Если вы поклонник колючих красавиц, но опасаетесь размещать их в собственном саду из-за слишком высокого роста, забудьте о своих сомнениях! Теперь их размеры вы сможете корректировать по своему вкусу.
Если вы — поклонник колючих красавиц, но...
Добрый день! Осенью посадила ель (примерно 100 см). Сейчас её замело снегом, видна только верхушка 30 см.
Что делать? Опасно ли это для ели? Нужно ли очистить от снега или оставить, как есть? Мы на даче только весной и летом, поэтому приехали...
Добрый день! На стволе ели сегодня обнаружила что-то в виде голубой плесени, которая разъедает кору, и из ранок течет смола. Хвоя при этом зеленая. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и чем лечить?
Ствол ели
Ствол ели
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Посадила ель 17 марта, корневая была открытой. После посадки полила растение биомикоризой, через неделю — корневином и опрыскала янтарной кислотой. В этот же день посадила 2 шаровидные туи, и уход за ними был...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, купили елку, начали садить (она тяжелая) и уронили, немного ком земли рассыпался, сразу посадили. Это очень плохо? Спасибо.
Прежде чем задать вопрос, поискала на сайте уже похожие. Но нашла только один вопрос. Вот у нас на елях кончики веток в паутине.
Паутина на елочках
Вроде бы никого внутри паутины не увидела, а ее много прям. Когда поливаю, то сбиваю ее...
Смотрите все материалы
про ели:
Смотреть все
начало жизни ёлочки
После трехмесячной стратификации горшочек с семенами ели достаем из холодильника и помещаем в теплое место на окно. Если вы сеяли семена в октябре – ноябре, то достать емкость с семенами следует в феврале – марте. Это очень благоприятное время для всех растений, так как световой день увеличивается, что облегчает работу по дополнительному освещению растений."
А у меня они проросли значительно быстрее, где-то за полторы недели (дней 10)
За указанные сроки стратификации остальных растений отдельное спасибо!
Обязательно рассказывай нам, как там твои растюхи зимуют, очень интересный опыт.
Был еще случай в один год. Одному садоводу, по его просьбе, послал семена айвы японской, написав: надо сеять с осени в саду. Так он посадил семена в ящик и поставил на зиму на подоконник. Весной жалуется, пишет: «Ваши семена даже на подоконнике, в тепле не взошли, не то что, если бы я посеял с осени в холодную землю »…
Конечно фитосвет эффективней, можно на Али заказать недорого.
Сегодня обнаружила проростки))))
Кто-то сейчас, наверное, крутит у виска)))))
Я Вам скину ссылку со статьёй Оли, в которой она делится своим опытом выращивания жимолости из семян.Прочтите обязательно Жимолость съедобная из семян. Сорта "Бакчарский Великан", "Дочь Великана" и "Югана"
Лариса, я могу ручаться лишь за всхожесть семян хвойных, которые также купила в интернет-магазине seedspost. Что вырастет из этих семян, я пока не знаю.
Про гидрогель:
Здесь говорю, что штука эта классная!))))
Состав грунта: немного покупной земли на основе верхового торфа, немного лесного грунта и 1/5 часть гидрогеля.
Такую экзотику вырастить на окне — супер!))) Гранаты я встречала на окнах, но вот ананас впервые. Сама когда-то укореняла «хохолок» от магазинного ананаса, но потом урожая не дождалась. А почему Вам не рассказать нам отдельным топиком о Ваших изюминках на окошке? Напишете статью?
такие
и такие
После стратификации в гидрогеле, я так поняла, ты высадила их в грунт и на окно, да? на каком окне они у тебя стоят? какая там у тебя температура? у тебя сам подоконник тёплый или нет? я имею в виду, низ стаканчиков в тепле получаются или нет? и какая температура внешнего воздуха? как часто их поливаешь? и у тебя дома влажно или сухо? помимо полива, ты их опрыскиваешь или нет? они у тебя с самого начала открытые стоят или ты их сначала чем закрывала?
Анечка, да не переживай ты так))) Отправляй семена на стратификацию, а потом разберёшься что и как)))) За окном уже весна наступит, когда семена из холодильника достанешь. Если бы у меня семена не проросли, то не стала бы я с ними возиться всю зиму, а спокойно бы поместила в грунт весной.
А мои, из тех, что посадила дома в мини-парник, взошли только ель Литтл Гем и сосна японская, и оба пропали
К сожалению, прогнозы для сеянцев южного происхождения неблагоприятны, к тому же не ясно даже, какого рода дерево. Может быть и настоящий кедр, который у нас только на Черном море расти может.
Длиннохвойные сосны с юга тоже не очень живучи. У соседки на третью зиму погиб даже саженец сосны веймутовой из магазина, хотя она в справочниках охарактеризована как морозостойкая.
У неё, кстати, как раз очень крупные шишки.