Колокольчик Пожарского 'Стелла', или Как я "кампанулу" на рынке покупала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас у меня на участке в нескольких местах расстилаются полянки цветущего вовсю почвопокровного колокольчика Пожарского, и я вспомнила историю его приобретения.

Цвет у этого сорта насыщенно-лавандовый, ближе к фиолетовому, но у него настолько глянцевые лепестки, а у нас настолько солнечно, что камера на моём телефоне просто не в состоянии передать настоящий оттенок
Цвет у этого сорта насыщенно-лавандовый, ближе к фиолетовому, но у него настолько глянцевые лепестки, а у нас настолько солнечно, что камера на моём телефоне просто не в состоянии передать настоящий оттенок

Про рынок растений в Новороссийске я рассказывала неоднократно. На самом деле никакого отдельного рынка не существует, есть ряды на продуктовых рынках, которые из года в год арендуют те, кто торгует растениями. Здесь и саженцы, как плодовых, так и декоративных деревьев, здесь и всевозможные контейнерно-оранжерейные экзоты, здесь и рассада овощных культур, а также луковицы, клубни, черенки… В общем, чего только нет.

Продавцы делятся на две категории. Есть те, у кого продажа растений поставлена на поток, в основном они все живут не в Новороссийске, а по маленьким городкам или станицам Краснодарского края. Торгуют как лично выращенным, так и заказанным в ИМ, но подрощенным и приведённым в надлежащим для продажи вид.

А есть категория бабушек, независимо от возраста и даже пола. Это те, кто не торгует постоянно, а лишь продаёт излишки собственной рассады или деленки цветов/кустов. Категория бабушек делится ещё на две группы: у одних все цветы зовутся «ромашки-лютики», другие знают не только сорт и все его характеристики, но и вид, и род, да ещё и по латыни.

Дело было ранней весной прошлого года. Участок мой был ещё голенький и страшненький. Как говорится, «обнять и плакать», даже рыдать крокодильими слезами, жалея в первую очередь саму себя бедную-несчастную, вынужденную жить в чистом поле, заваленном камнями.

Сажать что-то более-менее серьёзное было рано, участок был не обустроен, а таскать из угла в угол растения я терпеть не могу, хотя иногда без этого никак не обойдёшься. Нужно было всё подряд, желательно целый мешок и за копейки. Пошла я в тот рядок, где сидят «бабушки» со своим нехитрым ассортиментом, потому что только у них можно найти за смешную цену не только искомое «всё подряд», но и порой настолько уникальный экземпляр, что искать в интернете «что ж такое я умудрилась купить» приходится очень долго:)

Так вот, брожу я по рынку… Смотрю, у одной из бабушек лежат на коробке — прилавке делёнки явного почвопопровника с округлыми листиками, похожими на фиалку. По крайней мере именно так мне и показалось. Рядом с ними картонка, на которой написано «CampanulaStella — 30 руб.» Цена смешная, поэтому стало интересно. Подхожу, внимательно вчитываюсь в надпись и… не понимаю:)

Мои познания латыни не выходят за рамки Римского права и тех ругательств, которыми меня награждала в детстве моя старшая сестра, на тот момент студентка фармацевтического института:)
Самые культурные, подозреваю, были такие обзывалки, как «кукурбита»(Cucurbita — Тыква) и «кверкус кверце», что означало «дуб дубом« (Quercus — Дуб). Остальные ругательства она мне просто не переводила:))

Спрашиваю у бабушки, что это. Женщина сильно пенсионного возраста, продающая эти делёнки, отрывается от печатной книги (!!!), приспускает очки и вежливо мне отвечает: «Это у меня кампанула Пожарского 'Стелла'». Приехали...

Расписываюсь в собственной безграмотности, но в тот момент у меня хоть и началась лихорадочная работа мозга, слово «кампанула» мне не напомнило совершенно ничего, кроме, пожалуй, мыслей о Латинской Америке и знойных мачо с маракасами:)) Почему — не спрашивайте, ибо обосновать всё равно не смогу :)

'Стелла' сразу сассоциировалось со звездой, разумеется, а Пожарский однозначно с князем Дмитрием Пожарским, тем самым, что Москву освободил в 17 веке. Всё. Дальше мой мозг завис. Вежливо уточняю, что именно это слово означает. Мне не менее вежливо отвечают, что это — цветок. Ещё раз пытаюсь уточнить, спросив, не комнатный ли он, случайно. Нет, мне отвечают, что он садовый.

Замечательно. Как раз экзотов (раз не знаю, что это, то однозначно, экзот! Логично? :)) за 30 рублей мне и не хватало. Вежливо говорю, что ещё вернусь, отхожу на несколько шагов, исчезнув из поля зрения интеллигентный старушки (и её коллег по бизнесу), лезу в интернет...

Приехали во второй раз. Колокольчик!!!!

Вот почему, спрашивается, сестра меня в детстве «кампанулой» не называла??!


Кампанулчики :)

Разумеется, я купила пару делёнок этого очень милого колокольчика. Сейчас из двух делёнок у меня образовалось уже несколько солидных островков, цветущих с мая и до самого конца лета. Из-за обилия цветов листьев у колокольчика Пожарского почти не видно. Сорт 'Стелла' отличается от видовых растений лишь более интенсивным цветом, а в остальном он абсолютно такой же, как и природный колокольчик Пожарского.

Серединка у этого колокольчика белая и очень блестящая. Лепестков бывает и шесть, и семь
Серединка у этого колокольчика белая и очень блестящая. Лепестков бывает и шесть, и семь, и даже восемь

В моём регионе любые колокольчики лучше сажать в полутень, но эти колокольчики я раскидала по всему двору, лишь первые две деленки высадив в тень, где они начали очень активно разрастаться.
После одну «подушку» этого колокольчика я отправила подруге в Ростовскую область, а вторую прошедшей осенью разделила на корешки и рассадила в трех местах — тень, полутень, солнце.

Куда хочу, туда и расту
Куда хочу, туда и расту

Во всех трех местах колокольчики хорошо прижились и внешне ничем не отличаются. Только вот цветение раньше наступило у тех, что растут на солнце, следом зацвели те, что в полутени, а теневые жители зацвели самыми последними.

Итак, колокольчик Пожарского — это замечательный почвопокровный многолетник, у нас на юге в мае, а в других регионах чуть позже, в середине лета, покрывающийся многочисленными звездчатыми цветами лавандовой окраски, с белым центром. Он очень зимостоек и способен расти в тени не только на юге. Его стебли могут достигать 70 см в длину и густо прикрывать почву.

Разрастается он очень быстро
Разрастается он очень быстро

Поэтому его используют в качестве почвопокровного растения. Также он прекрасно смотрится на подпорных стенках и среди крупных камней. 

Чудесный, правда же?:)
Чудесный, правда же?:)

Высота «подушек» без цветков около 7-8 см, во время цветения плети могут подниматься и закрывать растущие рядом растения, это нужно учесть при выборе соседей, ибо «закидыванием ног» он может придушить мелочь:)

Попытка залезть сверху на жимолость шапочную успехом не увенчалась:)
Попытка залезть сверху на жимолость шапочную успехом не увенчалась:)

Колокольчик Пожарского абсолютно неприхотлив и не требует танцев с бубном:) Для меня это играет важную роль, ибо всегда приятнее, когда посадил и забыл, правда же?:)

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, , , ,
3 комментария 26 спасибо за запись   в избранное 2754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Натусь, начну немного не в тему🙂Колокольчик- не лекарство. Поэтому красивое слово Кампанула (ну да, ассоциация со знойной Южной Америкой🙂) я и не знала. Хотя мы даже изучали на латыни пословицы, поговорки, известные афоризмы🙂 Кукурбита и Кверкус, как-то привычнее🙂 Во-вторых, сестра, ты представляешь себя трепетной Кампанулой😉? Ну и в-третьих, уже серьезно. Колокольчик шикарный. Могу заявить со всей ответственностью. У нас не часто, но встречается. Цветы лаковые, насыщенного яркого цвета. И да. У нас это летний цветок. В любом случае, классно смотрится и на горках, и между высокими цветами.
Как вы лодку назовёте…
Вот называла бы ты меня Кампанулой, или хотя бы Хамомильей.., то я бы и выросла трепетной
А что можно ждать от Кукурбиты?))
Понятно кто виноват🙂Зато колокольчики классные🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: