Меняет ли улитка раковину в течение жизни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На моем садовом участке много улиток, но часто нахожу пустые ракушки без «хозяек». Где-то читала, что улитки — долгожители: продолжительность жизни 5-6 лет. А как развивается их внешний скелет (ракушка)? Растет в течение жизни вместе с хозяйкой, или они его периодически меняют?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте Полина. Без раковины могут жить разве что слизни, а вот остальные улитки, особенно, брюхоногие живут только с раковиной. У них маленькие детки рождаются уже с раковиной — тоненькой, прозрачной, но она есть. Растёт улитка и растёт раковина. Раковина у улиток состоит из трёх слоёв. Раковина крепится к телу мышцами и внутри неё у улитки располагаются внутренние органы. Без раковины улитки жить не могут. А живут улитки и 6 лет, и больше. Это зависит от вида улитки. Например, виноградная улитка может прожить и 10 лет, если её никто не съест.
Спасибо, Ирина. Врагов надо знать. У меня преобладают виноградные улитки. Сейчас их стало меньше, но очень сильно вредят, особенно молодым всходам растений-съедают бесследно. Меня и 6-летняя продолжительность их жизни пугала… Помощники-ящерицы, улитки, птицы помогают плохо, но, судя по найденным пустым ракушкам помогают
Полина, я тоже нахожу пустые раковины. Предполагаю, что лягушки их едят. Их у меня очень много в этом году от мала до велика , но улиток меньше не становится
Люда, все познается в сравнении… Раньше собирала улиток килограммами. Сейчас тоже не мало, но все-таки… Лягушки и ящерицы у меня карликовые, крупных лягушек немного. Иногда попадаются пустые ракушки с дырочками-это наверное птицы помогают, но тоже недостаточно.
Хорошо бы ещё и ежей прикормить. Они прекрасно лакомятся виноградными улитками.
Ирина, им столько не съесть . А с учетом, что на всех дачах улиток много, ежи сытые.
Ежа пыталась приманить, но он сбежал
Улитка, не только для французов, и для природных хищников деликатес. Это и птицы, и ежи. И они в Вашем саду работают, питаются. Отсюда и пустые раковины. природный круговорот. Удачи.
Птицы раковины расклевывают, ежи разгрызают, лягушки и жабы, если заинтересуются, во что мне почему-то не верится, проглотят целиком. Пустые раковины — или итог естественной смерти, или работа хищных насекомых, жужелиц преимущественно.
Хотя крупную виноградную улитку из раковины какая-нибудь ворона может и выдернуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: