Подскажите засухоустойчивый травянистый ампельный многолетник. Что посоветуете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте:) Для посадки в контейнер, расположенный на солнце, нужен какой-то засухоустойчивый ампельный кустик. Лучше, если это будет многолетник. Желательно совершенно непритязательный, с небольшой корневой системой, так как объем контейнера всего литров 7-8. Но вдвойне замечательно, если он окажется ещё и вечнозеленым. В аналогичных контейнерах, но расположенных в полутени, растет барвинок большой. Вот что-то похожее простенькое совсем, но для солнца.

Спасибо:)
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , многолетние растения, выбор
48 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 1283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (48)
***Ворвалась с мороза, ибо самой интересно, а все молчат Может, очиток? ***Застеснялась и уползла
Ой, ржу Не, Рудольфовна, очиток скучно..., да и не будет он свисать красиво… Там довольно высокие горшки, но горлышко диаметром см по 20… Что-то б ампельное…
А у вас морозы?
О да, лютые, сегодня -2 и ещё к ночи на пару градусов похолодает! Даже снега несколько клочков под окном валяется))
У меня скромные познания в ботанике, но условия — многолетник, на солнце, без полива — о, у меня есть под него куча места!))
мне почему-то на ум приходит только пырей )) 😀😢. Его сложно назвать ампельным, но остальные параметры вполне годны. Его сложно уморить, мне удается только сжечь в костре, и то с подозрением просматриваю золу ))).
Клевер отпал сразу, когда поняла, что у меня он растет либо в затенении, либо в гуще травы, особенно любит клубничные грядки.
Хм… Так мне же не такое нужно… Не сорняк же А культурное растение какое-нибудь… Из однолетников целая куча, подходящих по параметрам-ипомея батат, традесканции, вербена ампельная, калибрахоа..., допустим… Из многолетних тоже куча, но предпочитают тень полутень… А мне на солнце нужно. Неужели нет подходящих? P.S. Кстати, у меня вообще нет пырея
)) представляю рынок в Новороссийске, где частники как удивительную редкость продают засухоустойчивый пырей в горшочке )).
Сорняк- не сорняк, это как посмотреть. Для сада в «природном стиле» просто находка. Кому-то и сныть — украшение сада.
Шучу.
У вас разве не зимует ипомея батат?
Последний раз редактировалось
Марина, у нас и сныть украшение сада. Это правда. 100р корешок.
Наталья, с ума сойти, торговать снытью. Расскажу в деревне местным. 😀, они не поверят. Где-то и клюква деликатес. А про морошку многие и не сдышали. У вас наверное с клюквой и морошкой все в порядке). Осенью убила много времени на борьбу с корнями сныти, она местами появилась, занесенная с чужими саженцами На небольших участках ставила бочку и жгла ветки, чтоб прогорела почва. Надеюсь, это поможет извести корни в почве.
Конечно не поверят. А ещё обожаю хмель и никому не даю, потому что растила из семян. Сколько не пыталась привозить, весной не вылезал. Перелопатила и у родителей и у их соседей все корневища. Болею девичьим виноградом. Ну никак у нас он не живёт. Я порой читаю посты и плакать хочется. Люди избавляются, а мы тащим поездом, транспортной… А вот морошки, клюквы, голубики полно!!! Так разве ж хочется? Нам бы чужого: вишенку, сливку, яблочко, абрикосик.
С хмелем замучилась бороться. Он по- моему непобедим🙁, как заколдованый.

А вот сныть, правда вариегатную, декоративную, мне дали знакомые, презентовав, как редкое почвопокровное. Было это на прошлом участке, сныть вела себя не агрессивно и я, прочитав, что это такое у меня, была удивлена, что это — сорняк.
Да, сныть и у нас продаётся. На старом участке сажали, толком не разрастается даже…
Она нигде не зимует, где температура ниже +5
Наташа, может, рассмотреть обриету или чабрец ( Чабрец 'Парпл' – безумно декоративное пряно-ароматическое растение )? Не ампели, но стелятся и в ограниченном объеме грунта будут свисать 🙂 Или тебе что повыше хочется?
Обриета, конечно, декоративна только в мае-июне и осенью (у нас). Растет, как видишь, тоже в ограниченном грунте (надо было куда-то пристроить, участок не разработан у меня). Но телефон не передает цвет, на фото четыре разных расцветки, причем, ближе к синему и голубому, а не сиреневому. Высаживала совсем крохи, нормально так за год разрослась
Обриета, конечно, декоративна только в мае-июне и осенью (у нас). Растет, как видишь, тоже в ограниченном грунте (надо было куда-то пристроить, участок не разработан у меня). Но телефон не передает цвет, на фото четыре разных расцветки, причем, ближе к синему и голубому, а не сиреневому. Высаживала совсем крохи, нормально так за год разрослась

Чабрец же декоративен весь сезон. Фото не нашла, это скрин с публикации, на которую ссылаюсь выше. За 3 года он стал роскошной цветущей подушкой и тоже растет у меня в ограниченном пространстве
Чабрец же декоративен весь сезон. Фото не нашла, это скрин с публикации, на которую ссылаюсь выше. За 3 года он стал роскошной цветущей подушкой и тоже растет у меня в ограниченном пространстве
Татьяна, красивая у вас обриета. В каких условиях она так разрослась, у меня никак не хочет, сидит чуть живая. И на полном солнце, и не на полном солнце. Почва песчаная, легко пересыхает, и я конечно редко ее поливаю. Может у нас ей не хватает полива в засушливую погоду, не понимаю.
Надо же… в этот короб специально мешала земли с песком. Причем, нормально так песка добавляла (остался от кирпичной кладки), чуть ли не 50%. Полива от меня она тоже видит редко, сидит на солнце (с 10-11 утра до ± 19-20 вечера. Но у меня солнце не стабильно из-за горы. Пока солнце высоко, его на участке много. Знаю, что она тени вообще не приемлет, страдает цветение). По подкоркам ей перепадает по остаточному принципу, кормлю все декоративные кустарники и ей достается (примерно раз в месяц-полтора. У меня есть любимая формула для внекорневой подкормки, эффект от которой вижу невооруженным глазом: на 10 л воды 1 ст. л монофосфата калия + ампула циркона + ампула феровита, в следующий раз вместо циркона эпин, вместо феровита цитовит). После цветения стригу и присыпаю слоем песка всё растение. Вот и всё, что с ней делала
я не стригла, надо попробовать летом подстричь ее и присыпать песком ).
Наталья, вспомнила немного растений растущих у нас в парке. Некоторые из лазающих лиан можно превратить в амельные растения. Вербейник монетчатый (есть сорт с тёмной листвой «Миддайт Сан»). Остальные растения совсем конечно не травянистые, но… Розмарин лекарственный (ампельный сорт «Ривьера»). Керрия японская «Пленифлора», наверное на сильном солнце не посадить. Все виды ампельный кизильников (горизонтальный, Шнейдера, иволистный, Даммера и т. д.) Лох колючий (есть пестролистые сорта). Жимолости (вьющяяся, каприфоль т. д.) Бересклет Форчуна. Роза Бэнкса. Спирея Вангута. Жасмин голоцветковый. Интернет ещё рекомендует леспедецу двуцветную.
Свет, спасибо. Да там объем горшка не сильно большой… И солнце…
Мне бы что-то похожее на традесканцию или ипомею батат, только многолетнее, подобрать…
Наверно иволистный кизильник подойдёт там.., про него совсем забыла, хоть у меня и растёт…
Света, спасибо!!!
Там вот такие горшки с барвинком… Два подобных горшка есть чуть дальше по дорожке, где солнце, хотела что-то неприхотливое и похожее внешне на барвинок, чтоб сильно глаз не резало различием











Тогда «ой» 😀 Совсем иначе себе представляла, думала контейнеры значительно шире. Тут уж точно не до тимьяна, обриеты и иже с ними «ползучими» 🙂 Людмила ниже хорошую подборку предложила 👍
Ещё немножко, теперь уже травянистых многолетников, пусть не все каскадные и ампельные (для ознакомления).
Будра плющелистная. Мшанка шиловидная «Грин Масс». Вероника деревянистая или побеговая. Иберис вечнозеленый «Sniw flocke». Ясколка войлочная (Хрустальный водопад). Лапчатка трехзубчатая «Nuuk». Полынь Стеллера «Mapi's Form». Колокольчик Партеншлага. Алиссум или бурачек скальный. Сантолина кипарисовидная.
Спасибо, Свет!
Вот и я хотел тимьян (он же чабрец, чабор) предложить. И декоративный, и ароматный, и неприхотливый, и можно заготавливать в виде пряности.
Мой чабрец до высадки в грунт чувствовал себя в балконом ящике мягко говоря не очень… Мини минт — единственное растение, которое не разочаровало, сидя в горшке на солнце, редко поливаемое. А почему очиток нет? А каменную розу?
Видимо, чабрец чабрецу – рознь 😀 На моем фото отлично видны камни и можно представить условия, в которых он произрастает (почти Наташины 🙂). А лунка для него была выкопана даже не штыковой лопатой, скорее, совочком. Поливать забываю, кормить тоже. Он реально в спартанских условиях растет
Да, его даже у нас можно не поливать совсем…
Мне ампельное хотелось…
Что такое «мини минт»?
Такая маленькая мята. Вполне себе ампельная.
Мини минт
Мини минт
Смотрится здорово, спасибо, Даш!
Я с ними плохо знаком, потому ни за, ни против
Чабер -это другое растение, Андрей…
Тимьян и чабрец-одно и то же, только отличается формой…
У меня их полно… Хотелось другое…
У нас в деревне это было одно и то же.
Ясно))
Тимьяна полно у меня, везде, где камни и толком нет почвы, повтыкала… От самого микроскописного, в 0,5 см высотой, до высоких кустиков… Хотелось что-то более лиственное…
А обриета наверно не будет на солнце..., мне кажется…
Наташа, правда однолетники, но безуходные и симпатичные — эшшольция и портулак. И ещё, сейчас подумала, может подойдëт цинеррария приморская? В Сочи у знакомых она круглый год растëт и ничего так выглядит, но они еë стригут иногда. Климат, правда, у тебя на сочинский не похож, но, может получится?
Ир, так цинерария и у нас круглый год…
И та же эшшольция, хоть и однолетняя, но самосев всю зиму торчит и не мёрзнет…
Только они же не ампельные)
Каперс очень подойдёт для вашего региона. Очиток тоже можно подобрать, у него много видов, а вообще мне очень портулак нравится, если Вам ковёр подходит, на протяжении пяти лет отдыхали каждое лето в Скадовск, у хозяйки двор был мелкой галькой, как песок засыпан и по нему разрастался портулак. С тех пор обожаю этот цветок, но у меня только в кашпо к сожалению
Мне не коврик нужен, а кустик.., свисающий
Бананановая мята очень красивая. Листочки светло зелёные, маленькие. В вазоне на солнце растёт пушистой шапочкой
Даже не слышала о таком…
Наталья, добрый день! При контейнере в 7-8 л можно и нужно обратить внимание вот на эти древесные ампельные растения: Ампельные красавцы: кустарники и лианы с изящными ниспадающими побегами. Уход минимален; они долговечны.
Спасибо, Людмила!
Наташа, могу посоветовать Цимбалярию пристенную — травянистый почвопокровный многолетник с мелкими плющевидными листочками. Цветет все лето маленькими лиловыми цветочками. Совершенно неприхотливая, быстро разрастается и легко восстанавливается. Сеется, но не агрессивно. Может расти среди камней, на полном солнце. На ровном месте стелется, как почвопокровник, может карабкаться по камням вверх на небольшую высоту. Если посадить на подпорной стенке по краю — будет свисать. Думаю, и в горшке сможет жить, ниспадая своими разветвленными стеблями. У меня в саду растет во многих местах, но отдельной фотосессии не удостоилась. Нашла только одну фотографию, где она отдельно снята. На остальных фотографиях случайно попала. Но представление составить можно.

Цимбалярия
Цимбалярия

Здесь по центру в камнях, сразу за вазоном
Здесь по центру в камнях, сразу за вазоном

Внизу, правее хосты
Внизу, правее хосты

Справа в камнях вдоль ступеней
Справа в камнях вдоль ступеней
Лариса, спасибо, буду смотреть, где такую найти. Такое ощущение, что нигде не встречала, название не слышала…
Наташа, прекрасно смотрится вербейник монетчатый, но выше уже предложили. Можно и душицей поиграть.
Тань, они у нас на солнце подгорают. Даже душица, не говоря уж о вербейнике. А мне нужно именно на солнце…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: