"Хвалебная песнь" сорнякам...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
сорняки

Давно испытываю желание рассказать о дикорастущих растениях своего сада. Останавливало лишь то, что если уж начну, то это будет «взахлёб» и надолго =)) Меня сложно остановить, если тема мне знакома и интересна =))
Заранее допускаю, что в меня «полетят тапки» от… профессионалов-эстетов… и огородников =)) 
Первые скажут свое «фи».., а вторые-свое «фу» =))… Ну ничего, я потерплю =))) 
На первом фото — всем известный осот, не менее известный вьюнок «березка», шалфей мутовчатый и… беленькие цветочки вверху мне неизвестны..., но этот товарищ растет у меня везде, очень красивые резные листья… И воздушные соцветия. Он не солист.., в монопосадках он теряет свою привлекательность, но способен дополнить и украсить любой цветок. Буду благодарна, если специалисты назовут его имя. Насчет фото… Увидев такую «картину» при покупке участка.., я не раздумывала ни минуты.
Но хочется по-порядку… Сейчас я расскажу только о тех дикорастущих растениях, которые нашли место в создании образа моего сада. У меня пока плохо получается найти каждому из растений его достойное место… Все эти «дикарёныши» пока растут там, где сами себе определили «место под солнцем». Кого-то я безжалостно выдёргиваю, если он мне мешает в моих задумках, либо начинает проявлять чрезмерную активность и пытается захватить побольше места. Но рано или поздно, я знаю, каждое из описанных ниже растений, исполнит свою роль в общей картине.

Ранняя весна. У нас она наступает в середине февраля. Первыми появляются всходы тысячелистника и полыни. Оба этих представителя флоры моего участка, меня радуют и способны собой украсить любой весенний цветник. Меня эти растения привлекают только весной, пока они не начали цвести. После — на любителя.
Мне повезло, у меня на участке растет полынь Стеллера. Очень напоминает цинерарию, но более удачное решение из-за того, что полынь, в отличие от цинерарии, многолетник.

полынь

Листья молодого тысячелистника, похожие на пушистые папоротнички, думаю, знают все. Мне очень нравятся пушистые полянки ранней весной. Но когда тысячелистник выпускает свои цветоносы и гордо возвышается над многими растениями, он также достоин украсить собой любой цветник. Мне он нравится в смешанных посадках, и как солист среди камней.

тысячелистник

Позже, где-то в марте, появляется герань маленькая … Идеальный весенний почвопокровник с очень симпатичными листиками и милыми цветочками… 

герань маленькая

Сюда же можно отнести кислицу. Но и та, и другая хороши не позже, чем до июня..,. а потом осеменяются и теряют декоративность.
Очень прочно у меня на участке завоевал свою территорию, и продолжает ее завоевывать, шалфей мутовчатый… Его всходы начинают пробиваться, где-то в конце марта — начале апреля. 

всходы шалфея

Способен закрыть своей густой порослью любой неприглядный уголок,  декоративен до осени, только нужно обрезать подсохшие соцветия…

шалфей

Одна беда.., хоть и шалфей, но не пахнет… Вообще. Правда, данное обстоятельство, никак не влияет на его лекарственные свойства.
Также, в конце марта — начале апреля появляется купырь. У него очень красивая резная листва в «молодом» возрасте.

купырь

Потом, по мере взросления, листья становятся все мельче и мельче, но появляются белые воздушные зонтики. Очень светлый, воздушный, но, опять же, как дополнение, но не центральная фигура.

купырь

Кирказон. Растет у меня при въезде на участок. Сам выбрал себе место. Очень быстро разрастается, но на строго выбранном месте. Территорию не ограничиваю, так как не слишком агрессивен. Довольно симпатичный. Одна беда — очень запах резкий. Ядовитый. В минимальных дозах — лекарственный. Впрочем, любое из перечисленных мной растений, является в той или иной степени лекарственным.

кирказон

Мальва. Много ее у меня, но вот… не везет… Ей или мне, сказать сложно… Предпочитает расти исключительно на газоне… Ни одна из пересадок не увенчалась успехом.., слишком длинный стержневой корень. А на газоне она постоянно попадает под триммер… Ну ничего.., я упёртая…

мальва

Золотарник.  =)) Ух.., чувствую, что меня начинают тихонько жалеть… Слышала я уже неоднократно, здесь на сайте, что с моим климатом, можно «райский сад» устроить… Нет. Со мной все в порядке =)) Южное солнце не напекло мою головушку..., просто у каждого свое представление о том, каков он — Рай =))
Мой золотарник ведет себя скромно.., может потому, что я ему жилплощадь урезала, ограничив территорию проживания камнями…

золотарник

Его цветоносы на уровне моего носа.., а рост у меня 175. Очень удобно, сидя в бассейне, наблюдать за труженицами-пчелами, красавицами-бабочками… Мир насекомых прямо перед глазами.

золото

Еще одна любимая дикарка — смолёвка… Вот не могу объяснить за что… Люблю и всё =))

смолевка

Василистник. Новое для меня растение. В первую весну, увидев его всходы, была уверена, что это адиантум…

василистник

Хотя терзали, конечно, смутные сомнения, что хоть и юг.., но всё же не субтропики =))
Симпатичный. Воздушный. Невесомый. Но… «нетвердо стоит на ногах»… Неплохо смотрится рядом с «крепким товарищеским плечом» =)

василистник

Цикорий. Ну о нем можно не рассказывать, но его цветы способны собой украсить и дополнить любой цветник.

цикорий

Мак-самосейка. Очень независимый парень. Каждый год всходит там, где ему вздумается. В прошлом году попадал под триммер на газоне. В этом оказался умнее, все всходы были на грядках и клумбах.

маки

Аспарагус. Дикий, но съедобный. У нас он растет в виде полулианы. Декоративен во все периоды развития, но нужна шпалера или решетка, или, как и василистнику, кто-то повыше и покрепче рядышком…

аспарагус

Вот так он выглядит в июне-июле… А вот так почти всю осень… Но фото из интернета… Свое не смогла найти…

аспарагус

Еще одна «местная» лиана… Клематис виноградолистный… Очень агрессивен. С этого года стала потихоньку с ним бороться…

клематис

Арум (аронник)… Ну это местный экзот… Как акцент, его «початки» очень интересны…

аронник

Я сейчас рассказала лишь о некоторых  «дикарёнышах» со своего участка… Это те, чьи всходы по весне я оставляю, убирая лишь потом, по мере необходимости. в случае, если они нарушают, какие-то мои планы… Если НЕ нарушают, значит они живут, органично вписываясь в МОЙ Рай =))
Я уверена, что если, каждый из нас обернется по сторонам и внимательно посмотрит на окружающий мир, он увидит много нового и интересного… И жизнь станет более привлекательной.., уж поверьте =))
Спасибо за внимание… и терпение =))

Запись размещена в разделах: ,
49 комментариев 23 спасибо за запись 4 в избранном 9679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_246211933 Асие Заика и еще 3 человека


Комментарии (49)
Старательно тащу разных дикарей из степи. Даже специальное место им выделила.

Ни одного «культурного», но люблюНимАгу))

 
Читала Наташин пост, и вдруг захотелось устроить у себя в саду цветничок для дикоросов…
Света это мое желание подкрепила…
Ваш пример заразителен, девочки, уже ловлю себя на том, что стала высматривать окрест симпатичные дикорастущие цветочки.
О тех, кого я «притащила» я уже умалчиваю), иначе, вообще, надолго «песнь» затянется.., Это я пока о тех, кто постоянно растет...,
Так это я еще мышиный горошек, чину луговую, коровяк и различные злаки не учла ))
Поддерживаю вас. Среди дикорастущих растений можно найти немало интересных экземпляров. У нас, например, на клумбе растет тысячелистник и льнянка. Недавно попробовала пересадить герань луговую, но пока чахнет, непонятно, приживётся ли… Окопник также посадила. Во время прополки обнаружили будру плющевидную, запустила её на клумбу, теперь хочу назначить её почвопокровным растением. Тем более у неё листики приятно пахнут.
Сортовые растения или очень трудно вырастить и сохранить, а аборигены уже прошли отбор местными климатическими условиями. А на уход порой откликаются таким красивым цветением, что диву даёшься.
Спасибо, Оля )
Приятно, что есть союзники и единомышленники..., среди моих соседей — станичников таких нет ))
Жалеют… убогую...)))
Спасибо, Наташа, очень интересно! У тебя клематис — сорняк, а у меня экзотика!
Тысячелистник в южных регионах наверное не очень агрессивный, но у нас хуже золотарника, а цикорий никак не получается поселить у себя на участке
Тань, взаимное — спасибо )))
У нас и золотарник не слишком агрессивный, если уж честно… Ему полив постоянный требуется… Этот вымахал, потому-что я его поливаю постоянно)
А те, что растут «сами по себе», выглядят не слишком презентабельно… Чахлые прутики…
Ну а тысячелистник… Ну не знаю.., разрастается, конечно, но больших зарослей никогда не видела… В основном, отдельными куртинками растет.
У меня нечаянно оказался коровяк. Сначала не могла понять, что это. Потому что выращивала рассаду коровяка культурного — вербаскума. Еще в то время одолевали сомнения, а то ли у меня растет? Все равно высадила в грунт. А он вымахал огромный, широкий, высокий и красивый… Я от него глаз отвести не могу, так он мне нравится. Такой мощи у дикарей, растущих вдоль дорог, ни разу не видела. Вот теперь точно знаю, что он у меня прижился.
Наташа, порадовала… читаю твой пост и думаю: «ну какие там тапки?! кто кидаться-то будет?!» у каждого из нас такой уголок, и не только уголок, есть… у меня вот злаковые буйствуют… пырей в смысле, и еще кто-то — метелки шикарные, с меня ростом… вьюнок и клевер головы подняли, цветут вовсю… полынь тоже цвести собралась… на цикорий любуюсь, когда в сад иду — голые прутики и цветочек сверху — прикольный такой… в местной роще готова все фиалки выкопать и к себе в сад перетащить — тааакие листья у них сейчас, с ладошку… купырь тоже нашла — совсем рядом с домом… не поверишь, жду, когда отцветет и семена соберу, чтоб у себя поселить…
всегда думала, что у меня растет кто-то из папоротников… а в тут кто-то сказал, что это тысячелистник желтый… удивилась несказанно… т.к. сколько лет подряд кидаю по всему саду всякие тысячелистники — а вот не хотят они у меня расти, и все тут…
Все цветы хороши, главное — не голая земля! как муж говорит — пусть лучше хоть что-то растет, чем совсем ничего…
Полетят, Ир, уверена ))
Только, может не в лицо)), а так..., тихонечко.., из-за угла ))
Одни борются за каждый сантиметр, свободный от сорняков, чтоб посадить овощи… Другие… У других иные взгляды на жизнь, и дизайн сада, в частности…
Спасибо, Ир
Я знала, что ты — со мной )))
Конечно, с тобой! не бойся, если тапки полетят — перекидывай мне!
я уже как-то говорила, что один год наш сад был вылизан до голой земли, ни сорнячка не было практически… грядки по линеечке и тропинки — голые… когда мы на это посмотрели, нам это совершенно не понравилось, и несколько следующих «ленивых» лет сделали свое дело … теперь «борюсь»с сорняками на грядках, и развожу их на «диких местах»…
самое интересное, задумалась тут о газоне… а потом поняла, что он мне не нужен… и не будет его у меня… в ближайшее десятилетие… ну, не хочу я аккуратности… пусть сад будет, как растрепанная деревенская девчонка... босиком и в веснушках...
Понравилось мне сравнение )) У меня он такой же ) Только траву стрижем… Иначе мошки сожрут… У меня река через два участка… Беда )

Да, Вера, они очень благодарные за заботу. Правда МОЯ забота ограничивается поливом), притом это касается не только диких, но и культурных растений… Но даже полив и «место под солнцем», заключающееся в ликвидации конкурентов , уже играет огромную роль…
Мне б еще научиться их совмещать с декоративными обитателями…
Эх… Тут только опыт нужен…
Маки просто очаровательны!!! Ну прямо, как тосканские луга. Там такие природные ландшафты являются национальным достоянием.
Спасибо, Агата )
У меня, тоже, рука не поднялась их повыдергивать, хотя общую задумку они мне, конечно, подпортили… Следующей весной, понимаю, что их будет еще больше.., благо, мак-самосейка очень легко переносит пересадку…
А мне кажется их ажурная вуаль, как красная сеточка на шляпке, не портит, а придает загадочности…

Давайте назовем это МНОГОСЛОЙНОСТЬЮ!!!
))))
Я почти так и воспринимала их)
Но на сухом ручье, вперемешку с лавандой и сантолиной, а так же, на альпийской горке, поверх очитков, я терпимо отнеслась..,, а вот среди гейхер и хост они меня раздражали)), но я дотерпела до окончания их цветения… Все-таки, атмосферу они создают)
Наташ, а чего ты переживаешь? мак-самосейка один день цветет… по ходу дела «башки» поотрывала, вот численность и сократилась… у меня как-то сам повывелся за несколько лет… я его где видела — продергивала… а нет — так и пусть растет, как отцвел, его и не видно становится…
Да ну… Не хочу я им «башки отрывать».,,
Они мне нравятся… Только… непредсказуемые парни… Никогда не угадаешь, где именно они в следующем году вылезут…
А вот и мои лесные дикари:
Люблю кислицы, когда они зацветают ковриком под кустами.
Люблю кислицы, когда они зацветают ковриком под кустами.

И ветреницы
И ветреницы


У меня кислица на участке самая обычная- цветет желтыми цветочками…
Вот такая, как у Светы…
www.7dach.ru/Samdolis/kislica-otlichnyy-pochvopokrovnik-2920.html?image=00%2F00%2F48%2F2013%2F09%2F05%2F431d83.jpg&title=%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0#bigimage
А вот от ветреницы и я бы не отказалась… Но у меня пока тени нет почти… Деревья подрастут — в лесу выкопаю…
Спасибо, Агата, Вы тоже оказались «союзником» )))
Наташ, мне такие посты показывать нельзя))) Я ж тоже на «дикарях» немножко «повернута»))) Вот ты мне про цикорий напомнила — давно собираюсь его к себе перетащить: у нас по обочинам дорог он часто встречается, а вот рядышком я его не видела. В итоге весной посеяла Вроде, уже не совсем «дикарь» получается, но…
И представляешь, они тоже капризными могут быть! У меня такой замечательный кустик полыни был — выпрел минувшей зимой На участке полно чернобыльника (полынь обыкновенная), а вот за полынью горькой надо опять идти «на промысел»
А вот от такого «сорнячка» как твой клематис, я бы точно не отказалась — пробовала его из семян вырастить, но безуспешно(( Но вообще-то, полюбовавшись твоими фотографиями, убедилась: многие травки поистине вездесущи)) Хоть и климат у нас разный, и почва — а любимые сорняки очень похожи
Марин)), при написании этого поста, я старательно сдерживала желание «говорить- говорить и говорить»))
Поэтому, конечно, про многих не написала… Но ничего… У меня все впереди ))
Мариш, я знала, что ты «не пройдешь мимо»…
Кстати..., клематис сейчас цветет… Он — дикарь… Такой есть у Веры Тюкаевой… Так что, климат роли не играет… «Свисти», если что, соберу семена )
Наташ, я себя тоже очень старательно сдерживала))))) Когда речь заходит о дикоросах, остановиться трудно Потому что «а вот еще… и еще вот эта травка… и еще одна...» А ты рассказывай, никого не забудь и вниманием не обойди — я буду тихонько идеями заряжаться))) Про купырь вот задумалась: он у меня растет возле куриного загона, птички еще ощипали изрядно, а я вообще собиралась выкорчевать… Теперь сомневаюсь А все ты — зародила зерно сомнения)))) Глядишь, и присоединится тот купырь к растущим по соседству астильбам… Кстати, там же рядышком пустырник вымахал с меня ростом — никогда такого крупного не видела (ой, ну все — «Остапа понесло» ))))
С клематисом повременю пока, за предложение спасибо! Не готова я пока к «танцам с бубнами» — его семена же долго стратифицировать надо, как я помню… Вот сооружу отдельный рассадник, куда можно будет на зиму посеять всех, кому холодок нужен… Так, все, я пошла дальше)))) А то уже мысль зашевелилась, где и как такой рассадник сделать
Не… Ты не останавливайся....)) Я тут ответы почитала и, пользуясь случаем, пока в меня тапки не летят ), уже и про «приёмышей» из леса написать хотела ) Но… Я на выходных в лес поеду..., еще что-нибудь притащу)), а потом про всех и напишу ))
О! Мне уже интересно))) Ждем-с
пиши! и нам показывай! я очень ждать буду!
совок наготове и времени жду, когда мои дикари отцветут в роще… я тут еще веронику приглядела… только знаю еще, куда посадить ее…
Нам на работе тоже с таким клематисом подружиться не удалось… я такой видела только… даже семена сама собрала и садила… и покупали сколько — все без толку… а еще я его пыталась черенковать… тоже не вышло нифига… удовлетворилась — своими тремя сортовыми прутиками...
Стою в сторонке «мовчки», слушаю… Я так понимаю, ты сегодня без тапок останешься))).
Ну никто и не напишет, скорее всего )) Тапки полетят виртуальные
Мне тоже нравятся дикоросы))) Часто их оставляю в клумбах с цветами. Единственное с чем я борюсь постоянно, так это с кислицей)))
Тоже тапки не кидаешь?!))
Кислица у меня не наглеет.., в июне ее уже и не видно..., жарко..,
У меня, вообще, кроме клематиса нет агрессоров… Спорыш растет там, где вытоптано и заезжено..., между воротами и крыльцом… Портулак был вокруг бассейна, там мощение сделала- пропал..., так он потом появился там, где компост высыпала… И все.
Пырея нет… )) Сныти нет...))
Пустырника много..., но тоже, парень скромный )
Яснотки весной много и вероники нитчатой...., а потом, тоже, исчезают…
Кошмар ))
Бедная я, бедная…
Последний раз редактировалось4 июля 2016, 17:07
Нет, тапки я не кидаю)))) Мне все цветы нравятся. Только я посмотрю, то, что у тебя сорняки-дикоросы, то у нас пытаются вырастить, как культурное растение)))
что есть яснотка? Наташ, покажи, а… не видела ни разу...
У меня возникло подозрение, что мы с девочками о разных видах яснотки говорим… Они наверно «культурную» имеют ввиду.., а я про дикорастущую.., Обычную…
У меня фотка не очень удачная ( первая), а вторая — из интернета…
У нас она цветет уже в середине февраля..., самый первый весенний цветущий почвопокровник…




 
Как у тебя на фото, у нас тоже везде, как сорняк растет. Я немножечко другую имела ввиду, с серебристо-белыми листьями.
Ну ты загнула )))
Такую и мы выращиваем специально ))
Просто к обычной яснотке все привыкли… и забыли, что она, тоже… яснотка !!!!))
У меня такой точно нет… Наташ, а между ясноткой кто — мокрица, что-ль? очаровательное соседство у меня и ясколка еще в семенах лежит… ждет посадки…
Нет, это вероника нитчатая… Мокрица с беленькими цветочками и округлыми листьями, а вероника- с голубыми… и листики более резные… Но тоже почвопокровник…
Такое растение, как на втором фото, у нас «Куриная слепота» называют, но я не знаю почему((
Только клематис, наверно?!
Ой… Я ж еще про плющ не написала ))))
Он у нас тоже — дикарь)
Когда были заросли на участке — был..,. А когда вырубила поросль сливы — исчез… Жарко…
Но я его потом опять «позову»))
Ага и портулак, и яснотки, и аспарагус, а цикорий я вообще никогда не видела))
Удивила… Ну аспарагус, ладно… Это южное.., А вот остальное, я думала, везде растет..,,
Портулак растет, но надо специально сеять, яснотка тоже есть, но это не дикорос, а цветок для клумбы))), аспарагус у меня иногда вымерзает.
Я раньше думала, что цикорий у нас в Сибири не растёт. Так в последние годы стал мелькать кое-где. А вот яснотку не встречала и портулака у нас в диком виде нет. Вообще в последние годы травяной покров немного меняется, климат теплеет. А может еще тот факт, что на машинах по стране чаще ездят, вот и завозят всяко разно из одной полосы в другую.
Я тоже к сорнякам отношусь положительно. Люблю все растения, не важно культурные они или нет. К тому же многие сорняки — это превосходные лекарственные растения. К сожалению, мы так мало их изучили. Мы тоже, где бываем, обязательно выкопаем какой-нибудь кустик или цветочек и посадим у себя на участке. У меня растут — миндаль дикий, адонис, фиалки лесные, воронцы красные, земляника лесная, много одуванчиков, колокольчиков. Из одуванчиков я в позапрошлом году варила варенье. Получилось очень вкусное. Так что продолжайте, я Вас поддерживаю.
Спасибо большое), приятно, когда ты не один)
У меня тоже есть частичка дикой красоты. За гаражом. Там никому не мешает, и мне радость. Не знаю как называется, но растёт хорошо.
«оно»
" оно"

Тоже не знаю. Аж стыдно...
Тоже не знаю. Аж стыдно...

Дорожка
Дорожка

Весенний букетик.
Весенний букетик.

А эти ещё не проснулись
А эти ещё не проснулись

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: