Простые советы о том, как выбрать холодильник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avito Avito
После карантинов и самоизоляции мы постепенно привыкаем к рабочим будням. Но теперь стало очевидно, что в сложные времена именно дом — это наша крепость, которая требует любви, заботы и внимания. Поэтому пора заняться тем, на что раньше не хватало времени. Например, выбрать холодильник. Сегодня на рынке представлено столько моделей, что можно легко запутаться в них, если не знать, что именно вам нужно. Выбор будет зависеть от многих факторов — от размера ниши, которую вы готовы отвести под холодильник, дизайна помещения (встраиваемая или отдельная модель), размера семьи (однокамерный/двухкамерный прибор, разная степень заморозки) и, конечно, от бюджета.

Перед покупкой холодильника определитесь для себя, каким он должен быть
Перед покупкой холодильника определитесь для себя, каким он должен быть

Откуда такой разброс цен?

Цена на холодильник формируется исходя из набора функций, размера, типа прибора, а также в зависимости от класса, дизайна и бренда.

Павел Комаров, руководитель категории «Бытовая техника и электроника» «Авито»: «От того, какой бюджет вы готовы выделить для покупки холодильника, зависят срок и качество хранения продуктов в нем. Можно выбрать самый простой прибор с холодильной и морозильной камерами без дополнительных функций, но лучше все же изучить, какие еще опции есть в современных моделях. Большинство из них (например, система ионизации — зона свежести) существенно помогает продлить срок хранения продуктов. Даже необязательный вроде бы автоматический доводчик дверей помогает поддерживать в камере баланс влажности и температуры, благодаря чему холодильник служит дольше и расходует меньше электроэнергии».

Полки, держатели, контейнеры, зоны свежести, охлаждаемые дверцы, системы стабилизации температуры и влажности — чего только нет в современных холодильниках!
Полки, держатели, контейнеры, зоны свежести, охлаждаемые дверцы, системы стабилизации температуры и влажности — чего только нет в современных холодильниках!


Кроме дополнительных функций, на цену холодильника влияет его конструкция — бывают однокамерные модели, двухкамерные, многокамерные, side-by-side, двухдверные, четырехдверные. Есть модели с генераторами льда и даже винными отделениям (например, Side-by-Side от Liebherr из более дорогого сегмента). Каждый дополнительный отсек увеличивает стоимость прибора, однако для большой семьи он может быть необходимым.

От простого - к сложному
От простого — к сложному

Цены зависят и от типа компрессора холодильника, которые бывают классическими линейными и инверторными. Первые — давно проверенная технология, на которую производители дают долгосрочную гарантию (например, 10 лет — у Hotpoint). Они поддерживают в камере заданный уровень температуры за счет того, что компрессор сначала включается, чтобы охладить пространство, а затем выключается.

Инверторные компрессоры — более новая технология, которая позволяет поддерживать нужный уровень температур благодаря постоянной системе переключения мощностей. Модели с такими компрессорами производят многие бренды, в том числе — по доступной цене («Атлант», Haier, Liebherr и др). Некоторые производители, например LG, оснащают холодильники линейными инверторными компрессорами — они совмещают в себе преимущества первого и второго типов, но стоят значительно дороже.

Встраивать холодильник или нет?

Выбирая холодильник, важно решить, какая модель лучше впишется в пространство, отдельно стоящая или встроенная. Первые — прилично дешевле и могут стать самостоятельным предметом интерьера. Но отдельно стоящая модель все равно не будет идеально соответствовать кухонной мебели, и это основной ее недостаток. Производители сегодня предлагают множество моделей в минималистичном стиле, чтобы прибор можно было аккуратно встроить в интерьер. С той же целью создаются модели со скрытыми ручками, но цена на такие холодильники выше.

Встроенные модели не нарушают эстетику кухни, но они зачастую более узкие и неглубокие, то есть менее вместительные. Модельный ряд у них меньше, чем у отдельно стоящих. Соответственно, сложнее подобрать подходящий по техническим характеристикам холодильник.

Даже отдельно стоящий холодильник можно гармонично вписать в интерьер кухни
Даже отдельно стоящий холодильник можно гармонично вписать в интерьер кухни

Размораживать не надо!

В старых и некоторых современных моделях в ретростиле морозильная камера располагается выше холодильной и бывает маловместительной. В большинстве современных холодильников морозильная камера занимает треть общего пространства и расположена снизу, поскольку ею пользуются реже холодильной. Такие модели есть во всех ценовых сегментах — и более дешевые (Beko, «Атлант», Gorenje, Indesit), и подороже (Samsung, Electrolux, Liebherr). В двухдверных моделях side-by-side морозильная камера находится слева или справа — это удобное решение для больших семей и кулинаров, которые делают большие запасы замороженных ягод, овощей, фруктов.

Выбирая холодильник, обращайте внимание на количество звездочек на морозильной камере: ими обозначается эффективность длительного поддержания нужной температуры. Чем больше отметок, тем дольше продукты будут храниться в морозилке без потери качества.

Процесс разморозки сегодня практически у всех холодильников автоматизирован, но он может происходить по-разному. Наверняка вы слышали словосочетание No Frost. Это один из типов разморозки холодильника, при котором вентилятор в морозильной камере обеспечивает циркуляцию воздуха и препятствует скоплению влаги и образованию льда. Когда вентилятор перестает работать, включается нагреватель, а образовавшиеся капли влаги стекают в специальный отсек на задней стенке корпуса.

Наледь больше не страшна!
Наледь больше не страшна!

Другая система называется капельной. В обычном режиме в охлаждающем элементе на задней стенке накапливается и превращается в льдинки конденсат. При разморозке тающие льдинки стекают в специальный отсек и испаряются.

Суперопции в холодильниках

Теперь рассмотрим дополнительные функции, которые сегодня предлагают производители холодильников. Некоторые из них действительно полезны. Другие — созданы, чтобы отвечать индивидуальным предпочтениям покупателей.

Начнем с освещения. Может показаться, что это последнее, о чем стоит беспокоиться. На самом деле лампочки в холодильниках различаются не только тусклым и ярким свечением. Бывают лампы накаливания, галогенные, люминесцентные и светодиодные осветительные приборы. Первые сегодня практически не устанавливаются: они хоть и светят комфортным мягким светом, но быстро перегреваются — их приходится часто менять. Люминесцентные и галогенные лампы служат дольше, но из-за яркого неприятного цвета в бытовых моделях применяются редко. Оптимальный вариант — светодиодная подсветка. Она не перегревается, служить будет очень долго и дает свет разного диапазона от более тусклого и желтого к более яркому, белому. Менять такую подсветку не придется.

Если вы особенно заботитесь о том, чтобы замороженные продукты надолго сохраняли свои полезные свойства, выбирайте холодильник с функцией суперзаморозки. Она позволяет быстро охладить продукты до низкой температуры, сохранив их питательные свойства и полезные вещества.

С шоковой заморозкой вы сохраните свой урожай без утомительной варки и стерилизации
С шоковой заморозкой вы сохраните свой урожай без утомительной варки и стерилизации

Помните, как раньше нас предостерегали о том, что в холодильник нельзя ставить кастрюлю с теплым супом, потому что для прибора это вредно? Теперь нужно лишь включить функцию суперохлаждения, чтобы быстро остудить блюдо перед подачей на стол или ингредиенты, которые нужны для приготовления в холодном виде.

В холодильной камере бывают специальные зоны свежести для более долгого хранения фруктов, овощей, зелени, а также размороженного мяса или рыбы. В этом отсеке поддерживается определенный щадящий баланс температуры (максимально близкой к 0°С) и влажности, благодаря чему такие продукты хранятся дольше.

Ионизация воздуха — еще одна важная функция современных холодильников. Она предотвращает развитие бактерий в камере, благодаря чему продукты хранятся дольше, и в холодильнике не возникает неприятных запахов.

Продукты будут храниться дольше, а неприятный запах не испортит настроение
Продукты будут храниться дольше, а неприятный запах не испортит настроение

Павел Комаров, руководитель категории «Бытовая техника и электроника» «Авито»: «Все модели можно легко найти на «Авито»: на сайте около 70000 наименований в разделе «Холодильники и морозильные камеры». Здесь можно купить самые разные варианты от бюджетной однокамерной модели за 3500 руб. до большого технологичного холодильника side-by-side с функцией быстрой заморозки за 170000 руб».

Выбор дополнительных опций — дело вашего вкуса и личных предпочтений. Кому-то важен дисплей, с помощью которого можно управлять температурой и влажностью внутри холодильного пространства. Кому-то для удобства достаточно, чтобы в холодильник были встроены часы. Безусловно, многие уделяют большое внимание дизайну изделия. Встраиваемые модели холодильников позволяют сохранить единый стиль в помещении. Сегодня на рынке есть модели самых разных цветов и конструкций — можно выбрать подходящий холодильник практически для любого интерьера.

Здесь именно холодильник — главное украшение интерьера
Здесь именно холодильник — главное украшение интерьера

Кроме того, многие производители заботятся о том, чтобы изделия как можно дольше сохраняли свою привлекательность. Whirlpool, к примеру, производит холодильники со специальным напылением, на котором не остаются отпечатки пальцев.

Чек-лист для выбора холодильника

Итак, что вам нужно учесть, выбирая холодильник?
1. Очень внимательно отнеситесь к размерам. Промах даже на 1-2 см может обернуться большими проблемами при переноске и установке прибора. Кроме того, даже у одинаковых по внешним параметрам моделей могут быть совершенно разные объемы холодильной и морозильной камер.

Просчет с размерами может обойтись очень дорого!
Просчет с размерами может обойтись очень дорого!

2. Заранее подумайте о дополнительных функциях, которые могут быть полезны. Вам важно запасти как можно больше ягод и грибов? Ищите холодильник с шоковой заморозкой и большой морозилкой. Вы любите салаты из сезонных овощей и фруктов? Тогда вам очень пригодится модель с зоной свежести.
3. Насколько вам необходимы суперопции? Современные производители предлагают большой выбор моделей с дополнительными функцями, которые резко различаются по цене. Подумайте: насколько ваша квартира или дом готовы к эксплуатации мощного современного холодильника? Например, если вам понравилась модель с генератором льда, может понадобиться ее подключение к водопроводу. Вы готовы делать еще одну точку водоразбора?
4. Оцените качество материала, из которого сделан холодильник. Для этого бывает достаточно просто понюхать его изнутри — некачественный пластик выделает резкий неприятный запах, который еще долго будет доноситься от ваших продуктов. 
5. Обратите внимание на расположение полок в холодильнике. Если вы планируете держать там трехлитровые банки с соленьями или часто варите горячее в больших кастрюлях, вам понадобится хотя бы одно высокое отделение.

Статья размещена в разделах: , , выбор, , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 1297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Добрый всем день! Я хотел бы буквально сказать два слова о встроенных моделях холодильников. Холодильная машина устроена таким образом, что она должна отдавать тепло во ВНЕ! А закрыв все возможные продухи, мы ставим холодильную машину в ненормальную замкнутую воздушную среду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: