Мой скромный опыт — это солидный объем теоретического материала, который я несколько лет до пенсии переваривала и анализировала, готовясь постепенно к осуществлению сегодняшней Мечты, и немногочисленные, но уже собственные, эмпирические успехи, сначала на подмосковной даче, а последние три года уже на черноземных грядках здесь на Белгородчине, которые по понятным причинам особенно дороги). И к сегодняшнему дню я окончательно утвердилась в своем уважении к Природе-матушке, к ее мудрости и справедливости, и поняла, что получаю удовольствие от садово-огородной суеты, согласовывая свои действия с ее законами.
А вот сегодня поняла, что готова поделиться своими скромными успехами. Возможно, они еще кому-нибудь окажутся интересными и полезными. А может, и я в ответ услышу интересные точки зрения и советы мудрых дачников.
Первое правило, что я для себя приняла, было простым и сложным одновременно — Никакой Химии, только органика, проверенные народные методы борьбы с врагами. Многое удавалось, что-то давалось с трудом, но я только утвердилась в своей точке зрения. Мои грядки постоянно окружены бесценными докторами (календулы, бархатцы, пряные травки, и мои любимые крапива с одуванчиками). Бережно подбираю соседей на грядках, и они благодарно поддерживают друг-друга и защищают без моего участия. Я уже убедилась, что многие приемы работают куда лучше химоружия, а урожай спокойно можно съесть с грядки без страха последствий)) А при необходимости в моей садовой аптечке табачная пыль, зола и другие безвредные «пилюли». И постоянно завлекаю на грядки полезных жучков. У меня всегда цветут морковь, петрушка, обязательно оставляю немного цветущей фацелии на радость пчелам.
Второе (по порядку, но не по степени важности)) — землю надо тоже выращивать. Когда-то я от японца, с которым несколько лет работала, услышала поговорку, которую теперь взяла за правило. «Жадный (не очень умный) земледелец каждый год забирает у Земли свой урожай, и в конце концов истощает ее, умный дает ей иногда отдохнуть, а мудрый выращивает Землю, которая дает ему урожай и будет одаривать и его мудрых внуков». Поэтому я так люблю сидераты (особенно фацелию), вожусь с компостом, собираю золу, постоянно выращиваю и замачиваю на удобрение крапивку, одуванчики и другие травы, жалею каждого червячка-труженика)) Соблюдаю по возможности севооборот. И никогда не оставляю Землю обнаженной. Я в разных частях огорода обязательно оставляю разные дикоросы-сорнячки, не позволяю им хулиганить и разгуливаться, но оставляю за ними право аборигенов остаться на своем месте. У меня остались и крапива с одуванчиками, подорожник с чистотелом, ромашки и еще целый список старожилов, всех понемножку.
Третье — огород и сад в радость, а не в тягость. Это уж точно золотое правило, особенно для пенсионеров, даже для юных)) Поэтому никакой перекопки без необходимости. Сидераты в этом деле незаменимые помощники. Я с их помощью за два года каменеющие грядки превратила в рыхлую благодарную почву. Полив тоже без фанатизма. Нельзя баловать растения и делать из них беспомощных неженок. Но и бросать на произвол судьбы нельзя. Поэтому нет ничего лучше мульчи, все как в природе)) А правильно уплотненные посадки — та же самая взаимовыручка от высыхания и выветривания. И для полной радости — огород должен быть красивым и радовать глаз. И дело не в дорогих и ярких бордюрчиках (хотя и они не лишние)), важно, чтобы в этом была Гармония и радовала именно меня.
И самое главное — я учусь прислушиваться к своим ощущениям, когда работаю на Земле. Это удивительное чувство, когда ты вдруг без всякой подсказки и без справочника понимаешь, на какую глубину посадить семечко, или как будто слышишь, кому из растений очень хочется пить, а кто просит снять первую ягоду, чтобы остальным цветам тоже хватило сил и времени стать ягодой)) Можно по этому поводу шутить, иронизировать, но у меня это работает) И мне это нравится)
Последний пункт очень понравился и близок мне, хоть я и не Телец.))
Про «делание земли» и про «огород и сад не в тягость» тоже поддержу, про перекопку воздержусь, порой и без нее никуда.
А первый пункт у каждого садовода и огородника свой, зависящий не только от убеждений, но и от условий и возможностей. Иной раз и рад бы воспользоваться органикой, да нет ее в нужном количестве (или вообще), а полчища вредителей не остановить «народными средствами», или отпугивающими растениями, вот и приходится применять тяжелую артиллерию. Если все делать по уму, в том числе и с органикой, с соблюдением норм и сроков, вред от применения может быть сведен к минимуму.
Я не отношу себя ни к природным земледельцам, ни к везде и постоянно применяющим химию и минеральные удобрения. Я нечто среднее, как и большинство садоводов и огородников.
Ваш выбор уважаю!!!
Просто я, однажды сделав выбор, подстраиваю свой огород под возможности такого подхода))
Это мое личное предпочтение))
Тем легче нравимся мы ей...»
Видимо, это касается не только женщин
Приятно, что столько вокруг единомышленников )
Отношение к Земле у меня такое же. Насчет «химии» — пока не зарекаюсь. Пока, считаю, достаточно химических элементов растения получают из самой земли, травы в виде мульчи и золы.
Ну а в дальнейшем.., будет видно…
Ну а так.., полностью с Вами согласна )