Как отстирать кухонные полотенца. Проверяем лайфхаки против всех видов застарелых пятен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Вот если бы отстирать кухонные полотенца было бы так же просто, как в лайфхаках из Сети! Замешал, окунул — чисто… Но на деле, чтобы избавиться от пятен, особенно застарелых, приходится потрудиться. В поисках универсального средства я проверила несколько ходовых советов из Интернета. И вот что из этого вышло.



Есть способы сделать кухонные полотенца не только стиранными, но и чистыми
Есть способы сделать кухонные полотенца не только стираными, но и чистыми

Есть у меня стопка полотенец, что называется, с застарелыми пятнами. Такие еще называют стираными, но не отстиравшимися. И тут не только чай, кофе и компот, но и краски на любой вкус и цвет — акварель, гуашь, акрил и даже масляные. Да, у нас творческая семья, и я не всегда успеваю перехватить полотенце у детей. Обычной стиркой такое не вывести. Даже кипячение бессильно. Вот я и решила воспользоваться лайфхаками из Сети. Благо их много, и можно подобрать для себя что-то приемлемое.

Сразу оговорюсь, что выбирала я способы, не требующие кипячения на плите. Честно говоря, у меня даже емкости для этих целей не предусмотрено. Я доверяю подобную работу стиральной машинке.

Еще один важный момент — тип пятен. У вас всегда только конкретные загрязнения на полотенцах? Я имею в виду «только жир» или «только чай»? Дело в том, что большинство способов, описанных в Интернете, ориентированы лишь на один тип загрязнений. Это логично — для каждого пятна свой способ выведения. Но в жизни-то это обычно целый комплект! Неужели придется возиться с каждым пятном отдельно? Меня такое положение дел не устраивает. Пришлось искать универсальный способ.

Были советы, которые мне реально помогли. А для начала — лайфхак, который хоть и не сработал, но натолкнул на интересную мысль.

Ads by

Разогрев в микроволновке

Пятновыводитель, пакет, микроволновка — нехитрый набор, который, как написано в Сети, должен удалить все пятна. Мне идея понравилась. Всего-то и нужно намочить полотенце, пропитать пятновыводителем, уложить в пакет и отправить в микроволновку на несколько минут. Это такая альтернатива традиционному кипячению. Но результатом стало разочарование. Понятно, что пятновыводитель сработал и удалил часть загрязнений. Правда, с таким же успехом он отстирал бы и без лишних телодвижений: в виде кипячения в микроволновке. Но опыт не прошел даром. И вот уже следующий способ я реализовала с оглядкой на него.

Никогда раньше не рассматривала пакет как емкость для стирки. Фото автора
Никогда раньше не рассматривала пакет как емкость для стирки. Фото автора

Стирка с растительным маслом

Этот рецепт — из разряда «клин клином вышибают». В Сети он называется японским методом. Я не очень-то верила в него, но полотенце действительно отстиралось практически идеально.

От первоначального рецепта я, конечно, отступила. Там белье нужно было оставить на сутки замачиваться. Но к тому моменту я провела немало экспериментов, и мне надоело постоянно ждать результата. Да и в повседневной жизни полотенца приходится часто стирать, а жить в окружении тазиков с отмокающим бельем не хочется.

В итоге я взяла стеклянную чашу, растворила в воде мерную ложку стирального порошка, немного пятновыводителя и две чайные ложки растительного масла. Погрузила в этот состав полотенце и отправила в микроволновку на 10 минут. Дала немного остыть, прополоскала, отправила в стиральную машинку. Стирала в режиме обычной стирки 30°С. В результате полотенце почти как новое.



Кипячение в микроволновке с растительным маслом. Было/стало. Фото автора
Кипячение в микроволновке с растительным маслом. Было/стало. Фото автора

Не могу утверждать, что сработало масло в составе. Вероятно, и просто порошок с пятновыводителем в такой концентрации показали бы хороший результат. Но факт остается фактом: полотенце снова белое.

Стоит сказать, что это же полотенце никак не отстирывалось после вымачивания в отбеливателе на протяжении 12 часов.


Замачивание в лимонной кислоте

Способ работает, но справляется не со всеми пятнами. Все-таки разводы от чая так и остались видны, хотя заметно посветлели. Я бы даже сказала, пожелтели. А в целом полотенце стало намного чище.

Рецепт простой — 20 граммов порошка лимонной кислоты растворила примерно в 3 литрах горячей воды. Хорошо размешала — и замочила в растворе полотенца. Через несколько часов воду слила, полотенце прополоскала.

Лимонная кислота удалила часть пятен. Фото автора
Лимонная кислота удалила часть пятен. Фото автора

Стирка с уксусом

Объективно оценить этот способ я не могу. Проблема — в запахе. Уксус и без того продукт «ароматный», а уж в горячей воде превращается просто оружие массового поражения. Я вытерпела минут 30 замачивания, притом что белье было закрыто. После полоскания стало понятно, что эксперимент провален. Пятна остались на месте. Все до единого. Хотя полотенце стало мягким. Вероятно, не хватило времени на воздействие. Во время полоскания опять пришлось вдыхать пары. Результата нет — головная боль есть. С уксусными экспериментами я «завязала».

Вычитала еще, что некоторые хозяйки добавляют уксус прямо в стиральную машинку. И если спросить Интернет, то везде единогласно написано, что это не запрещено и для машинки не вредно. В инструкциях к стиральным машинам я про уксус, естественно, никаких указаний не нашла. Но вот в главе об уходе написано, что для чистки и стирки следует использовать только специальные средства — и не использовать агрессивные. Не знаю, относится ли уксус к агрессивным средствам, но я в свою машинку его заливать точно не буду. Есть у меня некоторые опасения на этот счет. Если вы пользуетесь уксусом для стирки, поделитесь опытом. Очень интересно, работает этот лайфхак или нет.

Эксперимент с уксусом был провален. Фото автора
Эксперимент с уксусом был провален. Фото автора

Солевой раствор

Отмачивание в соли я даже пробовать не стала. Когда-то уже пыталась вывести так пятна с белой футболки. Никакого результата не было. Говорят, что после такой процедуры белая ткань становится светлее. Какой-то сногсшибательной разницы я не ощутила. Поэтому смысла тратить соль и время на эфемерное возвращение белизны не вижу смысла.

Естественно, я не претендую на неоспоримость всех моих экспериментов. Все-таки это не лабораторные исследования. Но для тех, кто хочет сэкономить время и получить результат, думаю, прочитанное будет полезно.

Если вы знаете, как отстирать кухонные полотенца, поделитесь опытом в комментариях. У вас наверняка найдется немало хороших идей, которые пригодятся в хозяйстве.

О других находках читайте в материалах семидачников:




Статья размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 17 спасибо за статью 6 в избранном 16931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mama_dochki Наталия и еще 5 человек




Комментарии (8)
Вот бы заполучить универсальный способ! С мужчиной-поваром в семье полотенца все время на выброс
ничего не помогает, стирать надо сразу, на 90 градусах с добавлением персоли. А если день два дать полежать полотенцам, т е складывать грязные их потом ничем не возьмешь. Сама люблю белые полотенца кухонные, но с двумя пацанами дома это утопия)) а пока пользуюсь темно синими почти черными однотонными махровыми полотенчиками, потому что даже кипячение мои светлые полотенца не вернуло в первозданный вид. И мечтаю о том как в будущем кухня будет сверкать и хрустеть белые полотенчики
У меня мама использует перекись. Полотенца в тазу залить кипятком, добавить перекись (мл 100-200), 1-2 мерных ложки порошка или отбеливателя. Я отдавала ей свои полотенца и детские домашние вещи, которые в таких же пятнах
У меня всегда белоснежные полотенца. Во первых, их нужно замачивать и не раз. Сначала я замачиваю в порошке и жидкости для мытья посуды на часик. Прополоскала пару раз, потом снова замочила на какое то время, выполоскала, и в третий раз с порошком и Санфором с хлором в зелёной бутылке. Постоят пару часиков и в стиралку. И ни каких не только застарелых пятен, пятен от ягод, яблок, и тому подобного, особенно в сезон закаток.
А я в интернете нашла очень хороший вариант и уже не раз попробовала. Примерно на 5-6 литров горячей воды (60-70 градусов) добавить по 3 столовых ложки стирального порошка, отбеливателя, кальцинированной соды, соли и 100 мл столового уксуса, развести и замочить полотенца примерно на 12 часов, я обычно на ночь оставляю. Затем постирать в стиральной машине тоже в горячей воде. Попробуйте, мне понравился этот способ. Так ещё пробовала отстирать пожелтевшие наволочки.
Девочки, пожалуйста, пишите сколько чего добавлять точно. «Немного воды и 2 ложки отбеливателя» — какая это будет концентрация? А это важно!
Во время перестройки и дефицита стирального порошка (я ещё помню те времена я отстирывала с растительным маслом не только кухонные полотенца, но и постельное бельё.

Замачивала бельё со стружкой из хозяйственного мыла, добавляла растительное масло и оставляла в большом тазу на ночь. Утром в стиральную машинку, тогда ещё у нас не было автомата, стирали в круглой «риге» — бельё отстирывалось очень хорошо, но пропорции уже не помню, благо средств для стирки теперь уйма.
Попробуйте такой метод: наливаем в таз горячую воду, лучше кипяток. Растворяем в ней немного марганцовки. Вещь хорошенько натереть хоз.мылом и окунуть в раствор марганцовки. Оставить на некоторое время. Прополоскать и в машинку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: