Можно ли мульчировать розы хвоей?

Моя соседка на зиму засыпала основания розовых кустов холмиками из хвои. Я никогда не слышала о таком способе укрытия роз. Насколько я знаю, хвоя подкисляет почву. Разве розы это любят? Надо признать, что розы у нее, что называется, цветут и пахнут.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Я думаю, что самый правильный и простой способ — пригласить соседку на чашку кофе с коньяком и в спокойной добрососедской обстановке все расспросить и разузнать. Думаю, что любая нормальная соседка с удовольствием поделится с Вами своими секретами )))))))))) А если серьезно, то почему нет? Она же только засыпала (укрыла) или замульчироала хвойным опадом свои розы. Им какая разница, под чем зимовать, если это убережет их от вымерзания? А когда мы иногда засыпаем розы на зиму опилками или торфом, в чем принципиальная разница с точки зрения закисления почвы? Зимой ни хвоя, ни опилки не разлагаются и практически не закисляют почву, потому что земля мерзлая и не идет процесс разложения органики. Совсем другое дело, если мы все это оставим как есть до лета. Тогда:
а) розы могут подопреть, их обязательно надо разокучить и убрать излишки укрывного субстрата
б) почва начнет с повышением температуры и с интенсификацией разложения неубранной органики все больше и больше закисляться, особенно, если будет повышенная влага.
в) но и здесь есть выход, с повышенной кислотностью тоже уже научились бороться )))))))))
Так что выбирайте наиболее подходящий для Вас путь, и вперед ))))))))))! А может, все же проще к соседке сходить в гости и все расспросить? Удачи Вам!
Ответ от Натальи (пришел на почту):
В том-то и дело, что и летом они замульчированы хвоей! А земля у нас и так кислая. Вот я и задумалась… Гортензии — да, любят это. Но розы…
А просто подойти и спросить? может у них хвоя какая-то особенная? В лесу же хвоя не сильно закисляет почву…
Я тоже часто мульчирую розы хвоей и заметила, что это им нравится — кусты растут нормально и прекрасно цветут. Получилось совершенно неожиданно — остались иголки, которыми мульчировала клубнику и решила подсыпать под розы, им понравилось. С тех пор периодически подсыпаю. Научного объяснения этому у меня нет
Я на зиму тоже укрываю хвоей, к весне её много осыпается под розы, золой подсыпаю немного и хвою не убираю, она же бактерицидная, розы меньше болеют.
Согласна. Зола не дает почве сильно закисляться.
Да, бактерицидная, рекомендуется и для хранение георгин и ещё чего-то, много кто хвою любит )))
И клубника, и розы любят слабокислую почву, а хвоя этому способствует.
Да… именно хвоей и рекомендуется укрывать розы, и мы так делаем ))
Всем огромное спасибо! Теперь и я буду так делать! Благо лес рядом.
Очень интересный вопрос и ответы! Я начинающий розовод, так что информация очень полезная! Тем более на участке три туи, и вопрос хвои и роз очень актуален.
Лучше бы измерить сначала кислотность почвы, перед тем как мульчировать хвоей.
Розы не любят очень кислую почву.
Мульчировать опилками на зиму, идея, мягко говоря, спорная. Если зимы как в Ленобласти — то дождь, то мороз, то рискуете получить высокий выпад после зимовки.
Укрывают лапником, а не просто иголки под кусты насыпают.
И то, если почитать совсем продвинутых розоводов из 4—5 климатических зон, то лапник, скорее, для самоуспокоения) если, конечно, у вас не канадские розы или парковые, финской селекции.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Этот год у нас тоже выдался сухим и жарким. И хоть я поливала свои растения каждый вечер, но физически не могла защитить розы от полуденного зноя. Многие соседи жаловались, что розы сбросили листву и перестали цвести. Мои же порадовали меня своими...
Вянут розы прямо в бутонах. Если распускаются, то уже подвявшие. Что с ними? Что делать?
Подскажите, пожалуйста, почему у роз «Голден селебрейшн», «Пэт Остин» тонкие ветви, слабые цветоносы, то есть поникают крупные цветы? Как добиться, чтобы ветви были прочнее? И возможно ли это? Иршина Любовь.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть с розой Шнеевальцер от Топаловичей. Я приобрела ее 3 года назад через посылторг в компании «Флора СПб». Прижилась хорошо, в первый год зацвела (3 цветка). А с тех пор выросла, но более не цветет....
Ни разу не садила розы. Как это сделать правильно?
А вы размножаете свои кусты роз, смородины и крыжовника? Мой любимый способ размножения отводками никогда не подводит: быстро, не требует большого внимания, растение к осени получается крепкое и достаточно большое. А главное, весь процесс занимает...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать