Простой способ размножения лилий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Для того, чтобы размножить полюбившийся сорт лилий, существует один несложный способ, который позволяет получить сразу множество дочерних луковичек. Все, что вам потребуется для этого, — сама луковица, немного торфа (подойдет и грунт для цветов и рассады, и субстрат, который нередко насыпают в упаковки с луковицами лилий) и терпение.



Луковица лилии
Луковица лилии. Из одной можно получить много

Перед посадкой отделите несколько верхних чешуек (допустимо снимать до 1/3 чешуй, если луковица большая, но не переусердствуйте, чтобы не ослабить ее сверх меры).

Чешуйки с луковицы лилии
Отделите от луковицы несколько верхних чешуек

Луковицу после этого сразу высадите в почву, а чешуйки поместите в полиэтиленовый пакет с торфом. Влажность субстрата — естественная: тот, что находится в покупной упаковке вполне подходит без дополнительного увлажнения. Если торф совсем сухой, слегка побрызгайте на него водой из пульверизатора и подождите, пока он впитает влагу.

Чешуйки в торфе
Поместите чешуйки в увлажненный торфяной субстрат

Равномерно распределите чешуйки в грунте, закройте или завяжите пакет и прикрепите к нему этикетку с названием сорта лилии, от которой взят материал. Я использовала те упаковки, в которых мне луковицы и прислали.

Пакет с этикеткой
Обязательно подпишите пакет, чтобы не перепутать сорта

Пакеты можно сложить в коробку и хранить в домашних условиях или на балконе, веранде, террасе. Потребуется от двух недель до месяца — и вы заметите, что на каждой чешуйке появились маленькие луковички с зачатками корешков.

Детки на чешуйках
Спустя какое-то время на каждой чешуйке появятся маленькие луковички с зачатками корней

Когда детки подрастут, и у них появятся хорошие, сильные корешки, их можно отделять от чешуйки и высаживать в почву. Желательно отвести для них отдельную грядку с максимально благоприятными условиями, чтобы ничего не мешало им расти и развиваться.

Чешуйка с деткой
Подросшие детки аккуратно отделяются и высаживаются в грунт

Не могу утверждать, что метод этот абсолютно универсален, — не знаю. Я сажаю преимущественно азиатские лилии — с ними такая процедура проходит отлично. Восточные более капризны. С ЛО-гибридами и ЛА-гибридами не экспериментировала, поскольку не выращиваю их.

Однажды таким способом мне удалось сохранить сорт, который зимой съели мыши. Весной на месте посадки луковиц не обнаружилось — одни огрызки. Представьте же мое удивление и радость, когда на этом месте летом появились маленькие росточки от новых луковичек, которые развились на оставленных грызунами в почве чешуйках!

В общем, пробуйте, экспериментируйте — и пусть красивых цветов в ваших садах становится больше с каждым годом!

Читайте также:





Статья размещена в разделах: лилии, , размножение, цветы,
35 комментариев 27 спасибо за статью 15 в избранном 109810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rudy наталья давыдова и еще 14 человек




Комментарии (34)
Огромное спасибо всем за ценные советы! Улыбаюсь теперь буду со спокойной душой готовить свой цветник к следующей весне. Об итогах надеюсь написать здесь, если кому будет интересно. Опыт нынешнего сезона меня порадовал, надеюсь и в следующем году у меня всё получится Улыбаюсь
Оксана, Вы лучше не здесь обо всем расскажите а в своем журнале)
Дело в том, что комменты к статьям не всегда дочитывают до конца, а вот новый… рассказ, пост, статью- прочитают все)
Спасибо за совет, Наталья. Попробую с этим разобраться Улыбаюсь вообще-то у меня нет здесь своего журнала…
А вот это Вы же писали
www.7dach.ru/OksaRu/novaya-dacha-15174.html
Значит и про лилии можете
Да...Улыбаюсь это моё… Вот прошёл сезон и уже можно провести какие-то первые итоги. Улыбаюсь
Я решила поэксперементировать и закопала в землю полулежа срезанный отцвевшийся побег. Осторожно откопав побег примерно через месяц я обнаружила маленькие луковички у уснования (на месте листиков). 
 
 
Ох как интересно!!! Знать бы раньше, что такое возможно — не стала бы стебли выбрасывать. Огромное Вам спасибо за подсказку, на следующий год обязательно попробую. А мои «детки» благополучно растут, чем меня страшно радуют Смеюсь
большое спасибо, все просто и доходчиво
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за нужные мне советы.
Последний раз редактировалось
Поясните, пожалуйста, в какое время лучше проводить 1 этап (деление)? Месяц? Средняя температура? Климат разный (я под Минском). В этом году переселились семьей в дом за город и хоть сад еще не богат, но лилии-это мои любимые цветы! Этим летом у меня цвели 4 вида, все они конечно радовали красотой, но последняя!!! Самая поздняя (конец июля) издавала такой аромат, что за метров 10 слышно. напишите мне, пожалуйста, что это за она, если знаете и получиться ли у меня ее размножить? На фото моя ладонь для масштаба )

Галина, я эту процедуру проделывала и весной, и летом. Расчет простой: срок желательно выбрать таким образом, чтобы образовавшиеся маленькие луковки до холодов были высажены и укоренились на новом месте. А если есть условия для хранения посадочного материала, то даже это ограничение не важно: можно ведь «молодняк» высадить в контейнер с грунтом и убрать в подвал, к примеру, а в сад перенести уже весной. Но это вариант на крайний случай — все-таки мелкие луковки хранить сложно: если сухо, они очень быстро высыхают, а если влажно — могут загнить. Поэтому я бы определяла максимально поздний срок деления так: от самого позднего для Вашей местности срока посадки луковичных отняла 1,5 месяца (с запасом — на всяческие случайности). Ну а весной начинать можно с той поры, как в продаже появляется посадочный материал))
Лилия на Вашей фотографии фантастически роскошная! В определении ее, к сожалению, помочь не смогу. А насчет размножения — надо просто пробовать. В любом случае, если не получится чешуйками — получится дочерними луковицами. Если она растет у Вас первый год, я бы предложила нынешним летом ее не беспокоить, а на будущий год выкопать после цветения: если изначально луковица была крупная, она может разделиться; могут образоваться дочерние луковки (количество варьируется в зависимости от сорта — некоторые дают не более 1-2 луковичек, а некоторые за пару лет образуют большое гнездо). Ну и несколько чешуек для эксперимента всегда можно взять — даже если именно этот сорт таким способом размножаться откажется, Вы ничего не потеряете, если попытаетесь.
Спасибо большое за развернутый ответ! Остался 1 у меня вопрос, если я решусь на эксперимент с делением… это лучше сделать после цветения (я так понимаю, она поздняя, ведь все почти отцвели..)?


 
Галина, да, конечно, после цветения.
Только зацветут они очень не скоро.
Да, Вы правы, это так, подождать придется года 3-4 (в зависимости от сорта и условий выращивания). Лилии, выращенные, например, из дочерних луковиц, зацветают значительно быстрее, чем те, что получены при размножении чешуйками. С другой стороны, не все сорта хорошо образуют дочерние луковицы. То есть, каждый способ размножения имеет свои плюсы и минусы, тут приходится чем-то поступиться.
Совершенно верно. Либо вариант получения большого количества новых луковиц. Ещё вариант у сортов образующих бульбочки можно посадить их. К сожалению это тоже не все сорта.
В пошлом году мыши основательно полакомились моими свеже посаженными лилиями. Практически все лилии не вышли из зимы. Две я нечаянно выкопала и посадила в горшки, где они благополучно процвели.
И вот в этом году весной то там, то тут появились ростки лилий, которые, по всей видимости, как раз из чешуек и отросли. Т.е. то, чо мыши не сожрали, пустилось в рост. Теперь ждать буду, пока они подрастут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: