10 визуальных эффектов, позволяющих сделать сад интересным

Этот большой сад в северном Сиднее был разработан Джули Картлидж (Julie Cartledge). Для нее ландшафтный дизайн — не просто работа, а способ выразить себя через творчество. Сейчас Джули сосредоточена на обустройстве больших пространств, что помогает ей смотреть на свое ремесло в более широком смысле.

Интересный сад

Сегодня мы публикуем 10 визуальных эффектов от Джули Картлидж на примере одного сада, который занимает почетное место в ее портфолио.

Интересный сад

Эффект № 1 — интригующая перспектива

Иначе — дорожка, которая уходит из поля зрения. Большие сады хороши только при условии использовании перспектив, которые побуждают вас двигаться по дорожкам и открывать для себя местность. Словом — путешествовать. На маленьких участках до 2 соток создание таких эффектов невозможно, но уже начиная с 3—4 соток у вас есть возможность использовать место для того, чтобы создать целый парк.

Перспектива — это в первую очередь интрига. А ландшафтное садово-парковое искусство — инструмент для ее создания. Извилистые дорожки, которые то сужаются, то расширяются, создают эффект текучести пространства, что позволяет воспринимать сад как место для интересных и новых открытий.

Интересный сад

Эффект № 2 — повторение растений

Повторение растений является ключевой особенностью в этом саду. Стандартные розы, кусты топиари, однотипные хвойные разбросаны по всему саду и создают ощущения целостности образа.

Интересный сад

Эффект № 3 — чередование зон

Большой сад также должен иметь изменение темпа и настроения. За большой беседкой должен идти огород, после патио сразу начинаться розарий, а газоны обязательно должны быть окружены кустарниками или деревьями, а не только низкорослыми растениями. Проще говоря, сад должен чередовать в себе зоны, которые контрастируют друг с другом.

Интересный сад

Эффект № 4 — обрамление проходов

Перголы, арки — все это знакомо любому садоводу. Но обрамление прохода — это не просто перекладина. Оно должно создать эффект таинственности, к которому лучше всего подходят густо плетущиеся растения, а не миниатюрные плетистые розы. Обрамление проходов может осуществляться и за счет конструкций любых видов.

Интересный сад

Эффект № 5 — многослойность пространства

Легко объяснить этот эффект можно на примере установки обычных лавочек. Например, вы решили поставить одну — у дома, а другую — где-нибудь в тенистой части сада. С первой все понятно, а вот вторую, как часто бывает, ставят спинкой к границе участка. То есть располагают по периметру. Многослойности же можно добиться за счет расстановки мебели вокруг центра участка, а не просто по краям. Например, тогда лавочка будет стоять у центрального газона, а за ней — дорожка, по которой можно пройтись от домика до конца участка и обратно.

Интересный сад

Эффект № 5 — простая геометрия

При обрезке растений очень часто мы пытаемся создать слишком сложные конструкции. Или наоборот — ограничиться тремя шарообразными растениями, выставленными в ряд. Выход из такой ситуации — простая геометрия, которая подразумевает присутствие в одной композиции 1—2 больших растений, 2—3 маленьких и низкорослых.

Интересный сад

Эффект № 6 — дикие уголки

Некоторые места вашего сада просто обязаны быть оставленными на самообеспечение. Добиться такого можно, используя неприхотливые растения. Эту часть, при желании, можно огородить, чтобы разрастающиеся растения не мешали огороду или декоративным посадкам.

Интересный сад

Эффект № 7 — экзотика

Без экзотических растений, оттенков, орнаментов или просто иностранных традиций сад смотрится однообразно. Конечно, если вы хотите создать эталонный российский сад, вам следует воздержаться от экзотики, но в большинстве случаев она лишь помогает.

Интересный сад

Эффект № 8 — асимметрия

Если у вас уже есть в распоряжении ровная дорожка, которая по сути сама уже является перспективой, то посадки можно организовать по принципу асимметрии. Но это не значит, что они совершаются хаотично. Посмотрите на фотографию выше — здесь идет четкое чередование культур с небольшой разницей, что позволяет сделать дорожку более интересной. При этом использовались здесь всего лишь несколько типов растений, а не все, что попалось под руку.

Интересный сад

Эффект № 9 — цветовой контраст

Окружающей нас в саду зелени обязательно нужен контрастный материал.При этом дерево не всегда справляется со своей задачей, сливаясь с пейзажем. Для этих целей вам скорее подойдут мощения из плиток, глиняные скульптуры, каменные сооружения или окрашеное дерево.

Интересный сад

Эффект № 10 — вертикальное озеленение

Оно может быть настенным, а может — и подвесным. Главное возвести его в ранг целого тренда, выделить достаточно места и выдерживать определенную стилистику. Например, футуристическую, минималистичную или, как на фотографии выше, в стиле эко.

Статья размещена в разделах: , , идеи, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataliyaBabeshko Наталия Бабешко и еще 32 человека




Комментарии (10)
Интересная статья. Красивые фотографии. Визуальные эффекты хорошо действуют именно в садово-парковом ландшафте. Где пространство большие, а иногда просто огромные.  Мы, простые огородники можем посмотреть повосхищаться, но практически использовать эти эффекты очень тяжело на 6 или 10 сотках, где в каждом уголке всё насажено и посажено для практического огородничества. И не всегда можно позволить изъять из своего участка уголок, где применить данные подсказки.
Точно, для такой красоты надо пару гектаров, 4 садовника и пару $ млн.
На 3-4 сотках? ХА-ХА! А где же грядочки? Посмотреть интересно, но применить нереально. Чтобы содержать такую красоту в порядке нужна бригада садовников и дизайнеров профессионалов. Ну ладно, пошла копошиться на своем участке в стиле «кантри». Попроще, конечно, но как-то роднее!
Это прямо парк, а не дача )) Это в поместье организовывать, если у вас хотя бы полгектара )))
У меня правда чуть больше 20 соток, пытаюсь создать что-то похожее))) Конечно никаких огурок, помидорок!))) Быть может, через несколько лет похвастаюсь результатом) А вместо армии садовников у меня большая семья, пятеро деток и конечно же родственники-добровольцы)
Много туй и лиан, которые растут на юге, да и почва красная, что тоже в южных районах встречается, опять же канны растут. Бордюры из букса и даже сосны похожи на разновидность пинии. Это поместье расположено где-то в Италии или в Абхазии, на худой конец. Да, возможно, это чьи-то угодья в Крыму. У подруги 30 соток на Карельском перешейке: грибы на участке собирает. Сад в отечественных традициях можно увидеть у Пушкина в Михайловском и у Суворова в Кончанском.
))) Улыбают меня люди, которые только картинки смотрят))) Прочтите первое предложение, ну хоть 1!))) Надеюсь для Вас не секрет, что Сидней — это Австралия)))
Я выросла на юге и, потому мне известно, что там растёт. А на каком языке будет: «улыбают меня»? Австралия — южные земли, если для Вас не секрет.
Добрый день, уважаемые семидачники! Мне статья очень понравилась. Во-первых, красиво, во-вторых, независимо от размеров предлагаются принципы правильной планировки участка. Можно им следовать и на моих 6 сотках на каких-то фрагментах, зонах и т.д. У меня конечно больше декоративный сад, грядки короба под зелень, клубнику, пару-тройку кустов томатов и огурцов только планирую. Но и их хочу разместить, отделив красиво бордюром эту огородную зону. Посмотрим, что получится. Это дело сугубо индивидуальное.
Надо сказать, туи прекрасно живут в Подмосковье. Нашей лет 25, вымахала до проводов — пришлось обрезать года 3 назад, причём, с риском для жизни )) А в статье хорошо описаны приёмы, которые можно и на нашей территории применить. Пинии высаживать, конечно же, не стоит, но чередование зон, асимметрию, вертикальное озеленение, например, вполне можно попробовать. Спасибо за статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: