Герань - не пеларгония! Виды и сорта герани для Подмосковья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Во всем виноват Линней. Это он, не усмотрев особой разницы, объединил герань и пеларгонию в один род, и с его легкой руки до сих пор продолжается путаница.

Герань - не пеларгония!
Герань — не пеларгония!

Конечно, специалисты-систематики давно во всем разобрались, но многие начинающие цветоводы-любители по-прежнему ошибаются. На самом же деле есть «две большие разницы»:



  • цветки пеларгонии (Pelargonium) неправильные, двусторонне-симметричные (то есть, через центр цветка можно провести только одну ось симметрии), тогда как у герани (Geranium) они радиально симметричны (все лепестки одинаковы, через центр можно провести 5 осей симметрии); 
  • все пеларгонии теплолюбивы и происходят в основном из Южной Африки, поэтому могут выращиваться у нас только как комнатная культура, тогда как герани в природе широко распространены в поясе умеренного климата – Кавказ, Европа, Индия, Сибирь, Дальний Восток, Китай, Северная Америка. 

Ads by

Английская традиция

В старину герани не считались декоративными растениями, лишь немногие виды выращивали ради ароматной листвы и предполагаемых лекарственных свойств. Но времена менялись, а вместе с ними и представления о красоте сада в целом и растений в частности. Одними из первых, кто заинтересовался геранями, стали английские садоводы Е.А. Боулс, А.Т. Джонсон и писавшая о садах М. Фиш,  за ними последовали голландцы. Многие виды и природные гибриды стали вводиться в культуру. Так герани, считавшиеся слишком скромными и недостаточно яркими, неожиданно стали объектом моды.

Герани, которые не считались декоративными растениями, стали объектом садовой моды
Герани, которые не считались декоративными растениями, стали объектом садовой моды

За последние 20 лет на рынке появилось множество новых сортов, во Франции уже наблюдается «гераниевая лихорадка» – некоторые коллекции насчитывают по 500 культиваров. Но родиной большинства новинок по-прежнему остается Великобритания, что связано, очевидно, с устойчивыми традициями и благоприятным климатом.


Герани оказались ценнейшим материалом для современного сада – они просто необходимы в миксбордерах, где создают яркий цветовой акцент или плавный переход между слишком контрастирующими элементами.

Герани - ценные растения для современного сада
Герани — ценные растения для современного сада

Если сад еще не полностью спланирован, герани помогут быстро заполнить пустующие пространства. Найдется им место и в тени, и среди розовых кустов, и на альпийской горке — и все благодаря их неброскому цветению и привлекательному габитусу, форме, текстуре, фактуре и окраске листьев.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов, вы найдете саженцы различных видов и сортов герани. Смотреть подборку саженцев герани.

Герань гибридная Ann Folkard 550 руб
vsesorta.ru
Герань кембриджская Biokovo 350 руб
vsesorta.ru
Герань тёмная Ревен 248 руб
Агрофирма Поиск
Герань гималайская Пленум 284 руб
Агрофирма Поиск



Чем хороша герань

Листовые пластинки гераней бывают округлыми и лишь слегка разрезными, но чаще всего они разделены или рассечены на 5–7 долей, которые, в свою очередь, могут быть зубчатыми или надрезанными. У некоторых видов листья обладают пряным ароматом. Листья гераней хорошо сохраняются до самых морозов, у них красивая осенняя окраска.



У гераней красивая листва, которая хорошо сохраняется до самых морозов
У гераней красивая листва, которая хорошо сохраняется до самых морозов

Большинство современных гибридов и декоративных форм красиво цветут, правда, продолжительность цветения сильно различается.

Современные гибриды и сорта герани красиво цветут
Современные гибриды и сорта герани красиво цветут

В окраске цветков гераней отсутствует желтый и оранжевый цвет, чаще всего встречается розовый, голубой, красный и белый, а также пурпурный, сиреневый, лиловый, малиновый, лососевый. При этом первые три цвета никогда не бывают чистыми, всегда с какой-нибудь примесью; белый цвет редок, встречается только у форм-альбиносов.

Белый цвет - редкость для герани
Белый цвет — редкость для герани

Цветки могут иметь контрастные жилки (пурпурный или розовый рисунок на светлом фоне), контрастные глазки (черный центр – малиновые лепестки, белый центр – розовые лепестки).

У цветков герани могут быть контрастные жилки или глазки
У цветков герани могут быть контрастные жилки или глазки

Конечно, не все герани, выращиваемые в Западной Европе, могут переносить российские зимы. Однако выбор все же очень велик, тем более, многие сорта происходят от тех видов, что растут у нас в природе.


Виды и сорта герани

Представляю вам виды и сорта герани, хорошо растущие в Подмосковье (в алфавитном порядке).

Герань гималайская (G. himalayense)

С помощью  подземных корневищ образует рыхлые кусты высотой 30–40 см. Листья слегка рассеченные, цветки крупные, 4–6 см в диаметре (это чемпион среди гераней).

Герань гималайская 'Plenum'
Герань гималайская 'Plenum'

У формы '
Gravetye' очень красивые крупные цветки почти чистого ярко-синего цвета. Махровая форма 'Plenum' ('Birch Double'ниже и компактнее, чем природный вид. Широко известен долго цветущий гибрид герани гималайской и луговой 'Jonson’s Blue'. Кстати, это одна из любимых гераней английских садовых дизайнеров.

Герань красно-бурая (G. phaeum)

Лесной вид из Центральной Европы, предпочитает тенистые места с рыхлыми влажными почвами, но переносит и сухие, декоративна с ранней весны до морозов благодаря рано отрастающим красивым листьям и полусферической форме куста, достигающего 50 см в высоту (с соцветиями – 90 см).

Герань красно-бурая (Geranium phaeum)
Герань красно-бурая (Geranium phaeum)

Цветет в первой половине лета небольшими пурпурно-коричневыми цветочками. Листья слегка надрезаны на 7–9 долей. В природе встречаются формы с пурпурно-коричневыми пятнышками в основании надрезов. Очень быстро размножается самосевом, поэтому следует вовремя срезать цветоносы.

Герань красно-бурая цветет в первой половине лета и дает хороший самосев
Герань красно-бурая цветет в первой половине лета и дает хороший самосев

Невозможно не сказать хотя бы несколько слов про сорта:

  • 'Album' с белыми цветками, более крупными, чем у природного вида, и светло-зелеными листьями. Хорошо подходит для светлого пятна в тенистом уголке сада.
  • 'Samobor' – на темно-зеленом фоне листа коричнево-черная полоса, образованная слившимися пятнами. Нуждается в богатой хорошо увлажненной почве для достижения максимальной декоративности. 
  • 'Variegatum', 'Taff’s Jester', 'Maggi’s delight' – пестролистные сорта, имеют кремовое или бледно-зеленое окаймление листьев.

Эта герань прекрасно выглядит в полутени в компании крупных хост, папоротников и злаков, аквилегии, яснотки, василистника водосборолистного, хохлатки благородной, морозника восточного.


Герань кроваво-красная (G. sanguineum)

Распространена в Европе, отличается сильнорассеченными ажурными листьями, образует округлые кустики высотой от 20 до 40 см или разрастается рыхлым ковром (в зависимости от сорта).

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum)
Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum)

Цветет с середины июля 30–40 дней крупными карминово-красными цветками, имеет декоративные формы с белыми, розовыми, фиолетово-пурпурными цветками.

Герань кроваво-красная 'Album'
Герань кроваво-красная 'Album'

G. sanguineum var. striatum — компактная разновидность г. кроваво-красной с ярко-розовым жилками на бледно-розовом фоне лепестков. У новинки '
Canon Miles'– лавандовые цветки с белой каймой.

Высаживается в рокариях, на переднем плане клумб с многолетниками, вдоль дорожек.

Герань крупнокорневищная (G. macrorrhizum)

Родом с Альп и Карпат, быстро образует сомкнутый покров высотой до 30 см при помощи одревесневающих полегающих стеблей. Душистые листья осенью приобретают красивую окраску.

Герань крупнокорневищная (G. macrorrhizum)
Герань крупнокорневищная (G. macrorrhizum)

Эта герань очень неприхотлива, хорошо растет в полутени и переносит даже сухую тень под кронами деревьев. Цветет в начале лета. Существуют декоративные формы с цветками различной окраски, пестролистная форма '
Variegatum'

Универсальное почвопокровное растение, плотный сомкнутый покров не оставляет шансов сорнякам.

Герань лесная (G. sylvaticum)

Широко распространенный европейский вид с глубоко-рассеченными листьями; сиренево-голубые цветки с белым центром распускаются в конце весны. Предпочитает полутень, особенно в жаркое время года.

Герань лесная (G.sylvaticum)
Герань лесная (G.sylvaticum)


Герань луговая (G. pratense)

Широко распространенный вид, высота плотных кустов – от 80 до 125 см, листья разделены на 5–7 долей, крупные лилово-синие цветки распускаются в начале лета.

Герань луговая, слева - сорт 'Summer Skies'
Герань луговая, слева — сорт 'Summer Skies'

Есть сорта с цветками различной окраски, существует три махровых сорта. 


Герань луговая 'Plenum Violaceum' (слева) и 'Summer Skies' (справа)
Герань луговая 'Plenum Violaceum' (слева) и 'Summer Skies' (справа)

Необыкновенно эффектны сорта с красно-пурпурными и черно-пурпурными листьями – 'Hocus Pocus''Midnight Reiter''Victor Reiter''Purple Heron''Okey Dokey'.

Герань луговая 'Plenum Violaceum' (слева) и 'Okey Dokey' (справа)
Герань луговая 'Plenum Violaceum' (слева) и 'Okey Dokey' (справа)

Этот вид герани предпочитает хорошо освещенные места с влагоемкими почвами. Она прекрасно сочетается по своему облику с другими растениями, которым подходят такие же условия: лабазник, гравилат, синюха, нивяник, кровохлебка, василистник, купальница, вербейник.

В качестве опоры для сортов с неустойчивыми цветоносами прекрасно подходят монарды с цветками нежных оттенков. Махровые формы подвержены мучнистой росе, поэтому их нужно сажать на очень солнечном месте и не загущать. Они прекрасно сочетаются с лавандой, полынями, василистником.


Герань великолепная (G. x magnificum)

Культивирующийся с XIX века гибрид г. плосколепестной (G. platipetalum) и г. грузинской (G. ibericum). Это прекрасное садовое растение, образующее мощные кусты высотой до 70 см, с крупными, до 5 см в диаметре, сиренево-синими цветками.

Герань великолепная (G. x magnificum)
Герань великолепная (G. x magnificum)

У клона '
Rosemoor' сине-фиолетовые цветки, покрытые красными жилками. Классическим считается контрастное сочетание с желто-зелеными соцветиями манжетки мягкой, ярко-оранжевыми гравилатами и маками. Срезка прекрасно стоит в воде, все бутоны распускаются.

Герань мелкотычинковая (G. psilostemon)

Выделяется среди прочих крупными яркими малиновыми цветками с черным центром, цветет с середины июня до конца июля. Высота – до 70 см, листья пятираздельные, крупные. В знаменитом английском саду Сиссинхерст этот вид украшает собой пурпурный цветник наряду с темнолистной скумпией, луками, розами, клематисами, пенстемонами. Другой вариант, более спокойный – сочетание с лимонно-желтыми пупавками, лилейниками, манжеткой.

Самые маленькие герани

Эти растения особенно хороши на солнце среди камней

Герань Ренарда (G. renardii)

Кавказский вид, образует компактные кустики до 20 см в высоту с серыми или оливково-зелеными «бархатными» круглыми листочками, рассеченными до середины на 5 долей. Цветки его не очень интересны – почти белые или бледно-сиреневые с темно-сиреневыми жилками. Используется для цветовых или тональных контрастов, для посадки на первом плане в серых или серебристых цветниках.

Герань пепельная (G. cinereum)

Миниатюрный пиренейский вид, не выше 15 см, цветки до 2,5 см в диаметре, белые или розовые, распускаются в начале лета. Листочки небольшие, рассеченные, серо-зеленые благодаря мягкому опушению.

Герань пепельная 'Purple Pillow'
Герань пепельная 'Purple Pillow'

Выращиваются сорта, гораздо более легкие в культуре, чем природный вид. Особенно хороши '
Album' с белыми цветками, 'Artistry', 'Lawrense Flatman', 'Ballerina' с розовыми цветками и пурпурными жилками.

Герань пепельная 'Ballerina'
Герань пепельная 'Ballerina'

У подвида
G. cinereum var. subcaulescens листочки темно-зеленые, в центре цветка – черное пятнышко. Есть сорта с яркими малиновыми, темно-пурпурными цветками, например, сорт 'Purple Pillow', а у сортов 'Splendens' и 'Carol' очень яркие цветки с белой  каймой вокруг черного центра.


Размножение герани

Герани можно размножать делением куста, семенами, черенками и отрезками корней. Метод размножения отрезками корней наиболее успешен для маленьких гераней — например, герани пепельной.

  • Выройте растение ранней весной, стараясь не повредить корни.
  • Очистите растение от земли и промойте водой. 
  • Выберите мясистые здоровые корни, отрежьте от них чистым острым ножом поперек корня части, оставляя нетронутой по меньшей мере треть корня на растении.
  • Разрежьте отрезанные части корня на кусочки длиной 3–5 см. 
  • Обработайте эти кусочки в каком-либо стимуляторе корнеобразования.
  • Приготовьте лоток и наполните его на треть высоты стерильной песчаной почвой или компостом. 
  • Положите кусочки корней, сверху покройте их слоем той же почвы или компоста высотой около 6 мм. 
  • Уплотните и полейте.

Поместите посадки в тепличку или на подоконник, пока не вылезут ростки. Не пересушивайте, но и не поливайте сверх меры. Когда ростки хорошо сформируются, пересадите их в индивидуальные емкости в хороший компост.

И не забудьте посадить в своем саду кустик герани. 

Анна Рубинина, член клуба «Цветоводы Москвы»

Вам также могут быть интересны публикации:





Статья размещена в разделах: , , , , , , , , виды, сорта,
4 комментария 14 спасибо за статью 2 в избранном 6773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DJKR12 DJKR12 и еще 1 человек




Комментарии (4)
А какие красивые ногти из луговой герани выходили в детстве… Загляденье!
А из космеи — длиннее! Спасибо, что напомнили!
герань кроваво-красная… хоть одно фото бы для примера с красными цветами)
Подскажите пожалуйста, кто сажал герань поздней осенью в Подмосковье, выживут ли корневища? Мне прислали корневища четырех граней я их присадка в открытый грунт на даче в 20числах сентября.Луговая Саммер скиес, далматская, конфети вариегатная и сиячецветковая.Выживут ли красавицы к весне?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: