось вырастить меконопсис? Где Ваши личные фото? Вы даете вредные советы: марганцовка не спасает меконопсис от черной ножки, без стратификации они вообще не взойдут! И т.п. Вам же верят. А Вы выложили чужие фото, перепечатали со всего понемногу… 
Добрый день, уважаемая smver! У меня огромный архив фотографий, но, к сожалению, меконопсиса нет, но это не значит, что я его не выращивала. Выращивала, но очень давно в 1993-1994 гг. Большое спасибо вам за практические советы. Теперь об использовании ваших фото. Год назад, когда я готовила данный материал, я точно, в этом абсолютно уверена, запрашивала ваше разрешение на их использование в статье. Возможно, что так и не дождавшись от вас ответа, решено было оставить 2 коллажа с активной ссылкой на вас. Если вы против сейчас, сообщите, пожалуйста, мы их заменим. Еще раз приношу вам свои извинения, что так и не дождалась от вас ответа.
С уважением,
Людмила Ивановна.
Людмила, Вам бы, извиниться за то, что использовали чужие фотографии без разрешения, а Вы извиняетесь, что не дождались ответа на свой запрос, забавно. Запрос-то был? Где подтверждение? Или он потерялся, как и фото выращенных Вами меконопсисов? Вы просто запомните: чужое брать нельзя!
Ваши «практические советы»- свидетельствуют они о том, что меконопсис Вы не выращивали.
Всего доброго.
Добрый день, уважаемая smver! Еще раз приношу вам свои извинения, что так и не дождалась от вас ответа и использовала ваших 3 фото в 2-х коллажах с активной ссылкой на вас, как источник. К сожалению, подтверждение того, что я у вас спрашивала разрешение об их использовании у меня нет, т.к. я постоянно чищу свою почту. Но я сейчас напишу своему непосредственному редактору, возможно, у нее сохранилась данная информация. Фото моих меканопсисов 1993-1994 гг. нет, т.к. тогда у меня даже не было цифрового фотоаппарата. Все снимала на пленки, которые я уже давно не храню. И, пожалуйста, запомните: я никогда не беру чужое! В данном случае я у вас спрашивала разрешение на использование ваших фото. И вам всего доброго!
комментарий был удален
Уважаемые участники общения! Я считаю инцидент исчерпанным, все возможные извинения принесены, закрываю обмен комментариями по этому вопросу!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: