Что предпринять при курчавости листьев у персиков?

Курчавость листьев
Курчавость листьев

Дождь и низкая температура спровоцировали развитие курчавости листьев у всех четырех персиков. Что можно предпринять сейчас, когда завязи уже размером с горошину?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Спасибо. Можете не отвечать. Я нашла несколько статей и интересующие меня ответы на нашем сайте.
Курчавость
Позволю себе перекопировать с чужого сайта метод лечения курчавости глиной с известью… Где б только глину взять?! Но метод мне понравился…
"… Если бордосская смесь для обработки скорее рекомендуется как специализированное средство борьбы с заболеванием, то глина является традиционным народным средством. Она используется в составе с известью и выступает эффективным прилипателем. Но важно не только это свойство вещества – глина работает и как адсорбент, не говоря о наличии в составе целого ряда питательных элементов. В их числе кремний, алюминий, сера и другие компоненты, которые позволяют победить курчавость листьев персика. Лечение народными средствами в виде глины с известью улучшает биологические и физико-химические характеристики персика, вместе с этим питая дерево и минеральными элементами. Если нет возможности использовать глину вместе с известковым молоком, то не исключен и вариант применения первой в чистом виде. В этом случае фунгицидное воздействие будет менее выражено, но зато фитоцидные свойства себя проявят достаточно эффективно, устранив болезнь персика. Курчавость листьев проще всего ликвидируется глинисто-известковой смесью в оптимальной консистенции, которая обеспечивает нейтральное действие. Для этого соотношение глины к известковому молоку должно составлять 4:1. — Читайте подробнее на FB.ru
Короче.., сама себе приятная ))
Сама спросила — сама ответила)
Тихо, сам с собою, я веду беседу…
Давайте глиной лечить и рак, и инфаркт миокарда. И курчавость. Только мои коллеги бьются с курчавостью на Кубани и не знают чудодейственного рецепта.
В общем, пока препарат хорус в помощь. Удачи.
Пфф))
Вот так и знала, что придет Василий и разобьет в пух и прах веру в чудо)
Ну а если серьезно, спасибо большое
Вопрос можно?!
Листья нужно обрывать? А ветки вырезать?!
Очень не хочется…
Наташ, я вспомнила — у моего соседа на границе с нашим участком растет (доживает) персик. Сосед за ним никак не ухаживает. Ну, а меня не устраивает, что с него на мои растения всякая дрянь сыплется. Поэтому, когда мы обрабатываем свои деревья, то заодно, обрабатываем и соседский персик, и его вишню. Два года назад я видела у персика «курчавость». Я тогда обрабатывала виноград. Вот и этого бедолагу заодно опрыскала. В прошлом году курчавости на листьях персика я не увидела. Я к чему — если бы единственным способом борьбы было бы обрывание листьев и обрезание веток, то персиковых деревьев уже, наверное, и не было бы в округе. Так что, я бы попробовала обработки препаратами.
Свет, да не полностью же обрывать/обрезать рекомендуют… А только пораженные побеги… Сильно им не помешает обрезка .., я их не стригла ни весной, ни осенью… А вот листья все если обрывать, они у меня голенькими останутся… Просто я начиталась страшилок про эту курчавость. Если не лечить, можно лишиться деревьев… Для меня каждое дерево — очень серьезно.,.
И дело тут вовсе не в урожае, хотя обидно смотреть на завязи персиков.., много завязей… И понимать, что я их не увижу…
Но у меня поражено 90% листьев. Это очень много. Я не хочу сейчас пустить все на самотек.
 
Моего друга потянуло в теплые края, и он уехал защитником агрономом в Краснодарский край. На первый семинар приехал в панике: «Все пропало. Сады гибнут от курчавости». Мы написали все препараты, что знали. Но все улеглось. И персики на Кубани растут. И друг работает. И курчавость тоже живет. Выработали какой-то алгоритм — медьсодержащие препараты до цветения, Хорус после цветения.
У нас тоже вишни страдают от кокомикоза. И в мае рыжие от монилиального ожога или от вертицилеза. Деятельные женщины кричат, что нужно что-то делать. На то они и женщины. Они всегда что-то делают, а мужчины в их глазах лентяи. Но консенсус находится. Всем здоровья и удачи.
И не ору я вовсе, не суечусь и не паникую))
Деревья просто жалко. Даже не урожай, а тупо, деревья. Почитала, что деревья должны рано или поздно погибнуть… Если это не так, то я очень этому рада)
Вась, спасибо, и перестань, пожалуйста, штампы ставить…
Слишком уж ты безапеляционно-снисходительный… Именно так))
Как бы это не звучало
Наташ… Поздновато я эту тему увидела…
Но, всё равно.
Я в прошлом году (очень мокром и холодном), когда мой персик эту гадость подцепил, спасла этим — «Фитоспорин-Реаниматор». Просто не хотелось так же, как тебе, по завязавшимся плодам химией обрабатывать Только у меня это в июле происходит, а не в мае, как у тебя
И ещё — проблема была найти достаточно сухой день для обработки, чтобы сразу дождём всё не смыло.
Спасибо, Ян… У нас — сухо. Уже за +30. Резкая жара. Поливаю уже каждый день. Плоды завязалась, но я, вырезая часть веток, вырезала и плоды. Фиг с ними, с персиками (плодами), мне главное деревья спасти. Сейчас обработала Хорусом. Посмотрим… Правда, я не знаю, ЧТО смотреть… Какая должна быть реакция?! Они же не распрямятся обратно?!
Блин.., сама виновата… Неоднократно же здесь на сайте читала об этом...,
Не распрямятся, это точно. Смотреть надо следующие по ветке, молодые листья, которые по мере роста самой ветки будут всё новые и новые разворачиваться. Если свежие листики не начнут так же закручиваться — удалось болезнь остановить!
Ага. Поняла, спасибо, Ян
Наташ, я еще профан в болезнях сада. Ничего не посоветую, просто сочувствую. Жалко братьев наших меньших, когда болеют.
Может, правда, отойдут, как Яна пишет
Спасибо, Тань. Надеюсь, отойдут. Поспрашивала по соседям. Все ранней весной медным купоросом брызгают. Хоть и не хотелось мне.., но теперь придется… Ну а в этом году буду такими «любоваться»)
Возвращаюсь к «своим баранам»…
Персики усыпаны плодами… Цвели первый год. Деревьям не больше 4 лет, вдобавок — курчавость.
Нужно ли оборвать плоды?! Хотя бы частично..?! Или они сами лишние «скинут»?!
По идее, должен лишние сам сбросить. Удачи.
Спасибо!
Наташа, как твои персики? какой эффект от Хоруса? У снохи с персиком та же беда…
Ой, Ир, прости, не видела… Эффект ..?! Листья опали.., но завязи сохранились… Новые листья растут хорошие. Сейчас смешно смотрится… Листья лишь на концах.., а на голых ветвях торчат персики)



Наталья, к вам вопрос, вы делаете весеннюю или осеннюю обрезку персиков, т.е. вы их формируете?
Ой, Надежда, с меня такой горе-садовник....) Я стараюсь просто выстригать ветви растущие внутрь.., чтобы крона была не сильно густой… Но весной хочу пофоткать все свои деревья и «упасть в ноги» нашим сайтовским профессионалам, чтобы подсказали, что еще отрезать нужно, так как знаю за собой «грешок»- обрезаю мало, все мне деревья жалко)
Наталья, напомнили, своим: «мне деревья жалко». Иногда я бываю в садах у друзей, вижу дерево запущено. Спрашиваю резать как надо, или немного? Говорят: «обрезай как надо, пока жена не подошла, иначе не позволит».
Ой, Франс Хасанович), у меня муж еще похлеще меня, все время считает, что я обрезаю лишнее, хотя я прекрасно понимаю, что еще б наполовину больше обрезать нужно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про персики
Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, знаниями, кто выращивал персики из косточек. Очень много разной инфо в интернете, но хотелось бы проверенную… Заранее спасибо большое!
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Дело в том, что стаж, как садовода у меня отсутствует. И вот такая напасть: на персиковых деревьях на коре сейчас расплодились какие-то клещи или клопы, бурого цвета, при раздавливании окрашиваются в кровавый...
Здравствуйте! У меня проблема с деревом персик, по стволу течёт жёлто-коричневая жижа, над которой вьются осы, мухи, пчёлы. Вокруг дерева даже сыро, столько её течёт. Спасибо.
День добрый. Персик уже зацвел. Не поздно ли обработать его от болезней и вредителей? И чем? 2 года назад все листья у него свернулись в трубочку и высохли. А в прошлом все было нормально, но он практически не плодоносил. Спасибо.
Здравствуйте всем. Ситуация такая. Имеется персик. Молоденький. Первый год серьезно зацвел. Тут похолодало, пролили дожди, и сегодня смотрю, а листочки розовеют((( курчавость, видимо. До цветения не обрабатывала. И что теперь? Насколько страшно...
Я уже писал, что листья на персиках стали сворачиваться и «толстеть». Я сумел оборвать заболевшие листья (с двух персиков собрал ведро). Сейчас листочки вроде не болеют. Но на ветках много крупной завязи, а листьев ещё кое-где мало. Смогут в таком...
Смотрите все материалы про персики: Смотреть все