Когда делать весеннюю обрезку плодовых деревьев на юге?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для меня всегда была проблемой весенняя обрезка. Когда??? Вроде бы сейчас зима, морозы ещё могут быть, но совсем скоро должна зацвести алыча, а следом и абрикосы… Сейчас можно уже обрезать деревья?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , ,
21 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 3328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Мы свои вчера обрезали. Вроде всё хорошо, сокодвижения нет. Думаю, сейчас самое время. Потом, ты права, скоро некоторые зацветут. Мы всегда в начале-середине февраля обрезаем.
Ага, спасибо, Гань. У вас чуточку теплее, значит у меня время ещё пару недель…
Спасибо!
14 февраля праздник Трифона Зарезана, который стал праздником виноградарей в Болгарии. Считается, что именно в этот день лучше всего обрезать виноград, для хорошего урожая, многие садовники тоже присоединились к этому мнению.
Историю можете найти в интернете.
Спасибо, Кать
Вот чёткая дата меня устраивает даже больше, чем мой собственный взгляд «началось ли сокодвижение, али не началось»))
На конкретные даты и сроки тоже нельзя ориентироваться. Если на широте Краснодара сокодвижение начинается уже в конце февраля, то в средней полосе оно только к концу марта если наступит — то хорошо.
Катя про Болгарию пишет. Что приравнивается к нашей с ней широте
Я всегда обрезаю в « февральские окна». Кажется, они как раз начались. В это же время обрезаю виноград и опрыскиваю всё железным купоросом. Самое время у нас на югах, я считаю! Главное, успеть)
Да, согласна, сейчас как раз нужно сеять морковку, пастернак… Можно уже и горох. Кто сажает картошку, в это время можно пробную партию, чтоб в мае уже выкапывать молодую…
Как только прошла угроза сильных морозов, а у Вас их наверное и не предполагалось — обрезайте. В Приазовье в марте обычно обрезали. И цветущие деревья то же можно обрезать. Криминала нет в этом. Как то так. Удачи.
Ну, да, сильных нет… А сильные — это какие, кстати?))
Выше -15- 20 градусов Цельсия.
Да, такого давненько у нас не было…
Вооот! И цветущие можно обрезать смело! Единственный период, когда от обрезки лучше воздержаться — это период активного сокодвижения. В любые другие периоды вполне обрезать можно.
Поддерживаю предыдущие ответы.
Сама плодовые деревья в феврале-марте обрезаю(я делетант конечно ещё в обрезке плодовых деревьев).
Розы у нас на ЮБК в ноябре-феврале обычно обрезают, а некоторые только в марте обрезку производят.
Свет, я вообще ни разу весной ничего не обрезала, потому-что постоянно опаздываю и деревья начинают цвести. Весна же стремительно наступает, в отличие от осени, которая до нового года у нас.… А с февраля. в принципе, уже и весна…
Я ещё по иве плакучей смотрю, она одна из первых просыпается: как только почки набухли — это последний срок для обрезки, тут вопрос нескольких дней уже.
Вот! Тоже, хорошая примета. Спасибо, Гань.
Обрезать можно круглый год, исключая лишь период активного сокодвижения. Даже в период цветения обрезают и это не является неприемлемым (комментарий и мой, и Василия есть по этому поводу в этой теме). Просто после листопада и перед весенним сокодвижением — самые оптимальные сроки.
Задавайте вопросы по обрезке в отдельных темах. Спрашивайте. Научим правильно обрезать.
Время для весенней обрезки желательно выбирать такое, чтобы не месить грязь и чтобы успеть до начала сокодвижения. Не до распускания почек, а до начала сокодвижения именно. Потому что сначала идет сокодвижение и уже потом распускаются почки. Если не успели обрезать осенью или зимой или боитесь обрезать в эти периоды из-за возможных повреждений в местах обрезки, то приступать к весенней обрезке лучше всего сразу, как только реально потеплеет — у нас этот период приурочен к последнему снегу, когда уже немало проталин. У вас же это, вероятно, период, когда земля подсохнет настолько, что не прилипает к подошве. Не успели обрезать вовремя — не беда. Обрезать — я открою секрет — можно в любое время года и даже в период цветения, просто оптимальные сроки — до начала сокодвижения и после окончания листопада.
Спасибо. Земля не просохнет, у нас дожди не прекращаются. К подошве не липнет — камни, в основном
Но, в целом, понятно, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: