Подскажите, какие дикорастущие растения можно применить вместо газонной травы?

Доброе время суток всем :))
Подскажите, пожалуйста, какие дикорастущие растения можно применить вместо газонной травы, без сильного ущерба для растений от вытаптывания..., ну и красиво, чтобы было…
У меня на ум только белый клевер приходит…
А вы, участники форума, какие виды посоветуете?!

Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Ну а чем клевер не годится? Из его обкосков получается отличный компост.
Есть ещё вероника нитевидная. С виду такая нежненькая, а на деле — агрессор, который даже пионы может задушить, если на клумбы проберётся. У нас в нескольких местах на газоне расползается, коси-не коси, топчи-не топчи.
Последний раз редактировалось
Про веронику и я подумываю… Но она с виду такая нежненькая )
А клевер- неинтересно…
Зато надёжно и для почвы полезно. ^_~
А эта «нежненькая» мне реально выкосила столько цветов на клумбе, куда успела залезть всего за одно лето, что тошно вспомнить. Это я позапрошлым летом не могла ездить, а у матери не доходили руки. В итоге — минус флокс, минус два сортовых лилейника, ещё огромная проплешина, где я не помню, что было. Ирис и пион, лишь частично попавшие под раздачу, болеют. Видимо, вероника очень давит соседей «химией». К тому же она такой плотный коврик образует, что пальцем не пробьёшь.
Александра, а у меня эту веронику сорняки за милую душу забивают(( Под пионом я ее сажала как раз для того, чтобы от сорной растительности помогла избавиться — ан нет(( На старой даче не уследила — так и потерялась в траве моя вероника, даже следов не осталось. Здесь как-то отвоевываю, но из-под вишни ее будра плющевидная теснит, под пионом сквозь нее пырей прорастает, а сбоку чабрец поджимает… Гвоздика травянка — и та оказалась сильнее. Может, у меня вероника какая-то не такая?.. Мне сложно представить, что от нее останется, если ее вместо газона использовать... 
А у меня травянка умирает, не успев оказаться на земле. В крайнем случае, тянет один сезон. Мне кажется, дело во влажности — мы фактически в болоте стоим.
Да, скорее всего, дело в условиях. У меня травянка тут вообще случайно оказалась — я ее то ли вместе с вишней принесла, то ли еще каким попутным ветром надуло)) Но за один сезон разрослась, похорошела, цвела до глубокой осени. А вероника особого рвения не проявила. Но у меня почему-то вообще многие растения, которые обвиняют в агрессивности, ведут себя очень смирно и скромно  
Александра, а это точно нитевидная? Может не она? Чтобы лилейники «удавить» надо постараться! Что-то странно... 
Или просто условия должны ей подходить. >_<
Вот на переднем плане дельфиниум, который на этом месте второй год, а выглядит, как тощий сеянец. А вокруг него — ОНА… Пион хоть и цветёт, но с 2013-го, когда я сезон пропустила, в весе не прибавил. Справа от пиона когда-то были флокс и лилейник, просто на фотке не видно — задача была, как вы понимаете, запечатлеть пион, а не веронику и её диверсии.

Вероника нитевидная

Последний раз редактировалось
Александра, думается мне, что проблема не только в ней. Вам на месте виднее, но тут явный дисбаланс между её поведением у Вас и в других местах. Постараюсь найти что-то по ней и подкинуть. Очень интригующая тема!)
Пост старый уже, конечно, но наткнулась вот только что. У знакомого вероника затянула весь участок, все две сотки земли. Перелезла через забор к соседям и на улицу Мне лично очень нравится. Притащила себе на участок два года назад, потихоньку разрастается. Когда цветет — красота. Да и так очень симпатичная. И на газон подсадила. Лелею мечту, что когда-нибудь вытеснит газонную траву, которую надоело стричь. А Вы в итоге чем газон засеяли/засадили?
Вот так это выглядит.
Вот так это выглядит.

И в кашпо она смотрится отлично.
И в кашпо она  смотрится отлично.
Я сегодня безжалостно расправлялась с… кажется, ее «ярутка» зовут… Заполонила все, что только можно во дворе… Так вот под ней и обнаружила несколько кустиков вероники.., кислицы и герани маленькой…
Думаю, что из них окажется активнее и быстрее разрастется....?!
Спасибо) В общем, это то, что мне и нужно)
Потому как хочу посадить ее рядом с бассейном и мангалом, там, где постоянно толпы «туда-сюда» ходят.., да еще и немецкая овчарка ( лошадь Пржевальского) носится....))
Если пёсик есть — почти невозможное дело организовать мавританский газон. Может, стоит попробовать спортивный газон и не мучаться?
Ну вот у меня, Марина, пока такое же впечатление от вероники…
Никого она не вытесняет пока..., а очень даже наоборот…
Может просто помочь ей «подвинуть» соседей ....?!
А у меня её только пырей и клевер задвигают. Наверное, дело действительно во влажности почвы.
Наталья, да я пробовала… Мне уж очень нравится «коврик» вероники в цвету)) Сосед, кстати, когда поделился, предупреждал: травка, мол, агрессивная, следи за ней. И мне мечталось, как у меня под кустами будет сплошь вероника расстилаться: и красиво, и удобно. Красиво — это да, получилось)) Но вот удобно… Этого не вышло. 
А еще почему меня эта идея смущает — вероника нитевидная за почву держится слабо. У нее корешки поверхностные, и весь этот «коврик» очень легко снимается, если его другая трава к земле не «пришпиливает». По крайней мере, у меня так… Надо рассадить — аккуратно поддеваешь кусочек — и переносишь на новое место. Даже лопатки не надо — ее можно спокойно голыми руками вместе с рыхлым верхним слоем почвы снять. На новое место перенесла — расстелила, прижала к земле, хорошенько полила — и все ) Это ж песику на один раз пробежаться…  
Вот она — моя красавица:

Вероника нитевидная 
Это да, в плане размножения очень удобно — оторви и брось. =))) А потом лови её, бяку такую, где ни попадя.
Эх, Елена… А хочется-то красоты… и воспитанного пёсика....))
А меня в этом году ярутка доконала…
В прошлом году был такой шикарный ковер из разнотравья: ромашка, мышиный горошек, клевер, колокольчики, герань, яснотка…
Еще куча всего краааасивого…
А в этом году сплошное белое поле до колена…
Всех задушила...
Наталья, а если уж так, тогда это вариант.
www.dupont.ru/products-and-services/crop-protection/osr-protection/products/salsa.html
Да, Елена, я про это, тоже, думала…
Но до осени буду бороться вручную…
Осенью газон пущу под перекопку, наверно…
И что-нибудь в зиму засею…
Благо, климат теплый…
Но, вообще, я не любитель химии…
посадите маргаритки, быстро появляются новые цветы после кошения (если использовать косилку)
А насколько листья маргариток прикрывают газон?!
И насколько быстро они вырастают?
А зимой?!
У нас такой климат, что газон зеленый круглогодично… Часть травы, конечно, вымерзает, но мороз-то редко бывает, поэтому неделя оттепели и опять все зеленое…
Наталья, у меня росли маргаритки (правда, не газоном, а небольшой полянкой). Разрастаются они очень быстро. За сезон каждое растение дает несколько дочерних розеток, и скашивание лишь ускоряет процесс. А если дать им разок отцвести и отсеяться, не заставит себя ждать и молодая поросль. Правда, сказанное относится к самым обычным маргариткам — сортовые крупноцветковые, махровые намного капризнее (но при самосеве они дают обычное «дикое» потомство, которое уже дальше бодро размножается Улыбаюсь). К холоду они устойчивы; чаще выпревают, чем вымерзают (и то это относится, скорее, к старым кустам, отжившим свой срок — молодняк неубиваем)))
Марин, а нет, случайно фоток?!
А то я, что-то «туплю» и помню, как выглядят только махровые..., а дикорастущих вообще не представляю
Наташ, в архиве так сразу не найду, но вот здесь я про свои маргаритки как раз писала — там фотографии всяких есть))
Посмотрела. Спасибо. Я так понимаю, обычные, это те, которые на первом фото?
Да, Наташа, на первом — и на последних двух, где они «в среде обитания». Это растения из полутени, практически не знавшие косы (триммера, газонокосилки и т.п.). Поэтому у них соответствующие габариты))
А горец птичий, он же спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава вместо газона не рассматриваете?
Люба, я ВСЁ рассматриваю, но проблема в том, что не хочу посреди лета копать и выбирать корни, либо обрабатывать Раундапом…
Вручную в апреле повыдирала ярутку( выше колена уже была) и засеяла клевером…
Сейчас донимает осот..., еще мятлик и вьюнок, но эти меня не сильно волнуют, а вот ОСОТ!!!
Клевер посеянный еще маленький.., никому пока не страшен…
А осот прет… Вот и запарилась…
Спорыш обычно сам растет как сорняк, под него копать не нужно, семена разбросать, он и взойдет после дождичка. И особенно он хорош там, где по нему ходят. Осот только дергать или корнеудалителем поработать. Тут где-то обсуждали одуванчики, я там фотки корнеудалителей выкладывала, подобными давно пользуется одна моя знакомая и соседка соседей))) я сама все никак не куплю, но они хвалят
Я уже выразила Вам свой восторг по поводу корнеудалителя, но мне в продаже не встречался( я правда и не искала, но на глаза не попадался)…
Думаю, в Бауцентре найду…
Наташа, я замечала, что осот не растет там, где ходят, может в футбол сыграть на осотовой поляне или в бадминтон))))
На газоне отдельными островками растет кислица.., подрастет посеянный клевер.., но…
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСОТА???
Врукопашную… По-другому — даже не знаю, как (не берем гербициды как орудие массового уничтожения — я гуманист)))
У меня за домом были заросли осота… Сперва я по осени повыдергала все, что смогла — стараясь с корнями, насколько это возможно (осенью они неплохо выдираются, кстати). Потом — следующим летом — периодически косила уцелевших. Особо упорных опять выдирала ручками. Сейчас смотрю в окно — где осот? Нет осота))
На огороде вылезает, зараза… То тут, то там… Выдираем, выщипываем, пока не помрет...
Вот как-то так... 
О нет, Люб, это ерунда))) И мы ходим постоянно, и «немец» наш, 60 кг весом, носится, как электровеник…
Срезаем под корень, он… нехороший… такой, через 3-4 дня выпускает новые листики… Там, где молодняк вылезает, я легко справляюсь, там, где грядки/ клумбы ( рыхлая земля), тоже… А на газоне- бедствие…
Кстати, обратила внимание, что в «деловой зоне»)), перед домом, где каменистый пустырь, много спорыша, ромашки, тысячелистника и пастушьей сумки…
ОСОТА нет...( Лучше б он там рос....(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про газоны
Какой газон посадить на даче, как подготовить поверхность к посадке своими силами и как сделать его лучше, как за ним ухаживать и как часто поливать, чем удобрять и как часто стричь? Спасибо за ответы.
Утром он, словно драгоценными алмазами, усыпан каплями росы, днем превращается в сцену для игры солнечных зайчиков, а вечером ласковым изумрудным шелком стелется под ноги. Но, разбивая на участке живописную лужайку, поработать придется не только...
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Собираемся посадить газон, уже купили семена. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли вскапывать землю? Участок ровный, в том году культивировали.
Вопрос от нашей подписчицы Зинфиры: Меня интересует как правильно и быстро озеленить спортивное поле для футбола уже в это лето на стадионе?
Газонная трава чернеет и становится игольчатой. Что можно сделать?
Лето этого года было очень неудачным для нашего газона. Масса мелких нор (в них прячется какое-то черное насекомое), не получилось справиться. А тут стал засыхать (поливаем нормально). Сняли несколько метров — трава снимается очень легко...
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все