Посоветуйте, как правильно обрезать лиственницу?

Вопросы о лиственнице:  

На даче растет лиственница, возраст примерно 60-70 лет, толщина на высоте 1 м = 46 см, высота — примерно 20-30 (?) м, фото прилагаю.

Соседи утверждают, что она сильно качается во время ветров и опасаются, что она упадет на их или мой дом, просят ее обрезать так, чтобы уменьшить парусность дерева (их термин).

Пожалуйста, посоветуйте, на какую высоту обрезать, когда это лучше сделать, чтобы уменьшить травму для дерева, и вообще, есть ли угроза ее падения.

И второй вопрос: почему у нее много сухих веток на одной и той же стороне? (как раз там открытое пространство и южная сторона).

Большое спасибо за консультацию!

Верхняя часть
Верхняя часть


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Обрезать нужно рано весной или осенью попозже, может спилить голые сучья для начала? Так дерево себе вполне выглядит.
Вроде ответил в одной теме. Дерево не упадет. Спилите сухие сучья. И по возможности обрежьте верхушку, чтобы не росла до небес. А дерево красивое. Удачи.
Василий, спасибо за ответ. Последую вашим советам. Единственное, что неясно, это обрезание верхушки: резать ее всю до сухих ветвей, что будет не очень-то эстетично — будет обрезана самая зеленая часть, а потом будет только ствол с солнечной стороны? Или лиственница способна там дать новые ветки? Заранее благодарю за пояснение.
У лиственницы есть точка роста — верхушка. Обрежьте её хоть 5-10 сантиметров, и дерево перестанет расти вверх. Удачи.
Спасибо, Василий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лиственницы
Ответ на этот вопрос доподлинно неизвестен. Помню только, как в школе учительница географии спросила: «Как вы думаете, какое дерево является самым распространённым в России?» Конечно же, все ответили, что берёза! Разве не её восхваляли все наши...
Геннадий Федорович, огромное спасибо за Ваши публикации. Высокий научный уровень. Доступный язык изложения. Удачные литературные изыски. Деликатность изложения, юмор. Браво!  Как можно применять опад лиственницы (л.)? По наблюдению знаю, что л....
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Я купила лиственницу на штамбе. Пожалуйста, напишите об уходе за ней
Весной посадили лиственницу на участке, а в августе она стремительно сбросила хвою. Как ее спасти? Может чем-то подкормить сейчас? Надо ли ее укутать на зиму? Веточки живые, не засохли. Спасибо
У моей лиственницы начала облупляться кора у основания, это нормальное явление? Либо ей что-то не хватает? Лиственнице 7 лет.
LyudmilaGeneralova в личный журнал
Цветение лиственницы Даже те, кто ни разу не видел лиственницы, наверняка знают, что это единственное хвойное дерево, которое осенью сбрасывает свою хвою. У нас в Сибири и в лесах, и в парках она растёт повсеместно. Красива в любое время года,...
Смотрите все материалы про лиственницы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать