Гинкго билоба: как вырастить реликтовое дерево на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня героем нашего рассказа станет уникальное растение. Оно не похоже ни на одно другое — изящное и экзотичное дерево с неповторимым японским шармом и богатой историей. Это сохранившийся до нашего времени третичный реликт, живший на Земле еще в мезозойскую эру. Наверняка вы уже догадались, что речь идет о гинкго.



Гинкго двулопастный
Гинкго двулопастный

Несколько лет назад в публикации Гинкго двулопастный и его секреты мы поведали о его главных тайнах. Но о «живом ископаемом» еще есть что рассказать. На этот раз мы рассмотрим возможности выращивания этой редкости на своем участке.

Ads by

Описание

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) — единственный вид из одноименного семейства Гинкговые (Ginkgoaceae). Это последний представитель некогда многочисленной группы голосеменных растений. Родом он из Южного Китая, где при местных храмах сохранились небольшие рощи, которые считают искусственно высаженными. Зимостойкость гинкго (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8. Он устойчив к вредителям и болезням.

Гинкго двулопастный можно встретить в садах и парках многих стран Азии, Австралии, Европы и в Южной Америке. В России его выращивают в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Краснодаре, Майкопе, Ростове-на-Дону, Москве, Владивостоке и т.д. 

Взрослый гинкго достигает внушительных размеров. Сфотографировать такое дерево целиком непросто. Фото автора
Взрослый гинкго достигает внушительных размеров. Сфотографировать такое дерево целиком непросто. Фото автора

Это прямоствольное листопадное дерево высотой до 30 м и шириной до 8 м. Для него характерно редкое мутовчатое ветвление. Красивая темно-серая кора с возрастом становится трещиноватой (у молодых растений она гладкая). Растение двудомное: женские и мужские генеративные органы развиваются на разных деревьях. От пола зависит форма кроны: у мужских экземпляров она пирамидальная, у женских — округлая. Цветение наступает в марте-апреле. Листья вееровидные, диаметром до 12 см, на длинных черешках. Особенно красивы осенью, когда окрашиваются в чистый золотистый цвет.

Осенью необычные вееровидные листья гинкго приобретают чисто-золотую окраску
Осенью необычные вееровидные листья гинкго приобретают чисто-золотую окраску

Плоды сливоподобные, серебристо-желтого, кремового цвета, с неприятным кисло-горьким запахом пропавших продуктов. Дерево в возрасте 25-30 лет дает 7,5-10 кг плодов. Оптимальный срок их заготовки — конец октября и начало ноября.

Учеными доказано, что процесс оплодотворения семязачатков происходит в уже опавших плодах
Учеными доказано, что процесс оплодотворения семязачатков происходит в уже опавших плодах

Несмотря на отвратительный запах, опавшие плоды охотно поедают грызуны, что, вероятно и послужило основной причиной заката Гинкговых, единственный представитель которых в культуре может жить до 2000 лет!


Размножение гинкго

Вегетативно размножается стеблевыми и корневыми черенками. Дает поросль от пня и корневые отпрыски. Изредка в парках и городских насаждениях отмечается самосев.

Самосев гинкго в парке. Фото автора
Самосев гинкго в парке. Фото автора

Выращивание из семян

Опавшие плоды гинкго собирают после первых заморозков и раскладывают в теплом помещении для полного дозревания. Тогда они будут иметь очень хорошую всхожесть — до 91 %! Потом в 2 этапа их очищают от внешней ярко-оранжевой оболочки — саркотесты: сначала механическим способом перетирают, потом промывают в проточной воде с последующим отбором чистых семян. Кстати, милые дамы, возьмите на заметку: очистка плодов без перчаток дает потрясающий эффект «гладкой кожи» рук.



Семена гинкго
Семена гинкго

Очищенные семена подсушивают при комнатной температуре 2-3 дня. Затем их раскладывают на влажной фильтровальной бумаге или размещают в блюдце с водой до конца ноября (удобнее пользоваться чашкой Петри, если она есть).

Далее семена закладывают на стратификацию во влажный мох (подойдет кукушкин лен обыкновенный или сфагнум дубравный). Если нет мха, то их помещают в небольшую бутылку, налив в нее немного воды (периодически их придется промывать). Дальше семена должны храниться в нижнем отделении холодильника, где температура +4°С. Этот период длится от трех недель до двух месяцев.

Сеянцы выращивают в отдельных контейнерах
Сеянцы выращивают в отдельных контейнерах

В конце января — начале февраля семена гинкго высевают в почвенный субстрат для рассады или в грунт из лесной подстилки (снимают только верхний слой толщиной 10-15 см). Для каждого семени берут отдельный стаканчик емкостью от 0,5 до 1 л. Посевы размещают в светлом и теплом (температура не менее +20°С) месте. В среднем семена гинкго после стратификации прорастают от 2-3 недель до 1,5 месяцев. При этом следует иметь в виду, что ростки могут показаться и через полгода, и даже через год.

Сеянцы растят в горшках, контейнерах в условиях теплиц или открытых парников (на юге), весной переваливая в емкость большего объема. Как правило, двухлетки в высоту достигают 21-45 см. С 4 лет их уже можно высаживать на постоянное место, а элитным материалом считаются 6-7-летние саженцы высотой 2,5-3 м.

Питомники часто продают гинкго в виде штамбового деревца. Такой экземпляр отличается довольно компактными размерами
Питомники часто продают гинкго в виде штамбового деревца. Такой экземпляр отличается довольно компактными размерами

Посадка и уход

К почвенно-климатическим условиям гинкго не требователен, но лучшего развития достигает при произрастании на глубоких дренированных плодородных постоянно увлажненных почвах, средних по механическому составу. В оптимальных условиях у саженца развивается хорошая корневая система.

Посадку саженцев в открытый грунт проводят весной, когда минует угроза возвратных заморозков, или осенью. При этом обязательно сразу делают приствольный круг диаметром до 1 м, который содержат в чистоте, без сорняков. С 6-го года после посадки допускается его задернение почвопокровными растениями (плющомбарвинком). Несмотря на то, что гинкго ветроустойчив, лучше выбрать для него защищенное место, установить колышек и подвязать. В первое время молоденькие деревья нужно защитить от яркого солнечного света. 

Задернение приствольного круга допускается с 6-го года после посадки
Задернение приствольного круга допускается с 6-го года после посадки

Подкормки и полив

В первые 5 лет после посадки необходима весенняя подкормка полным минеральным удобрением. Полив в первый год регулярный, в дальнейшем — по мере подсыхания почвенного слоя. С 6 года гинкго нуждается в поливе только в жаркое и сухое лето.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать минеральные удобрения.

Фитоспорин - М (паста) 200 гр. 79 руб
Удачный сезон
Гуми + БТБ + ЛПЦ Универсальный Биозащита от вредителей 231 руб
Удачный сезон
Гуми - Оми Весенний 1 кг 130 руб
Удачный сезон
Гуми - Оми Осенний 1 кг 130 руб
Удачный сезон


Обрезка и укрытие на зиму

Дереву нужна только санитарная обрезка с сохранением естественной формы кроны. Ствол постепенно очищают от ветвей на высоту 1-2 м.

В первый год посадки молодые растения гинкго в средней полосе России на зиму укрывают сухими листьями или лапником. Следует отметить, что сеянцы достаточно выносливы, поэтому в южных регионах нет необходимости их утеплять. В безлистном состоянии они способны переносить кратковременное понижение температуры до –25… –30°С.


Где разместить гинкго

На дачах предпочтительно высаживать мужские растения, размножаемые вегетативно, чтобы в будущем не страдать из-за неприятно пахнущих опавших плодов, которые образуются только на женских экземплярах. Последние наиболее ценны для питомников: они нужны для семенного размножения. Для получения полноценных семян обязательно, чтобы рядом росли «мальчик» и «девочка». Иногда специалисты-садоводы прививают веточку мужского гинкго на женский экземпляр и наоборот.

В дизайне сада гинкго, бесспорно, герой переднего плана, ему отлично удаются роли солитера на газоне и семейного дерева. А необычные веерные листья хочется рассматривать до бесконечности.

Гинкго даже в композиции остается солитером ID стоковой фотографии
Гинкго даже в композиции остается солитером

В композиции его не стоит совмещать с другими древесными породами. Гинкго сугубо индивидуален, поэтому лучше создать фон, на котором он полнее раскроет свою красоту. Это может быть стриженая хвойная изгородь (например, из тиса, туи) или смешанная группа хвойно-лиственных пород.

Гинкго билоба может стать вашим семейным деревом
Гинкго билоба может стать вашим семейным деревом

Тот, кто увлекается искусством бонсай, может попробовать вырастить миниатюрную копию гинкго. Я видела такие деревца в коллекции Анатолия Анатольевича Анненкова в Партените, и они великолепны!

Миниатюрный гинкго в стиле Тёккан (Chokkan), когда прямой ствол деревца растет вертикально. Фото автора
Миниатюрный гинкго в стиле тёккан (chokkan), когда прямой ствол деревца растет вертикально. Фото автора

Мой рассказ о необыкновенном дереве подошел к завершению, и теперь, наконец, я могу задать мучающий меня вопрос: растет ли у кого-нибудь из семидачников гинкго?
 
Другие публикации нашего сайта о необычных растениях, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , , уход, ,
29 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 2922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (28)



в первый 2014 год
в первый  2014 год
Сергей, доброе утро! Большое спасибо за комментарий и фото вашего гинкго. Именно на это я и рассчитывала, что статья будет дополнена информацией о местах выращивания гинкго. Сегодня это дерево переживает настоящий взлет, растительный бум: его мужские экземпляры хотят иметь на своих дачных участках многие, а за женскими «охотятся» только питомники. Оно и понятно, т.к. его «плоды», дурно пахнущие, отбивают у многих желание поселить его у себя на участке. Изящность, экзотичность, восточно-азиатский шарм обеспечивают ему востребованность на дачах, выполненных не только в восточном, но и эклектическом стиле. Необычность гинкго состоит не только в его внешнем виде, листьях, плодах, но и в том, что это живой раритет, третичный реликт, живший 150 миллионов лет назад в мезозойскую эру. Он уникален и не похож ни на какое другое дерево в растительном мире.
фото 1 Гинкго двулопастный, ветвь
фото 1
фото 1
Людмила, на моём листья не такие как на вашем
Людмила, на моём листья не такие как на вашем
Сергей, добрый день! Сколько вашему гинкго лет? Возможно, что это у вас декоративная форма. Честно говоря, я не видела такие разрезанные листовые пластинки у взрослых экземпляров. Хотя, конечно же, такие формы есть. Вот посмотрите, пожалуйста, по этой ссылке.
Покупала на Алтае сухие листья гингко для настойки, которую делаю периодически и пью уже несколько лет — давление через полгода привела в норму. Вопрос такой: листья у него вытянутые, «остроносые», а не такие, как у вас на фото. Это разные сорта?
Людмила, добрый день! Сортов у гинкго мало; возможно, какая-то его форма. Очень интересно. Если возможно, можете сфотографировать и показать?
У меня уже остатки-остатки, сплошная крошка, вот нашла только два листика. Хотя возможно острый лист это просто посторонняя «добавка».


Людмила, добрый день! Да, на фото лист гинкго и эвкалипта. Второй еще должен пахнуть.
Значит они мне эвкалипта намешали в гинкго? А откуда он на Алтае, разве он там растёт? И не пахнет, уж запах эвкалипта я знаю. Я была уверена, что это и есть гинкго.
Так ведь и гинкго на Алтае под большим вопросом? Скорее всего, закупают сырье на юге.
Нет, Гингко реально произрастает на Алтае. Так нам говорил экскурсовод. Фирма Алтайские травы" или как-то так. Реально очень много продают трав и сборов. Там же изумительно чистый воздух, ни с каким югом не сравнишь.
Вы имеете в виду, что гинкго растет только в совершенно незагрязненных местах? Это не так. Например, в центре Москвы есть дерево гинкго, а воздух в Москве очень грязный.
Я имею ввиду, что алтайские травы особо чистые, как и мёд. Поэтому я люблю именно алтайский мёд и гингко билоба!
Аа, теперь понятно!
Что ж, наслаждайтесь))
комментарий был удален
Людмила, не спорою, что целебных алтайский трав очень много. Много чаев на их основе. Но вряд ли есть алтайское сырье гинкго. Алтай для гинкго — критическая температурная зона выращивания.
Но ведь гинкго растёт в Китае, читала, что это его родина. Там рядом. В любом случае я больше не знаю, где его купить, кроме Алтая, так что буду новую партию покупать там же.
Больше похож на эвкалипт. Можно надломить и понюхать
Здравствуйте, уважаемая Людмила. В 2017 году мне удалось вырастить два деревца гинкго из косточек ( из 20 взошли только 2). Дача у нас находится в Ленинградской области. Но зимой саженцы замерзают даже под укрытием. Остался только один. Верхушка замёрзла, но весной он пошёл расти снизу снова. Может быть дадите совет, как сохранить деревце в нашем регионе.
Светлана, добрый день! В ваших условиях для гинкго тепло — лимит, поэтому все остальные факторы его выращивания должны быть оптимальны. Вот в этой статье Гинкго двулопастный и его секреты и комментариях к ней даны все нюансы выращивания. Обязательно его надо, особенно в первые 5 лет подкармливать комплексными удобрениями до начала роста молодых побегов. Я бы еще рекомендовала его подкормить и в июле калийным удобрением (по инструкции). Особое внимание укрытию на зиму. Почву вокруг стволика замульчировать торфом, перегноем, сухими листьями и даже накинуть ветошь. Стволик обмотать бинтом, или устроить ему домик (как воздушное укрытие как для роз на дугах). Еще смотрите на сайте вот этот мой материал: Зимнее укрытие растений в ЛОК «Айвазовское»
Светлана, здравствуйте, у меня в Ленинг.области уже 4 год гинькго на даче, когда вначале укладывала под снег — уцелел, теперь до уровня земли обмерзает, от корня идут неск. побегов каждый год. А другое растение — посажено 4-хлеткой из горшка — частично обмерзло, хотя прошлая зима была без снега и не холодная.
Как Ваши и где именно? У меня в Приветнинском (за Зеленогоском)

Татьяна
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за комментарий. У нас дача под Выборгом в Стрельцово. В этом году летом пересадила деревце в горшок. Попробую зимой сохранить его в гараже. Там мороза нет ( по крайней мере до -15). Если мой эксперимент удастся, то обязательно напишу. С уважением, Светлана.
Светлана, у меня 2 гинькго тоже в Ленобл., за Зеленогорском. Мучаются — одно 3 года, обмерзает до земли, другое частично. Где Ваши растения?
Татьяна
Спасибо за ответ. Тоже Карел.перешеек. Весной поделимся результатами зимовки. Я выкапвать принципиально не хочу.
Здравствуйте. Мой гинкго растет очень сильно, я купила его на выставке в качестве бонсай, и через несколько лет решила выпустить на волю — пересадила в сад. На второй год деревце стало выпускать боковые побеги и корневую поросль, которые я обрезала, как и обрезала макушку. Через 5 лет дерево вымахало выше меня, у него два главных ствола и несколько сильных боковых ветвей. Изначально планировалось растить его как куст. Вот думаем, обрезать его уже сейчас или пусть растет. Не хотелось бы что бы он вымахал в настоящее мощное дерево, я видела такие в Японии.
У меня вопрос, что сделать с опавшей листвой? Я ее собрала в большую корзину. Думаю все же положить эту листву обратно к дереву под укрытие, листва за зиму распадется и начнет отдавать полезные вещества обратно дереву. Интересно, а можно ли чать этой листы положить к голубике и к хвойникам?
Это лекарство! Бесценное лекарство для улучшения мозговой деятельности! Соберите все до единого листочка, помойте, откиньте на дуршлаг, подсушите и сделайте настойку (она делается, как на листьях мирта обыкновенного, смотрите на сайте вот здесь, в том числе и комментарии: Священный и лечебный мирт. И у вас будет очень полезный подарок на Новый год вашим родным и близким. Голубику, хвойные мульчируйте хвоей, опавшими листьями других деревьев и кустарников, торфом.
Листья эти желтые, в них не содержится живой сок, так как дерево забрало из него все питательные (живые) вещества. Остались, может быть лишь минералы. Поэтому скорее всего в желтых опавших листьях ничего для нас (людей) нет.
А в свежих листьях содержатся (слабо) ядовитые вещества и горечи. Поэтому их никто из животного мира не ест.
Вы ошибаетесь: даже в желтых опавших листьях гинкго двулопастного сохраняются вещества, необходимые для улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти. Более того, сейчас при ковиде, когда люди теряют обоняние от 2 недель до нескольких месяцев, то для его восстановления врачи назначают препарат Гинкго Билоба + В1+В2+В6.
Заодно прочла и про мирт. Ращу дома в горшке. Обрезаю. Обрезки клала под другие цветы — помогает от мошек. Даже в голову не приходило посмотреть, как его использовать в настойках. Просто стоит в спальне и улучшает воздух и ауру. Спасибо. Но, наверное, сопьюсь, я же настойку гингко билоба употребляю и красной щётки. Да ещё вишнёвое вино. Точно сопьюсь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: