Витражи своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этой осенью мне посчастливилось начать обучение в группе дополнительного образования по изготовлению витражей в технике «Тиффани» при художественной академии им Строганова. Почему именно витражи, — спросите вы? Да потому, что ими я восхищаюсь давно и могу помногу времени стоять, рассматривая их, наслаждаться игрой света через эти маленькие стеклышки, делающие мир красивее и ярче. Очень люблю рассматривать узоры, лики святых, красивые картины цветущих садов, городов. Но я даже не могла допустить и мысли, что когда-то смогу попробовать резать стекло и складывать эти стеклышки в настоящий рисунок. Последние витражи, увиденные в Подмосковном музее Британской культуры (Франция), меня так восхитили, что очень захотелось самой попробовать что-то создать своими руками. 

Стекло в светильнике

Раньше я не представляла, что это так тяжело. В моих руках нет уже той силы, что может резать стекло сразу ровно и по правильным лекалам. Часто на исправление маленького кусочка брака уходят часы. Но это так интересно. Взяв в руки стекло, ты забываешь обо всем, даже о времени. Это как погружение в сказку, где ты ее создатель.

Две работы
Две мои работы

И вот осенью случилось чудо. И я режу свой первый витраж. Конечно, первые дни мешала боязнь порезать руки. Но нас сразу предупредили, что если стекла бояться, то руки порежешь. Но если соблюдать технику безопасности и расслабиться, то никаких ран и порезов не будет.

Работать со стеклом очень интересно. Нас учат рассматривать стекло, не создавать брака и без примерки стекло не резать, придерживаться рисунка и создавать из него пусть очень простые, но все же витражи в технике «Тиффани». Я никогда раньше не резала стекло стеклорезом, не ломала его плоскогубцами, не работала на шлифовальном станке и при помощи паяльника и припоя не соединяла отдельные предметы в единое целое. Все было впервые. Но глаза боятся, руки делают. Мной уже создано 4 витража. Один стал стеклом светильника в прихожей.

Витраж для светильника на потолке прихожей
Витраж  установлен  в  светильник потолке прихожей

Три других объединили триптих в душевой комплекс, оформленный в морском стиле (Из-за изоляции забрать последний я смогу из академии теперь только осенью, когда начнётся новый учебный год). Но это не главное. Наши работы пока только «проба пера», и на них я отрабатывала умение резать, полировать и подгонять стекло в наш рисунок. Мне новое хобби очень нравится. И я надеюсь продолжать им заниматься.

Для того, чтобы начать создавать витраж, нам понадобятся:

Ads by

Материалы и инструменты

  • Распечатка понравившегося рисунка     
  • Маркер                           
  • Стеклорез             
  • Несколько разноцветных стекол
  • Станок для шлифовки стекла       
  • Плоскогубцы             
  • Рамка, которая будет держать рисунок, пока он не спаян   
  • Паяльник     
  • Припой       
  • Канифоль 
  • Жидкая патина
  • Губка для мытья стекол

И спокойствие...

Ход работ

Перед тем как выбрать рисунок будущей работы, ты много часов проводишь сидя у компьютера, подбирая рисунок, с которым ты справишься. И часто рисунок, который поначалу кажется простым, оказывается очень сложным при резке и шлифовке. Выбрав рисунок, ты его распечатываешь и на световом столе переносишь на стекло. 

Режу стекло
Режу стекло  на световом столе

Дальше при помощи стеклореза ты вырезаешь нужные части.

Подготовила части изделия
Подготовка частей изделия

Затем их обрабатываешь на специальном шлифовочном станке, долго-долго подгоняя, чтобы одно стекло вошло в другое без зазора.

Обработка стекла
Обработка стекла на станке

И так обрабатываешь каждую детальку. 

Работа на станке по обработке стекла
Работа на станке по обработке стекла 

Я раньше и не задумывалась над тем, как они стали единым полотном. И только попробовав, поняла. Когда все делали работы обточены и хорошо стыкуются, начинается процесс пайки. Шов должен быть тонким и ровным. У меня пока с этим ой как тонко.)) Когда разогретый паяльник гонит струйку припоя по швам  деталей, это настоящее волшебство. Жидкий припой как серебряный ручеек соединяет детали. Сначала спаиваешь с одной стороны, затем с обратной. Убедившись, что работа крепко соединена, снимаешь фиксирующую рамку. Потом по швам проводишь паталью. Ждешь минут 10. И моешь готовую работу водой.

Витраж светильник
Витраж вблизи

Первый витраж
Мой первый витраж

Вот теперь можно посмотреть на нее как на «работу». Жаль, пока очень часто после пайки бывают разочарования. Но мы учимся. И уже что-то начинает получаться. Смотришь на то, что сделал, видишь свои ошибки и понимаешь, что практические занятия теорией не заменить. 

Осталось облачить работу в рамку:

Сделали рамку
Сделали рамку

Теперь, приходя в музей, собор, дворец, я совсем другими глазами смотрю на витражи и замечаю их порой там, где раньше бы и не заметила. И если я раньше долго стояла их рассматривая, то теперь у витражей могу стоять часами. И мне очень нравится рассматривать работы мастеров и представлять, как они это создавали.

Стекло
Стекло, оно прекрасно

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
15 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 2468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Наталья, просто на грани фантастики! Оказывается, очень трудоемкое искусство витража. Спасибо, что познакомили и показали тонкости этого действа. У вас получились замечательные витражи!
Да, это действительно оказалось не так просто как думала я)) Но когда одна заготовка подружилась с другой)) без зазоринки)) это чудо.Я пыталась дома пилкой, что то ровнять, но это сложно.
Очень здорово получилось!
Надо же, как всё сложно… Пожалуй дома такого не сделаешь… и станок специальный нужен и материалы…
Здорово, что есть специальные курсы и желающие могут там попробовать свои силы!
Успехов в дальнейшем творчестве!
Всегда была без ума от стекла, чуть не пошла на курсы стеклодувов =)
Ваши витражи прекрасны! Чудесное воздушное искрящееся украшение дома! Наталья, я в восторге!
А мастерскую свою обустроили или есть возможность пользоваться мастерской школы?
Наталья! Я просто обалдела от Вашей работы! Как это вы только рискнули! Я сама очень люблю все такое, люблю что-то сама изобразить… Но такое!? Это вы просто отважная женщина! У меня есть знакомая, которая освоила технологию имитации витражей. Знаете, тоже очень здорово, она оформила старый простой сервант — очень классно получилось, внешне очень похоже на витраж, но гораздо проще. А вы учитесь делать настоящие! Это вообще недосягаемо просто! А цветные стекла где берете? Это же проблема, мне кажется? Преклоняюсь пред вами! Супер!
В Москве есть специализированные магазины где продается стекло, оно там такое, его там столько)) что и без витража станет украшением. И еще нам простое дает преподаватель, но это все зависит от его настроения и отношения к каждому. Конечно есть те, кто получает и красное стекло и объемное. Поэтому мы доехали в магазин и купили несколько кг боя)) И теперь, я могу не ждать когда «ветер подует в мою сторону» ))
Занятия дважды в неделю были в 2019 и раз в неделю в 2020. Для пенсионеров они бесплатные. Но я в инстаграме нашла прекрасные и доступные мк у одного преподавателя. Рекомендую попробовать и начать с сувениров. Птичек, человечков…

Готовые заготовки
Готовые заготовки


Наташа, все просто супер! У нас, к сожалению, стекла не купишь в магазине. Москва — это другое дело. Нам бы хоть имитацию освоить. Завидую вам. Удачи. И творите в свое удовольствие!
Потрясающе!!! Очень круто!
Спасибо вам огромное, я еще только учусь. Надеюсь, что следующий год у меня будут работы красивее и профессиональнее))
Спасибо, мне кажется магазины со стеклом есть во всех больших городах. Я тоже даже о их существовании не знала. Но если вам захочется попробовать, то я дам ссылку на инстраграме. Так какие простые, но очень роскошные работы
Ой, Наташенька, спасибо, но г. Псков не такой уж и большой. Искала речную гальку для мозаики, но так и не нашла у нас… Но с витражами я уже вряд ли справлюсь, и руки немеют, да и глаза… Еще раз спасибо!
Наталья, потрясающая работа! Красота неземная! Слов нет, однозначно, достойна первого места, хотя, я бы только за нее одну отдала бы все призы в одни руки! Творите дальше, желаю вдохновения и победы!
Милые вы мои)) вы таких сил мне прибавляете, столько энергии. Я думала это интересно мне одной, друзьям моим, и тем кто со мной в группе)) Создание витража, это действительно сказка, особенно если через него смотреть на свет. Стекло оживает, Если найду, покажу вам как я стояла в Португалии в одной гробнице)) в замке в Баталии ) с открытым ртом, наслаждаясь игрой света идущего от витражей.

Это наш преподаватель, вредный)) но нами любимый))) и мои одногруппницы и мой четвёртый витраж в руках. Но фото это сделано не мной, и не на мой фотоаппарат, поэтому оно не конкурсное, а просто для инфо

Это наш преподаватель, вредный)) но нами любимый))) и мои одногрупницы и мой четвёртый  витраж в руках.Но фото это сделано не мной, и не на мой фотоаппарат,поэтому оно не конкурсное, а просто для инфо
А еще у нас по плану были витражи, как дама держит со вставками, поавишь красивый предмет, пузырек от духов, дно бутылки или что то ещё в спец печи. И вокруг него создаешь красоту. Но увы, изоляция изменила планы наши

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: