Мой скромный опыт и мои золотые правила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Время от времени с удовольствием читала интересные статьи опытных семидачников. Дополняла багаж садово-огородных знаний, в режиме не очень свободного времени основательно)) готовилась к осуществлению мечты о своей Усадьбе. И вот все сложилось. Появилось свободное время, я уже на пороге своей Мечты! И мне попалась статья удивительной семидачницы Аннушки Беркут, комментарии к которой читать было одно удовольствие! Я неожиданно обнаружила, что этот сайт объединяет не просто дачников, опытных и не очень, а людей очень душевных и светлых. И тут я поняла, что мне тоже хочется бывать на сайте почаще, общаться с такими людьми на нашей «виртуальной лавочке», делиться своим опытом и узнавать что-то новое и интересное из жизни опытных садовников-семидачников.

Мой скромный опыт — это солидный объем теоретического материала, который я несколько лет до пенсии переваривала и анализировала, готовясь постепенно к осуществлению сегодняшней Мечты, и немногочисленные,  но уже собственные, эмпирические успехи, сначала на подмосковной даче, а последние три года уже на черноземных грядках здесь на Белгородчине, которые по понятным причинам особенно дороги). И к сегодняшнему дню я окончательно утвердилась в своем уважении к Природе-матушке, к ее мудрости и справедливости, и поняла, что получаю удовольствие от садово-огородной суеты, согласовывая свои действия с ее законами.

А вот сегодня поняла, что готова поделиться своими скромными успехами. Возможно, они еще кому-нибудь окажутся  интересными и полезными. А может, и я в ответ услышу интересные точки зрения и советы мудрых дачников.

Первое правило, что я для себя приняла, было простым и сложным одновременно  — Никакой Химии, только органика, проверенные народные методы борьбы с врагами. Многое удавалось, что-то давалось с трудом, но я только утвердилась в своей точке зрения. Мои грядки постоянно окружены бесценными докторами (календулы, бархатцы, пряные травки, и мои любимые крапива с одуванчиками). Бережно подбираю соседей на грядках, и они благодарно поддерживают друг-друга и защищают без моего участия. Я уже убедилась, что многие приемы работают куда лучше химоружия, а урожай спокойно можно съесть с грядки без страха последствий)) А при необходимости в моей садовой аптечке табачная пыль, зола и другие безвредные «пилюли». И постоянно завлекаю на грядки полезных жучков. У меня всегда цветут морковь, петрушка, обязательно оставляю немного цветущей фацелии на радость пчелам.

Второе (по порядку, но не по степени важности))  — землю надо тоже выращивать. Когда-то я от японца, с которым несколько лет работала, услышала поговорку, которую теперь взяла за правило. «Жадный (не очень умный) земледелец каждый год забирает у Земли свой урожай, и в конце концов истощает ее, умный дает ей иногда отдохнуть, а мудрый выращивает Землю, которая дает ему урожай и будет одаривать и его мудрых внуков». Поэтому я так люблю сидераты (особенно фацелию), вожусь с компостом, собираю золу, постоянно выращиваю и замачиваю на удобрение крапивку, одуванчики  и другие травы, жалею каждого червячка-труженика)) Соблюдаю по возможности севооборот. И никогда не оставляю Землю обнаженной. Я в разных частях огорода обязательно оставляю разные дикоросы-сорнячки, не позволяю им хулиганить и разгуливаться, но оставляю за ними право аборигенов остаться на своем месте. У меня остались и крапива с одуванчиками, подорожник с чистотелом, ромашки и еще целый список старожилов, всех понемножку.

Третьеогород и сад в радость, а не в тягость. Это уж точно золотое правило, особенно для пенсионеров, даже для юных)) Поэтому никакой перекопки без необходимости. Сидераты в этом деле незаменимые помощники. Я с их помощью за два года каменеющие грядки превратила в рыхлую благодарную почву. Полив тоже без фанатизма. Нельзя баловать растения и делать из них беспомощных неженок. Но и бросать на произвол судьбы нельзя. Поэтому нет ничего лучше мульчи, все как в природе)) А правильно уплотненные посадки — та же самая взаимовыручка от высыхания и выветривания. И для полной радости — огород должен быть красивым и радовать глаз. И дело не в дорогих и ярких бордюрчиках (хотя и они не лишние)), важно, чтобы в этом была Гармония и радовала именно меня.

И самое главное  — я учусь прислушиваться к своим ощущениям, когда работаю на Земле. Это удивительное чувство, когда ты вдруг без всякой подсказки и без справочника понимаешь, на какую глубину посадить семечко, или как будто слышишь, кому из растений очень хочется пить, а кто просит снять первую ягоду, чтобы остальным цветам тоже хватило сил и времени стать ягодой)) Можно по этому поводу шутить, иронизировать, но у меня это работает) И мне это нравится)

Запись размещена в разделах: , , , , ,
30 комментариев 32 спасибо за запись 2 в избранном 6734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_104549762579932336979 Марина Непочесная и еще 1 человек


Комментарии (30)
Валентина, очень приятно встретить родственную душу. Ваши золотые правила — и мои тоже. Особенно приятно читать «Золотые правила» после того, как я только что, здесь, на «7 дачах», ознакомилась с длиннющей веткой комментариев о том, как бороться с сорняками на газоне, особенно — со «злостными одуванчиками». Спасибо!
Наташа, спасибо) Приятно совпадать с хорошим человеком)) Прочитала ваши публикации! Точно родственники)))
Спасибо Вам, Валентина, за Ваши советы. Это и мои правила. Хотя я ещё только начинаю заниматься огородничеством.
Танечка, приятно встречать единомышленников) Успехов Вам в Ваших начинаниях!!! Будут вопросы, обращайтесь, будет чем поделиться, дайте знать)) Обмен опытом — великая сила!!! Я написала Вам в комментариях свою грибную идею о борьбе с надоевшим пнем))
Душевно!
Пока читала, подумала: Телец. Только они так слышат и чувствуют Землю, настоящие ЗемлеДельцы. Заглянула и проверила: и точно — Телец!!!
Спасибо звездам )) Я обратила внимание, как много здесь на сайте увлеченных ЗемлеДельцев))
И мне Татьянины правила близки, и я тоже Телец…
Здравствуйте.
Последний пункт очень понравился и близок мне, хоть я и не Телец.))
Про «делание земли» и про «огород и сад не в тягость» тоже поддержу, про перекопку воздержусь, порой и без нее никуда.
А первый пункт у каждого садовода и огородника свой, зависящий не только от убеждений, но и от условий и возможностей. Иной раз и рад бы воспользоваться органикой, да нет ее в нужном количестве (или вообще), а полчища вредителей не остановить «народными средствами», или отпугивающими растениями, вот и приходится применять тяжелую артиллерию. Если все делать по уму, в том числе и с органикой, с соблюдением норм и сроков, вред от применения может быть сведен к минимуму.
Я не отношу себя ни к природным земледельцам, ни к везде и постоянно применяющим химию и минеральные удобрения. Я нечто среднее, как и большинство садоводов и огородников.
Ваш выбор уважаю!!!
Марина, с языка сняли )) пока читала верхние комменты, хотела написать свой, но Вы его уже… Я принадлежу к Вашему звену огородников, которые в разумных пределах используют и органику, и минералку, ну и химию для борьбы с врагами)).
Марина, спасибо за такое уважительное отношение к моим взглядам, хоть и не во всем совпадающим с Вашими предпочтениями)) Верю, что на больших огородах и без многолетних стараний получать высокие урожаи с моим подходом не просто)) Но на нескольких грядках для семейного счастья можно)) Понятно, что от многотысячной саранчи мой подход не спасет. Да и с колорадским жуком на многих сотках так не справишься. Поэтому очень хорошо понимаю Вас и Сторонников такого разумно-усредненного подхода.
Просто я, однажды сделав выбор, подстраиваю свой огород под возможности такого подхода))
Это мое личное предпочтение))
Очень понравились ваши правила! А особенно третье и четвертое. Земля — она же живая и все чувствует, и хорошее настроение и радость обязательно должны быть. Я уже несколько раз писала здесь, что зачастую все делаю на земле не по правилам, а именно по своим ощущениям. И еще один момент (как бы странно это не звучала, но у себя я это замечаю очень часто): чем больше стараешься сделать все хорошо и правильно, тем хуже получается результат… А иной раз воткнешь какой-нибудь кустик чуть ли не кверху ногами, и все замечательно растет.))))))
«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей...»
Видимо, это касается не только женщин
Татьяна, спасибо! Вы правы, наши ощущения и любовь к тому, что мы делаем на Земле, важнее многих правил. И дело не в нигилизме)) Правила придумывают люди, они тоже субъективны, иногда правила даже в корне противоположны.
Да-да, а еще у меня свекровь иногда говорит: «Жить захотят, вырастут...». Но растения она при этом на произвол не бросает, ухаживает, но без фанатизма… Урожай получает отменный!
Очень мудрое выражение «без фанатизма»)) Иногда мы своей излишней заботой так измучиваем бедные растишки)) Рыхлят… до изнеможения, а потом вдруг выясняют, что корни то совсем рядышком от поверхности земли (( Иногда и вправду намного мудрее оставить ростиков в покое, и они отблагодарят урожаем))
Валентина, спасибо за статью, очень радует, что ваша статья собрала здесь столько единомышленников, хотя не все делают как вы, но все стараются не обидеть матушку природу… Хочу сказать про сидераты и предостеречь — купила горчицу белую и посадила после сбора картошки сразу, к заморозкам вырос мощный зеленый ковер и весной порадовал толстым слоем сухой мульчи, но вдруг то тут, то там стали появляться у меня какие-то незнакомые растения на этом участке, оказалось — семена горчицы были засорены злостными карантинными сорняками — щетинником, галинзогой четырехлучевой (американка) и некоторыми другими, но эти самые опасные, дают тысячи семян и очень сильно истощают землю… Борюсь с ними 4 год и все равно не успеваю уследить, опять они появляются. Будьте бдительны…
Согласна на все 100.... Наши дачки это уже давно и не хобби, и не просто урожай… это стиль жизни… Я городской житель, и даже бабушка не жила у меня в деревне. Все мои познания в огородничестве и садоводстве — это дачка с плохой землей, жарой и практически без воды. И это все в удовольствие!!!.. Я не лукавлю, так и есть! Все в нашем отношении кроется. Должно быть интересно экспериментировать, наблюдать за развитием и т.д. И горожанину все это нужно, это и есть отдых от городской ежедневной рутины.
Ирина, рада знакомству!!! Всегда очень приятно встречать человека с похожим отношением к жизни)) и к нашим дачкам))
И я рада найти единомышленника
Валентина, мой плюс, чувствую как Вы, но на моей плантации, без химии пока не обойтись, как и с удобрениями, и это в разумных пределах. Единственная проблема — нет времени свободного, чтобы заниматься всем, чем хочется, потому что работающему человеку, живущему от дачи на расстоянии, можно посвятить себя любимому делу, только лишь в выходные с пятницы, и в отпуске. Я считаю, что дача — это отдых, даже огород! Работая на даче, мы морально отдыхаем от повседневной жизни и города. Дача — это совсем другой мир, где можно часами любоваться за изменениями погоды, за сменой времени суток, вечером смотреть на звёздное небо, вдыхая аромат луговых трав и цветов, слушая шелест листвы в тишине, и щебетание птиц…
Ольга, спасибо)) Я тоже пока работала (да еще с учетом наших московских пробок)) ловила редкие побывки на природе как глоток и свежего воздуха, и свежего счастья)) Теперь я в звании юной пенсионерки, на родине моих родителей, и могу себе позволить наслаждаться этим счастьем в полной мере))
Валентина, искренне поздравляю с заслуженной пенсией, так сказать, с льготной, как я полагаю)) Жить на даче — это счастье!
Валентина, мне тоже по душе ваши правила, правда мульча не спасла мои томаты от фитофторы, еще кладоспориоз был, пришлось опрыскивать((( И на цветах гусеница сжирали все до стеблей, что даже не понятно было что это за цветы росли, тоже опрыскивать пришлось. Хотя такое дождливое лето было у нас в этом году, ужас. Мульча мне понравилась в целом, с сидератами я пока не знакома в плане того, что не сеяла еще. В этом году сделала компостную кучу, еще два мешка листвы к весне собрала, буду в мешках делать микс: листва+ Байкал ЭМ+ сладкая вода или дрожжи, посмотрим что из этого получится))) Да и огород это прежде всего радость, я заскучала помидоры посадила на подоконнике, уже по 2 настоящих листика есть, муж обещал фитолампу подарить, и будет тогда полный восторг) Скоро начнутся массовые рассадные дела, на сайте будет еще веселее)))
Катюша, спасибо)) По поводу помидоров: если лето дождливое и прохладное, то понятно откуда фитофтора. В этом случае сырая мульча Вам, к сожалению, только усугубила ситуацию. А то, что всем уже не терпится начать новый сезон это правда)) Фитолампа для рассады это здорово! Правильный муж дарит правильные подарки)) Успехов Вам!!!
Как душевно все расписано=) Почитала и поняла, что надо действительно чувствовать и наслаждаться, а не вкалывать на грядках=)
Оленька, правильно, наслаждайтесь! Работа с радостью на Земле приносит и урожай, и удовлетворение Если будут конкретные вопросы, пишите, с радостью выскажу свое мнение, а Вы сами решите, как Вам работать на своей Земле
Добрый вечер, Тина — Валентина )
Приятно, что столько вокруг единомышленников )
Отношение к Земле у меня такое же. Насчет «химии» — пока не зарекаюсь. Пока, считаю, достаточно химических элементов растения получают из самой земли, травы в виде мульчи и золы.
Ну а в дальнейшем.., будет видно…
Ну а так.., полностью с Вами согласна )
Добрый вечер, Наталья Это действительно очень приятно, когда без всяких лишних дискуссий и споров находишь единомышленников)) Причем не одержимых фанатов, любой ценой отстаивающих свою «единственно верную» точку зрения, а трезвомыслящих, да еще и с радостью в сердце Я рада такому знакомству
Здравствуйте, Валентина! Так приятно общаться с единомышленником. Я уже три года на природном земледелии, и только на третий сезон почувствовала его преимущества. Это можно сравнить с лечением болезни таблетками или травами. Соседи приходят и не верят, что я не копаю, не рыхлю, не пользуюсь химией, не имею парника, полиэтиленовых плёнок и деревянных грядок, почти не поливаю! «А что же ты тогда делаешь, чтобы такой урожай получать?» — спрашивают все. — «Сею, окучиваю, мульчирую, удобряю специальным самодельным удобрением и урожай собираю! И снова сею!» Рассказываю подробно, показываю ЭМ-ведро, «Байкал -ЭМ1», плоскорез Фокина, но пока никто не принял решения о переходе на природное земледелие. Жаль мне их… да и себя жаль, что столько лет, столько сил было вложено для получения мизерных урожаев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: