Пекан, грецкий, миндаль: почему это не орехи на самом деле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Что мы знаем об орехах? Наверное, в первую очередь — то, что они вкусные, сытные и очень полезные. С ними и салаты, и выпечка, и другие блюда приобретают чудесные вкусовые оттенки. Список велик: фундук, арахис, кешью, пекан, миндаль, макадамия, грецкий, кедровый и т.п. Однако, как мы выяснили в публикации Не все то орех, что им называется! Об орехах — настоящих и не очень, большинство любимых орешков с точки зрения ботаники представляет собой что-то другое. Разобравшись с настоящими, приглядимся повнимательнее к тем, которые на самом деле совсем не орехи.



Орехи — традиционное рождественское угощение
Орехи — традиционное рождественское угощение

Грецкий орех

И открылось, что спасет принцессу неведомый орех Кракатук. 
Э. Гофман. Щелкунчик и Мышиный король


Если бы неведомый орех Кракатук, по сказке самый твердый в мире и способный спасать принцесс, существовал на самом деле, вероятно, это был бы один из видов семейства Ореховые (Juglandaceae), наиболее известный нам представитель которого — грецкий орех (Juglans regia). Ученые обнаружили, что склероиды (одревесневшие клетки) скорлупы грецкого и других разновидностей семейства Ореховые имеют сложную лопастную 3D-форму с многочисленными вмятинами и выпуклостями. Они небольшого, по сравнению с волокнистыми клетками других твердых растительных оболочек, размера и очень плотно прилегают друг к другу. Каждый такой склероид тесно соприкасается в среднем с полутора десятками таких же сложноустроенных собратьев. Поэтому скорлупа грецкого ореха такая прочная.

Плод грецкого ореха на дереве
Плод грецкого ореха на дереве

Грецкий орех — мощное дерево, вырастающее до 25 м в высоту, с раскидистой кроной. Поэтому, если вы планируете посадить его на участке, выберите правильное место: под орехом ничего расти не будет. Обычный грецкий орех — дерево южное (хотя при тщательном уходе может расти и в Норвегии). Но сегодня стараниями селекционеров выведены морозостойкие скороплодные сорта для средней полосы. К тому же существует возможность посадить разновидности, привыкшие к суровым условиям, например дальневосточные. 
 
Несмотря на то, что грецкий орех относится к семейству Ореховые, его плод — не орех в ботаническом смысле. Это сухая ложная костянка, образованная псевдомонокарпным гинецеем (о самых важных терминах мы писали в коротеньком ореховом ликбезе). Костянка грецкого ореха называется сухой, потому что внешняя кожистая оболочка плода, зеленая вначале, при созревании усыхает, отделяется и растрескивается, обнажая твердую косточку, заключающую в себе ядро. Оно представляет собой две половины-семядоли, разделенные кожистой перегородкой и напоминающие по внешнему виду мозг. Из-за этой «мозговитости» древние считали, что грецкий и подобные ему орехи могут думать и уползать от сборщиков. 

Стадии созревания грецкого ореха
Стадии созревания грецкого ореха

Вообще, с грецким орехом связано множество поверий и обрядов. Его воспринимали как символ женской плодовитости и насыпали новобрачным под матрас. В то же время — считали противозачаточным средством: если женщина, выходя замуж, не торопилась стать матерью, ей всего-то нужно было положить за корсаж столько орехов, на сколько лет она желала отдалить рождение детей.



В русском языке орех называется грецким, потому что попал к нам с греческими купцами из Византии. В саму Грецию растение пришло с севера Индии или Центральной Азии: в работах древнеримского историка Плиния есть упоминание, что такие орехи были привезены из садов персидского царя Кира, поэтому другое название их — персидские. 

Ядро грецкого ореха
Ядро грецкого ореха

География и политика еще раз повлияли на название этого плода в нашей стране после падения Константинополя, когда торговые отношения Руси с Византией прервались, и, как следствие, прекратились поставки грецких орехов. Позднее нашелся другой источник импорта — Валахия (территория современной Румынии), и знакомый уже орех стал волошским. Сейчас грецким может называться съедобный плод любого представителя рода — ореха серого, о. черного, о. Гиндса и о. Зибольда, о. маньчжурского, о. ланкастерского, большого косматого гикори (карии бахромчатой) и карии пекан.

Ads by

Пекан

Пар идет, пирог горячий
смачный запах расстилает.
Возглас за окном ребячий
«С рождеством!» оповещает.
Лариса Вехова. Рождественский пирог


Орех пекан — плод пекана обыкновенного, или карии пекан (Carya illinoinensis). Внешне напоминает привычный нам грецкий — только извилин в ядрышке-мозге меньше. Плод пекана более вытянут и может достигать 8 см в длину, четырехгранный, скорлупа косточки тоньше. Кария пекан, как и грецкий орех, — крупное дерево, живущее и плодоносящее до 300 лет. 

Пекан обыкновенный с плодами
Пекан обыкновенный с плодами

Родина пекана обыкновенного — южные штаты США. Растение может выдерживать сильные, но недолгие морозы. Некоторые садоводы вполне успешно выращивают его в Подмосковье. Правда, для вызревания плодов требуется жаркое и влажное лето. Если хотите попробовать вырастить пекан, поищите сорта 'Индиана' ('Indiana'), 'Буссерон' ('Busseron'), 'Грин Ривер' ('Green River'), 'Стюарт' ('Stuart'): они наиболее приспособлены к климату России.

Орехи пекан
Орехи пекан

Специалисты советуют выращивать орех из косточки, а не саженцем: дерево, выросшее на одном месте, непересаживаемое, с неповрежденным центральным корнем гораздо более морозостойкое. Ядра ореха пекан по вкусу похожи на грецкие, но более нежные и сладкие. В основном их используют для приготовления десертов, выпечки, пралине. Традиционное рождественское блюдо в Америке (помимо известной индейки) — это пекановый пирог.

Пекановый пирог — традиционная рождественская выпечка в Америке
Пекановый пирог — традиционная рождественская выпечка в Америке

Миндаль

Сладкий товар персидский — изюм, шептала, фисташки, винная ягода, мушмула, кунжутка в горелом сахаре, всяческая халва-нуга, сахарные цукаты, рахат-лукумы, сжатые абрикосы с листиком… грецкие и «мериканские» орехи, зажаренный в сахаре миндаль, свои — лесные — кедровый и каленый, и мягкий-шпанский, святочных вечеров забава.
И. Шмелев. Рождество в Москве. Рассказ делового человека


Миндаль — еще один представитель, плоды которого мы привычно называем орехами, но на самом деле это такие же косточки-костянки, как и у грецкого. С точки зрения ботаников, миндаль — это слива. Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) — небольшое ветвистое дерево или кустарник из подрода миндаль (amygdalus) рода Слива (Prunus). Родина миндаля простирается вдоль Великого шелкового пути — Передняя и Средняя Азии и Средиземноморье. В Таджикистане даже есть город Канибадам, название которого переводится с персидского как «источник миндаля». Сейчас больше половины мирового производства миндального ореха находится в Калифорнии, США. 

Цветет миндаль
Цветет миндаль

Миндаль обыкновенный может переносить довольно сильные морозы (до –25°С). Однако цветет очень рано, в марте-апреле, а иногда даже в феврале, и его цветки очень чувствительны к заморозкам. Это делает невозможным выращивание миндаля на своих участках для большинства отечественных садоводов. Если вы все-таки рискнете, обеспечьте для растения самое освещенное место, защиту от ветров и переувлажнения почвы. Для этой культуры не подходят глинистые и чересчур плодородные почвы, потому что в естественных условиях она произрастает на каменистых, богатых кальцием грунтах.

Плод миндаля — однокостянка, покрытая, в отличие от обыкновенной сочной сливы, тонким кожистым околоплодником. Опушенная оболочка при созревании плода высыхает и трескается. Под ней находится гладкая пористая косточка той формы, которую принято называть миндалевидной. Внутри — съедобное ядро.

Созревающий миндаль
Созревающий миндаль

В культуре есть две разновидности миндаля — сладкий и горький. Горький используют в фармакологии, а также для получения миндального эфирного масла, применяемого в парфюмерии.
Ядра сладкого востребованы в кондитерской промышленности. Миндальные орехи едят свежими, обжаренными, в сахарной и шоколадной глазури, используют для приготовления начинок конфет, ореховой пасты, крема франжипан, пралине и марципана. Мука из измельченных ядер миндального ореха идет в сладкую выпечку (миндальное печенье, макарон). 

Из миндальных орехов производят миндальное молоко, которое ценят истинные вегетарианцы как заменитель животного. На его основе, смешивая с цитрусовой водой, делают напиток орчата. Миндальное молоко применяют при приготовлении десерта бланманже. Этот орех из-за узнаваемого приятного аромата применяют в алкогольной промышленности в качестве отдушки и для ликеров (например, амаретто).

Миндальный орех хорош для кондитерских изделий и десертов
Миндальный орех хорош для кондитерских изделий и десертов

Что для нас орехи?

Погрыз орешков — ералаш: американские, миндальные, грецкие, шпанские, каленые… Всегда на Святках ералаш, на счастье. Каждому три горсти — какие попадутся. Запустишь руку, поерошишь — американских бы побольше, грецких и миндальных! А горсть-то маленькая, не захватишь, и все торопят: «Ты не выбирай!» Всегда уж: кто побольше — тому и счастье.
И. Шмелев. Лето Господне


Орехи ассоциируются с чем-то изысканным, утонченным, с запахом шоколада, восточных пряностей, дорогих духов и рождественско-новогодней атмосферой — с хвоей, ранними темными вечерами, морозными ночами, ожиданием чего-то хорошего. Чуда? Сказки? Перемен?..

Орехи ассоциируются с рождественско-новогодней атмосферой
Орехи ассоциируются с рождественско-новогодней атмосферой

А между тем это древняя простая, общечеловеческая еда: на любом континенте в меню предков обязательно были орехи. И большинство современных диетологов в один голос утверждают, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем меню, желательно каждый день, как источник полезных жиров и клетчатки, белка и микроэлементов. 

Много в природе орехов, вкусных и разных. А ведь мы еще не познакомились с фисташками и макадамией, бразильским орехом и чекалкиным, с чуфой, арахисом и кедровыми. Ну и пусть ботаники не считают их орехами! Зато они вкусные, полезные, и такие… ореховые.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 10036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: