Чем питаются виноградные улитки??!

Замечены не были… Но у меня из «гостей» только они… Виноградные улитки… Больше никого не видела… Листья тыкв и дынь… исчезают… на глазах…
КТО???!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
комментарий был удален
Объедают семядольные листья… Сначала… Потом — выше… Еще выше… Каждое утро «недосчитываюсь» по паре-тройке листьев… А бывало, что оставался торчать только стебель… Без листьев… Медведки нет… По крайней мере, не видела… Только улитки, ящерицы и муравьи…
Кто из них??! И как бороться??!
Без химии и экстремальных мер.., желательно…
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Улитки, конечно. Больше некому.
Варианты борьбы без химии — сушёная крапива в качестве мульчи, смесь колючего песка и золы вокруг растений, ручной сбор негодяек.
А что дальше с ними делать?! ))
За борт… В смысле, вынести подальше с дач.
Наталья, я думаю, что Александра права, действительно, улитки поедают  нежную зелень овощных и ягодных культур. Причём, если не бороться с ними сейчас, то они перейдут и на цветки, плоды и ягоды. А осенью, прекрасно перезимуют в вашем подвале, питаясь собранным на зиму урожаем. Приёмов борьбы с виноградной улиткой и не только ( приглядитесь, у вас могут жить и слизни на грядках) много. Можно избавляться от них механически – собирать вручную после дождя или поздно вечером, или проложите пластиковые  желобки, в которых налита вода вокруг ваших грядок. В магазине можно спросить специальные гранулы, вроде — Slug Stoppa Granules, которые, если их рассыпать вокруг грядок, не пускают улиток через себя ( вползая на эти гранулы, улитки высыхают и не могут дальше идти), также посмотреть в этих магазинах можно специальную ленту с  медным покрытием ( медь бьёт током улиток). Можно приготовить для улиток ловушки -  у закрученной пробкой пластиковой бутылки срежьте боковую часть, закопайте эту бутылку вровень с землёй лёжа, налейте в неё, например, пиво, и вам останется только собирать этих улиток периодически.  А ещё, немного дачного юмора – собирайте виноградных улиток, и готовьте из них экзотические французские блюда.
Слизней нет, Ирина…
А улитки… До фига… Ползут от соседей.., там, видимо, скважина подтекает… Сыро… Пол участка заросло осокой… Заросли почти по грудь… Хозяйка-бабушка 90 лет…
Я уже на эту осоку хищно поглядываю… Как раз мне сена не хватает...•_•
Я их вручную собирать буду… Муж уже язвит насчет французской кухни… Я даже почитала, что их в муку живыми пускают на время..., чтоб они кишечник почистили) и были пригодны к употреблению…
Но, думаю, вряд ли я решусь)
Кстати, у меня их с удовольствием собака «счавкивает».., аж за ушами трещит…
Куда их потом девать?!
Чего то меня коробит их… давить или.., как-то еще...^_^
Может, между участками пластиковый жёлоб с водой проложить, чтоб переползти не могли?
Да, это мысль Просто желобки по участку- запарюсь… А между-пошире…, нормально… Спасибо)
Наталья, улиток можно гуманно относить за пару километров и отпускать, до вас они лет 5 точно не доползут обратно. А готовить улиток, я тоже не готовила, а сестра моя варила их как-то, сама ела, и меня приглашала. Но, признаюсь, я так и не смогла пересилить себя. Так и не знаю вкус, приготовленных улиток. Если меня угостили во Франции, то может быть и ела бы, а у нас — нет.
Нечто среднее между курицей и ластиком. На вкус как курица (жареная ножка Буша)))), по консистенции — как ластик. Меня когда-то подруга — любительница кулинарной экзотики подбила на эксперимент…
чтобы виноградные улитки были съедобны, их несколько дней кормят творогом с зеленью. выходит вся гадость, которой она до этого питалась. научили в Италии. но сама, если честно, их не ем. на даче их много, но они такие очаровательные со своими рожками)))
своих улиток и слизней собираю и отношу как можно дальше в лес, они очень прожорливы, и хоть на первый взгляд неторопливы но очень активны и моментально размножаются, слышал что за сезон пара улиток может дать огромное потомство, котрое может погубить весь участок...))
Эх… С утра пойду на промысел..., С корзинкой… И с собой захвачу… подальше… Хи-хи… На работу…
я тоже собираю и уношу с участка.если их оставлять, то съедят все, что к полу не приколочено)))
вопрос куда их  относить (может на какую-нибудь свалку ( с пользой для дела), теоретически их можно использовать как мусоропереработчиков и на своем участке, т.е запускать в какую-нибудь герметическую емкость типа пластмассовой бочки, что бы не вылезли… сам рисковать не буду,  но вдруг  стоит присматриваться к чужому опыту:)Дразнюсь
Нужно подумать о промышленном разведении...))
У меня муж и так ржет, что с нашими дикими растюшками, аборигенами участка( типа аспарагуса или овсяного корня) на старость лет с голоду не помрем))
А тут еще и улитки...=)))
Постараюсь рассказать о своем опыте. Живу я в Кишиневе в многоэтажке. Во дворе одно время расплодились вокруг домов в посадках кустарников виноградные улитки. И до такой степени, что после дождя расползались по тротуарам во все стороны. А люди утром шли на работу и давили их ногами. Как-то мне больно стало смотреть на все это дело. Я взяла несколько себе домой и держала их с осени до весны. И вот что я могу сказать. Питаются они в основном перегнивающими остатками растений, частичками почвы, желательно, чтобы была она с частичками кальция. Залезают на камни и слизывают высолы. От этого зависит их раковина. ее крепость и цвет. Не умирают от отсутствия свежих овощей, но любят свежую капусту всех сортов, морковку, кабачки, кусочки яблок, тыквы. Для содержания дома этого животного только овощей недостаточно. Поэтому я покупала в зоомагазине корм для рыб дискусов или для тропических в виде сухой шелухи. Они ели с удовольствием. Весной они ослабели и замедлили свои прогулки по стенкам аквариума. Я их пронумеровала масляной краской, чтобы проследить их существование на дачном участке. И вот что получилось. Из всех 15 через год выжили только 2. Были крепкие и подвижные. На участок повадились ежи и почти всех их съели, для ежей это лакомство. А во дворе 2 года стояла жуткая жара и они, бедные все погибли или сбежали куда-то в сторону Москвы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про улиток
Вопрос от нашего подписчика Николая: Законным ли будет разведение на даче садовых улиток и их использование на корм птице?
Вопрос от нашей читательницы: Подскажите, как бороться с улитками (мелкие)? Отрава от жука не берёт.
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: Они заполонили огород, лезут со всех сторон. Особенно после дождя. Сидят на всех культурах, на деревьях, на сетке-рабице, лезут на строения. Очень любят лук. Что делать?
Напишите, пожалуйста, как бороться с улитками. Я отказалась от некоторых видов красивых цветов, потому что они являлись любимым лакомством улиток. Но все равно их очень много. Мы делаем ежевечерний обход по участку и собираем их в банку с соленой...
Добрый день! Как избавиться от улиток? Их стало очень много.
Подскажите, пожалуйста, как бороться с улитками? Совсем замучили: съедают все зеленое, что вырастает из земли: салат, ревень, морковь, огурцы, даже листья на кустах смородины и крыжовника! Причем траву вокруг они так не едят! Улиток сотни, мы их...
Смотрите все материалы про улиток: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать