Держидерево - самая надежная живая изгородь от непрошенных гостей

Написать о держидереве меня побудил неоднократно задаваемый на сайте  вопрос о колючих живых изгородях… Меня всегда удивляло, почему никто не советует держидерево, ведь, куда уж колючей и надежней ?!
Сказать, что оно теплолюбивое — нет, легко выдерживает наши ледяные норд-осты, когда при -22 и ощутимый, и наносимый ущерб, как при  -40...
Долго я ждала, что кто-нибудь расскажет об этом интересном растении, целый год ждала… Не дождалась:)))
А давайте, вам я расскажу?!:)
Только я не ботаник, поэтому заранее прошу «понять и простить»:)))
Итак...

плоды держидерева

Держидерево или палиу́рус христо́ва колю́чка,  или держидерево «тернии Христа» — листопадное древесное растение из семейства Крушиновых.  Растет, как небольшое  деревце, либо довольно высокий, до 3-4-х метров куст.
Его молодые листочки очень нежные, с глянцевой поверхностью, оттенок при распускании чуть багровый… Ну очень красивая молодая поросль весной....

молодая поросль

Листья, как и все Крушиновые, распускает очень рано, у нас на юге уже во второй половине февраля...
Но за этой нежной утонченной красотой скрываются очень опасные, я бы даже сказала — коварные,  колючки...
Шиповник, боярышник, терн, ежевика — младенцы, ласковые и пушистые «растюшечки», по сравнению с держидеревом… Колючка двойная, по принципу рыболовного крючка, видела я такие снасти у рыбаков, когда загиб на две стороны...

колючки держидерева

Даже в «младенческом» возрасте колючки держидерева способны серьезно впиться в то, что внедрилось в их владения, а уж когда они чуть подрастут, то без потерь ( одежды/кожи/ волос/ глаз) оттуда не выбраться. В общем, название этого дерева — имя нарицательное.
Цветет в июне…

цветение держидерева

Не особо ярко, но приятненько так...

цветение

А вот когда созревают плоды (семена), зрелище намного интереснее… Плоды похожи на маленькие «летающие тарелочки».

плоды

Я, как-то выставила фотографию держидерева на сайте, одна из наших пользователей сгоряча заявила, что готова под «такую красоту» выделить несколько соток.
Я ее сильно расстроила, рассказав легенду об этом коварном дереве, согласно которой, именно из этого дерева был сплетён терновый венец Христа. В память об этом событии дано научное, а также англоязычное («Christ’s Thorn», или «Jerusalem Thorn») название растения.
Но я должна была предупредить, насколько коварна его красота.
Примерно к ноябрю плоды держидерева приобретают коричневую окраску и висят на дереве почти всю зиму…

созревшие плоды держидерева

К весне… не знаю, куда они деваются. Вряд ли их едят птицы.., слишком крупные — с двухрублевую монету,… скорее всего, облетают от зимнего дождя и ветра...
Но хочу рассказать подробнее об этих плодах. Дерево — жутко лечебное. Почти что панацея от всех болячек. Это я в интернете прочитала :))) Но  рекомендовать непроверенную информацию, а обо всех его лечебных свойствах я конечно же не знаю, я не стану..
А из собственного опыта могу сказать, что лучшего средства от диареи я не встречала. Притом, обладают эти плоды не только дубильными свойствами, но и антисептическими. Любые кишечные расстройства, вызванные отравлением, перегревом на солнце, несовместимостью продуктов легко не только купировать, но и вылечить после одного применения. Заваривается три столовых ложки с горкой созревших плодов на литровый термос. Проверено с раннего возраста и на самой себе, и на собственном сыне.
Еще интересно, что древесину держидерева используют при дублении кож, а плоды — для окрашивания шерсти и шелка. Невызревшие плоды дают розоватые оттенки тканей, а вызревшие-зеленоватые.

Ну и теперь о самом печальном… У меня растет три дерева. Точнее, не у меня, а ровно на меже, ПОД забором =))  То есть и здесь держидерево умудрилось проявить свое коварство и жизнелюбие.

поросль держидерева

Выкопать из-под забора я его не могу, поэтому приходится каждый месяц обрезать выросшую поросль, которая за две недели вырастает на 20 см. Правда потом, справедливости ради, растет помедленнее. Но даже молодую поросль очень рискованно обрезать, так как «зубки» хоть и «молочные», но остренькие...

Ну что ??! Я вас убедила, что лучшего претендента для надежной и непроходимой живой изгороди не существует ??!

Запись размещена в разделах: , , живые изгороди
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Комментарии (10)
Убедила. Ни за что его сажать не буду! С моей досужестью и неутеплистостью, я на нем регулярно болтаться буду, как пришпиленная бабочка((. Лучше уж я почитаю о нем)).
Я пожалуй тоже соглашусь… Соседей, от которых надо жестко защищаться, у меня (т.т.т.) нет, все премилые люди. А сама непременно буду то и дело попадаться на «рыболовные крючки»…
Но дерево интересное!
Девочки, у нас его сажают «в чистом поле», применяя, как загон для коз, овец… Растет на 1-1,5 в год (если не быстрее) — ни один козел (хоть животное, хоть кто ) не проберется… А экономия, когда нужно загородить с гектар, ощутимая…
Тогда возникает вопрос — как оно (они) оказало(и)сь у тебя на участке… Не иначе, прежний хозяин держал коз, овец…
Ветер, я думаю… У нас непроходимые заросли по горам… Вместе с кизилом, терном и скумпией…
То, что растет на меже, говорит о том, что некому было вовремя ликвидировать… Каждый из соседей понадеялся на другого ))
 
Козлов он держал, козлов
У меня так на участке сосны постоянно вырастают… Ветер, птички...
А наши… дела свои делают)) тоКМО косточками от вишни))
А у нас постоянно грецкие орехи. Притом независимо от времени года. Попугаев не видел. В окрестностях деревьев грецких орехов не видел.
Сойки или вороны. У нас, в основном сойки… Потом по углам участка вырастают дубочки и грецкие орешки.., заныканные сойками
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать