"Несбыча мечт", или Кто на самом деле является дизайнером моего сада

яркие акценты

Если бы не наличие цифровой техники, да собственных опусов-сочинений в архивах 7дач, я бы, наверно, не задумывалась, как же всё начиналось. Наткнувшись на тему «изюминок», задумалась… Когда-то мне виделось совсем иное, чем то, что я имею сейчас… Представлялся тихий тенистый сад с кривыми каменными дорожками, на которые свисают ветки кустов и заползает ручеек почвопокровных растений… То тут, то там раскиданы среди травы фонарики на солнечных батареях, таинственно мерцающие в ночи… Прудик с небольшим ручейком — водопадиком, срывающимся с камней… Деревянная беседка в углу сада… Качели… Самые обычные — доска на двух веревках… Деревянный стол под высоченной старой яблоней… А на столе — красные осенние яблоки и желтые опавшие листья...
Но… что-то отвлеклась я… Это были мечты, а жизнь неумолимо вносит свои коррективы :)

Ландшафтный дизайнер
Ландшафтный дизайнер

Наличие крупной свободно передвигающейся собаки диктует индивидуальный стиль. Свой собственный. От всех отличающийся, ни на кого не похожий, но со временем уже привычный. А возможно, когда-нибудь и любимый. 
Начнем с газона. Виделась нестриженая лужайка, заросшая луговыми травами.., по которой можно пройтись босиком и поваляться, глядя на облака... 

В итоге.., газона, в классическом понимании этого слова, как не было, так и нет.., но лужайка стрижется раз в неделю и босиком по ней не походишь, тем более не поваляешься.

В итоге.., газона, в классическом понимании этого слова, как не было, так и нет.., но лужайка стрижется раз в неделю и босиком по ней не походишь, тем более не поваляешься. Наличие крупной собаки с естественными надобностями не позволяет так расслабляться, заставляет смотреть не на облака, а под ноги, чему густая трава очень мешает.
Извилистые дорожки...
Ну дорожек, допустим, еще нет… Но есть тропинки, проложенные нашим псином. Решительная и смелая собака бежит только вперед:), не сворачивая со своего пути и обходя лишь непреодолимые препятствия в виде строительных сооружений, крупных камней и взрослых деревьев.., все остальное сметается на своем пути :))

Благодаря собаке мы узнали пути наименьшего сопротивления кратчайшие отрезки от точки X до точки Y, которые проходят строго по одним и тем же маршрутам вокруг дома, на расстоянии одного метра от стены  и вдоль забора, на расстоянии 30 см.

Благодаря собаке мы узнали пути наименьшего сопротивления кратчайшие отрезки от точки X до точки Y, которые проходят строго по одним и тем же маршрутам — от крыльца наискосок к углу дома, потом вокруг дома, на расстоянии одного метра от стены и вдоль забора, на расстоянии 30 см.

Пришлось внести изменения...
Пришлось внести изменения...

И если насчет тропинки вокруг дома мы смирились, справедливо рассудив, что так действительно удобней, то тропинка вдоль заборов, со всех четырех сторон, меня напрягает. Особенно, когда по пути следования задирается лапа на мою любимую спирею или барбарис … 

И если насчет тропинки вокруг дома мы смирились, справедливо рассудив, что так действительно удобней, то тропинка вдоль заборов, со всех четырех сторон, меня напрягает. Особенно, когда по пути следования задирается лапа на мою любимую спирею или барбарис

Ладно.., с небольшой дозой мочевины смирилась даже спирея.., смирюсь и я.., а вот вытоптанные лилии, которые я хочу видеть именно там, меня не устраивают. Пришлось соорудить небольшой «каменный обвал», якобы «так и было» и уберечь лилии и рядом растущую хосту от неминуемой гибели. То, что растет ЗА камнями и ВНУТРИ камней трогать нельзя. Эту аксиому наш псин понял и запомнил с щенячьего возраста. Но не обходится и без казусов…

Каменные тропинки, заботливо проложенные вокруг растений, он оббегает, протаптывая собственную тропинку, так как на камни наступать нельзя :))

Каменные тропинки, заботливо проложенные вокруг растений, он оббегает, протаптывая собственную тропинку, так как «на камни наступать нельзя» :))

Тут уж я молча проглотила.., сама же этому его научила.., поэтому все тропинки-дорожки постепенно заменяю на островки из камней, защищающих особо ценные или хрупкие растения, а все остальное пространство стараюсь заполнить выносливыми почвопокровниками.

Тут уж я молча проглотила.., сама же этому его научила.., поэтому все тропинки-дорожки постепенно заменяю на «островки» из камней, защищающих особо ценные или хрупкие растения, а все остальное пространство стараюсь заполнить выносливыми почвопокровниками.

Но запретить ему бегать вдоль забора я не могу.., должна же и у него быть личная жизнь ..?!

Но запретить ему бегать вдоль забора я не могу.., должна же и у него быть личная жизнь ..?!

Возле забора столько соблазнов :))
Возле забора столько соблазнов :))

Заметила интересную особенность… Мой псин никогда не наступает на «подушку» из ясколки или тимьяна, попадающуюся у него на пути, а старательно оббегает или перепрыгивает.

Сложность представляют лишь луковичные и хосты, которых нет зимой, когда он беспрепятственно бегает вдоль забора, но неожиданно появляются весной.

Сложность представляют лишь луковичные и хосты, которых нет зимой, когда он беспрепятственно бегает вдоль забора, но «неожиданно» появляются весной.  

Поэтому большинство луковичных я перенесла под деревья, соорудив, так называемые, приствольные круги, огражденные камнями

Поэтому большинство луковичных я перенесла под деревья, соорудив, так называемые, приствольные круги, огражденные камнями…

Это тоже оказалось вынужденной мерой, продиктованной не собственным виденьем дизайна, а насильно навязанной необходимостью, связанной с наличием крупной собаки.

Это тоже оказалось вынужденной мерой, продиктованной не собственным виденьем дизайна, а насильно навязанной необходимостью, связанной с наличием крупной собаки.

В некоторых местах я объединила приствольные круги и таким образом получила полноценные клумбы.

В некоторых местах я объединила приствольные круги и таким образом получила полноценные клумбы.

Помимо приствольных кругов-клумб, появились и каменные чаши, ограждающие цветы на газоне.

Помимо приствольных кругов-клумб, появились и каменные «чаши», ограждающие цветы на газоне. Точно так у меня растут и георгины…

Только обкашивать такие камни очень тяжело, приходится стричь и прорывать вручную.

Только обкашивать такие камни очень тяжело, приходится стричь и прорывать вручную.
Сухой ручей стал, по идее, главной особенностью моего участка, но его форма и размеры приобрели оконченные очертания лишь благодаря собаке..,

по сути, это уже не сухой ручей, а каменистый садик, в котором камни защищают и оберегают растения…

… по сути, это уже не сухой ручей, а каменистый садик, в котором камни защищают и оберегают растения…

Этот ручей наш псин в прыжке перепрыгивает, поэтому пришлось предусмотреть и островки разрешенной территории, где можно ходить и даже лежать:))

Этот ручей наш псин в прыжке перепрыгивает, поэтому пришлось предусмотреть и островки разрешенной территории, где можно ходить и даже лежать:))
Только вот фонарики, замаскированные мной среди камней, в надежде на «таинственное ночное мерцание», не прожили и одной ночи:))
«Таинственное мерцание», видимо, насторожило нашего охранника и «враг» был уничтожен моментально., на утро меня ждала во дворе гора костей и лужа крови жалкая кучка пластиковых осколков и металлических стержней, бывших когда-то фонариками… По этой же причине у меня нет ни одной садовой фигурки .., правда «гномики и лебеди» никогда и не являлись предметом моих мечтаний.., но домики для «птичек-жабок» я бы расставила по уголкам сада с удовольствием.

Конечно, говорить, что высокие грядки под огород мы соорудили только из-за собаки, будет не совсем искренне :)), но благодаря четко очерченным грядкам, да еще и высоким, мои посадки вытаптывались очень редко, только ранней весной, когда грядки еще пустые и вроде бы топтать там нечего. Но урожай перца мы не видели, потому-что под покровом ночи кусты обдирались, при этом, перец срывался лишь созревший, маленький и недозревший великодушно оставляли на дозревание… и лишь многочисленные хвостики с семенами, валявшиеся по двору, указывали на похитителя.

огород

Так появилась огороженная территория огорода.

огород

За два года, которые прошли с момента начала претворения моих мечтаний в жизнь, я ни на йоту не продвинулась в сторону их исполнения, только деревья посадила.., но им еще расти и расти… К написанию данного опуса меня сподвиг один из конкурсов на сайте с номинацией «изюминка сада»… Что является изюминкой в моем саду?!

Наверно, камни

Наверно, камни… Особенности гористой местности, поэтому приходится как-то мириться… Но вот расположение камней.., дизайн.., так называемый «рисунок на холсте».., был придуман не мной.., он был полностью спроектирован моей собакой :))

Каждый день он вносит в готовый проект все новые и новые изменения, что-то уничтожая, что-то корректируя.., из чего следует, что главная изюминка в моем саду, это он - мой изЮмительный пес:))

Каждый день он вносит в готовый проект все новые и новые изменения, что-то уничтожая, что-то корректируя.., из чего следует, что главная изюминка в моем саду, это он — мой изЮмительный пес:))

это он - мой изЮмительный пес:))

Спасибо за внимание :))

Ну и в заключение… Конечно, очень нескромно, что-то хотеть из призов от Гардены… Но… Все видят, сколько находится камней на моем участке. Без ножниц для газонов просто не справиться.., особенно если они будут аккумуляторными… :))
Следующая запись: Яркие акценты в моем саду

Запись размещена в разделах: , , , клумбы
Автор записи:


Комментарии (59)
Наташа, зато как интересно: каждый год что-то новое! Пес молодец, держит вас в тонусе!
Вообще, мне все понравилось, очень люблю клумбы, обрамленные камнями)
Катюнь, спасибо)
Натали, спасибо за увлекательный рассказ!!!))))) Я бы не отказалась от таких дизайнеров на своей даче))) Именно так, от вашего дизайнерского тандема!)))
Олечка, спасибо
Что-то я туплю… А разве сад и его «изюминка» одногодки? Мне казалось, что сад постарше будет…
Участку 3,5 года. Первые посадки начала делать весной 15-го, как раз я на сайте зарегистрировалась. Первое дерево посадила в мае 15-го, с помощью 7-ми дачников… Тогда у меня был «немец».., в июне он умер. Юджин у меня с июня 15-го… Все клумбы, заборчики и прочие ограждения были уже сделаны при нем.
Так что), ни капли лжи)
 
Ясно. Пока ты мечтала и планы строила, определялась в предпочтениях… «Изюминка» появилась и сразу начала настоящую работу!
Не говори И пришлось подстраиваться под него
Прислушиваясь к хотелкам Юджина, ты всё равно сумела создать свой стиль, передать своё настроение, использовать свою палитру ))) И ему хорошо, и тебе комфортно! Это прекрасно, когда находишь общий язык с четвероногим другом))))
Очень радует, что нам повезло, и он оказался умным. Умным и спокойным. Все-таки с такой породой достаточно сложно находить общий язык. Нужно постоянно доминировать. А с этим и не нужно.., он нас сам выбрал, растолкав толстой попой всех своих братьев и сестер.., а ехали-то мы целенаправленно за его сестричкой)), а не за ним. Он нас сразу выбрал, и до сих пор отношение, как к «маме/папе»… Слушается и верит «на слово», что как сказали, так и должно быть) Ну… балуется иногда))
Наташик, по глазам видно, что Юджин умный! Обожаю собак. Мне тоже всегда везло именно с умными. А побаловаться — это ж тоже надо)))))
Сад такой юный, ещё не остепенившийся, но задатки уже видны. У него всё впереди. Войдёт в пору зрелости и покажет себя во всей красе. А изюминка сада, по-моему, хозяйка, вокруг которой каждый рад был бы скакать и прыгать.
Саша, спасибо
Саша, я не умею писать серьезно) Вот честно, вообще не умею) Ну как я всерьез буду писать :«изюминка моего сада — это то-то, то-то и то-то..» Да, априори, никак..)
Это уже не я буду)
А насчет Юджина.., да, мы с мужем эту тему всерьез обсуждали, что не было бы крупной активной собаки, было бы по-другому.., так это он еще довольно спокойный, а был до него «немец», так тот и в преклонном возрасте носился, как конь по всему участку… за птичками))
Этот хоть птиц игнорирует, а то бы я вообще не знала, что делать)
Наташенька, серьёзного в жизни полным-полно, с большим избытком. А твои садовые репортажи и комментарии читаются легко, как будто просто с любимой подружкой разговариваешь. Вообще, здесь все такие интересные личности собрались, прям не сайт, а пирог с изюмом, попробуй каждую отдельную разгляди…
Наташа, я согласна с комментарием Татьяны из Ершич. Думаю, что Юджин со временем перебесится, поумнеет. Он еще совсем молодой. Да и Вы с мужем постепенно научите его уму разуму. Можно даже приучить его не делать на газон свои дела. Просто выгуливать его за территорией. Но опять же нужно терпение. Крупные собаки очень умные. А потом он со временем остепенится, не будет носится как угорелый. Ну это будет годика через 2 не раньше. У меня у самой собаки всю жизнь. Это мои личные наблюдения. Где только вы столько камней набрали.
Наташа, сад просто замечательный. Очень понравилось! Такое ощущение, что там гектар земли, такой простор. Есть где «хозяину» разгуляться. Я очень люблю, когда камнями оформлены клумбы или просто участки. Только где столько красивых да ещё и больших камней набрать? Очень аккуратно смотрится участок, огороженный для грядок. «Хозяину» привет, пусть продолжает в том же духе «подсказывать» что и как у вас должно быть
Кристина, спасибо)))
Спасибо, Татьяна. И у меня собаки всю жизнь) Юджин не первый и опыт, конечно же, имеется. Насчет камней… Живу я в горах)

Камни, камни, камни… Или когда недостатки превращаются в достоинства
Очень понравился рассказ, собак люблю… у меня немец полуторогодовалый, и сад 28 летний (родители подарили на 15летие). На Вашем сайте я новичок, освоюсь, поделюсь опытом возделывания земли в зоне рискованного земледелия под Иркутском. Зовут меня Ольга.
моя любимая петуния
моя любимая петуния

и еще петуния
и еще петуния

красавцы пионы
красавцы пионы

остановиться сложно...
остановиться сложно...

и опять цветы..
и опять цветы..
Оля, здравствуйте)
Спасибо, что поделились своей красотой
Оля, Вы осваивайтесь, у нас здесь хорошая атмосфера, Вам должно понравиться)
И ждем уже Ваших рассказов
Спасибо, Наталья.
Оля, красота-то какая!
Спасибо, Ирина.
Оля, петуния как у вас шикарно цветёт, красота! У меня пока так не получается Осваивайтесь
Спасибо, Кристина. Постараюсь написать более подробно про мой любимый цветок, нужно лишь немного времени свободного, а его весной так не хватает… Сегодня напикировала 600-й корешок петуньки!
Очень душевный рассказ, с большим удовольствием прочитала-посмотрела на Ваш сад! Собакевич — красавец! Огороженный огород — отличная идея и классное исполнение! +
Татьяна, спасибо большое
Очень приятно получить от Вас отзыв
Наташа, спасибо, рассказ написан с любовью и к саду и к собаке. Псина живёт, явно, в своё удовольствие и радуется жизни. И ещё очень знакомая ситуация, когда в мечтах видишь один сад, а в жизни «рисуешь» совсем другой, а потом еще много раз «перерисовываешь».
Оль)))), а я не видела твой комментарий)))
Простииииии))
И — спасибо
Ну и ладно, живой природный ландшафт. Зато друг счастливый. И вы.
А мы вот 15 июня потеряли друга, члена семьи, некому теперь топтать и справлять нужду, бегать за кошками, есть помидоры и крыжовник, подбирать яблоки, попрошайничать и воровать сырую картошку…
Тоскливо…
Ой, Светлана, мне так жаль!!!(((((( Очень Вас понимаю(((.
Сочувствую( Как это ни странно, но 15 июня было ровно два года, как мы потеряли предшественника Юджина — немецкую овчарку Айса… Вот такое вот… Пятнадцатое июня…
После смерти Айса, выбивала «клин клином»- через две недели у нас появился Юджин. Другая порода, другой характер… Сейчас в памяти остались только фотографии — как все начиналось… вместе с Аськой..., мы так его звали…
Понимая, что собака все равно нужна, что большой двор требует большую собаку, мы поехали в питомник. Только осознанно выбрали другую породу, а то уж очень больно было…
Светлан, если у Вас такая же ситуация.., если все-равно, рано или поздно, но собака у вас появится, лучше поторопитесь.., они как никто другой умеют зализывать душевные раны ..,
Согласна, мы не завели сразу собаку… И переживала я год… И сейчас уже вообще не заведу, точно, уже тяжело, отвыкла от собак.
Спасибо огромное всем. Он был овчаркой, наш Тайсон, 65 кг. Живой, умный, весёлый, здоровый и много ещё какой хороший. Но это вы всё и сами знаете, они такие. За 4 дня его не стало. Ветеринар говорит — клещ. Системы, уколы и всё такое. Не помогло. На руках…
Без них плохо, но почему-то овчарку не хочется, хотя всегда о них и мечтала. Просто кажется — всё время буду сравнивать с ним.
Конечно, возьмём другого. Он нас осчастливит, мы его постараемся…
Спасибо огромное всем ещё раз
Вот и мы поэтому не стали брать «немца», боялись сравнивать… Удачи Вам, Света, в поисках нового щенка)
27 июня 2015 года, везем детёныша из питомника домой ))
27 июня 2015 года, везем детёныша из питомника домой :)))
Сочувствую. Тяжелое время. Но лучшее лекарство, в память о друге, завести нового щенка. По поводу смены породы… у нас 30 лет доберманы. И ни один не был похож на другого. Они все разные и любимые. Не тоскуйте, ищите щена.
Спасибо огромное за поддержку. Вы меня понимаете…


Замечательный рассказ!
А я для себя присмотрела идею таких классных клумб из камней для тюльпанов!!! Сделаем обязательно! А когда отцветут, поставлю горшки с петуньями или катарантусами. Осталось только камней с моря натаскать (вот муж обрадуется)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый сад
Мой рассказ будет не совсем о моей даче, а об участке моей свекрови, на которой мне выделено несколько кусочков для цветочных экспериментов. Осторожно! Очень много фото!) Рано или поздно, в жизни квартирного цветовода наступает момент, когда...
Не став ломать стереотипы, сложившиеся у большинства людей, об облике истинно южного сада, как о ярком и насыщенном, наполненном разнообразием форм и оттенков.., я расскажу о своих декоративных обитателях... Будучи от природы консерватором, я...
Доброго всем времени суток. Сначала хотела просто показать свой сад и рассказать немного о нём, а тут конкурс… Пусть будет конкурс))) История нашего садаЧерез некоторое время после свадьбы мы с мужем задумались о покупке своего дома. Искали...
Эшшольция и ромашка... Я родился и вырос в большом городе среди асфальтовых дорожек и шума машин… но каждое лето я уезжал к бабушке в деревню в Сибирь! Это был мой мир, мой детский рай! Просторы лесов, земля, озёра, тёплая и душистая трава...
Так сложилось, что цветы незримо были моими спутниками по жизни. Первая осознанная  наша встреча состоялась у бабули в ее саду. Меня очаровывали ее розы —  они были невероятной красоты и аромата. К ним разрешалось прикасаться только майским жукам...
А за окошком месяц май… месяц май… месяц май....             Невольно начинаю напевать эти строчки… Еду на дачу и размышляю, какие цветочки меня встретят… Ведь тюльпаны уже отцвели, а розы еще не цветут… и тут память услужливо напоминает: «Эй, а...
Смотрите все материалы про мой любимый сад: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать