Подскажите, гриб-дождевик представляет опасность для огорода?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто знает, подскажите, гриб-дождевик представляет опасность для огорода?
Развёлся около входа в ограду дома, рубила его плоскорезом осенью, от него коричневая пыль облаком поднималась.
Если вреден — как выкорчевать грибницу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы
44 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1142 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (44)
Хочется прочитать совет практиков, в сети много есть статей про него — читала, но про соседство оного с культурными растениями ничего не нашла.
Однозначно — нет. Для этого не нужно специально изучать именно дождевик. Все проще: саду могут повредить только древоразрушающие грибы, такие как опята, трутовики и так далее.
Дождевики же типичные сапрофиты, они растут на мертвой органике, причем в большинстве своем там, где и близко деревьев нет.
Некоторые лесные виды поселяются все же на древесине, но, уже по собственным наблюдениям — на полуразложившейся.
Для травянистых же растений высшие грибы и вовсе не опасны.
Барон, спасибо, и с Праздником,
они на самом деле развелись на шелухе от кедровых шишек, то есть от старой органики, и два сезона я не могу их извести, может пролить их химией какой?
А зачем их выводить? Если до настоящего момента эту шелуху и землю под ней никакой химией не обрабатывали, то молоденькие дождевики вполне можно собирать и использовать в пищу. Они съедобны пока их мякоть имеет на разрезе белый цвет. Как только начинает темнеть или желтеть, то это уже в пищу не годится.
Дождевики можно жарить, мариновать, можно делать с ними суп. Вкус у них примерно как у шампиньонов, только аромат очень слабый.
Я когда хожу вокруг клумбы с цветами, а грибы эти как раз под ногами, наступаю на них, не специально, конечно, и они тааак пылят,
вот думала, что это может навредить цветам, химия никакая не использовалась.
Цветам не навредят. Вообще, эти грибы для растений помощники. Они перерабатывают целлюлозу в доступные для растений минеральные вещества. Кормят Ваши цветы и деревья. Взамен получают их опавшие листья и отмирающие зимой корешки однолетников.
Спасибо, Андрей, развеяли все мои опасения напрочь)))
Спасибо!!!
Изводить, да ещё химией — никакой надобности. Пусть растут, переводя кедровую шелуху во вполне годную нямку для растений. Можно и самим съесть. При условии, что мякоть молодых плодовых тел чисто-белая. Есть несъедобные виды, уних она изначально черно-синяя, но такую в здравом уме есть и так не будешь.
Удивили меня на все 100% тем, что эти грибы съедобны)) у меня их уже две куртинки диаметром по 50-60 см,
ура, в начале лета буду пробовать, если осмелюсь))
Дождевик — один из немногих грибов, который наряду с белым и шампиньоном дает совершенно прозрачный бульон.
Но варить его, хотя и без слива воды надо все-таки минут 15 минимум( тушить и жарить — тож), грибной белок даже от самых деликатесных грибов — субстванция трудноусвояемая.
Барон, я Вас побеспокою как только грибница вылезет, спасибо за науку))
Тогда уже не грибница, а плодовые тела. Грибница практически невидима (в почве) и постоянна.
Хотел уточнить дереворазрушающие грибы: вредят или нет. Слышал что они кушат только мертвую древесину, т.е. наоборот «чистят» дерево или это ВС (вредный совет )))
ВС. Вредят грибы. Хотя на совершенно здоровое дерево они не нападут, как и любая инфекция. Но как известно, здоровых нет, есть недообследованные. Стоит подмерзнуть, подсохнуть, отравиться  (моющими средствами, например), части корней задохнуться от избытка влаги, случиться перекосу с питательными веществами — и споры опят получают шанс разрастись в грибницу.
А там уже пойдет по экспоненте, положительная обратная связь называется. В лесу опята и вешенки прорастают не на всех деревьях подряд, хорошо (для грибника) если на одном из сотни, но здоровыми эти деревья не выглядят и от опят они не избавляются, а в течении нескольких лет неминуемо погибают.
наверное когда грибы появляются на живом дереве их лучше соскабливать)))
В принципе это бессмысленно. То что мы называем «гриб» — лишь плодовое тело, собственно организм гриба, — грибница, — уже в древесине и удаление плодовых тел на неё не влияет, как росла, так и будет расти.
как припарка для морального удовлетворения))
Да… выросший гриб это уже 0,0 надцатая часть самой грибницы, всмсле соскабливать саму заражённую древесину… или это уже бесполезно)))
В молодом возрасте грибы дождевики съедобны, можете собирать урожай.
Елена, спасибооо)) не подозревала, что обладаю таким богатством, весной сфотографирую свои грибницы, выставлю на сайт, и если это они — буду беречь и есть))
Я вот наоборот озабочен как бы эти грибы ЗАВЕСТИ НА УЧАСТОК, и с детва любимые, как они пшикают))) как хорошо что задали такой вопрос, чуть не навредили, да ещё химией))
Александр, с Праздником, долгих лет без болячек
вот правда как здорово, что я про них вспомнила, у нас на том месте солнце весь день практически и снег сходит там очень быстро, ну я и вспоминала о грибах, хорошо, что спросила, прежде чем что либо натворить))
Ещё такой момент: выращивая и удобряя грибы так удобряем поливаем почву и для всего остального что там растёт, симбиоз))
Тут универсальный сайт и желательно спрашивать прежде чем что-либо делать про всё, пока у экспертов и модераторов настроение трудогольное)))
Это точно, не единожды уже проверено))
У нас в степи часто раньше такие грибы собирали. Иногда выростали они размером с хороший булыжник. Мы в детстве ими тоже любили «пылить», а когда подросли — с удовольствием собирали: они такие плотные на разрезе и чисто-чисто белые.
Вооот, Ирина, я поэтому и спросила здесь на сайте о этих грибах, на фотках в интернете они большие, а мои маленькие бывают, в диаметре см 3/4 и растут плотной кучкой, в начале лета то же белые, а потом начинают коричниветь, но мои на полном солнце, рядом с ирисом прижились,
вообщем надо ждать когда вылезут — тогда и разбираться.
В мордовском селе Селищи мы в студенческом «колхозе» обнаружили однажды два дождевика размером каждый чуть больше верхнего диаметра 10-литрового ведра. Причем совершенно плотные и белые на разрезе. Устроили пир на всю бригаду. Жареные с луком и картохой да под мордовскую вишневую настойку…
Уууух!
Андреееей)) ну зачем так аппетитно на ночь то)) у нас уже 22 часа с копейками)))
А у нас пока 19.20 и я себя ни в чем не ограничиваю…
И совсем он на Вас не похож, по крайней мере фигурой точно
Воот, а мне мама рассказывала, что они поехали с бабушкой за грибами, она тогда молодая ещё была, села на камень, ножками болтает и спрашивает бабушку: «а где грибы то?» А ей бабуля и отвечает" Да ты сидишь на нём!".
У меня в прошлом году завелись дождевики в теплице, прекрасно росли и грибы и томаты с перцами, а с учетом того, что лето было сухое и жаркое, в лесу грибов не было, а у меня были! По вкусу напоминают мясо поросенка
Блин, меня уже заинтриговали напрочь)) в хорошем смысле слова)) чего же такого у меня развелось)) хоть бы и правда гриб-дождевик, грибного супчика хочется))
Вот дождевик в теплице в мае сфотографировала, а потом через месяц и так каждый месяц все лето и осень.А гриб надо нарезать ломтиками(сняв шкурку) и тушить на сковородке…
среди редиски
среди редиски
Маргарита, один в один похож на мои)) ураааа я буду с грибами)) Работа,хобби картинки
Прогулка по осеннему лесу
Я наелась от души
Люда, обалденный рассказ, спасибо))
Наташа, пылят уже созревшие. Нужно их собирать молоденькие и готовить. Я когда-то их просто от пупырышков скребла, резала на колечки и обжаривала. А подруга большую кастрюлю набирала и отваривала — тоже ничего.
Свет, я уже хожу и смотрю на это место, где грибы развелись, а там куча снега почти 1,5 метра(( желание схватить лопату и разгрестииии скорей)))
Грибочков захотелось? Пишу, а сама запах грибов почувствовала ))
Ага, Света, я похлёбки грибные очень люблю, с зеленью, или мороженной, или засушенной, меленько туда картошечки и хлопьев овсяных, и сметанки, и топлённого маслица ложечку))) никакого мяса/курицы не надо))
Я даже не скребу, плёнкой верх снимается. Но я и с ними готовила. Главное, молоденькие чтобы были.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: