Экзакум родственный: тонкости выращивания из семян для пышного летнего цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Это редкое и романтичное растение очень любят использовать флористы в свадебных букетах, в такой композиции сорта с синими и белыми цветками символизируют жениха и невесту. В садовых центрах можно найти в продаже горшочки с готовыми зацветающими экзакумами. Но, согласитесь, намного интереснее вырастить столь необычный однолетник самому. Мы расскажем, как это сделать, но сначала познакомим вас со всеми особенностями нашего героя.



Экзакум родственный
Экзакум родственный
 
Этот прекрасный «горшочный букет» будет радовать цветением все лето. Но у экзакума родственного есть один значительный минус — его необходимо обновлять каждый год, потому что до следующего сезона растения в саду не сохраняются. Впрочем, при желании отцветший экземпляр можно оставить и до следующего сезона. Для этого осенью растение обрезают наполовину, в течение зимы обеспечивают ему подсветку около 12 часов в сутки и высокую влажность воздуха. Однако добиться от него цветения в следующем сезоне будет практически невозможно. Но даже такой недостаток не останавливает любителей необычных растений. Тем более что это можно решить своевременным черенкованием и получением новых растений. 

Ads by

Описание растения

Экзакум родственный, или персидская фиалка (Exacum affine), из семейства Горечавковые (Gentianaceae) родом из Йемена (с архипелага Сокотра). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-12. 

Чаще всего цветки экзакума бывают белыми или синими
Чаще всего цветки экзакума бывают белыми или синими
 
Это недолговечное многолетнее вечнозеленое или двулетнее растение, которое чаще всего выращивают в однолетней культуре. Небольшой кустик достигает в высоту и ширину 20-30 см. Листья маленькие, овальные или эллиптические, блестящие, напоминающие листья мелколистных традесканций, длиной 3 см.

Цветки ароматные, голубые, белые, розовые, пурпурные или синие, с заметно выступающими желтыми пыльниками тычинок в центре, диаметром до 2 см. Цветение обильное с начала (или середины) и до конца лета (до поздней осени). При выращивании в комнатной культуре экзакум будет цвести зимой и ранней весной.

Цветки экзакума
Цветки экзакума

Декоративные сорта экзакума

  • 'Blue Gem' — компактный, высотой 20 см; цветки лавандово-синие.

Экзакум родственный, сорт Blue Gem. Фото с сайта was-blueht-jetzt.de
Экзакум родственный, сорт 'Blue Gem'. Фото с сайта was-blueht-jetzt.de

  • 'Midget Blue' — высотой до 12 см; цветки лавандово-синие; ему в пару выведен сорт 'White Midget' с белыми цветками.

Экзакум родственный, сорт Midget Blue. Фото с сайта flickr.com
Экзакум родственный, сорт 'Midget Blue'. Фото с сайта flickr.com

В России в продаже можно приобрести готовые горшочные растения, это два сорта — 'Ромео' (высотой 10-15 см, цветки синие) и 'Джульетта' (высотой 10-15 см, цветки белые).

Экзакум родственный. Слева - сорт Ромео, справа - сорт Джульетта. Фото с сайта seedspost.ru
Экзакум родственный. Слева — сорт 'Ромео', справа — сорт 'Джульетта'. Фото с сайта seedspost.ru

Но это еще далеко не все, чем может вас покорить экзакум. У него есть сорта с махровыми синими и белыми цветками, например серия Юпитер (Jupiter series), которая была создана для промышленного производства. Большой плюс этих аккуратных растений — они прекрасно выдерживают транспортировку.



Экзакум родственный, Jupiter series. Фото с сайта ballseed.com
Экзакум родственный, Jupiter series. Фото с сайта ballseed.com

Кроме того, растения этой серии не требуют прищипки и применения регуляторов роста. Они пригодны и в качестве комнатной горшочной культуры, и для выращивания в открытом грунте, в защищенном от ветров полутенистом месте.

  • Интересный факт. Персидской фиалкой называют не только экзакум родственный, но и цикламен персидский (Cyclamen percicum), однако наш сегодняшний герой оправдывает свое народное название не только формой цветков, но и их ароматом.

В нашем маркете есть несколько предложений семян этого необычного растения. Выбрать семена экзакума.

Экзакум Джульетта, 5 шт. 165 руб
seedspost.ru
Экзакум Джульетта 186 руб
Агрофирма Поиск


Размножения экзакума черенкованием

Вырастить персидскую фиалку из черенков очень просто. При температуре +20°C корни могут появиться через 7-10 дней. Черенки можно укоренить не только в воде, но и во влажном чистом песке с умеренным подогревом дна.

Черенки экзакума родственного дают корни прямо в воде. Фото с сайта indoor-plants.net
Черенки экзакума родственного дают корни прямо в воде. Фото с сайта indoor-plants.net

Выращивание экзакума из семян

Чтобы экзакум вовремя зацвел в саду летом, семена высевают на рассаду с середины зимы до ранней весны без предварительной предпосевной подготовки, посевы содержат при температуре +18...+20°C. Семена можно посеять и в конце лета. Оптимальный почвенный субстрат — смесь из перегноя, листовой земли, дерновой, торфа и крупнозернистого чистого песка, взятых в соотношении 1:1:1:1:1. Посевы увлажняют из пульверизатора.

Для летнего цветения семена экзакума высеваем на рассаду в парнички
Для летнего цветения семена экзакума высеваем на рассаду в парнички

Если не используют готовый мини-парничок (контейнер с крышкой), рассадную емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом (для сохранения влаги); размещают ее в теплом светлом месте. Важно не забывать проветривать посевы! При температуре почвенного субстрата +20°С всходы появляются через 15-18 дней. С появлением 4 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные полулитровые горшочки.


Посадка экзакума в открытый грунт — и уход

Когда минует опасность возвратных весенних заморозков (на юге — в конце мая, в средней полосе России — в начале июня), персидскую фиалку можно высадить в открытый грунт или садовый контейнер. Экзакум хорошо себя чувствует внутри помещений, так как не любит слишком высокой температуры. В средней полосе его можно разместить на полном солнце, а в южных регионах лучше посадить в полутени. При этом для него очень важны хорошее освещение и равномерная влажность почвы, без застоя воды.

Экзакум родственный хорош в стационарном вазоне
Экзакум родственный хорош в стационарном вазоне

Экзакум требует плодородной и умеренно влажной почвы. Он хорошо растет и цветет на супесчаных грунтах (до глинистого суглинка) с рН 5,5-7. 

Особенности выращивания экзакума в горшке 

Экзакум родственный можно содержать в домашних условиях круглый год. Допускается период относительного зимнего отдыха при температуре около +15°C (минимум +12°C). Он плохо переносит сквозняки. Предпочитает полив отстоянной водой комнатной температуры. 

  • Практический совет. Позвольте почве умеренно подсохнуть между поливами. Следите за тем, чтобы почвенный субстрат не пересох совсем, иначе экзакум сбросит бутоны. 

Для заполнения горшка можно использовать обычные почвенные субстраты (или см. выше, как приготовить смесь для посева). В первый год после покупки или пересадки растение не нужно подкармливать. Далее с весны до осени ежемесячно можно вносить универсальное или органическое жидкое удобрение (по инструкции). В период активного роста обильно поливайте — и давайте сбалансированные жидкие подкормки каждые 2-3 недели; увлажнять почву в горшке зимой нужно умеренно.

Экзакум родственный в горшке
Экзакум родственный в горшке

Лучший способ обеспечить дополнительную влажность в помещении — это положить тонкий слой мелких камней на поддон с водой и поставить на них горшок. Для продолжительного цветения необходимо регулярно удалять подсохшие цветки. Это растение, выращиваемое как горшочное, любит хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи.

Экзакум устойчив к вредителям, но уязвим перед корневыми гнилями при чрезмерном поливе (если ваш кустик увядает, а почвенный субстрат влажный, то налицо переувлажнение).


Где посадить экзакум в открытом грунте

Любители холодной гаммы будут в восторге от экзакума. В рокарии его можно использовать в качестве ароматного почвопокровного растения, но лучше найти для него небольшое полутенистое место. При этом важно обеспечить регулярный полив.

Экзакум родственный в открытом грунте
Экзакум родственный в открытом грунте

Если же вы не рискнете высадить его в открытый грунт, то посадите в контейнер с ампельными плющами, дихондрой. Он прекрасно будет сочетаться с зелеными и пестролистными сортами. Можно задать ритм композиции, чередуя ампельный плющ с аккуратными шариками экзакума. При этом другие цветущие культуры лучше не использовать, чтобы те не затмили красоту персидской фиалки. В широком вазоне шикарно будут смотреться два ее сорта — с синими и белыми цветками — и ничего больше, ничего лишнего.

А вы выращивали экзакум? Вы скорее купили бы готовое растение или заинтересованы вырастить его из семян? В каком амплуа вы готовы его использовать?

Если вам интересны и другие необычные растения для сада, обязательно загляните в нашу подборку статей:




Статья размещена в разделах: , сорта, выращивание, комнатные растения,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: