Путешествие продолжается или Обо всём и ни о чём....

Вместо предисловия....
Сказать честно, данный пост «висит» у меня в черновиках с апреля… Я его сначала написала.., хотела опубликовать, а потом подумала: «блин, а кому это интересно, кроме пары-тройки (максимум- десятка) человек, с кем я плотно общаюсь на нашем сайте?! Ну кому интересно, что у меня своеобразный вкус, безумность воплощаемых идей, да еще и абсолютная нестабильность в предпочтениях..?! Можно даже больше сказать… Моя нестабильность — единственная стабильная и постоянная черта характера :))

Сегодня я в очередной раз это подтверждаю, опубликовывая то, что „наваяла“ два месяца назад....
Ну вот… взбрело… А взбрело потому, что вчера было подобное обсуждение на тему „любит не любит“...

ромашка или нивяник?

О вкусовых пристрастиях...
Прежде, чем «говорить и показывать», маленькое отступление в прошлое…
Я — коренной житель юга, поэтому мне не понять, как себя ощущаешь, когда снег по пояс, да мороз за 30. И мне абсолютно не понять, зачем укрывать растения на зиму… Ведь кажется, что уж проще, вымерзает-не сажай!!! Да, в Новороссийске не вырастить в открытом грунте мандарины, но это не повод для расстройства, сибирские кедры у нас, также, не вырастить, и своих орешков не поиметь :) Но зато растут персики и грецкие орехи, которые ничем не хуже :)

Цветы… Привыкла с раннего детства, что цветами, достойными внимания, являются только розы… В родительском доме на 3-х сотках земли было более 50-ти кустов роз…

розы

Были и другие цветы… Но это была…даже не «свита Королевы»…  Это были жители периферии, не достойные королевского взгляда…Росли у мамы, кроме роз, мелкоцветные хризантемы, ромашки (нивяник) и лилейники…Но-за забором… Вдоль трассы. Чтоб забор веселей смотрелся. А ранней весной-тюльпаны, нарциссы и гиацинты… Самые простые, потому-что, по мнению моей мамы, раз не розы, то смысл заморачиваться  :), лишь бы ДО цветения роз было на участке попестрей. Забегу вперед, но, когда моя мама ушла на пенсию и приобрела еще и дачу, она стала рассуждать иначе и теперь у нее на участке — пародия на Эдем, где «каждой твари-по паре» и  растут всевозможные экзоты.

Когда я приобрела свое первое отдельное жилье, я из цветов посадила, конечно же, розы :) Остальное меня не интересовало… Ведь остальному место-за воротами, лишь «для украшения забора на пыльных городских улицах». Правда еще я мечтала тогда о клематисах, но несколько, купленных  недешево, у меня не прижились (еще б они прижились, посаженные посреди лета в сорокаградусную жару :)  ), поэтому я махнула рукой и решила, что клематисы – «не мое»…  Земельный участок при моем первом собственном домике, был небольшим…

Ну а потом я купила тот дом с участком, в котором живу сейчас…. Участок большой и абсолютно пустой…Мама моя в предвкушении потирала руки, ибо ее «дачные шесть соток» уже расперло в разные стороны и растюхи  готовы были устроить бунт из-за перенаселения :) Я благосклонно разрешила маме – «тащить всё.., но в соответствии со списком» :) А список был самым простым-нужны были самые неприхотливые цветы из моего детства, так как заморачиваться не хотелось, но и пустующие углы требовалось заселить… На «лобное место» у меня были планы в отношении роз, но-потом, когда это самое «место» станет более-менее обустроенным… А пока…Хотелось «временно и попроще»…

Вот с этого и началось… Первыми у меня поселились на участке «зазаборные» жители… Ну, то есть, это раньше они жили «за забором», а у меня они поселились на участке, как дань детским воспоминаниям…
«Ромашка», она же-нивяник (то, что ЭТО — нивяник, я узнала только на сайте 7дач)

ромашка

и «дубки», то есть — мелкоцветные хризантемы…

хризантемы

хризантемы

Также, конечно же :)- нарциссы, тюльпаны и гиацинты…Нарциссы не хотела..., но МАМА… Маме не откажешь :)...
Так, у меня появилось вот ЭТО...

нарцисс

Мама попыталась ЕЩЁ…, но я ей сказала категоричное «НЕТ», чтобы «не захламлять» участок, как у нее…
 
Эх… А потом я «поселилась» на сайте 7дач…. Ну и все ) Вирусного заболевания «всёхочу» здесь не избежать…
Началось с  ирисов и лилейников.

первый ирис

Ирисы…. Помню, в 90-х приехала к нам родственница из Москвы… Было смешно наблюдать, как она с ошалелым видом бегает по улице, где мы жили, всплескивает ручками при виде ирисов, растущих «за забором и вдоль трассы», и восклицает: «да вы знаете, сколько они У НАС стОят ??!» … По вечерам она с вороватым видом выбиралась «на дело» и возвращалась с драгоценными корешками ирисов и лилейников… Соседи при встрече с нами потом снисходительно вздыхали: «ну что с нее взять.., одно слово –«москвичка»..  К реакции «москвичей» и всех, живущих «выше Воронежа», на абрикосы, алычу  и грецкие орехи, «валяющиеся под ногами» все давно привыкли и относились с сочувствием :) «Ирисовую» эпопею восприняли, как обострение болезни :) Очень прошу никого не обижаться, так как пишу с улыбкой, вспоминая «нищие» 90-е.., когда, действительно, не было такого количества садовых центров и питомников и посадить у себя понравившееся растение можно было, предварительно выкопав его или получив в подарок. 
Так вот. Ирисы.  На 7дач мне попалась на глаза статья «Сердце мое, ирисы» :) Вы понимаете, о чем я? :) В этот пост нельзя было не влюбиться.
И у меня появились первые «придорожные» цветы из моего детства…
 
белый ирис

И даже такие… Обычные...«Придорожные»....

"Придорожный"

И еще, как ни странно, у меня очень хорошо себя чувствуют болотные ирисы… При нашей-то жаре...

болотный ирис

А лилейники у меня самые простые...«Подзаборные» =))

лилейник

лилейник

Здесь же, на сайте, неожиданно открыла для себя ирисы сетчатые… И крокусы… Стыдно. Но я про них не знала =))
Показывать ВСЁ, что я приобрела из мелколуковичных, будет слишком долго...
Это и мускари, и пушкиния, и иридодиктиумы, и конечно же, целая куча крокусов...

А еще аллиумы… Много разных...

лук

Гладиолусы. Мне они, в принципе, всегда нравились…, как и лилии… У меня день рождения в июле – пора лилий, гладиолусов и роз… Но лилии — «посадил и забыл», а гладиолусы, вроде бы, требуется выкапывать… Но мама притащила мне семь луковиц… Как не взять? :) Обидится же ;)

гладиолусы

Гладиолусы мне нравятся, но было  две причины, из-за которых не хотелось их сажать: каждый год нужно выкапывать луковицы и ….у нас ветра.., стебли приходится, как-то фиксировать…, не нравятся мне все эти «подвязочки»…. Но… Выкапывать я не стала… и они выжили… Более того, я купила мини-гладиолусы, которые не более 50 см. в высоту… И они начинают цвести в начале июня… Вот они… Цветут сейчас...

гладиолус и хоста

У меня таких «миников» два десятка… Разных цветов....

Ну, конечно же, у меня есть и лилии...

лилии

И даже астильбы появились… Только плохо им у нас… Жарко.

астильба

астильба

астильба

Но астильбы я пока «не поняла»… Не могу с точностью сказать, как я к ним отношусь....
Есть и хосты… Много. И гейхеры… Конечно же, есть пионы...

пион

Но вот поняла я..., что больше мне нравятся другие цветы....
Попроще… Поскромнее… Традесканция, аквилегия, пенстемон...

пенстемон

Лен...

лен

Незабудка...

незабудка

А вот в колокольчиках разочаровалась… Быстро отцветают и имеют очень неопрятный вид...

колокольчик


В восторге от ясколки и живучки....

живучка


ясколка

А еще, конечно же, у меня рай для лаванды, шалфея и тимьяна… Солнце и камни… Что еще нужно для счастья? :))

лаванда и лук

Кажется, я вас уже утомила....=))

Напоследок… То, что росло, растет и будет расти на моем участке… Мои дикари… Не все… Покажу лишь некоторые....

шалфей

горошек

герань

смолевка

Но про дикарей-отдельная история… О них я «песни петь» могу и это надолго...
А какие цветы любите вы ?:)

Запись размещена в разделах: , , цветы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bousia Наталья




Комментарии (79)
Наташа, я думаю, что можно и на брудершафт. Когда-то мой дедушка мне сказал, что на ты обращаются к своим, а на вы, к чужим и очень пожилым. Себя пожилым он не считал, а было ему 85 лет. Так что, я думаю, что мы уже свои.
Вот и чудненько )))




Ну, вот чуть-чуть отвлечешься и уже без меня… От холодного шампанского я тоже не откажусь! И меня возьмите на брудершафт. Или только после «гостей» наливают?
))
Присоединяйся)
С той лишь разницей, что мы с тобой и так уже «тыкаем» друг-другу и на брудершафт пить не обязательно.., можно ПРОСТО выпить ))
Держи бокал!
))



 
Девчат, предлагаю за детей! Следующий за урожай!
Поддерживаю))

Нет, ну вот нормально? Пока я работала, они уже и выпить успели и по третьему кругу пошли! А я и брудер, и шафт, и на ты, и БЕЗ БОКАЛА!!!
А обещала БЕЗ МЕНЯ плохо себя не вести…
Как жить?.. Во что верить?..
Светуль, я ж не жадная ))
От дружественного Новороссийска…
Абрау-Дюрсо…
В студию!!!


От тож… другое дело!
Девочки, я с вами и за вас!!!

Фсё. Щас спою.
Ой, цветет калинаааааа в поле у ручьяяяя… Ох!
Анекдот в тему
«Мы с девочками решили выпить шампанского… И не надо так орать… Просто забери Меня из Сочи.» А тут всех из Новороссийска придется забирать))
Представила: сидим обе на траве в позе «кукла на полке», на головах криво надетые венки, у меня хвостик из волос съехал набок. Поем громко, старательно, отчаянно фальшивя, но получая несказанное удовольствие. А вдалеке за заборами во дворах нам подпевают собаки, не в силах удержаться от участия в этом безобразии. ))))
Женщина лет 80—ти в платье «под зебру», с крупными серьгами в ушах и ярким алым маникюром разговаривает по телефону у входа в «Буланжери»:
— Вера, серьезно, я тебя не понимаю. Что ты ломаешься? Внуки довезут тебя до поезда, занесут в вагон, выгрузят на полку, ты потрясешься немного, а уже утром мы с девчонками перегрузим тебя в комфортное такси и доставим на место. Что ты говоришь? Какие годы? Не поняла. Не те годы? Для чего не те годы? Тебе даже вставать не надо, Вера. Тебя взяли, перенесли, положили, снова взяли, перенесли, положили. Из рук в руки, из рук в руки, и ты уже не там, а тут. Твоя задача, Вера, очень проста — лежать, пить шампанское и изредка подавать другим клячам сигналы, что ты ещё жива и хочешь добавки.
Вот-вот ))
Тань, ты-чудо )))
Как это сохранить, завтра мужу по телефону расскажу?))))
Свет, нажми на цветочек, добавишь в избранное.
Инна, спасибо!
Вот для чего, блин, эти лютики-цветочки понапридумали? Навигация должна быть максимально простой и понятной. Ну хочется тебе цветочек- нарисуй его РЯДОМ с надписью! Или это одна я такая бестолочь?
Моего мужа нужно будет срочно нейтрализовать… Кого отправим вызывать огонь на себя?!))
Мой уже покрутил у виска… после того как я с глупой улыбкой отошла от компа и рассказала ему, чем мы там с девочками занимаемся...
Хи-хи, Тань, мой давно у виска пальцем крутит… теперь на работе сижу, читаю… в кабинете нет никого, некому крутить...
Девчонки! А вы отлично вчера отметили День молодежи! Ну молодцы!
Как сегодня, головка не бо-бо?
Наташ, Свет… А ведь с утра договаривались вместе «безобразия безобразничать»… Эх!..
Людмила, это не я!!! Это все Наташа!!!
А я ж не могла ее одну в «пучину алкоголизма» бросить, пришлось мужественно бросаться грудью на эм… шампанское (?). Пришлось немого поныть и потолкаться, конечно… там оказалось много желающих до этой «амбразуры». А там все как-то само собой получилось. Таня анекдоты травила, мы с Таней Никулиной попели немного, потом Света Ивлева еще шампанского принесла… Судя по тексту мы собирались в Новороссийск?
Фух… хорошо, что заснули на половине дороги! А то ж сегодня на работу. Да и никто не вызвался нейтрализовать Наташиного мужа. Может Геннадию Распопову написать?
Свет… Я кофе с утра пью… Чуть не подавилась… Что за вольнодумство ??! Что за инициатива с утра ??!
Дык… я вообще… инициативная.
Ну Света, выкрутилась…
Попели немного… Ага, слышала я, как вы там пели, всю округу перебудили, всех окрестных собак и котов перебулгачили, те сбежались подпевать вам!
Мы что, аж до Урала доорались??!
Ну так… После такого количества выпитого шампанского — немудрено!
Ох и веселые вы девчонки!!!
Что есть, то есть.)))
Как тут весело… А я опять все пропустила… интернет, поганец, опять не работает… все шампанское выпили… без меня… и песни пели… тоже без меня… Я слышала… Мои коты подпевали, сидя на балконе всю ночь...
Вот-вот, Ирин… Я тоже в пролете оказалась…
Может, потребуем продолжения банкета?
Девчонки, всем привет, с прошедшим Днем Всех Нас!!! то есть самой молодежной молодежи, живу на даче без интернету вовсе(( скучаю!!! по семидачным посиделкам мысленно с вами, люблю, целую!!!
Валечка, привет)
А я уж думаю, куда ты пропала !!!?!?
Возвращайся, ждем)
 
Валя, пока нет интернета, ты на даче все фотографируй и готовь отчет «Как я провела лето на даче». Будем ждать.
Вот и я зашел в гости на юг нашей родины! Очень красивые цветы. мне все понравились, а я вот не понаслышке знаю о сугробах и 30 градусах), но страшно даже не это, а переменчивый сибирский климат, может утром быть тепло, а ночью вдарить минус 3, и все помирает) на юге хорошо), тепло… почаще к вам заходить буду посмотреть-поглазеть.
Саш, спасибо, что зашел ))

На самом деле, цветы у меня обычные, нет разницы.., такие и на юге растут, и в Сибири… Но все-равно, приятно))
Делала отчет, решила отдохнуть и попала на ваш пост. Порадовалась за всех, насмеялась. Можно и домой. С дачей на эти выходные пролетела как фанера над Парижем. У нас дожди, одна радость- со шлангами не бегать, природа решила мне помочь. Наташ, а весной, когда кроме луковичных ничего не цветет у тебя к ним какое отношение?
Лен.., я уже с тоской о весне вспоминаю… И о луковичных, в том числе ))
Только что «ныла», что за это лето около 30% растюх (и цветов, и кустарников) потеряла… В тени +45-47… На солнце- за 50..,, Сейчас (дня три) чуть похолодало, где-то +30-34… Деревья скидывают листья… С мая — два раза был ливень…
Так что....)))
Весной хотя бы все живое..,,
Да-аа, кроме заезженной фразы «хорошо там, где нас нет» добавить нечего. Если только про астильбу. Посадила в 2009 году, в 2010 в Поволжье была сушь и жара. Но ничего, выжила. А в рост пошла на 4-ый год. Куст вымахал «дай бог каждому». Твои кустики астильбы мне очень понравились, может им и не надо быть здоровенными. А в компании других растюшек и они повеселеют! К слову, гладиолусы почему-то тоже не очень люблю. Какие-то они не родные, вычурные что-ли. А розы (а у меня их как у твоей мамы около 50 штук) тянут к себе, хочется с ними разговаривать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Лето крутилось и вертелось, и столько всего хотелось сделать, и не хватало не столько рук, сколько времени, так что не было никаких записей в интернете, хотя очень хотелось, и вроде как даже обещала. Но сейчас ноябрь, прямо-таки всамделишняя...
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Уважаемые семидачники, многие из вас уже ознакомились с моей коллекцией комнатных цветов, а сегодня я хочу пригласить вас в свой сад. Создавали мы его с большой любовью, как впрочем и все, что мы делаем на своем участке. Начну свой рассказ с...
Добрый день, Семидачье! Вчера   была внеочередная «вылазка» на дачу. Впечатлений много, особенно от того, что скоро начнётся полноценная весна, и есть возможность переезда на дачу, и в дачном доме практически есть всё, начиная от минимального...
Добро пожаловать, дорогие садоводы! Давно не писала с свой блог, а недавно пришла в голову мысль провести экскурсию по моего огороду (мой он условно, поскольку я — лишь мамино подмастерье))). Заранее извиняюсь, фотограф я никакой, поэтому...
InnATimchak в личный журнал
Добрый день, семидачье! Осталась ещё одна неделька, и мы встречаем Новый 2017 год. В преддверии праздника кто-то хочет украсить свой приусадебный участок, дом, квартиру к празднованию нового года, развешивая гирлянды и расклеивая снежинки по...
irindom в личный журнал
Снова птицы в стаи собираются, Ждёт их за моря дорога дальняя. Яркое, весёлое, зелёное, До свиданья, лето, до свидания. Даже не верится, что лето подходит к концу. Давно ли возились с рассадой, а уже урожай почти собран… Соленья-варенья...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все