Посоветуйте, как правильно обрезать лиственницу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YOURTB YOURTB
Вопросы о лиственнице:  

На даче растет лиственница, возраст примерно 60-70 лет, толщина на высоте 1 м = 46 см, высота — примерно 20-30 (?) м, фото прилагаю.

Соседи утверждают, что она сильно качается во время ветров и опасаются, что она упадет на их или мой дом, просят ее обрезать так, чтобы уменьшить парусность дерева (их термин).

Пожалуйста, посоветуйте, на какую высоту обрезать, когда это лучше сделать, чтобы уменьшить травму для дерева, и вообще, есть ли угроза ее падения.

И второй вопрос: почему у нее много сухих веток на одной и той же стороне? (как раз там открытое пространство и южная сторона).

Большое спасибо за консультацию!

Верхняя часть
Верхняя часть


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Обрезать нужно рано весной или осенью попозже, может спилить голые сучья для начала? Так дерево себе вполне выглядит.
Вроде ответил в одной теме. Дерево не упадет. Спилите сухие сучья. И по возможности обрежьте верхушку, чтобы не росла до небес. А дерево красивое. Удачи.
Василий, спасибо за ответ. Последую вашим советам. Единственное, что неясно, это обрезание верхушки: резать ее всю до сухих ветвей, что будет не очень-то эстетично — будет обрезана самая зеленая часть, а потом будет только ствол с солнечной стороны? Или лиственница способна там дать новые ветки? Заранее благодарю за пояснение.
У лиственницы есть точка роста — верхушка. Обрежьте её хоть 5-10 сантиметров, и дерево перестанет расти вверх. Удачи.
Все хвойные спокойно можно обрезать… как боковые ветви, так и верхушку… проблема в том, что это взрослое дерево. Его кардинально чикать не надо. Отрежьте сначала макушку 1,5-3 м. На следующий год посмотрите, как она себя чувствует. Если видите, что прирост хилый, то не трогайте пока… дождитесь, пока переболеет, а потом пилите боковые ветви, формируя правильную крону. Лиственница будет ещё красивее и пышнее. Но каждый год пилите макушку ранней весной. Иначе опять вымахает.
Спасибо, Денис. Уже обрезали в октябре, дерево прекрасно это пережило, сейчас все зеленое, проблем нет. Пока новой макушки не видно. )
Спасибо, Василий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: