Барбарис Тунберга Оранж Рокет (Orange Rocket) - яркое пламя в моём саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С приходом весны у всех дачников-огородников начинается «почесуха», вызванная зудом в мозгах от желания посадить что-то новенькое :)) А вот я этим не мучаюсь, мне нужно не новенькое, а старенькие, то, что у меня уже было и я хочу это повторить.

Это мой любимый, шикарный, бесподобный, сногсшибательный… ещё десяток хвалебных эпитетов в голове… барбарис Тунберга Оранж Рокет (Orange Rocket) :))



Это самый шикарный из всех барбарисов, которые у меня росли. Я барбарисами не фанатею, скажу сразу. В свое время сажала много разных сортов, в принципе все нравились, но этот экземпляр всегда был немного особенным. Может быть потому, что первый. Может быть потому, что и последний...



Перед переездом я выкопала все имеющиеся барбарисы и отправила в Ростовскую область, там живёт одна фанатка:)), наша, семидачная, пусть растут у неё, но Оранж Рокет остался на старом участке, слишком большим уже был куст, вдобавок изначально посажен среди камней на альпийской горке.

Выкапывать был не вариант, этим я его убила бы… Но мой Оранж Рокет оставил после себя потомство:) И маленький яркий… еще не «ракета», а всего лишь «спутник», также уехал в Ростовскую область.



Итак...  Хотя Orange Rocket (Оранж Рокет) и переводится, как «оранжевая ракета», он не оранжевый. Просто его оттенок красного более тёплый и яркий, чем у сорта Red Rocket, который более тёмный и холодный. Если сравнивать эти два сорта, то приходит на ум, что цвет Оранж Рокет имеет все оттенки артериальной крови, а Ред Рокет — венозной. Ну да, странные у меня ассоциации, признаю :))



Высота Orange Rocket обычно не превышает 1,5 м, мой успел вырасти мне чуть выше пояса, но в ширину разросся не менее метра в диаметре. Камни, среди которых он был посажен, помехой для него не оказались, даже наоборот, наши карбонатные почвы пришлись ему по вкусу.

Ягоды у этого барбариса хоть и съедобные, но не слишком вкусные для людей, а вот птицы едят его с удовольствием. Может размножаться как делением куста, так и отводками, и черенкованием, и семенами. Самосев способствует появлению новых кустиков, растущих под защитой материнского куста.



Барбарис Тунберга Оранж Рокет относится к семейству Барбарисовые, культура очень декоративная внешне, при этом абсолютно неприхотливая и с быстрым ростом. Оранж Рокет (Orange Rocket) является листопадным кустарником с колоновидной кроной, побеги с шипами направлены вверх. Так как каждый год этот сорт отрастает не менее чем на 20 см, желательно его формировать, состригая боковые ветви, которые стремятся «выделиться» из общих рядов.

Впрочем, это по желанию. Меня устраивал и немного растрепанный вид кустика, так как на своем участке я старалась сделать картинку, приближенную к природному ландшафту.



Ширина взрослого представителя флоры может достигать 4 м, это необходимо учитывать при выборе постоянного места.



У нас на юге листья барбариса могут немного обугливаться на солнце, поэтому желательно орошение из шланга, если долго нет дождей. В остальном барбарис Тунберга Оранж Рокет абсолютно неприхотлив, и я его обязательно посажу в самое ближайшее время вновь.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена деревьев и кустарников

Запись размещена в разделах: , , , , , , , выращивание, , уход, размножение, ,
49 комментариев 37 спасибо за запись   в избранное 1530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (49)
Натусь, как же он мне нравится!!! Бесподобный… сногшибательный… какие еще там у тебя эпитеты))))? Я мимо простого пройти спокойно не могу-так красиво смотрится на фоне зелени, а тут просто бордовая роскошь!!!
О, да, Люд, этот красавец, как раз на твой вкус)
Даже я со своей сдержанностью в красках, попискиваю от него)
А как «душила жаба» Свету-Солан, что я его не смогла выкопать и пришлось оставить людям, которые при покупке совершенно не обратили на него внимание
Вот персиковые и черешневые деревья они посчитали, да)
И клубничные грядки понравились… И инжир)
И барбарис не едятЬ..., это факт )
Кто-нибудь про него расскажет, скажет как использовать… Думаю, распробуют…
Ты шутишь?
В каком смысле распробуют?
Он не съедобный, если ты об этом…
А декоративнолиственные нравятся далеко не всем…
И это не цветок
Наташа, ты пишешь ..-не слишком вкусные… а сушить? Для меня весь барбарис съедобный!!!))))
Не знаю..., он горьковатый…
А куда ты его используешь, кроме плова?
А мне же все нравится горько- кислое))))Я его, если свежий, кладу просто в мясо… мариную… слегка давлю ягоды и мешаю с мясом.Мне нравится.Получается как с брусникой, клюквой.
У «тунбергов» же в ягодах мякоти нет практически, шкурка и косточки! Да и клон барбариса обыкновенного, который по окрестным садам растет недалеко ушел — ягоды мелкие и пустые.
Хотя приходилось когда-то видеть и довольно крупные и сочные ягоды. А теперешне-здешние даже магонии уступают в пищевых качествах.
Я вот честно, в сортах барбариса не особенно разбираюсь… Есть один на участке… растет, ягоды дает, а что за сорт-понятия не имею… но если вижу дикорастущий барбарис-обязательно собираю… попадается без мякоти, а есть даже очень ничего… конечно, с брусникой не сравнить, но кисло-горький привкус дает.
Это уровень не сорта, а вида. У обыкновенного и оттавского( который гибрид предыдущего) цветы и соответственно ягоды в маленьких кисточках ярко-желтые. У б.Тунберга и его сортов цветы хоть и обильные. но по одному-два бледно-желтые или почти белые, мелкие и невзрачные.
Ну, не скажите…
Барбарис Т. Кармен… И цветы, и листья выглядят шикарно...
Барбарис Т. Кармен... И цветы, и листья выглядят шикарно...
Вот бестолочи! Видать, равнодушные к красоте!
Ну какой красавец, просто огонь! Хочу, хочу такой. Не думала, что они настолько яркими бывают! Какая красота. Все, в этом году обязательно приобрету такой. Я купила и посадила, хотела Голден ринг, а мне попался Оттавский, он совсем не яркий, а я хотела огненный кто-то просто таблички переставил в питомнике. Звонила, мне сказали поменяют, чтобы я привезла, но я не стала, далеко было ехать. Вот второй год ему, растет быстро
Полина, а какой из Оттавских у вас? Там ведь есть очень интересные сорта.
Ой, я точно не знаю. Завтра посмотрю, если бирку не выкинула
Выделяется у оттавского только сорт 'Silver Miles', о котором отзывы не очень именно в плане декоративности. Вроде оригинальный, но «выглядит он не самым приятным образом»©. А. Сапелин «ВЦ» №3 2010г
Два других, «Аурикома» и «Суперба», меж собой отличаются незначительно, главным образом размером и формой куста, которые, впрочем довольно внушительны, от 2,5 до 4 метров в высоту.
Полина, еще обратите внимание на Кармен и Эдмирейшн…
Тоже, здоровские сорта.
Эдмирейшн (я зову его Адмиралом) у меня аж 2 штуки! Сначала один был, но он мне так понравился, ччто еще один купила. Он низенький, я его шариком формирую.

Вот здесь его видно слева от очитка.
Вот здесь его видно слева от очитка.
Ну, да, его многие Адмиралом называют, хоть это и Восхищение в переводе)
Я свой Свете-Солан отправила, она их любит, а мне совсем не улыбалось второпях рассовывать кучу растений среди камней, да ещё и в начале августа, по самому пеклу…
Я знаю. Но Адмирал проще и быстрее
Я свой О.Рокет тоже у камней посадила. И решила сама формировать его колонной. А то он, действительно, забывает, что должен быть колоновидным, и старается вширь разрастись.
Пару лет назад его снегом у меня прилично поломало, очень большой побег отломился. Вот после этого я и решила сама его стричь.
А вот его братец Ред Рокет более колоновидный. Ровненький, ладненький… Правда, он у меня на 3 года помладше своего старшего братца.
Оранж Рокет
Оранж Рокет

Ред Рокет
Ред Рокет
Последний раз редактировалось
У меня сначала было сомнение, что я купила именно Оранж, а не Ред…
Ну, какой же он оранжевый, думала…
А потом уже просто сравнила с Ред…
Не, Оранж красивше)))
Хотя, признаю, все Рокеты классные)
Наташа, Ред рокет на самом деле светлее и краснее, чем на фотке у меня. Просто так сфотографирован. В Оранже есть оранжеватые тона, а в Ред чисто красные.
И Оранж осенью становится оранжевым. А Ред остается красным.
Мне и тот и другой нравится.
Да, они оба красивые, хоть я Ред только на фото видела.
У моего Оранжа в прошлом году ягодки были. Такие маленькие, ярко красные. Как бусинки.
Они оба красивы!
Есть еще и Голден Рокет. Золотой.
Я Голден торч купила 2 года назад. Он похож на ГР, но более стройный.
А у меня была Мария еще, тоже, салатная, ближе к жёлтому и строго пирамидальная…
Наташа! Яркий, чудесный барбарис моего любимого цвета! Я как-то сажала на горке низкорослый красный, но он расти не захотел. А мне хочется побольше ярких кустарников посадить. Растут два съедобных барбариса, на проспекте давно росточки совком откопала. Один просто зеленый, а другой похож цветом на твой Кармен.


Рушана, некоторые сорта очень быстро растут даже из семян…
Можно просто найти подходящие семена и поэкспериментировать)
Хотя мне и обычные барбарисы нравятся… А в детстве, помню, куст барбариса рос в парке рядом с домом, мы постоянно его объедали
Но красный, конечно, эффектный, это да )
Я думаю, Наташ, что и саженец еще раз куплю. Они иногда бывают в продаже. Просто я так устроена, что после неудачи не сразу созреваю до очередной покупки. А из семян ждать долго, а мне же надо быстро!
Я быстро вспыхиваю и быстро остываю…
Редко расстраиваюсь из-за растений.
Если пропало что-то, считаю это поводом посадить другое
Ох, а я их всех люблюнимагу! Кармен, Ракета, Орлекин, Адмиралы, Марии… Я ж ещё ред компакт купила осенью) Имя не нравится, но переименую, не заржавеет! Если б ещё в пекло не заболевали- цены б не было! Летом удалось отстоять всех со средством «Скор». Но осмотр и контроль был ежедневный. Но они того стоят!
Ну, читая мой топик, думаю, абсолютное большинство догадались, кто есть «фанатка барбарисов из Ростовской области»))
Я себе только Оранж Рокет посажу… Больше ничего не хочу. А вот воспоминания о нем на старом участке, покоя не дают)
Наташ, а малипусек не хочешь посадить? У меня маленьких барбарисиков столько посажено, что глаза разбегаются!
Карликовых, Мил?
Не…
У меня на участке в 12 соток было посажено куча карликовых сортов.., а сейчас у меня 3 сотки), хочу один, но большой и яркий)
Под большой и яркий нужно много места (хотя, для одного найти можно), а для малипусек места много не нужно. Я стараюсь посадить их в каждый цвеник. Их яркие листья украшают цветники с весны до поздней осени.
Ну, у меня сейчас слишком много хотела, помимо барбарисов)
Я ими уже переболела.
Один-хочу. Но лишь один.
Вот я и сажала малипусика, Мила! Но вышла неудача. Надо еще раз пробовать!
А что с ними случилось? Я, например, сама в свое время несколько погубила. Назаказывала много, а пристроить их некуда было. И времени не хватило, чтобы за ними поцхаживать правильно. Они у меня в горшках загнулись.
Но сейчас все нормально, вовремя их высаживаю. Их у меня больше десятка всяких: и желтые, и красные и зеленые.
Да он один был, Мила! Посадила — не растёт. При посадке корни не промывала, просто вынула из рассадной емкости и посадила. Раз не растёт — вытащила. Он как был в коме из горшка, так и сидел. Промыла, посадила в другое место. А он потихоньку пропал...
Я свои кустики после получения всегда сразу промываю и пересаживаю.
А я тогда не знала об этом, уже позже на сайте прочитала. Теперь все промываю, корни распутываю и сажаю.
А я никогда не делала этого… Ттт, везло, значит…
А для чего их промывать?
Если саженцы приходят в транспортировочных горшках, то там корни уже наросли и образовали тугой ком. Поэтому их рекомендуется вытащить из горшка и разболтать в воде, чтобы расправить.
Ну а второе, это очистить их от транспортировочного грунта, в который добавляют спец.вещества, позволяющие саженцам выжить в таких условиях. При пересадке в более крупные горшки или в ОГ их рекомендуют смыть.
Во всяком случае, когда я так стала делать, у меня выпадов практически не стало.
Понятно…
Вот и я в свое время по незнанию много чего загубила…
Я сразу догадалась и очень порадовалась за СветЛаночку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: