Выбираем лодку для рыбалки и отдыха: эксперты Авито рассказали, на что обращать внимание

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avito Avito
Если вы – счастливый обладатель участка рядом с большим водоёмом, тогда вам будет полезно обзавестись лодкой или катером для прогулок по воде или рыбалки. Но во владении даже самыми маломерными судами имеются свои нюансы. Давайте совместно с «Авито Авто» разберемся, как не прогадать и выбрать для себя «правильную» лодку

Водоём рядом с дачей — веская причина приобрести лодку для прогулок или рыбалки
Водоём рядом с дачей — веская причина приобрести лодку для прогулок или рыбалки

Регистрация и прочие тонкости

В РФ действует «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации», который регулирует все вопросы регистрации судов. Не требуется постановка на учёт маленьких суден массой до 200 кг с мощностью мотора не более 8 кВт (чуть меньше 11 л. с.). Также от неё освобождены спортивные парусные суда длиной до 9 метров без двигателя и оборудованных мест отдыха. Во всех остальных случаях нужно ставить лодку на учёт в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС. 

В наше время лодку можно легко зарегистрировать онлайн
В наше время лодку можно легко зарегистрировать онлайн

На сегодняшний день можно зарегистрировать плавсредство через Интернет, заплатив 1 600 рублей пошлины за внесение в реестр судов и 200 рублей за оформление судового билета. Спустя три рабочих дня после подачи заявления вы получите билет, а также идентификационный номер вашего судна – его необходимо нанести на лодку с двух сторон вместе с флагом РФ. Кроме того, за регистрацию моторной лодки придется заплатить транспортный налог, размер которого зависит от мощности двигателя. 

Как поясняют эксперты «Авито Авто», раз в пять лет необходимо проходить техосмотр. Если вы покупаете судно у частного лица на вторичном рынке, обязательно сверьте серийный номер двигателя с данными, занесёнными в судовой билет продавца. Если последний техосмотр был более пяти лет назад, его нужно пройти сразу после регистрации, о чём поставить отметку в судовом билете. Иначе вы можете получить штраф от 5000 рублей. Также при ТО нужно предъявить спасательные жилеты, аптечку и весла. Важно знать, что даже не подлежащие регистрации лодки облагаются налогом в случае, если имеют мотор мощностью от 5 л. с. 

Права на вождение маломерного судна

Кроме постановки на учёт, для пользования плавсредствами более крупного размера нужны права. Их выдаёт та же самая инспекция по маломерным судам МЧС. Для получения прав на вождение лодки нужно пройти процесс, аналогичный обучению в автошколе – сдать теорию и практику.

Вам потребуются права на вождение вашего судна
Вам потребуются права на вождение вашего судна

Категории прав включают гидроциклы и маломерные суда, которые разделяются на:
  • моторные лодки и катера;
  • парусные и моторные яхты;
  • другие судна, имеющие особую конструкцию.

Ранее на катер и моторную лодку нужно было получать разные категории прав ГИМС. Сейчас их объединили в одну, дополнительной категории требуют лишь права на вождение гидроцикла и парусной лодки. В документе обязательно указывают расстояние, на которое на судне можно удаляться от берега, а также разрешённый район использования плавсредства:
  • ВП – несудоходные реки, озёра и водохранилища;
  • ВВП – судоходные водоёмы;
  • МП – внутренние морские воды и территориальное море.

При этом маломерным судном считается то, которое не превышает в длину 20 м и берёт на борт не более 12 пассажиров. Иными словами, для управления плавсредствами побольше придется выделить время и средства на обучение. Однако оно того стоит. Имея такие права, можно также брать лодку или катер напрокат в путешествиях. 

Какие лодки можно использовать на даче

Определившись с регистрацией судна, можно приступить к выбору лодки по главному критерию – материалу корпуса.

Самые дешёвые, но и самые непрочные – надувные лодки
Самые дешёвые, но и самые непрочные – надувные лодки

Катера и лодки (как моторные, так и весельные) в основном делаются из следующих материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки: 

  • ПВХ (надувные)
Самые дешевые, их можно сдуть и сложить, чтобы хранить зимой или перевозить в машине. Однако они, закономерно, самые непрочные. Достаточно острого камня, чтобы получить пробоину.

  • Пластиковые (стеклопластиковые)
Имеют эстетичный внешний вид, примерно на 30 % дешевле аналогичных металлических лодок. Однако стеклопластик боится жёстких условий эксплуатации, может треснуть, например, при постоянном соприкосновении с каменистым дном. И даже при отсутствии повреждений он постепенно набухает и начинает «пузыриться». Такую лодку зимой нужно хранить в тёплом гараже или эллинге.

  • Металлические (дюралюминиевые или из алюминиево-магниевого сплава АМг5)
Прочные, не так боятся перепадов температуры, ударов и т. п. Их проще ремонтировать, однако стоят они дороже, в ряде случаев – тяжелее, а также требуют регулярной покраски.

  • Деревянные
По нынешним временам это эксклюзивные штучные суда ручной работы, которые в основном делаются на заказ маленькими частными компаниями. Если только вы не покупаете по случаю старую б/у лодку с рук, такое судно обойдется довольно дорого.
 

На что стоит обратить внимание при покупке судна с рук

Пузыри на поверхности корпуса — признак того, что вода проникла под защитное покрытие и разрушает его. Аккуратно простучите корпус: глухой звук свидетельствует о наличии пузырей и пустот в покрытии.  

Качественная лодка — это радость и удовольствие для всей вашей семьи
Качественная лодка — это радость и удовольствие для всей вашей семьи

Также необходимо обратить внимание на палубу. Если она покоробилась, это значит, что судно неправильно хранили зимой, а следовательно и с корпусом могут быть проблемы. Палуба не должна проминаться под ногами, максимум – пружинить по всей длине.  

«Если заметите на корпусе звездообразные трещины, это стопроцентный признак того, что катер или лодка пережили удар или столкновение. Свежий слой краски тоже должен насторожить: возможно, так нынешний владелец пытается замаскировать сколы. Неприятные запахи говорят о том, что судно отсырело или протекает. Проверьте, нет ли по углам пятен плесени, осмотрите иллюминаторы – это лучше делать после дождя, чтобы убедиться в их герметичности и отсутствии конденсата», – советуют эксперты «Авито Авто».

На сайте представлено более 60 000 новых и подержанных лодок, катеров, гидроциклов и прочих разновидностей водного транспорта. 

Альтернатива лодке или катеру

Если вы не фанат рыбалки, и все перечисленные выше сложности вас пугают, можно рассмотреть покупку совсем маленьких плавсредств. Если вы хотите совершать в основном туристические прогулки по воде, альтернативой лодке может стать доска для серфинга SUP, а также каяк, байдарка или каноэ.  

Если вы не фанат рыбалки, можно приобрести совсем маленькую лодку
Если вы не фанат рыбалки, можно приобрести совсем маленькую лодку

Различия между последними тремя типами плавсредств не очень очевидны, однако они имеются. У каяков и байдарок чаще всего есть фартуки и юбки для дополнительной защиты от холода и воды, поэтому они лучше подходят для использования в климатических условиях средней полосы России.

Кроме того, каноэ управляют с помощью однолопастного весла, которое даёт большую маневренность, но требует и несколько больших усилий.  Впрочем, сегодня как каяки, так и байдарки или каноэ имеют великое множество разновидностей и гибридов. Они также бывают надувными, каркасными, деревянными, пластиковыми и т. д., а некоторые модели даже позволяют установить съёмный мотор.

Ну, как? Вы уже приняли решение и спешите на «Авито»? Или всё ещё в сомнениях, потому что вас пугают сопутствующие сложности? Не пугайтесь! Ведь владение лодкой не сложнее владения автомобилем. Зато какое море удовольствия ждет вас и ваших близких, когда вновь приобретенное плавсредство заскользит по водоёму у вашей дачи! Рыбалка, прогулки, близость к природе… Вы убедитесь, что оно того стоит!

Статья размещена в разделах: , , , , , выбор, , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: