Держидерево - самая надежная живая изгородь от непрошенных гостей

Написать о держидереве меня побудил неоднократно задаваемый на сайте  вопрос о колючих живых изгородях… Меня всегда удивляло, почему никто не советует держидерево, ведь, куда уж колючей и надежней ?!
Сказать, что оно теплолюбивое — нет, легко выдерживает наши ледяные норд-осты, когда при -22 и ощутимый, и наносимый ущерб, как при  -40...
Долго я ждала, что кто-нибудь расскажет об этом интересном растении, целый год ждала… Не дождалась:)))
А давайте, вам я расскажу?!:)
Только я не ботаник, поэтому заранее прошу «понять и простить»:)))
Итак...

плоды держидерева

Держидерево или палиу́рус христо́ва колю́чка,  или держидерево «тернии Христа» — листопадное древесное растение из семейства Крушиновых.  Растет, как небольшое  деревце, либо довольно высокий, до 3-4-х метров куст.
Его молодые листочки очень нежные, с глянцевой поверхностью, оттенок при распускании чуть багровый… Ну очень красивая молодая поросль весной....

молодая поросль

Листья, как и все Крушиновые, распускает очень рано, у нас на юге уже во второй половине февраля...
Но за этой нежной утонченной красотой скрываются очень опасные, я бы даже сказала — коварные,  колючки...
Шиповник, боярышник, терн, ежевика — младенцы, ласковые и пушистые «растюшечки», по сравнению с держидеревом… Колючка двойная, по принципу рыболовного крючка, видела я такие снасти у рыбаков, когда загиб на две стороны...

колючки держидерева

Даже в «младенческом» возрасте колючки держидерева способны серьезно впиться в то, что внедрилось в их владения, а уж когда они чуть подрастут, то без потерь ( одежды/кожи/ волос/ глаз) оттуда не выбраться. В общем, название этого дерева — имя нарицательное.
Цветет в июне…

цветение держидерева

Не особо ярко, но приятненько так...

цветение

А вот когда созревают плоды (семена), зрелище намного интереснее… Плоды похожи на маленькие «летающие тарелочки».

плоды

Я, как-то выставила фотографию держидерева на сайте, одна из наших пользователей сгоряча заявила, что готова под «такую красоту» выделить несколько соток.
Я ее сильно расстроила, рассказав легенду об этом коварном дереве, согласно которой, именно из этого дерева был сплетён терновый венец Христа. В память об этом событии дано научное, а также англоязычное («Christ’s Thorn», или «Jerusalem Thorn») название растения.
Но я должна была предупредить, насколько коварна его красота.
Примерно к ноябрю плоды держидерева приобретают коричневую окраску и висят на дереве почти всю зиму…

созревшие плоды держидерева

К весне… не знаю, куда они деваются. Вряд ли их едят птицы.., слишком крупные — с двухрублевую монету,… скорее всего, облетают от зимнего дождя и ветра...
Но хочу рассказать подробнее об этих плодах. Дерево — жутко лечебное. Почти что панацея от всех болячек. Это я в интернете прочитала :))) Но  рекомендовать непроверенную информацию, а обо всех его лечебных свойствах я конечно же не знаю, я не стану..
А из собственного опыта могу сказать, что лучшего средства от диареи я не встречала. Притом, обладают эти плоды не только дубильными свойствами, но и антисептическими. Любые кишечные расстройства, вызванные отравлением, перегревом на солнце, несовместимостью продуктов легко не только купировать, но и вылечить после одного применения. Заваривается три столовых ложки с горкой созревших плодов на литровый термос. Проверено с раннего возраста и на самой себе, и на собственном сыне.
Еще интересно, что древесину держидерева используют при дублении кож, а плоды — для окрашивания шерсти и шелка. Невызревшие плоды дают розоватые оттенки тканей, а вызревшие-зеленоватые.

Ну и теперь о самом печальном… У меня растет три дерева. Точнее, не у меня, а ровно на меже, ПОД забором =))  То есть и здесь держидерево умудрилось проявить свое коварство и жизнелюбие.

поросль держидерева

Выкопать из-под забора я его не могу, поэтому приходится каждый месяц обрезать выросшую поросль, которая за две недели вырастает на 20 см. Правда потом, справедливости ради, растет помедленнее. Но даже молодую поросль очень рискованно обрезать, так как «зубки» хоть и «молочные», но остренькие...

Ну что ??! Я вас убедила, что лучшего претендента для надежной и непроходимой живой изгороди не существует ??!

Запись размещена в разделах: , , живые изгороди
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6334 Барон Холомеевский и еще 3 человека




Комментарии (32)
Убедила. Ни за что его сажать не буду! С моей досужестью и неутеплистостью, я на нем регулярно болтаться буду, как пришпиленная бабочка((. Лучше уж я почитаю о нем)).
Я пожалуй тоже соглашусь… Соседей, от которых надо жестко защищаться, у меня (т.т.т.) нет, все премилые люди. А сама непременно буду то и дело попадаться на «рыболовные крючки»…
Но дерево интересное!
Девочки, у нас его сажают «в чистом поле», применяя, как загон для коз, овец… Растет на 1-1,5 в год (если не быстрее) — ни один козел (хоть животное, хоть кто ) не проберется… А экономия, когда нужно загородить с гектар, ощутимая…
Здравствуйте Наталья, а на сколько холодные у вас зимы, какую минусовую температуру это растение может выдержать? У меня 6-ть гектаров земли есть за городом и нужно обгородить так чтобы ни один «козел» не пробрался, и по моему это растение идеально подходит
Не, под Тулой он не пойдет… Дело не в экстремумах, которые оно выносит, а в сумме эффективных температур. Черноморье — оно все-таки южнее. Вам больше шиповники сгодятся, типа розы колючейшей aka бедренцеволистной.
Благодарю за ответ, шиповник медлено растет, в этом году терн пробовал сажать он взошел хорошо но вырос только на 30 сантиметров за весь сезон, с такими темпами лет 10 придется ждать пока забор вырастет должны же быть растения которые быстрее растут?
Ежевика сортотипа Агавам( но ей нужна опора) и крыжовник «Черный Негус». Оптимальный по непроходимости в наших широтах, конечно, боярышник, но я его сознательно не упомянул, ибо он-то заведомо растет медленно, особенно из семян.
Впрочем видел я в одном месте заросли боярышника с мелкорассеченными листьями и черными плодами, дающего немыслимое количество поросли, которая там, где не встречала сопротивления людей и других растений, росла очень быстро.
Прибавка 30 см в первый год — это очень неплохо, в следующие года терн будет расти быстрее, также как и многие сеянцы слив, не менее колючие.
Особенно быстро растут семена от сортов сливы русской, она же гибридная алыча, («Подарок Санкт-Петербургу») и др и сухие веточки играющие роль колючек у них особенно часты и прочны.
У нас вся эта братия регулярно обмерзает, — южные границы тайги, что ви таки хотите? — а в черноземье им будет комфортней.
Ещё, раз уж на то пошло, можно упомянуть облепиху и барбарис. Поросль первой достать, как правило, нетрудно в больших количествах, особенно там, где есть заброшенные сады.
Из барбарисов на изгородь идут не популярные сорта б.Тунберга, они как правило, невысоки и компактны, да и подмерзать могут по уровень снега, а видовой б.обыкновенный и его краснолистный высокорослый гибрид с тунбергами б.оттавский.
Благодарствую за развернутый ответ, ежевика скорей наоборот будет привлекать внимание к участку, пойдут ягоды — и народ попрется за ними а мне нужно с точностью наоборот чтобы ни у кого не возникло даже желания туда лезть
облепиху, лохи и шифердию я собираюсь использовать больше как азотофиксаторы, то есть сажать между фруктовыми деревьями чтобы те быстрее развивались, плюс практически все это семейство дает съедобные ягоды и хорошие медоносы, со временем тоже думаю пчелами обзавестись, боярышники у нас довольно большими деревьями растут и как то я не представляю его в изгороди, в общем к живой изгороди я решил подойти комплексно, сажать буду в три ряда где каждый ряд будет выполнять свою отдельную функцию, средний ряд самый большой это быстрорастущие растения в приделах 4-х метров, пока что выбор пал на вот эти: чубушник венечный, пузыреплодник, бузина черная, сирени, пузырник, жимолость татарская, этот ряд будет закрывать обзор на участок и частично прикрывать от ветра, а также давать нектар для пчел и корм с кровом для птиц, в результате от пчел будет мед а птицы будут уничтожать вредителей. Дальше наружный ряд хочу сделать из колючих растений приблизительно 2-х метровой высоты чтобы преградить проход на участок пока что выбрал следующие растения: терн, шиповник и розы, барбарисы, крыжовник тоже посмотрю ну и другие еще буду искать должны быть еще растения! Ну и третий ряд внутренний хочу посадить небольшие кустарники где то метр-полтора ростом которые долго цветущие(как правило медоносы) типа лапчатки курильской или спиреи японской, ну и частично ягодными кустарниками. И это буду делать уже этой весной, сейчас по осени семена закажу и положу на стратификацию а по весне высажу сначала в школке понаблюдать, что как растет, а дальше как подрастут до метра — пересажу на участок.

Еще такой вопрос у вас на севере есть ваш вид караганы, когда она цветет в каком месяце? везде пишут что их есть около 80-ти видов а на практике в основном древовидную используют а я хочу найти другие виды, которые цветут в другое время, но в сети мало информации по этому растению
Карагана у нас как раз только древовидная, цветет в начале июня. Кустарниковая ( чилига, дереза) попадается в озеленении редко. Родина караган — Южная Сибирь и Центральная Азия, там-то и можно выбирать.
Цветы на обоих раскиданы довольно редко, так что не думаю, что они так уж хороши в качестве медоносов.
Облепиха же и вовсе ветроопыляема, для пчел она интереса не представляет. С шефердией очно не знаком, а из лохов знаю только серебристый — на нем, несмотря на его исключительную душистость, пчел тоже маловато.
Эта парочка, облепиха и лох серебристый, азот, конечно, фиксирует, но плодовым рядом с ними от этого радости мало: задушат порослью, особенно лох, он стреляет подземными побегами на 5 метров и если не вырубать дочерние растеньица, мигом зарастит все в округе. Другие виды, насколько знаю, поприличней себя ведут, но л.многоцветковый(гуми) достаточно капризная штука.

Для повышения плодородия все-таки бобовые травы лучше.
Кстати, для третьего яруса подойдут ракитники из тех же бобовых, вот они и поросли не дают, только самосев, и насекомые на них толпами ломятся, ибо цветут они обильно и долго.
Приятно пообщаться с умным человеком!
Из лохов я собрался сажать узколистый и многоцветковый они не дают такой поросли, узколистый выдерживает до -40 а многоцветковый если посадить с семян и в хорошем месте думаю тоже расти без проблем будет, из облепих думал пару сортовых посадить с крупными ягодами чтобы расширить рацион своей семьи.

Карагана и ракитник, если верить википедии, одинаковые по медоносности 350кг с гектара, но ракитник цветет дольше.

Из караган открыл для себя еще карликовую и мелколистную, они цветут летом в отличии от других караган и меньше размером до 1метра, еще есть карагана розовая она как и все цветет в конце мая но цветки розовые, для разнообразия тоже себе посадилбы.

На ракитники я как то не обращал внимание так как везде где их продают пишут что нужно укрывать на зиму, но как я теперь понимаю это саженцы с европы в основном с Голандии, но есть и другие наши виды которые даже в южной Сибири растут, из всех мне больше всего понравились ракитник русский и ракитник чернеющий, но семена их не просто найти, и еще как то стало обидно что заграничные сорта которые у нас плохо растут везде впаривают народу а наши сорта както нигде и не афишируются
Еще у ракитника есть одно интересное свойство он ядовит и думаю если обсадить им вокруг плодовых деревьев то он будет защищать их от диких животных зайцев косуль, у меня лес рядом с участком и этого добра хватает.

Я так понимаю у вас ракитники тоже растут, какие виды, как быстро они растут и когда цветут?
Спасибо за комплимент.
Я не столько умный, сколько начитанный и наглядевшийся (в определенных областях). Сызмальства склоняясь над страницами все на свете помнил он и знал, только засорился эрудицией мыслеиспускательный канал. © И.Губерман.
Досадно, что этот разговор не произошел парой недель ранее — ракитник русский в палисаднике уже начал сыпать семена. Впрочем, ещё не все бобы раскрылись, те, что на затененных ветках ещё полные. Так что сотенки три я могу собрать, да ещё с прошлых лет лежат вроде. Надо? Кстати, ракитник я собирал в природе, на берегах Унжи, что на востоке нашей области. Удивился. что он так далеко на севере. До этого я видел его только в Луховицком р-не МО, где служил срочную. Правда почвы там и там одинаковые — голый песок. Ракитник не любит сильно удобренных грунтов. Думаю, что и в Ваших местах он может встречаться, так же локально. Плюс другие виды: Линдемана, регенсбургский, австрийский, Блоцкого — они указаны для черноземья.Тула ещё не вполне черноземы, но вдруг? Продаются сорта р. веничного(метельчатого)они слабозимостойки, хотя красивы. С чернеющим сложнее. Он у меня прекрасно цветет и растет, завязывает семена, но самосева, как от русского, не замечал. Те, кому я их высылал, пишут, что они не взошли. М.б. оттого, что куст ещё сравнительно молодой. Такое бывает: некоторые растения не дают всхожих семян, пока не достигнут определенного возраста, самый яркий пример — лиственница, она не 50 ли лет ходит в девицах, хотя плодоносит с 15. Чернеющий я выписывал через челябинские «Сады России», это был едва ли не последний положительный опыт сотрудничества с ними, в дальнейшем они совсем распустились и декоративные культуры у них заказывать не посоветую, хотя семена овощей и саженцы плодовых по прежнему неплохи. Еще могу набрать свежей магонии (тоже медонос, причем ранний) и немного мордовника.
Да, семена ракитника русского мне нужны, собирайте,  заберу, мне все равно покупать у кого-то пришлось бы а так хоть буду точно знать, что с более северного региона и нам подходит по климату, я бы и чернеющего взял бы семян на пробу разными способами посадить, если у кого-то одного не получилось то это не значит, что и у других не получиться, да и время уже прошло от посадки как минимум год, а черенками или отводками его нельзя размножить?

Мордовника у нас своего хватает, а вот магония… первый раз слышу чтобы у нас северней росла, видел её в теплых странах и всегда южным растением считал, разве есть какой то вид магонии, что на севере растет? Или мы о разных растениях думаем?

А есть еще какието интересные растения что в вашем регионе растут?
Ладно, я ошмыгал уже бобы с веток, положил сушиться, чтоб все стручки пораскрывались. Чернеющий ещё не вызрел, семена зеленые.

Магонию Вы, вероятно, с магнолией спутали

Магония падуболистная, единственный «полноразмерный » вечнозеленый кустарник для средней полосы.

Колючки по краям листьев, как у падуба(остролиста).
Ягоды съедобны, но не вкусны: кислые и костлявые.

магония падуболистная, единственный "полноразмерный " вечнозеленый кустарник для средней полосы. Колючки по краям листьев, как у падуба(остролиста). Ягоды съедобны, но не вкусны: кислые и костлявые.
я тут посмотрел и понял то что я видел это был падуб остролистый, в дикой природе он рос в тени больших деревьев небольшими деревцами с красными ягодами, теперь понятно

давайте тогда магонии семена тоже возьму, а у ракитника чернеющего семена приблизительно когда созревают?
Владимир, обязательно почитайте вот этот материал Геннадия Распопова:

Магония падуболистная — декоративна и съедобна

Вы про магонию много интересного узнаете
У нас она чуть не под окнами растет, а я не знала, что она такая)))))
Благодарствую за подсказку, почитаю!
На три-четыре недели позже.
Хорошо, тогда сообщите когда все семена будут в наличии, заранее благодарен и рад был общению!
Здравствуйте, как обстоят дела с семенами?
Кстати семена держидерева я всеже заказал так чисто для эксперимента, склон у меня южный, посмотрю может и приживется
Здравствуйте, что там с семенами?
несколько сотен семян магонии. столько же р. русского. Чернеющего поменьше. СбрасывайТе адрес в личку.
отписал в личку!
Ракитник русский у меня зацвел на третий год от посева, высотой он максимум полтора метра. Не терпит деления и пересадок, только в молодом(1-2года) возрасте.

То что ракитник ядовит, животных не остановит. Есть они его не будут, но если зачуют за ним что-то съедобное — пролезут. Это ж не анчар какой. Жрать его нельзя — и только.

Цветет р. русский в конце мая-начале июня( Верхневолжье. не забывайте!)около двух недель, чернеющий месяцем позже и цветет дольше.
Тогда возникает вопрос — как оно (они) оказало(и)сь у тебя на участке… Не иначе, прежний хозяин держал коз, овец…
Ветер, я думаю… У нас непроходимые заросли по горам… Вместе с кизилом, терном и скумпией…
То, что растет на меже, говорит о том, что некому было вовремя ликвидировать… Каждый из соседей понадеялся на другого ))
 
Козлов он держал, козлов
У меня так на участке сосны постоянно вырастают… Ветер, птички...
А наши… дела свои делают)) тоКМО косточками от вишни))
А у нас постоянно грецкие орехи. Притом независимо от времени года. Попугаев не видел. В окрестностях деревьев грецких орехов не видел.
Сойки или вороны. У нас, в основном сойки… Потом по углам участка вырастают дубочки и грецкие орешки.., заныканные сойками
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать