Сказать, что оно теплолюбивое — нет, легко выдерживает наши ледяные норд-осты, когда при -22 и ощутимый, и наносимый ущерб, как при -40…
Долго я ждала, что кто-нибудь расскажет об этом интересном растении, целый год ждала… Не дождалась:)))
А давайте, вам я расскажу?!:)
Только я не ботаник, поэтому заранее прошу «понять и простить»:)))
Итак…
Держидерево или палиу́рус христо́ва колю́чка, или держидерево «тернии Христа» — листопадное древесное растение из семейства Крушиновых. Растет, как небольшое деревце, либо довольно высокий, до 3-4-х метров куст.
Его молодые листочки очень нежные, с глянцевой поверхностью, оттенок при распускании чуть багровый… Ну очень красивая молодая поросль весной…
Листья, как и все Крушиновые, распускает очень рано, у нас на юге уже во второй половине февраля…
Но за этой нежной утонченной красотой скрываются очень опасные, я бы даже сказала — коварные, колючки…
Шиповник, боярышник, терн, ежевика — младенцы, ласковые и пушистые «растюшечки», по сравнению с держидеревом… Колючка двойная, по принципу рыболовного крючка, видела я такие снасти у рыбаков, когда загиб на две стороны…
Даже в «младенческом» возрасте колючки держидерева способны серьезно впиться в то, что внедрилось в их владения, а уж когда они чуть подрастут, то без потерь ( одежды/кожи/ волос/ глаз) оттуда не выбраться. В общем, название этого дерева — имя нарицательное.
Цветет в июне…
Не особо ярко, но приятненько так…
А вот когда созревают плоды (семена), зрелище намного интереснее… Плоды похожи на маленькие «летающие тарелочки».
Я, как-то выставила фотографию держидерева на сайте, одна из наших пользователей сгоряча заявила, что готова под «такую красоту» выделить несколько соток.
Я ее сильно расстроила, рассказав легенду об этом коварном дереве, согласно которой, именно из этого дерева был сплетён терновый венец Христа. В память об этом событии дано научное, а также англоязычное («Christ’s Thorn», или «Jerusalem Thorn») название растения.
Но я должна была предупредить, насколько коварна его красота.
Примерно к ноябрю плоды держидерева приобретают коричневую окраску и висят на дереве почти всю зиму…
К весне… не знаю, куда они деваются. Вряд ли их едят птицы.., слишком крупные — с двухрублевую монету,… скорее всего, облетают от зимнего дождя и ветра…
Но хочу рассказать подробнее об этих плодах. Дерево — жутко лечебное. Почти что панацея от всех болячек. Это я в интернете прочитала :))) Но рекомендовать непроверенную информацию, а обо всех его лечебных свойствах я конечно же не знаю, я не стану…
А из собственного опыта могу сказать, что лучшего средства от диареи я не встречала. Притом, обладают эти плоды не только дубильными свойствами, но и антисептическими. Любые кишечные расстройства, вызванные отравлением, перегревом на солнце, несовместимостью продуктов легко не только купировать, но и вылечить после одного применения. Заваривается три столовых ложки с горкой созревших плодов на литровый термос. Проверено с раннего возраста и на самой себе, и на собственном сыне.
Еще интересно, что древесину держидерева используют при дублении кож, а плоды — для окрашивания шерсти и шелка. Невызревшие плоды дают розоватые оттенки тканей, а вызревшие-зеленоватые.
Ну и теперь о самом печальном… У меня растет три дерева. Точнее, не у меня, а ровно на меже, ПОД забором =)) То есть и здесь держидерево умудрилось проявить свое коварство и жизнелюбие.
Выкопать из-под забора я его не могу, поэтому приходится каждый месяц обрезать выросшую поросль, которая за две недели вырастает на 20 см. Правда потом, справедливости ради, растет помедленнее. Но даже молодую поросль очень рискованно обрезать, так как «зубки» хоть и «молочные», но остренькие…
Ну что ??! Я вас убедила, что лучшего претендента для надежной и непроходимой живой изгороди не существует ??!
Но дерево интересное!
Впрочем видел я в одном месте заросли боярышника с мелкорассеченными листьями и черными плодами, дающего немыслимое количество поросли, которая там, где не встречала сопротивления людей и других растений, росла очень быстро.
Прибавка 30 см в первый год — это очень неплохо, в следующие года терн будет расти быстрее, также как и многие сеянцы слив, не менее колючие.
Особенно быстро растут семена от сортов сливы русской, она же гибридная алыча, («Подарок Санкт-Петербургу») и др и сухие веточки играющие роль колючек у них особенно часты и прочны.
У нас вся эта братия регулярно обмерзает, — южные границы тайги, что ви таки хотите? — а в черноземье им будет комфортней.
Из барбарисов на изгородь идут не популярные сорта б.Тунберга, они как правило, невысоки и компактны, да и подмерзать могут по уровень снега, а видовой б.обыкновенный и его краснолистный высокорослый гибрид с тунбергами б.оттавский.
облепиху, лохи и шифердию я собираюсь использовать больше как азотофиксаторы, то есть сажать между фруктовыми деревьями чтобы те быстрее развивались, плюс практически все это семейство дает съедобные ягоды и хорошие медоносы, со временем тоже думаю пчелами обзавестись, боярышники у нас довольно большими деревьями растут и как то я не представляю его в изгороди, в общем к живой изгороди я решил подойти комплексно, сажать буду в три ряда где каждый ряд будет выполнять свою отдельную функцию, средний ряд самый большой это быстрорастущие растения в приделах 4-х метров, пока что выбор пал на вот эти: чубушник венечный, пузыреплодник, бузина черная, сирени, пузырник, жимолость татарская, этот ряд будет закрывать обзор на участок и частично прикрывать от ветра, а также давать нектар для пчел и корм с кровом для птиц, в результате от пчел будет мед а птицы будут уничтожать вредителей. Дальше наружный ряд хочу сделать из колючих растений приблизительно 2-х метровой высоты чтобы преградить проход на участок пока что выбрал следующие растения: терн, шиповник и розы, барбарисы, крыжовник тоже посмотрю ну и другие еще буду искать должны быть еще растения! Ну и третий ряд внутренний хочу посадить небольшие кустарники где то метр-полтора ростом которые долго цветущие(как правило медоносы) типа лапчатки курильской или спиреи японской, ну и частично ягодными кустарниками. И это буду делать уже этой весной, сейчас по осени семена закажу и положу на стратификацию а по весне высажу сначала в школке понаблюдать, что как растет, а дальше как подрастут до метра — пересажу на участок.
Еще такой вопрос у вас на севере есть ваш вид караганы, когда она цветет в каком месяце? везде пишут что их есть около 80-ти видов а на практике в основном древовидную используют а я хочу найти другие виды, которые цветут в другое время, но в сети мало информации по этому растению
Цветы на обоих раскиданы довольно редко, так что не думаю, что они так уж хороши в качестве медоносов.
Облепиха же и вовсе ветроопыляема, для пчел она интереса не представляет. С шефердией очно не знаком, а из лохов знаю только серебристый — на нем, несмотря на его исключительную душистость, пчел тоже маловато.
Эта парочка, облепиха и лох серебристый, азот, конечно, фиксирует, но плодовым рядом с ними от этого радости мало: задушат порослью, особенно лох, он стреляет подземными побегами на 5 метров и если не вырубать дочерние растеньица, мигом зарастит все в округе. Другие виды, насколько знаю, поприличней себя ведут, но л.многоцветковый(гуми) достаточно капризная штука.
Для повышения плодородия все-таки бобовые травы лучше.
Кстати, для третьего яруса подойдут ракитники из тех же бобовых, вот они и поросли не дают, только самосев, и насекомые на них толпами ломятся, ибо цветут они обильно и долго.
Из лохов я собрался сажать узколистый и многоцветковый они не дают такой поросли, узколистый выдерживает до -40 а многоцветковый если посадить с семян и в хорошем месте думаю тоже расти без проблем будет, из облепих думал пару сортовых посадить с крупными ягодами чтобы расширить рацион своей семьи.
Карагана и ракитник, если верить википедии, одинаковые по медоносности 350кг с гектара, но ракитник цветет дольше.
Из караган открыл для себя еще карликовую и мелколистную, они цветут летом в отличии от других караган и меньше размером до 1метра, еще есть карагана розовая она как и все цветет в конце мая но цветки розовые, для разнообразия тоже себе посадилбы.
На ракитники я как то не обращал внимание так как везде где их продают пишут что нужно укрывать на зиму, но как я теперь понимаю это саженцы с европы в основном с Голандии, но есть и другие наши виды которые даже в южной Сибири растут, из всех мне больше всего понравились ракитник русский и ракитник чернеющий, но семена их не просто найти, и еще как то стало обидно что заграничные сорта которые у нас плохо растут везде впаривают народу а наши сорта както нигде и не афишируются
Еще у ракитника есть одно интересное свойство он ядовит и думаю если обсадить им вокруг плодовых деревьев то он будет защищать их от диких животных зайцев косуль, у меня лес рядом с участком и этого добра хватает.
Я так понимаю у вас ракитники тоже растут, какие виды, как быстро они растут и когда цветут?
Я не столько умный, сколько начитанный и наглядевшийся (в определенных областях). Сызмальства склоняясь над страницами все на свете помнил он и знал, только засорился эрудицией мыслеиспускательный канал. © И.Губерман.
Досадно, что этот разговор не произошел парой недель ранее — ракитник русский в палисаднике уже начал сыпать семена. Впрочем, ещё не все бобы раскрылись, те, что на затененных ветках ещё полные. Так что сотенки три я могу собрать, да ещё с прошлых лет лежат вроде. Надо? Кстати, ракитник я собирал в природе, на берегах Унжи, что на востоке нашей области. Удивился. что он так далеко на севере. До этого я видел его только в Луховицком р-не МО, где служил срочную. Правда почвы там и там одинаковые — голый песок. Ракитник не любит сильно удобренных грунтов. Думаю, что и в Ваших местах он может встречаться, так же локально. Плюс другие виды: Линдемана, регенсбургский, австрийский, Блоцкого — они указаны для черноземья.Тула ещё не вполне черноземы, но вдруг? Продаются сорта р. веничного(метельчатого)они слабозимостойки, хотя красивы. С чернеющим сложнее. Он у меня прекрасно цветет и растет, завязывает семена, но самосева, как от русского, не замечал. Те, кому я их высылал, пишут, что они не взошли. М.б. оттого, что куст ещё сравнительно молодой. Такое бывает: некоторые растения не дают всхожих семян, пока не достигнут определенного возраста, самый яркий пример — лиственница, она не 50 ли лет ходит в девицах, хотя плодоносит с 15. Чернеющий я выписывал через челябинские «Сады России», это был едва ли не последний положительный опыт сотрудничества с ними, в дальнейшем они совсем распустились и декоративные культуры у них заказывать не посоветую, хотя семена овощей и саженцы плодовых по прежнему неплохи. Еще могу набрать свежей магонии (тоже медонос, причем ранний) и немного мордовника.
Мордовника у нас своего хватает, а вот магония… первый раз слышу чтобы у нас северней росла, видел её в теплых странах и всегда южным растением считал, разве есть какой то вид магонии, что на севере растет? Или мы о разных растениях думаем?
А есть еще какието интересные растения что в вашем регионе растут?
Магонию Вы, вероятно, с магнолией спутали
Магония падуболистная, единственный «полноразмерный » вечнозеленый кустарник для средней полосы.
Колючки по краям листьев, как у падуба(остролиста).
Ягоды съедобны, но не вкусны: кислые и костлявые.
давайте тогда магонии семена тоже возьму, а у ракитника чернеющего семена приблизительно когда созревают?
Магония падуболистная — декоративна и съедобна
Вы про магонию много интересного узнаете
У нас она чуть не под окнами растет, а я не знала, что она такая)))))
То что ракитник ядовит, животных не остановит. Есть они его не будут, но если зачуют за ним что-то съедобное — пролезут. Это ж не анчар какой. Жрать его нельзя — и только.
Цветет р. русский в конце мая-начале июня( Верхневолжье. не забывайте!)около двух недель, чернеющий месяцем позже и цветет дольше.
То, что растет на меже, говорит о том, что некому было вовремя ликвидировать… Каждый из соседей понадеялся на другого ))
Я, хоть и являюсь автором этой небольшой статьи, совершенно ничего не могу рассказать о выращивании держидерева из семян… Наверно, никому из местных жителей и в голову это не приходило… Но, судя по тому, как дружно появляются новые деревья, растущие, практически, на голых скалах, семена разносятся ветром и имеют большую жизнеспособность… Насколько быстро растет росток из семян, не знаю, но ветки на взрослых деревьях приходится стричь раза три за лето, отрастают моментально и в полтора раза больше по количеству… Корневой поросли, как таковой нет.., но пенек от срубленного держидерева, вывернутый корнями наружу, умудряется дать новые ростки…
В общем.., это неубиваемые деревья…